先月親戚の葬儀で久しぶりに会った70代の叔母(父の妹)を見てびっくりしました。10年以上会っていませんでしたが、とても老け込んで、病気で歩くのもままならず、(常に誰かの介添えが必要)言葉をしゃべるのもゆっくり、やっと、という感じでした。
私たちが子供の頃は父方の親戚たちとの行き来もありましたが、10年以上前に父が亡くなってからは滅多に会う機会もなくなっていました。
叔母は独身の娘と二人暮らしで介護サービスも利用しているとのことですが、あの様子では同居家族も介護で大変だろうなと思いました。叔母の娘(私のいとこ)も介護のためにフルタイムの仕事を辞めてパートをしているそうです。経済的な余裕もあまりないほうだと思います。
何か出来ることがあれば・・・と思うものの、私自身フルタイムで働いていますし、出来る事と言えばお見舞金を渡すことくらいしか思いつきません。
私はといえば両親ともすでに見送り、もう親孝行は出来ないのですから、高齢になった親戚に何かしてあげたい気持ちはやまやまですが、あの状態では気安く会いに行くのも迷惑がかかると思われ訪問することもはばかられます。でも入院しているわけでもないのにお見舞い金を送ったらかえって失礼にあたるかな?と思ったり・・・
5万円くらい包みたいのですが、私の考えは妥当でしょうか?