本文へ

お見舞金について

レス2
(トピ主 1
041
寒桜
ひと
先月親戚の葬儀で久しぶりに会った70代の叔母(父の妹)を見てびっくりしました。10年以上会っていませんでしたが、とても老け込んで、病気で歩くのもままならず、(常に誰かの介添えが必要)言葉をしゃべるのもゆっくり、やっと、という感じでした。
私たちが子供の頃は父方の親戚たちとの行き来もありましたが、10年以上前に父が亡くなってからは滅多に会う機会もなくなっていました。
叔母は独身の娘と二人暮らしで介護サービスも利用しているとのことですが、あの様子では同居家族も介護で大変だろうなと思いました。叔母の娘(私のいとこ)も介護のためにフルタイムの仕事を辞めてパートをしているそうです。経済的な余裕もあまりないほうだと思います。
何か出来ることがあれば・・・と思うものの、私自身フルタイムで働いていますし、出来る事と言えばお見舞金を渡すことくらいしか思いつきません。
私はといえば両親ともすでに見送り、もう親孝行は出来ないのですから、高齢になった親戚に何かしてあげたい気持ちはやまやまですが、あの状態では気安く会いに行くのも迷惑がかかると思われ訪問することもはばかられます。でも入院しているわけでもないのにお見舞い金を送ったらかえって失礼にあたるかな?と思ったり・・・
5万円くらい包みたいのですが、私の考えは妥当でしょうか?

ランキング

レス

相手が どう思うか考えました

041
カサブランカ
従姉妹さんの性格が分かりませんが もし大変なら素直に喜べない人も居ると思うのです。 「先日会って歩くのも大変そうでしたね。何か おばさまに美味しい物でも買ってください。お好きな物がいいと思って現金で失礼します」とか書いて1万か2万送るのはどうでしょうか?「お見舞い」とか書かずに。 お見舞いで送ってしまうと この場合お返しは?と従姉妹さんも悩むかもしれません。 「いいのにー」とか電話とかが来れば 「私の両親は亡くなってるし親孝行の真似とでも思って」とか明るく言ってみれば従姉妹さんにも 心のご負担が少なくなるのでは・・と思いました。 私なら1万送って様子を見ると思います。 上記のような会話が出来れば 間をおいて また1万とか送るようにして従姉妹さんが自由に使えるようにして貰った方が良いと思います。 それこそ その状態では入院もあるかもしれませんね。 そしたら「お見舞い」でお好きな金額を包んで 「お返しとか一切なしね。おばさんの事で良いように使ってください」と私ならすると思いました。

トピ主です

041
寒桜 トピ主
カサブランカ様へ レスありがとうございます。 そうですよね・・・おっしゃる通りです。 「こちらがどうしたいのか」よりも、「相手がどう思うか」を大事に考えるべきですものね。 好意の押し付けみたいになってはいけませんものね。 金額的にも、あまり高額だと相手にも負担をかけるでしょうし・・・ 実はいとことはあまり親しい間柄でもないので、なんだかあれこれ思い悩んでしまうところもあるのですけど。 いずれにしても、相手の立場を考えることが重要ですね。 来月のお彼岸が近づいた頃に、祖父母のお墓参りの相談もかねて連絡してみようかと思います。 その上であちらの様子を聞いた上で、カサブランカ様がおっしゃったようにしてみようかな、と思います。 ご意見、参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧