本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保険ってみなさんどんなものに入ってる?

保険ってみなさんどんなものに入ってる?

レス11
(トピ主 1
😉
ゆう
話題
 30代既婚、子持ち、パートで働く女性です。 自分で保険に入ろうと思い、いくつか生命保険のパンフレットをみたりしていますが、どれがいいのかさっぱりわかりません。 今、考えているのは、途中、掛け金のうちいくらか戻ってくるもの、入院1日目から保障されるものなど・・・ 皆さん、どのような保険に入っていますか?どのようなものが良いのか、わからず困っています。 詳しい方おられましたら、お教えください。

ランキング

レス

パンフレットではなく直接聞いてみて下さい。

😀
こたつでみかん
30代未婚外資系保険代理店に勤める事務員です。 私は自分の会社が保険の業務をしているので確認しながら生命保険と年金保険を検討しました。 パンフレットだけではわかりずらいことも多いですし、保険のネックになるような都合の悪い注意書きはわかりづらい用に端の方か小さく書いてあるので、思い切って気になる何社かの保険勧誘員さんに予算と希望の内容で保険を作ってもらってはいかがですか? 検討は自由ですし、それで無理強いするような保険会社は私はお勧めしません。 また、信頼できる担当者(知り合い)のいる保険会社を選ぶのも重要です。 長期入院や手術の時は体力的にも気持ち的にも不安定になりますから手続き等で信頼できる担当さんは心強いですよ。 よ~くご検討下さい。

何に備えるか

041
勤労主婦
私は主婦で会社員ですが、子どもの教育資金として死亡保険金を一人につき1000万円設定しました。 病気や怪我の入院は60日型1日1万出るものを。 三大疾病のための一時金を300万円 ガン保険に加入 将来受け取る個人年金のために年金保険を月に2万ほど積んでいます。 あと自分自身のために終身保険を500万。 保険料は月に4万5千円ほどでしょうか。 しかし貯蓄性のものに3万かけていますのでこれでいいと思います。 何に備えるかをまず考えて下さい。 私は自身の収入が家計に組み込まれてますので保障を多くしていますが、主婦の方でパート収入程度ならそんなに死亡に備えなくても大丈夫ですよね。 あと、掛金が戻るものはあまり意味がないです。戻る分高い保険料を払うことなりますから。 保障と貯蓄は分けたほうがいいと思います。

アフラックです

041
あず
主人のお母さんがガンで亡くなっていたので 主人は「とにかくガン保険に入ろう」と。 結婚した時に色々検討した結果 アフラックの掛け捨てにガン保証プラスしたものに入っています。 主人がメインで私は主人の保証の半分だったかな? 二人で毎月3000円位だったと思います。(25歳で加入) 一生保険料は上がらないやつです。名前はエバーです。 入院一日目から保証なので 私は結構使いましたね~。手術した時14万返ってきたのが 最高額かな? それこそ親知らずの抜歯入院でも助かりました。 元は取れていないですが、これから何があるか分からないので お守りみたいな気持ちで入っています。 なるべく若いうちの方が安いし 大きな病気にかかると入りづらくなりますので トピ主さんも色々検討していい保険を選んでくださいね!

小町はあんまり信用しないほうが。

041
通りすがり
以前小町で生命保険関係のトピをみたことありますが、みなさん結構いってることがバラバラで・・・ なのであまり小町情報を信用しないほうがいいかと思ってます あと、生命保険は一般的には夫がはいったほうがいいような気もするんですが・・・ そもそも生命保険と医療保険の違いはわかってますよね?? それから生命保険の、途中掛け金が戻るものは、当然月々の支払いが高いんですよ。トータルで考えたら、私だったら戻らないタイプのほうがいいかと思ってます。(ご自身で、掛け捨てタイプときちんと比べてみてください)

何で保険に入るのか?

ロールぱん
を考えて下さい。 1、貯蓄をかねて  2、病気、怪我の入院時に備えて  3、とにかく死亡保障がほしい (死亡時3000万とか) 上記のどれが一番重視なのかを考えると加入するべき保険が見えてきます

参考になさってください・・・

🐴
wow
たしかに色んな保険がありますものね。 私は20才から大手の会社の保険に加入していましたが、現在ののような終身型ではなく39歳あたりで更新するタイプでした ところが甲状腺機能の病気になってしまい更新はできないと事前にいわれ困っていたところ無事アフラックで加入することができました 甲状腺の持病は保障されませんが基本的に病院の薬をきちんと服用すれば悪化するものではりませんので大丈夫でした 入院日額5000円、死亡時100万、がん保険 これをクレジットカード払いで74000円(月額 約6150円) カードのポイントもたまってオトクです 年間払いにすると月払いより若干安くなります いくらか戻ってくるタイプはその分掛け金が高くなるので、私は反対派です 1年型、5年型、10年型とかで掛け金のとても安いものもありますが、その年齢になったとき持病があると契約できなくなる場合も考えて終身型がいいかなと思います 年齢があがると掛け金も若干高くなるので早いうちにきめておくといいですね

死亡保障

041
メロディまま
死亡保障の目的は、葬儀代目的なら、終身、でも、 貯金があれば、必ずしも必要ではないという意見もあります。 貯金貯まるまでの葬儀代確保ってことなら、共済で十分、その程度の 死亡保障ついてると思います。 保険料安く、大型保障を得るなら、掛け捨ての定期や収入保障は、 大黒柱の方が亡くなった場合、大幅な収入減になるので、 特に子供がいる方が、教育費など備えるためだから、 主に夫が入ることが多いでしょう。 生命保険には、相続税の非課税枠、受取人の固有財産、相続面で他の資産にないメリットがあるので、 相続面での対策、資産のリスク分散という目的もあるけど、 この場合、終身である程度欲しいでしょうが、保険会社の破綻リスクはあるので、余裕資金でやるものと思います。 何を目的にするのか、また状況により、死亡保障は必要とは 限らないのです。 なので、解約の可能性のある死亡保障には、よけいな特約はつけない。 特約は主契約を解約したら、保障がなくなるので、 死亡保障 主契約 医療保険 主契約 がん保険 主契約 というように別々に加入します。

医療保険、ガン保険

041
メロディまま
一般的に主婦であれば、医療保険やガン保険が、まず優先ですね。 保険適用の治療で大部屋なら、高額療養費がありますから、 入院なら、事前に限度額認定を申請すれば、支払いは最初から安くなりますから、1日目からというのは、こだわらない人もいるかもしれませんね。 医療保険は入院か手術しないと出ないから、大部屋派なら、なくてもとさえ思えるけど、でも、私は、個室希望なんで、差額ベット代は大きいです。 癌になるか、わかりませんが、 癌になると、金がかかるのは、わかってます。 抗癌剤って、高いのですが、近年、通院ですることが多くなってますから、通院では、高額療養が戻るまで3ヶ月かかります。 私は、胃癌で全摘しましたが、3クール(約3ヶ月)の抗癌剤を通院でした後、入院、手術でしたが、この間、万札飛んで行きました。 でも、診断給付金が入院の有無に関係なく出るものだったから、助かりました。まあ、私のはそれでも、安い方でしたが、月20~30万する抗癌剤もあるようですから。 癌の場合、専門病院、緩和ケア、ホスピスとか求めると、近隣の病院ではない場合もあり、交通費もかかるかも。

県民共済

😉
伊藤
医療型に加入しています。 掛け捨てなので、月々の掛け金が安いこと魅力です。 農協の共済にも加入していますが、これは後悔しています。社会人になったばかりの頃、母に勧められるがままに加入しました。当時はバブル前だったこともあり、有利な保険でした。 郵政の簡保に加入していたこともあります。これは貯蓄目的で、当時は金利が良かったので助かりました。引き続き加入しようと思っていたのですが、年齢が上がったこと、当時より金利が下がっていることなど、メリットが感じられなかったので止めました。 独身女の私の場合と、トピ主さんでは立場が違いますが、貯蓄とか死亡保険に重点を置かなくていいのは同じなのではないかと思います。

○ご主人の保険の家族特約保険

041
保険屋きらい
○県民共済 ○国民共済 ○血縁に癌の方がいるのならリスクが高くなるので癌保険 私はアメリカンファ○リー 癌に罹ったので○○○万円もらえました 実際それくらい治療費にかかっています。 癌保険は保険会社によっては簡単に出ない所もあるので要注意 保険は保険。預金ではありません。 家計を圧迫するものはお断り。 つぶれる保険会社も沢山ありますし、保険会社の人の給与も掛け金から出ています。 私はまぁそんなところで入っています。

参考になりました

😉
ゆう トピ主
 みなさま、保険にくわしく、しっかり将来設計されていて、驚きました。 わたしなんて、年齢のわりに、保険のことには今まで無関心で、わからないからと、さじを投げていました。 恥ずかしいです。 もう一度、保険について考えなおして見ます。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧