51才女性(既婚・出産経験あり)。現在153センチ、54キロ。寒がりです。6時半起床、24時半就寝です。
初潮は5年生ぐらいでした。昨年の夏を最後に生理がなくなり、閉経したような感じがします。
ずっと48キロ前後を普通に保っていて私としてはベストでしたが、生理がなくなったあたりからじわじわと体重が増えて、あれよあれよという間に54キロになってしまいました。
周囲にスポーツ・ジム等運動施設のない地域のため、ウォーキング(毎日1時間)で競歩ぐらいの速さで歩いています。
あとは小まめに動く、食事は規則正しく夜8時以降は食べない、バランス・カロリーを考慮して粗食、食べたものはすべて記録する事を心がけています。
高脂肪の菓子類やアルコールも気をつけて、可能な限り摂らないようにしています。
この方法で一時は55キロに増えたのが2キロ減り、53キロになったものの再び増えてきて54キロになりました。
理由がわかりません。
更年期は太るという話を聞いたことはありますが、症状らしいものがないのでまだ更年期ではないと思います。
閉経するとやせることができないのかなと悲しくなります。
ダイエットの補助として、薬局で購入できる薬(漢方など)をのんでみようかと思うのですが効果があるでしょうか?
またダイエットに関するアドバイスがあれば、お聞かせください。
よろしくお願い致します。