かなり前の話になるのですが、小雨を降る中、自転車で登校中、前方を傘をさしながら道の真ん中(住宅街)を走る自転車がいたので追い越した際、その方が転倒して怪我されたことがありました。
私は普通に追い越したつもりでしたが自転車の後ろに、言われてみれば擦ったような接触はあった気がしました。
相手の方は驚いたのか、足を引っ掛けたのか、自転車と一緒に横に倒れた形で道路に倒れていて頭を打った様でした。
通り過ぎた時は気がつかず1~2m離れたあたりで「ガシャン」という音で振り向いたらたおられていました。はじめ周りに人はおらず、瞬間の目撃者はいなかったのですが通りすがりの方も来てくださり、怪我したAさんは必要ないと言っていましたが頭が腫れてきたので念のため救急車を呼んだ方がいいと説得し私が救急車を呼びました。
その後、救急車がきて救急隊の方に連絡先などを聞かれ私は学校に登校しました。その際私はAさんの連絡先は聞いていませんでした。
放課後、親にも連絡があり一緒に搬送先の病院に花を買って見舞いに行ったのですが病院では連絡先は教えていただけず、事故現場の近くの交番にも行きましたがわからずこちらからは連絡を取ることができませんでした。
そうしたら後日、事故は7:3(3が私です)ということになったようでした。私は10:0だと主張しましたが結果良く分からず、そのまましばらく連絡もなく過ぎました。
自転車での通学が恐くなりバスでの通学にするようにしAさんとも会うこともありませんでした。
しかし、しばらく後になってからAさんが労災か何かを請求し休職中+医療費を請求してきました。私は払う必要がないと親を説得しました。
担当の方は7:3で3の分を支払う義務があると言ってきました。こちらは何にも請求していないこと、話し合いたいことを言いましたがそれもできませんでした。
続きます。