本文へ

料理上手ってどういうこと?

レス21
(トピ主 1
041
あこ
話題
主婦歴5年のあこです。

ある料理番組で、料理が上手なのをウリにしている芸能人が料理を作っていたのですが
お湯に粉末の和風だしを入れて、おいしいスープを作っていました。
正直言って、それって料理上手ってことなの?おいしいのは調味料のおかげではないですか?
とはいえ、基本的な「さしすせそみ」も調味料ですし、粉末の和風だしを使っておいしい料理を作るのも
料理上手と言うのでしょうか。

かくいう私も、粉末の和風だしやコンソメや鶏がらスープなどの愛用者でして、
それらを使っていろんな料理を作っていますが、
調味料の味のおかげで、おいしく作れているだけなのではないかと思うんです。

義母の家に行った時に、「あこちゃんは料理が上手らしいわね。何か作ってよ」と言われましたが
「さしすせそみ」しかない家では、作れるものは限られてしまいました。
調味料がなければ、私なんて無力です・・・とほほ。

ちなみに、私が料理上手だなと思うのは、田舎のおばあちゃんです。

ランキング

レス

冷蔵庫の中身を見て

041
あこ
パパパっと(自己流)料理を作れる人。

その場にある材料で、おいしいものを作れる人。

🐤
DHhana
タイトルが、私の考える「料理上手な人」です。 他の料理に使った余りみたいな野菜などを使っても、それなりにおいしいものを作れる人は尊敬しますね~。 確かに調味料の力は大きいと思いますが、それをどれくらいの量使うのか、どんな素材と合わせるのかによって大きく味は変わってきますよね。 そこが料理が上手な人と、いまいちな人とのセンスの差かなと思います。 私はぜんぜんダメな人なので、新しい素材や余りもので何か作りたいときは、レシピ本やネットに頼ってます…。

粉末の味

🐱
m
粉末のおいしい味って、限界がありますので、 グルメの人からするとすぐばれますよ。 まあまあおいしく出来る料理もありますけど、 粉末じゃ太刀打ちできないような、繊細なお味の料理もあります。 両方相手や状況によってうまく使い分けられて、どちらでも 人を満足させられるようになれば、料理上手っていえるんじゃないですか?

その番組かはわかりませんが・・・

041
ぺんた
スポンサーがメーカーではありませんでしたか? よくありがちですよ。

痛感してます。

041
さんとりーに
私も痛感してます。 子どもの幼児食のために作るスープ。 冬だからおかずスープが多いのですが、「市販の調味料はあまり使わないように」といわれてノックアウトです。 調味料入れないと、全くスープにコクが出なくて美味しくない。 でも、幼児のためなら仕方ないと・・・。 本当に「市販の調味料」って大事ですよね。 和風だったら「かつおの粉末」が使えるからいいんだけど、洋風は難しい!

ん~

🙂
はるゆか
私が思う『料理上手』は『何か作ってよ~』って言われた時に台所や冷蔵庫にあるものでパパッと美味しいものが作れる人ではないかと思います。

だしの素使うからって美味くなるとは限らない

🐤
子供は可愛い
だしの素、鶏ガラ、コンソメスープの素、色々あるけど、これ使った所で同じ味にはなりませんよね?同じメニュー作っても。 ご家庭のほとんどは「だしの素」等を上手く使ってお料理してると思うけど、出来たモノにはそれぞれの家の味 ってありますよね? 味噌汁ひとつでも調味料の加減でしょっぱい家もあれば、薄い家、濃い家もあるし、何の具を入れるかによっても具自体から出るダシ次第で味が違ってきます。 だからだしの素を使ったから、といって誰でも均一な料理が出来るわけでもなく、そこから先は各自の経験と腕次第、=上手に味を調えて仕上げる事、味を出すコツを掴む事が出来るか否か、で決まってくると思うんですが? あと「料理上手」って、手際や時間、道具の使い方もそれに該当すると思います。 味はいいけどなんでこの皿使うの?みたいな、料理+食器の組み合わせや盛りつけ等も大事だと思うし。 例えばだけど、大好物のパスタが平たい和柄のしかも中皿で出てきて箸が出た日にゃガッカリするよ・・・ 手際よく、見た目よく、献立のバランスよく食卓に出せる人が料理上手じゃないのかな?と思います。味がどうこう、だけじゃなくって。

田舎のおばあちゃんの料理がおいしい訳

041
田舎のおばあちゃんの料理が美味しいのは、多分、孫、子のために作っているので、その対象になった人には凄く美味しく感じるのだと思います。 私もおばあちゃんの料理が一番と思う方なのですが、よく聞くとおばあちゃんはずっと私の好みを考えて料理を作ってくれていたそうです。 それはさておき料理上手という点では、逆に初対面の人やある程度広い年齢層の人でも美味しいと感じられるものが作れる人ではないかと思います。 そういう意味では、市販で売っているだしなんかを上手く使える人も十分料理上手なのだと思います。

わかります

041
たらこ
私も粉末調味料ないお宅でいまいち物足りない味付けになった事が… 家では粉末だしを使わない時は昆布や鰹節ふんだんに使っちゃうんですが… そのお宅は粉末だしがない割にそれらもあんまり無くて…申し訳程度しかつかえなかった(笑)。 私が「この人料理上手!」と思う人は包丁さばきが上手な人、手際良い人、ひと工夫を知っている人かな。 ヨコですが私か料理自慢の芸能人で?と思うのはグッ〇さん。彼はマヨラー? 後スマスマのビストロはあれだけ高い食材使ってたら旨くないわけ無いだろうと思っちゃう。 まあ私にはトリュフとか高級食材どう使ったらいいか解らないので、そんな所は彼らはプロ並なのかな?

相手が美味しく食べてもらえる

🐷
ブリオ
調味料は何であろうと、作ったお食事じが美味しければ、上手だと思います。

私が思う料理上手

041
ぽにょ
私は「料理上手」とは家にある残り物のような材料だけで パパッと美味しい料理が作れてしまう人のことだと思います。 私の知り合いの趣味でハーブ園を営むおばあちゃまは「ハーブ」だけあって洋食が上手で、もちろん和食もバッチリなので 尊敬しています。剥いた皮とかも無駄にせず美味しい一品に変えてしまいます。

味つけのセンス

041
ジウン
私が料理上手だと思うのは、味つけや献立のセンスがいい人でしょうか? きちんと鰹節でだしをとった料理には感服しますが、必ずしも美味しいとは限りません。 甘すぎる、辛すぎる、だしが足りない、味がぼやけていることも多く、不特定多数の人に美味しい!と思わせる味つけは、なかなか難しいものです。 粉末の和風だしや鶏がらスープを使ったとしても、美味しく作ることが出来るのならば、十分に料理上手だと思います。

自己流パパパは駄目です

🐶
森永
よく自己流でさっさと料理する人がいますが、そういうのは料理上手とは言えないと思います。基本をちゃんとマスターした人の味というのは、やはりしつこいぐらい基本に忠実な料理を作って場数を経た人にしか出せないものだと思います。だからマスターしたと思える料理でも、いまだにレシピをいちいち確認しながら作ったりしてます...

出汁の素に対するモヤモヤ

🍴
おすし
お料理上手って、その人が自分でその味を作り上げ、なおかつ食べた人が美味しいと感じる料理を作る事のできる人の事だと思います。 自称お料理好きの人が麻婆豆腐を作る時に〇美屋のマーボー豆腐を使っていて??モヤモヤしました。 出汁の素に関してはトピ主さんとは逆の考えでちゃんと鰹で出汁をとるとそれなりに美味しくなるような気がして、私は自称料理嫌いなんですがいつも出しはとってます。 中華は鶏がらスープの素などの顆粒や味覇、洋風はコンソメスープの顆粒を使ってますが、今後干し貝柱や干し海老で出汁をとったりしていきたいなと思ってます。洋風はどうしよう?? 美味しいと感じる側もどんなものを普段食べているかで感じ方が変わってくると思います。 いわゆる作られた味に慣れた人は、出汁をとった料理より作られた出来合い的な味の方が美味しく感じるようになってしまいがちです。塩分量の関係かと思います。 出汁をとったような丁寧な料理に慣れている人は繊細な素材の味にも敏感だと思います。

横ですが

041
料理下手
「さしすせそみ」の「み」って何ですか? 「さしすせそ」だけなら良く聞きますが…? 「そ」が味噌ですよね? すみません無知なもので…教えてください。

おいしけりゃいい!

🐤
うさ
粉末だろうが固形だろうが美味しければいいんです! 便利で手軽に美味しいものが作れるなんていい事じゃないですか! 家の母も粉末派で、私も母の真似をして作りますがやっぱり今一つです 同じ粉末を使っているのだから同じでもよさそうなのに… やっぱり年期と愛情の重みの違いなんだと思いましたよ!

手元にある材料で

041
支配人
特別な素材を準備せず、手元にある材料をおいしく調理できる、手際の良い人を指すと思っています。 また、日本の伝統的な料理を作れる人も料理上手な人です。 味付けの基本を理解していれば、どんな調味料も使いこなせます。 私は趣味が料理で、特技も料理のおじさんです。 急ぐ時は粉末和風だしを使い、時間がある時は煮干や鰹節、昆布でだしを取ります。 町の洋食店のメニューも得意ですが、固形コンソメスープの素を使わなければ不安になります。 たまに出来合いのおかずを買うのですが、砂糖の甘みが強く、みんな同じ味(缶詰の味)に思えて、 家族にしかられます。 田舎のおばあちゃんを先生にして、できるだけ多く学ばれればご家族が喜びますよ。 おばあちゃんの料理を次の世代に伝えていただきたいと思います。

トピ主です

041
あこ トピ主
みなさんのコメントを読んで、ちょっと自信が出てきました。 でも、自然の調味料でおいしいものが作れれば、言うことないんですけどね。 これからも頑張って料理を勉強しようと思います。 >料理下手さん 「さしすせそみ」の「み」は、「みりん」の「み」です。 説明不足で失礼しました。 本当は、一番最初に「さけ」の「さ」が入るので 「ささしすせそみ」なんですよね。 みりんは最後に入れないと、他の調味料の味が浸透しないそうです。 ご意見ありがとうございました。

上手もいろいろ

ひろし
料理上手と一言で言っても、 ・時間を掛け、最高の材料を使ってプロ級の料理を作れる人 ・時間を掛けず、冷蔵庫にあるものでそこそこ美味しいものを作れる人 ・既成の調味料やお惣菜も利用して、美味しくまとめる人 など、色々あるのではないかと思います。トピ主は二番目、または三番目ですよね。 私は、時間や材料の制限を受けつつも美味しいものを作れる人こそが真の料理上手だと思います。 プロ級の料理が食いたければ、プロの店に行けば良いだけです。 トピ主は、私の価値観的には、十分に料理上手ですね。別に威張る必要はないでしょうけど・・・

味覚がちゃんとしている

041
にょ
料理上手な人は、基本が分かっている上で、臨機応変に状況に応じて手間をかけたり、またはインスタントを利用したりして料理できる、献立の引き出しが多い、センスがある人ではないでしょうか。 それから、大事だと思う点をひとつ。 わたしは、自作の味噌汁は混合ぶしで出汁をとるか、煮干と昆布でとるかして作ったのがおいしいなあと思うのですが、それを出した相手は、市販の出し入りみそを使ったほうがおいしいようです。 それから、出来合いのおかずは甘ったるかったり、しょっぱかったりして苦手です。なので、味見の段階で「調味料入れすぎ警報」がでてしまい、出来合いのおかずのような味付けがつくれません。 自分は、自分で作ったものはおいしいと思うのですが、相手はご飯茶碗を片手におかずに困るという状況をしばしば生じさせてしまいます。なので、わたしは味覚がおかしいのだと思います。 味覚がちゃんとしている、というのが料理上手には欠かせないと思います。

その人の口に合うこと

041
食べ物
ネット通販で、購入者レビューを見たときに思いました。 料理の好みは人それぞれって。。。 私からしたら 「う~ん」 と言葉につまるお味でも、最高と評価してあった。 まずは、時間が許したら評判のお店に行って舌で覚える。 あとは、応用かな。 私は、二度と食べたくない食卓があります。親戚の家です。 手製コロッケをいただきました。でも、最初から最後まで低温で揚げたのかな?なにをどうしたかな?衣が油漬けみたいでマズかったです。 中身も嫌でした。 センスを責めてもはじまらないから 「二度と食べません」 と誓いました。 主さまは、トピを立てた時点でお料理に関心があるからマルでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧