本文へ

お雛様のことで妻ともめています。

レス365
(トピ主 5
041
エース
話題
29歳男性。26歳の妻と4歳、1歳の娘がいます。 先日、私の母から7段飾りの雛人形をもらったので 娘たちにどうか?と電話がありました。 そのことを妻に伝えると 「7段飾りの雛人形なんて置き場所がないからいらない」と言われ 「そんな大きなものを私たちに一言もなしにもらってくるなんて・・・」 さらに「普通、孫の雛人形にもらいものなんて贈る?」と ものすごく嫌な顔をされました。 確かに我が家はマンション住まいですし 私の実家は親戚づきあいも皆無なので、 私たちの知らない人からのもらいものだと思われます。 それにしても、せっかくの母の気持ちです。 妻にももう少し感謝をしてもらいたい・・・とモヤモヤしています。 妻の態度は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

正直迷惑以外のなにものでもない

😨
りん
トピ主さん、申し訳ないですが、タイトル通り大迷惑です。 しかも、7段飾りの中古品…。 7段飾りと言えば六畳間を潰すほどですし、実家に代々伝わる素晴らしい品…でもなくどこからかもわからない中古品。 孫の節句を祝う気持ちがあるなら、小さくてもいいから、新品を、そして相談を…と思います。 感謝の気持ちって言うけど、正直迷惑でしかない物かってに押しつけられては無理ですよ。 奥さんのご実家が怒ってしまっても仕方ないようなことですよ。

私も要らない

🎶
ゆか
4人家族のマンションで 7段飾りは邪魔です。 雛人形の由来知っていますか? また人形はお古なんでしょうか? それとも新品ですか? なぜ雛人形をもらったのかそのいきさつも気になります。 よその家でいらなくなったいわくつきの雛人形なら 気持ち悪くていりません。 >それにしても、せっかくの母の気持ちです。 妻にももう少し感謝をしてもらいたい・・・とモヤモヤしています。 もらいものにたいして せっかくの気持ちというのも?? それに 4歳の娘サンが生まれたときに すればよかったのに(普通は嫁の実家というのが多いですが)

それは中古?

🐶
りりか
トピ主さんは、一戸建てにお住まいですか? 賃貸にお住まいだと、七段飾りは邪魔になるかも知れませんね。 初節句に中古品は、私だったら嫌ですよ。 地方によりますが、お雛様は奥様のご実家が用意する場合もあるでしょう。 部屋の大きさに合わせてお選びになりたかったんでしょうね、奥様は。

私も嫌だ

😒
もも
三姉妹の母です。お雛様って、その子のお守りになるので、お古のお雛様って、私も駄目です。それも知らない人からのお下がりですよね。 人形だし、変な念がついていても嫌だし。 代々続く伝統あるお雛様ならまだしも。。。。 そしてスペースがないので7段飾りはいりません。 奥様のおっしゃることはごもっともです。 うちの夫が姑に断りたくないと言ったら、私だったら自分で電話して 断っちゃいます。トピ主さん、ありがた迷惑な話も感謝しろだなんて、 あまりに奥様に対してひどすぎますよ。

7段飾りの荷物って相当ですよ

🐴
ヤジー
まず奥さんに確認してから貰えば良かったのに・・・と思います。 いくら善意でも貰って困るものもあります。 >それにしても、せっかくの母の気持ちです。 >妻にももう少し感謝をしてもらいたい・・・とモヤモヤしています。 ↑ は善意の押し売りになっちゃいますよ。 7段飾りをかざる場所もとりますし、セッティング・しまう作業はかなり面倒ですよ。 我が家は3段ですが、それでも押入れの四分の一は場所をとっています。 ガラスケースのものか親王飾りにしておけばよかったと後悔しきりです。

態度は別として

041
柚子
言い分は、普通だと思います。 置き場所がないのに貰っても困ります。 打診すらなく、勝手なことをされても困ります。 ウチの方では、普通、妻の実家が用意します。 まぁ、これは地域性とかありますが……。 ホウレンソウはしっかりしましょう! ということでは?

大迷惑

041
大迷惑
雛人形はその子自身の魔除けではなかった? だからお古をもらのはNG。お嬢さん自身の魔除けを新規購入しないとね。 一般的に雛人形は普通お嫁さんの実家が用意するものでは? それと、曽野綾子さんの「善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか」をお読みください。

余裕が無いのでは

041
匿名きぼう
こういうのは、その事だけを取り出しても意味がない。 背景にある日常生活の積み重ねがどうであるかという所が重要で、良かれと思ってやってくれた事に対して文句が出るということは、奥さんには日常に不満があるってことだと思う。 思い浮かぶのは、トピ主実家との折り合いが良くないって事。どうですか? お母さんと奥さん、うまく行ってないんじゃないですか? 夫として、そのあたりに心砕いています?それとも知らん顔? もう一つは、奥さんは常日頃から現在の住環境に多大な不満を持っているって事。 狭い、引っ越したい、もっと広い家が欲しい。でも無理(トピ主さんの稼ぎでは無理、とか)。 そういう不満が重なって心に余裕が無いから、ものすごく嫌な顔を出してしまう。 トピ主さんへの不満もあるからこそ、不満顔を夫に出してもいいや、という意識になっちゃってる。 夫を心から大事だと思えば、夫実家に対しても気を遣うと思うのですよ。 夫実家に対しての不平不満を夫に出す場合、夫自身に対しても不満があると見て良いと思います。 モヤモヤしてないで、ちゃんと話をしてみたら?

感謝できない。

041
みはる
我が家も娘がいてマンション住まいです。 7段飾り…飾るどころか収納にも困ります。お下がりのお雛様…娘の幸せを願って飾るお人形、どこの誰のかもわからないものは飾りたくありません。気に入るお顔のものを選んでやりたいです。 ありがたいと感じる要素がないので、「感謝の気持ち」は生まれません。

私だったら嬉しいです

🙂
2児の母
7段飾りなんて豪華ですね。 私だったら喜びます。 ご実家で飾ってもらって毎年子どもを連れて行きます。 片付けや準備はお母様がしてくれるんですよね? 狭いマンションに保管する場所なんて無いし、 小さな子どもの悪戯を気にしながら出したり、 虫が付かないように紙に包んで保管したり、 たまに空気の入れ換えをしたり出来ませんし。 年に1ヶ月飾って残りはずっと収納なんて マンションの家賃を考えたら無駄ですからね~。 娘達にも良い思い出が出来ます。 お母様、お手数ですがよろしくお願いします♪

今まではどうしてたの?

041
雷雨
娘さん二人でしょ?今までは雛人形なしだったのかな?持っていれば「もうありますから」って断れるけどね~。 奥様の発言は普通の本音ですね。

お古って

🐴
しましま
う~ん。お姑さんは好意で貰って来てくれたので 奥さんの断り方は、ちょっと良くないと思いますが・・・。 やはりマンションで7段の雛人形は収納に困ります。 お嫁さんといえども他人です、使用済みのお古って他人にあげるもんじゃないです。 お姑さんは悪気は全くないと思うのですが、世間一般では他人にお古をあげるのは失礼だと考える人が多いと思います。 私も「欲しい」と言われない限り、自分の使用済みの「コート」や「ぬいぐるみ」を人にあげたりはしません。 奥さんも、もう少し、やんわりとした断り方をしないといけないと思いますが、お姑さんも配慮が足りない思います。

主張には同意なんですね?

🐱
黒にゃんこ
奥様の主張しておられる内容そのものには、トピ主さんも同意しておられるのですね? 7段飾りの貰い物お雛様が欲しくて仕方ない、嬉しくて仕方ない訳ではないと。 だったら、奥様が仰る前に、トピ主さんがそう言って、お母様にお断りするべきでした。気持ちだけ受け取っておく、ありがとうと言って。 実の親子なら、何でもない会話です。でも、義理の関係では難しくなるのです。 トピ主さんだって、そうやってお母様を庇っておられますが、逆だったらいかがです? 奥様のお父さんが、確認もせずに、お嬢さんにと7段飾りをもらってきたら(もらえば飾らなくてはいけませんし、残しておかねばなりません。でないと下さった方に失礼ですから) 嵩張るから困るよと言ったら、折角父がもらってきてくれたのに感謝すべきだと言われたら。 奥様にノーと言われて不満なら、間に立つトピ主さんがもっと上手に間を取り持ち、クッションになるのがよいでしょうね。自分がノーと言う悪者になれば、お母様も奥様も、仕方ないわねえと許してくれますから。

奥様に一票

041
ナミヘイ
奥様の反応は普通だと思います。 七段飾りは一部屋占領する大きさです。収納するにも段ボール箱二つ位かと。 なんにせよ場所取ります。しかも準備も段々めんどくさくなりクローゼットを占領するだけの存在になってしまう可能性も高い。(我が家はそうなってしまってます) すでに貰ってしまっているのならご実家で飾って節句の時期は皆様で実家で過ごされては如何でしょうか? 大体、お雛様は女の子の厄避けのお守りです。 今は場所も取らず安くて可愛いのもあります。 娘さんに購入してあげてください。

普通かどうかは別として

😒
だんご
私も同じ状況なら嫌ですね。 実母が同じことしたらもっと露骨に「何を勝手なことしてるの!?」って言いますね。 しかも、もう上の娘さんは4歳でしょう?初節句の時ならまだしも、今更そんな場所を取るものもらって来られても困ります。 代々譲り受け継がれているようなものならともかく、見ず知らずの方からの人形って雛人形でなくてもイヤなものですよ。

販売店の回し者ではありませんが…

041
てん
奥様の態度は、とても「普通」ですよ。 ひな人形は本来、持ち主の厄を背負うもの。 厄を背負い役目を終えた形代を「他人」にゆずることはしません。 代々受け継ぐ場合もありますが、それは母から娘、祖母から孫など親しい身内のみです。 厄年の時に厄をなすりつけた形代はその人限りでお炊きあげなどで処分しますよね。 いいものだから、おまえも使えと他人に押しつけたりしませんよね。 おひな様を他人に譲るというのは、これと同様の行為です。 厄など迷信だと鼻で笑うにしても、褒められた行為ではないですよ。 その上、7段飾り!  飾る場所、少なくとも畳2畳分取りますよ。 組み立てて飾るの、ものすごく大変ですよ。(下手したら半日から一日がかり。) 片付けるための手入れ、ものすごく大変ですよ。(指紋を全部拭き取らないとシミになります。) しまう場所も押し入れの下の段の半分はまるっと取りますよ。 誰のものかわからない厄付きのお古。 手間も場所もめっちゃかかる。 望んだ品物でないのなら、迷惑すぎます。

7段雛はつらいよ…

🐧
rosa
お母さんは良かれと思ってした事ですので、トピ主さんがモヤモヤ する気持ちもわからないでもありません。自分の親だしね。 でも、妻側の立場から言わせていただければ… まったく奥様が言ったことそのままの感想を持ってしまいます(笑) 7段飾りの雛人形、トピ主さんは漠然とした想像しかしていないかもしれませんが 飾るのに一部屋潰れますよ! それにセッティングに2時間くらいはかかります。 さらに、しまう場所もかなり取るし…押入れ、空いてますか? それに人からもらった雛人形…うーん、ちょっとお祝いする気が失せるかな… 知ってる人ならまだしも、誰からもらったのかもわからない人形って ちょっと怖い気がしませんか?(笑) やはり、人から貰う前に一言「いる?」と先に聞くのがマナーですよね。 奥様があからさまに嫌な顔をされたのは、ちょっと大人げないとも言えなく ないですが… もしかしたら、普段から嫁・姑の仲はあまり良くないのではないですか?

奥様は至って普通です。

🙂
ひないちご
あなたのお母様が「異常」なのです。ガラクタ同然のお雛様、どう処分なさるおつもりですか?

私も嫌です

041
うさぎ
7段飾りは、たしかに立派ですが、置き場所も、用意も片付けも大変なので、私も嫌です。 それ以前にもらい物の雛人形なんて、縁起が悪くて嫌です。 私が聞いた話では、雛人形は代わりに厄を被ってくれるものなので、基本は女児一人につき一つ必要だそうです。 でも、姉妹だった場合は共用である家庭も多いですね。 (私も妹も共用でしたし) ですので、例え母親の雛人形だったとしても、娘に引き継いではいけないものなのだそうです。 雛人形と一緒に厄も引き継ぐことになるそうですよ。。 雛人形は、持ち主が結婚したら、人形供養するのが理想だとも聞きました。 といっても、私の雛人形はまだ、実家の押入れに眠っています。 7段飾りのとっても可愛らしい雛人形なので、飾りたい気もしましたが、娘には新しいコンパクトなガラスケース入りのものを買いました。 孫の雛人形に貰い物・・・・ ごめんなさい。 私も嫌な顔しかできないかもしれません。

非常識

😠
もりもり
トピ主さんは、7段飾りの雛人形をまともに見たことがありますか? あの7段の赤い布の裏には、鉄柱で7段を支えています。 組み立てて飾るのに2時間、かたずけて箱にしまうのに2時間かかりますけど だれがそれをするのですか? まさか自分は仕事だからと、奥さんに丸投げではないでしょうね? 当然ものすごいかざばる箱の量ですけど、どこに収納するのですか?? それとお祝いの品を、親戚以外の、誰か知らないような人に いらないからともらった物だなんて、非常識すぎます。 トピ主さんは、現実がまるで見えていない。 ママのご機嫌を損ねるのが、そんなに嫌なんですかね。 そのうえ、自分のママからだから、感謝しろだなんて マザコンもいい加減にしてください。 感謝どころか、迷惑なだけです。 自分の娘の雛人形が、知らない他人のお古でも平気と考える トピ主と、トピ主母がおかしいです。 奥さんは、いたって普通の感覚の持ち主ですよ。

雛人形

🐱
猫好き
 雛人形って持主の厄を代わりに背負ってもらうために飾られるものだから他人から譲られるのってちょっと気持ち悪いので私は奥様の気持ちがわかります。 先祖代々受け継がれたわけでもないし…。 雛人形をあげるのって普通なんですかね?

すこし過剰だとは思いますが

041
にゃん
お母様から、娘さんたちに「どう?」という相談のみですよね。 「せっかくもらったんだから、飾りなさい!」ではないですよね。 それなら 「せっかくもらってきていただいて申し訳ないけど、我が家では飾る場所がないからお義母さまのほうで処分してもらって」 で終わる話だと思いますが、 奥さまの怒りもなんとなくわかるのです。 日ごろから、お母さまは、あちこちからお古をもらってお孫さん(娘さん)に渡しているのではありませんか? 物を大切に、ってわかります。 でも「たまにはお金をかけてよ!」って思うときがあるのです。 (↑これ、私の実体験なので違っていたらごめんなさい。) トピ主様に対しても 「マンションで7段飾りってドコに飾るの? 4歳と1歳の子どもの世話で大変なのに、いつどうやって誰が飾るの? 片づけは?何処にしまうの?ちょっと考えたらわかるでしょ。いちいち妻に聞かないでさっさと断んなさい!」 ・・・という気持ちもあったかも? ご主人からお母さまには、うまく言って断ってあげてください。

ないな~。

041
つるし雛
母親経由で知らない人から貰った七段飾り・・・ 「ラッキー♪」と思って有難く貰う人は少ないと思います。 雛飾りは、女の子の厄をのぞいて「身代わり」をしてくれる意味がありますので、一度お役目を終えたものは、人形供養に出すのが正しいと思います。代々受け継ぐのは聞いたことがありますが、他人の家に飾られていたのを頂くというのは、聞いたことがないです。そういった常識(・・・と言っていいと思いますが)も考えず、そんなに大きなものを息子夫婦に相談せずに貰うお母様も、変わられていますね。 あなたの気持ちも分かりますが、それでもお母さんには、マンションに置くのは難しいからと言って断ったらいかがですか? あと、お嬢さんが二人いらっしゃるのに、雛飾りがないのでしょうか? 今後「もらい物でよければ上げる」と言われる前に、自分たちで買ってはいかがでしょう?価格も手頃で、場所をとらない親王飾りもたくさん売っていますよ。

お雛様のお古は・・・

🎶
らんらん
お人形って念が入っていそうでいやだなァ… ウチはぬいぐるみでも「人形供養」に出しますよ。 それはさておき 我が家は以前は社宅に住んでいたので、母が買ってくれると言うのもパスしました。 その後、家を建てて引っ越しましたが、私の段飾りもあるので 娘には平飾りのお雛様を買ってもらいました。 今の家には二間続きの和室がありますが 飾るのは娘の平飾りだけで、私の段飾りは置く場所もなく実家に預けたままです。 この経験からも奥様の言う事は至極マトモだと思います。 お母上も、孫のために貰ってきたのではなく 「勿体無いから」貰ってきたのだと思います。 もちろん孫を喜ばせたい気もあると思いますが それなら実家に飾っておいて、ひな祭りに呼んだり 将来孫が欲しいと言ったらあげればいいのでは? その時も親王飾りだけでいいと思います。 それから、私は娘のお雛様選ぶのにたくさんお店を回りましたよ。 中々気に入ったものが見つからなくて。 お雛様の顔って絶対、好き嫌いがあります。 貰えれば何でもいいってワケにはいきません。 それだけでも旦那さんとは認識が違うのでは?

私ならば勘弁して欲しいです

😭
夜型28号
雛人形は厄払い、身代わりの意味合いがあるそうです。それで姉妹の場合にも1人に1つずつが基本。豪華なものかそうでないのかは本来の意味からすれば正直どうでもいいことだと思います。奥様のお気持ちもよく分かります。収納場所の問題もありますが、わざわざ他所様の厄を身に背負ったお雛様をお迎えすることはないと感じておられるのだと思います。縁起物ですからそのお雛様を扱うことになる方がどう感じられるがが何より大事かと思います。

奥様が正しい

😨
パパしっかり
24歳女性、娘がいます。雛人形はおさがりをもらうべきものではありません。お嬢さんのためにも新品を買ってあげてください。うちは先日両親が買ってくれました。私も自分の雛人形が気に入っていたので実家から持ってきたいところでしたが、母がおさがりはよくない、ときちんと教えてくれました。知らない人の雛人形などもってのほかなのでは・・・。 私のまわりでは妻側の両親が羽子板や雛人形を買うのが普通ですが、トピ主さまの奥様のご両親は何か言ってきませんか??

普通の反応だと思います

041
雪達磨
娘が一人いる母親です。 雛人形には、その子の厄を人形が身代わりに引き受けてくれるという意味があります。家族のものならまだしも、知らない人のお古には抵抗があって当然です。 (お守りのお古が良くないのと同じです。普通は祈願成就したら神社に返しますよね) まして置き場所もないのに7段飾りなんて、迷惑というのは当然の反応だと思います。 トピ主さんは以上のこと(=世間的にはお母様のほうが常識外れであること)を理解して、お嫁さんに人形の件を伝えるときに 「イヤだよな。うちのお袋、ちょっと常識がないけど孫のためと思ってのことなんだよ。この話は断るけど、一応ひと言お礼だけ言っておいてもらえる?」 と言えば、お互い険悪にならずに一件落着できたと思います。 お嫁さんが欲しいと思えばそこで「欲しい」となって、それはそれで良いでしょうし。 「俺の親だから」「悪気はないから」絶対に立てて欲しいと要求ばかり言うのでなく、ご自分も頭を使わないとだめだと思います。 そうすれば、お母様から見ればお嫁さんは「自分を立ててくれている」状態になれますよ。

ちなみに

🎶
らんらん
ウチは田舎なので「初節句」の時に「嫁の親」がお雛様を送るのが決まりです。 初節句の時には親戚一同からもそれぞれケースに入ったお人形を贈られます。 なので、新しい家に越してきた当時の我が家のお座敷には 私の段飾り、娘の平飾り ケースに入ったフランス人形2体、日本人形3体と市松人形1対が飾ってありました。 正直言って出す時はまだマシですが 片づけをする時は本当に、めんどくさくてウンザリでした。 押入れ1間分、丸々お人形だけで占められています。 ついでに我が家は男の子もいるので倍になります。 (息子の五月人形も段飾り) 今は全部、実家に眠っています。

そうじゃない

041
目玉焼き
奥様が怒っているのは「孫の雛人形にもらいものを送られた」という所です。孫を大事と思うのなら、たまたまもらったもらい物ではなくちゃんと息子夫婦の意向を聞いてちゃんとした物をプレゼンとして欲しかったのだと思いますよ。 後はマンションだと確かに置き場がありません。子供二人だとおもちゃや子供用品もありますしね。奥さんの言い方は確かにきつかったのですが、きつく言わないとトピ主さんが分かってくれないと思ったのではないでしょうか。 せっかくのお母様のお気持ちですが、たまたま貰ったからあげると言われているようであまり気分は良くありませんね。

なんて思いやりのない!

041
さと
最近非常識なトピが多いですが、これも嫌な話です。 「お前の娘に金をかけるのはもったいない!これで十分だ」と、もらい物(それとも拾ってきた?)のお雛様を孫にあてがおうとしているんですね。 お嬢様は奥様側の子どもですか?それとも出生を疑ってらっしゃる? トピ主様のお母様はずいぶん思いやりのない方なんですね。 お雛様については、奥様や奥様のご実家で「どんなものを買おうかな」と楽しみにしているかもしれないのに、お古のお雛様を勝手に用意するなんてひどいです。 最近は住宅事情のせいか、小さくてかわいらしお雛様がたくさん売っていますよ。 そういうものを見るのも、娘を持つ楽しみの1つだと思います。 その楽しみを奪っておいて、ありがたく思えだなんて! いったい何様のつもりですか? 私には息子も娘もいますが、もし娘がそんなめにあったら「そんなひどいことされて我慢しなくていい。戻っておいで」って言います。 お嬢様についても、そんなひどい扱いをするんですからトピ主様も、トピ主様のお母様も愛情はないんですよね? 奥様とお嬢様がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧