本文へ
  • ホーム
  • じわじわと太ってきて焦っています

じわじわと太ってきて焦っています

レス5
(トピ主 0
🍴
パセリ
51才女性(既婚・出産経験あり)。現在153センチ、54キロ。寒がりです。6時半起床、24時半就寝です。 初潮は5年生ぐらいでした。昨年の夏を最後に生理がなくなり、閉経したような感じがします。 ずっと48キロ前後を普通に保っていて私としてはベストでしたが、生理がなくなったあたりからじわじわと体重が増えて、あれよあれよという間に54キロになってしまいました。 周囲にスポーツ・ジム等運動施設のない地域のため、ウォーキング(毎日1時間)で競歩ぐらいの速さで歩いています。 あとは小まめに動く、食事は規則正しく夜8時以降は食べない、バランス・カロリーを考慮して粗食、食べたものはすべて記録する事を心がけています。 高脂肪の菓子類やアルコールも気をつけて、可能な限り摂らないようにしています。 この方法で一時は55キロに増えたのが2キロ減り、53キロになったものの再び増えてきて54キロになりました。 理由がわかりません。 更年期は太るという話を聞いたことはありますが、症状らしいものがないのでまだ更年期ではないと思います。 閉経するとやせることができないのかなと悲しくなります。 ダイエットの補助として、薬局で購入できる薬(漢方など)をのんでみようかと思うのですが効果があるでしょうか? またダイエットに関するアドバイスがあれば、お聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

じわじわと太る時のあの嫌な感じ、よくわかります。

041
I.C
じわじわと太る時のあの嫌な感じ、よくわかります。私も、21歳からじわじわ太りだし、元が痩せ型だったため、健康的に太ったと思いきや、それを超えて「肥満」となりました。 今は中年太りが恐怖です。 主さまは、あせらずに、毎日できる事をしていたらいいと思います。 毎日一汁三菜を摂り、お菓子などを食べ過ぎない。 ジャンクフードは厳禁。野菜をきっちり摂る。 テニスなど手軽なスポーツをする。 お風呂によく浸かる。半身浴はダイエット効果が大いにあります。

あれよあれよ?

041
日々ダイエット
どのくらいの期間で48キロから54キロの6キロ増になったのでしょうか。 中年になると若い時より新陳代謝は確かに悪くなりますが、 増加中体重は量っていましたか?せめて2キロ増くらいの時に手を打たないと。 1キロ脂肪を減らすのに約7,000Kcal必要と言われますよね、 距離(Km)×体重(kg)で単純計算すると、 50kgの人が1km走っても約50kcalのエネルギーしか消費しませんね。 競歩の早さはわかりませんが、 毎日のウォーキングの消費カロリーと摂取カロリーとの兼ね合いを計算してみればいいかと。 後、どうやら閉経らしいとの事ですが婦人科は受診しましたか? 脂肪が下腹部に付くとわかりにくいですが、 まれに筋腫が出来て大きくなっている可能性も視野に入れないと。

一年掛けて10キロ痩せました。

安住伸一郎のファン
53歳です。 49歳で閉経しました。私もその頃から太り出し51歳の時に7キロ太りました。 妹に「お姉ちゃん太ったね~何でそんなに太ったの?あんまり食べないのに…」と言われ。 夫には「後ろ姿がタクマシクなったね~」と言われ。 悔しくて、一年掛けて痩せました。 今じゃ妹が丸々と太ってしまいました。 やはり、代謝が悪くなります、ちょっとやそっとでは痩せません。 私がトライした方法です。 ・ウォーキング40分 ・TV観ながら骨盤体操15分 ・踏み台昇降運動15分 ・夕飯は300キロカロリーにする(3食きちんと食べます) ・夕飯は6時までに食べ終える ・間食する時は、ひたすらカロリーの低い物にする   (赤ちゃん用のビスケットなどを食べました) ・食物繊維を極力摂取する   (熱い飲み物に寒天パウダーを入れて飲む、サツマイモを少し食べる     毎日) ・おろし生姜を紅茶に入れて朝晩飲む ・身体を動かすことを楽しみにする ・菓子パンのカロリーは必ず見る(食べる気がしなくなります) 3ヶ月間はあまり変化はないですが、それを乗り越えるとOKです。

私もそうですが

041
minami
冷え性って、痩せにくいんですって。 まず体を冷やさないことがダイエットにつながります。

38歳以降からのメタボリズム

041
メタボ
閉経後の事は良く知らないのですが(私は40代なので参考にならないかもしれません)、同じような状態です。 38歳を過ぎたあたりから、ダイエットしても即座に効果が現れません。以前は、直ぐに3~5キロ痩せられたのに。。 運動したり食事に気を付けているのに、逆に「じわじわ」太っていく・・・分かります。 聞いた話だと、更年期前からでも女性の身体は変化するそうです。 身体が守りの体勢に入ってしまい痩せにくい身体になるそうで、なるべくエネルギーを消費しないような身体になってしまうとか。。。 私が現在試しているのは、ノーカーブダイエットです。 パンやご飯など白い食物は厳禁で、トウモロコシなど黄色い食物なども糖化してしまうので、一切口にするのを経ちます。 糖分の不足でイライラするのですが、2週間を過ぎると楽になり、バナナなど多少は食べても大丈夫です。 最初の2週間で、身体の中の糖分体質を総変化させるのが肝心みたいです。 ダイエット薬品は、あまりお勧めできないかなぁ。最近、危険な錠剤も出回っているみたいなので・・・ でも、ウォーキング1時間は凄いですよ。続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧