本文へ
  • ホーム
  • 運動している方、筋肉量、骨量はどのくらいありますか?

運動している方、筋肉量、骨量はどのくらいありますか?

レス10
(トピ主 4
🎶
ぼのぼの
40代半ば♀です。
身長168cmで体重が65キロにまでなったのでここ数ヶ月ダイエットを頑張ってなんとか59キロまで落としました。
ダイエットの内容は筋トレと有酸素運動を組合わせた30分~60分程度のエクササイズを自宅でやってます。
タニタの体組成計で2週間に1度チェックしてます。

最近気になっているのが筋肉量と骨量です。
ダイエット前と現在で
筋肉量43キロ→41キロ
骨量は平均2.8キロなのですが、先日計測したら2.7に落ちてました。
(体重が6キロ落ちたので筋肉量が2キロ落ちるのは仕方がないことなのでしょうか・・・)

これからやってくるであろう更年期~に向けて体重が増えてもいいから筋肉と骨は増やした方がいいのかとか心配しています
特に母と祖母が骨粗しょう症にかかったので骨量は気になります。閉経すると骨量は減っていくといいますし・・・

運動している皆さん筋肉、骨量はどのくらいありますか
できれば年齢、身長、体重も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
もこ
1年間毎日1時間のwii fitと食事で160cm65kg→56kg まで落としました。 今は体重維持で1日20分のジョギングと腹筋20回くらいの運動量です。 筋肉は39~40kg→37~38kg、骨量は2.6kg→2.4kg落ちました。 wii fitをしている時も筋肉量は減る一方で増えませんでした。 真偽のほどは分かりませんが、近所の整骨院で聞いたところ、 筋肉を増やすには有る程度の脂肪があった方が付きやすいそうです。 あとボディービルダーの方は空腹を避けるために一日数回に分けて食事を取るそうです。 空腹になると脂肪が消費され始めるまでの間に筋肉が消費され、筋肉が減るとか。 つまり体重を増やさずに筋肉を増やすってのはかな~り難しいと思います。 ところで私は筋肉量が減って重い荷物が持てなくなって困ってるんですが、 トピ主さんはどうですか?

お邪魔します

041
tomodachi
女性のレスを求められていますのに、男性の私がお邪魔して申し訳ないですが、興味のあるトピでしたので、つい・・・。 私は永い間事務職をしていて、筋力や体力がおちたので、老後のことも考え運動を始めました。ウォーキングを4年して10Kg痩せましたが、その後の不摂生で4Kgバックしました。 そこで、今度はウォーキングとランニングと筋トレを半年行い、現在再度4Kg減量に成功したところです。 毎月、トピにあります筋肉量・体重・体脂肪率など、ジムの機械で計測してもらいデータをとっています。 実感として筋力・筋肉量は明らかに増えていますが、計測ではそんなに明確に表示されません。体脂肪率も正確ではありません。摘んだ脂肪の厚さは三分の一くらいになっているのに・・。 計測は電気を身体に流して計測するようになっているので、その時の水分量とか、計測姿勢などで変わります。時には増えているのに減っている計測結果が出てくることも往々にしてあります。余り気にされませんように、自分の実感を重視してください。 基本的に"ある程度負荷のある運動"をして筋肉量が減る事はありません。

レスありがとうございます

🐤
ぼのぼの トピ主
>もこさん 9キロダウンってすごいですね 私は最初運動し始めた当初は重い荷物も階段も今までより楽になり喜んでました。 筋肉量は42~43を行ったりきたりでしたが、41台になってからいつもやっている有酸素運動がちょっとしんどく感じるようになりました。 もしかして筋肉量が減ったから?とちょっと心配になってます。 重い荷物は今のところはまだ大丈夫ですが・・・ 運動後に摂っているプロテインを最近少なめにしていたので元に戻してみようかなと思ってます >tomodachiさん そうですよね。数字にあまり過敏になるつもりはなかったんですが やはり体重が落ちても筋肉が落ちた分では意味がないと思っていつも気にしていました。 実感としては確実にサイズダウンし引き締まってきてます 私は筋トレと有酸素を取り入れたエクササイズDVDなどを使って週に5~6回行ってます。 筋トレをメインに運動するのは大体週に1~2回です。 もう少し増やした方がいいのか迷ってます。 >基本的に"ある程度負荷のある運動"をして筋肉量が減る事はありません。 心強いお言葉すごく励みになります。ありがとうございます!

運動はしてないけど

カヌレ
関東在住のアラフォー女性です。 運動はいっさいしていませんが、地震以来歩くことが増えて筋肉量が増えました。 158cm 56kg 38kg 2.5kg から 54kg 39kg 2.4kg です。体重と骨量が減ったのは停電と余震酔いでろくな物を食べてないからでしょうか?

トピ主です

🐤
ぼのぼの トピ主
>カヌレさん 筋肉が増えて代謝がアップしたのもあるかもしれませんね>体重減少 とはいえ私も地震のあとしばらくはあまり運動もせずいたので基礎代謝年齢がちょっとあがってしまってました 骨量はやはり気になるのでちょっと減ったと思ったらカルシウムサプリを飲むようにしています。 でもあまりレスがつきませんね・・・ 運動していない方でも全然かまわないのでもしよければ引き続きコメント頂けたらいいなぁと思います

週末は桜の下を祈りながら30kmウォークです

😀
歩くの大好き
50代前半♀、健康診断時のみ筋肉量が量ります。 165cm、58kg、39.2kg、2.5kg(09年)     57.4kg、39.2kg、2.5kg(10年) 運動は40前から だんだんに強度が上がり現在は 通勤ウォーク3.5km/週5回 休日はジム、ウォーク、ジョグ、自転車などいろいろ 筋トレは自宅でこまめにです。 数字はほとんど変わらなくても この一年ではっきり筋肉がついたのが判ります。 マシーンで走っていたのを外に変えたのが原因 大臀筋上部にしっかり丸みがつきました。 プロテインを飲み筋トレしていた頃より変化が大です。 ほのぼの様 有酸素がきついのは強度を上げ過ぎか、休養が必要なのかも 40代半ばで外で走りたく強度を上げた時 思ったように結果が出ないばかりか不整脈まで。 いったん強度を落としスロージョグで楽な範囲で続けるようにしたら 今ではそのときの目標を軽く超える距離スピードで行けるようになりました。 年をとってからの運動はちょっといい加減ぐらいの方が 続けられるために結果としてよいようです。 運動程人生に役に立つものは無いと思うのですが 嫌がる人多いですよね。

トピ主です

🐤
ぼのぼの トピ主
>歩くの大好きさん レスありがとうございます しっかり運動されてますね。 確かに休養が必要という話は聞きますので週1日は運動していないのですが 食べ過ぎた翌日などはつい焦って強度をあげてしまうこともあります。 でも一生続けることを考えるとこれはあまりよくないですよね。。 去年の夏まではスポーツクラブに入会しても3日坊主。運動大嫌いだった私ですが 筋肉を鍛えることで脂肪の燃焼が促され、消費のいい体作りを知った今となっては 運動ほど人生に役立つものはない!ってとっても共感できます。

骨がカルシウムを必要とする環境

🎶
ニッピョウ
心配されている筋肉量と骨量 残念ながら体組成計の数値は疑わしい値がでます。 スポクラにある大型の機器でも同じです。 信頼できるのは自分の指で掴んだ感覚! 筋肉は摘む事がしにくいです。 脂肪の奥にあるのが筋肉です。 >体重が6キロ落ちたので筋肉量が2キロ落ちるのは仕方がない 減量方法により異なります。 筋トレを本気(女性の場合は本気と言いつつも手を抜く事が多いです。) でしたかどうかです。 食事制限中で筋肉が増えることはありえません。 ※脂肪を落としながら筋肉量は増やせない しかし筋トレを本気(適切な負荷と回数)ですれば 減量中でも筋肉量を維持または減少を防げます。 またカルシウム飲むだけでは骨粗しょう症に効果は薄いです。 カルシウムは骨に刺激がないと吸収されにくいのです。 (骨がカルシウムを必要とする環境) それはウオーキング程度の軽い運動でなく 筋トレなどの筋肉や骨に適切な負荷のかかる運動です。

無理せずやってます

041
マカロン
46歳♀。161.5cm、50.8キロ、37.7キロ、3.0キロ。 2月にスポーツクラブで計測した結果です。 今はこれより体重が少し減ったので、筋肉量も落ちているかもしれません。 昨年7月頃からジムで減量を目指し始めました。時々登山をする際、膝の痛みを生じることがあり、足の筋肉を増やす必要も感じていました。 順調に5,6キロ減量し、筋肉もついてきたと実感しています。 有酸素運動、ヨガ系、筋トレ系と、スタジオプログラムが主です。時間があればマシンで筋トレを。週で合計5~7プログラム(2、3日)くらいでしょうか?本当はもっと出たいのですが、これ以上やると、どうも翌週に反動がきてなまけてしまうようです(笑)。たまに家で腹筋。 ストイックな性格ではないので、マシンで一人トレーニングは苦手でした。しかし、筋肉をつけると太りにくいと実感した今、マシントレーニングも結構快感です。 私の母の姉妹には足を悪くした人が多いので、私も「足を鍛えておかなければ・・・」と思っています。むきむきにならない程度に(なれないでしょうけど笑)、もっと筋肉をつけたいです。

トピ主です

🐤
ぼのぼの トピ主
>ニッピョウさん 奥が深いコメントありがとうございます。勉強になります。 食事制限ですが意識して制限はしていませんでした。 (制限によるストレスが心配でしたので) ただ、運動を始めてから自然と甘いものが減り食生活が変化していきました。 筋トレ内容はジムに通ってるわけではないので本格的ではないかもしれません カルシウムについては普段が一日中座り仕事で骨に刺激を与えるのは意識しないと難しい生活です 一日30~40分の運動中しか骨に刺激は与えてないです やらないよりはマシ・・・なんでしょうけれど、もっと体を動かしたいです >マカロンさん たくさん運動されてますね。骨量も多くて羨ましいです 私もたくさん運動すると反動でつい怠け癖がでてしまうので毎日コツコツ積み重ねを意識してます。 これからは意識して体を鍛えていかないと衰えていくばかりだと思いますので(悲しいですが) なが~く続けるためにも無理せずやっていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧