本文へ

自転車同士の接触事故

レス11
(トピ主 3
momo
話題
かなり前の話になるのですが、小雨を降る中、自転車で登校中、前方を傘をさしながら道の真ん中(住宅街)を走る自転車がいたので追い越した際、その方が転倒して怪我されたことがありました。 私は普通に追い越したつもりでしたが自転車の後ろに、言われてみれば擦ったような接触はあった気がしました。 相手の方は驚いたのか、足を引っ掛けたのか、自転車と一緒に横に倒れた形で道路に倒れていて頭を打った様でした。 通り過ぎた時は気がつかず1~2m離れたあたりで「ガシャン」という音で振り向いたらたおられていました。はじめ周りに人はおらず、瞬間の目撃者はいなかったのですが通りすがりの方も来てくださり、怪我したAさんは必要ないと言っていましたが頭が腫れてきたので念のため救急車を呼んだ方がいいと説得し私が救急車を呼びました。 その後、救急車がきて救急隊の方に連絡先などを聞かれ私は学校に登校しました。その際私はAさんの連絡先は聞いていませんでした。 放課後、親にも連絡があり一緒に搬送先の病院に花を買って見舞いに行ったのですが病院では連絡先は教えていただけず、事故現場の近くの交番にも行きましたがわからずこちらからは連絡を取ることができませんでした。 そうしたら後日、事故は7:3(3が私です)ということになったようでした。私は10:0だと主張しましたが結果良く分からず、そのまましばらく連絡もなく過ぎました。 自転車での通学が恐くなりバスでの通学にするようにしAさんとも会うこともありませんでした。 しかし、しばらく後になってからAさんが労災か何かを請求し休職中+医療費を請求してきました。私は払う必要がないと親を説得しました。 担当の方は7:3で3の分を支払う義務があると言ってきました。こちらは何にも請求していないこと、話し合いたいことを言いましたがそれもできませんでした。   続きます。

ランキング

レス

学校で保険に入っていませんか?

041
まるだるま
取り急ぎのアドバイスですが、私の経験上、通学に自転車を使う生徒は全員学校で保険に入らされました。 確認されましたか?

続きです。

momo トピ主
一方的に金銭を請求され応じる必要ってあるんでしょうか? 文章が長くなってしまい申し訳ありません。 事故後、Aさんも入院などはせず直ぐに帰られたと病院で聞き良かったと思っていましたが事故った時には明らかに私が悪いような態度をとられたことも腑に落ちませんでした。 このまま請求は無視し続けていいものでしょうか。ここ数年は何の連絡もありません。こういった事故の時効ってあるんでしょうか? またどうかアドバイスをよろしくお願いします。

続き前ですが

041
匿名で
双方が動いてる事故で10:0はあり得ません。

個人賠償などの特約は?。

041
GnYasu
続き前です。ご自宅の火災保険などに個人賠償などの特約は付いていませんか?。事故扱いになっていない場合はどの様になるのか判りませんが、調べる価値は有ると思いますよ。

基本的に

041
通りすがりの者
「事故は7:3(3が私です)ということになったようでした」とありますが,誰がどんな形で決めたのでしょうか?「担当の方」とありますが,どの担当の方でしょうか? その辺のことがよくわからないので,アドバイスできないのですが,もし過失割合(7:3)に不満があるのであれば,無視したままでは不利になるので,自分の主張を書いた内容証明郵便を送るのが最初の対応です。 ただ,内容証明郵便を出しなさいと言われてもわからないでしょうから,弁護士さんのところに行って相談するのが一番だと思います。

何だか・・・

😠
 おかしいですね。後ろから接触したのならなぜ目の前で転倒しないの?自分でバランス崩して転倒したのではないですか?

読み返したら・・・

041
 すみません。トピ主さん自身で接触したような感覚があったんですね。  失礼いたしました。

もう一度確認してみました。

😨
momo トピ主
まだ不慣れなものでレスをあげたつもりがあがっておらず、遅くなってしまって申し訳ありません。 実はこの話を持ち出すと必ず喧嘩になるので避けていましたが、もう一度、当時の事故後処理状況について両親に確認してみました。 どうやら事故責任7:3というのはAさん側からの請求ではなく、私の母が交通事故相談窓口でこれぐらいではないか?と言われた比率を、あろうことが父がAさん側の労災担当者から手続きに必要だからと送られてきた書類に記入して送りかえしたそうです。。。 しかし、母が書類を記入する際こちら側に負担はないのか電話で確認したところ、「めったにない。」といわれ書類を書いて送ることを了承したそうなのですが、その後:3の分負担しろと請求が届くようになってしまいました。 母によると去年にもAさん側の労災担当者から電話があり、支払うよう言ってきたそうなのですが、それならこちらも請求するつもりだと伝えたところ、時効でそれは出来ないと言われ(本当かどうかはわかりませんが)、こちら側に負担は「めったにない。」と言われた旨を話すと電話を切ったそうです。 続きます。

続きます。

😨
momo トピ主
書類に記入してしまったこちら側のミスですが、騙された感がぬぐえず正直、わたしも素直に支払う気になりません。 請求が去年もあったことも知らず、そのことを母は黙っていました。 両親はこのまま無視を続ければいいと言っていますが、どうにか解決するよい方法はないものでしょうか。 乱文で読みにくく申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

法律に関することは専門家に相談してください

あくまで通行人
まずは、事故が起きた時の状況を整理してください 相手とのやり取りや書類について 話は誰とした、書類は、誰と交わしたのか時系列に整理してください 自転車の事故といえど立派な交通事故です 最悪、裁判になることも覚悟しておく必要があります それらを整理した上で、法律事務所に相談しましょう

ところで

041
匿名で
何時起こった事故なんですか? 両方の意見を聞かないと正確な状況が判らないのでコメントしにくいです。 あなたは傘を差していたのか? どのように追い越したのか? その現場は歩道?車道? 詳しい説明が無いですから。 >傘をさしながら道の真ん中(住宅街)を走る自転車 傘を差してる自転車を追い抜くのに接触するなんて、よほど近くを通らないと起こらないと思うのですが… >私は払う必要がないと親を説得しました。 何故そう思ったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧