本文へ

来年国立音大を希望しています

レス27
(トピ主 0
041
H高生
話題
もうすぐ高3です。親が国立音大(声楽)を出ているので、私も絶対そこに行くように言われました。私はピアノ科志望です。けど自信がありません。1つ上の先輩が国立音大の推薦もらって今年受けたけど落ちました。推薦で落ちるのはよっぽどだと聞きました。その先輩の親も国立出身でピアノを教えています。才能があっても毎日1~2時間の練習量じゃ足りませんか?先輩はかなり自信があったみたいですごく落ち込んでいます。

一般試験に向けて今は3~4時間以上練習していると言っていました。今習いに行ってるピアノの先生から音大うけるからには5,6時間練習が必要だと言われましたが塾が忙しくてそんな時間はないし、でもそれ以上練習している猛者が大勢受けに来ると聞いています。諦めるべきでしょうか?

親はとにかく合格しろと言うだけで相談にも乗ってくれません。親の見栄やプライドだけで押し付けられているようなものです。

ランキング

レス

昔音大受験しましたが

041
ピアノ受験組
こんにちは。私は10年ほどまえに桐朋ピアノ科を受験しました。中学生のときは三時間、高校の後半はだいたい、4~5時間は毎日練習してましたよ。というか課題をこなすにはそのくらいの時間が必要でした。1~2時間はちょっと短いかなと思いますよ。私は音楽高校ではなくまんなかくらいの偏差値の普通高校の特別進学クラスにいましたので、勉強もしていました。だいたい、毎日五時すぎに帰宅→すぐ練習→夕飯30分をのぞき、11じごろまで練習→お風呂→1130くらいから二時くらいまで勉強してました。 かなりハードでした。音大受験には、ソルフェージュも聴音も大事ですがそちらは大丈夫ですか?一度、ご両親とも、ついている先生とよくご相談してみるほうがいいと思いますよ。

私の知り合いも

041
駆動車
私の知り合いも音大に行ったんですがやはり周りのレベルが高く、その中で厳しい授業をするそうでついていけず、中退しました スポーツ学校でも医学部でもなんでもそうなんですが、専門的な勉強をする学校には強者が集まります。その中でみんなまた競争して自分を鍛えるんです。それは本当に大変ですよ。余程好きじゃないとそういう世界は足を踏み入れないほうがいいです。 音大だったら、ショパンが凄い好きとか、モーツァルト、バッハが凄く好きで自分で独学で毎日弾いても聞いても飽きないとかじゃないと厳しいと思います。 音大以外にも学校は沢山あるでしょう?あなたはもう大人なんだから自分の人生は自分で決めましょう。 何もやりたいことが無いのなら何もしないのもありだと思いますよ私は。 下手に興味もない学校に行っても何も身にきませんから。 普段ピアノを弾いていて弾くのが好きでしょうがないなら音大もいいと思うんですがそうじゃないならやめたほうがいい 。 別のことをしたほうがいい。 私も若いとき進路を間違えて今しょうもないですから。

姉が国音出てます

041
しゃお
姉が、国立音大を出ました。ピアノ科でした。 受験の時は、レッスンは高校の時から国音の教授についてもらい、一日だいたい6時間、練習していました。自宅での練習のみでしたが、外でも練習しているみたいでしたよ。 姉は頭が良かったので、勉強は時間が少なくても大丈夫だったみたいです。 ご参考までに。

続き

041
駆動車
情熱大陸で出てた人ですが、Youtubeなどのネットでアリス・サラ(サラは漢字でした)・オットという女性が多分見れると思います。この人は素人の私が見てもピアノの猛者です。 あのレベルの人が音大には沢山います。 音大行くから1日何時間だなんてセコい計算してるようじゃ、授業についていくのは無理だと思いますね。。 ピアノを弾くのが生活の一部になっていないとダメですよ。 これは音大でも医学部でもスポーツ学校でもなんでもそう。 学校に入ったら毎日毎日その勉強をするんですよ。その勉強をしてそれを仕事にするならそれこそ日常的にその勉強をしていないと仕事になりませんよなんでも。 だから興味を失ったらそれこそ地獄ですよ。 悪いことは言わないから自分が普段何をして何に興味を持っているのか考えてみてください。 ただ文章読んだ限りだと私は貴女には音大はお勧めできませんね。

本当に入りたいんですか?

041
まき
受かったら私の後輩だっ(笑)頑張ってください。 ピアノ科でした。 毎日1~2時間しか練習しないって少なすぎです、ビックリ。 受験生の時は毎日5時間は練習しました。直前にはもう8時間とか。 ひたすら弾きました。イスに座り続けてもう腰が本当に痛かった。 でも、私だけじゃないですよ。音大受験生ってみんなそんなもんですよ。 もちろん、入ってからも毎日そのくらいは練習してましたけど。 その上、受験生って事は楽典やソルフェージュなんかも学びますよね。 音高からの受験生もいますから、私は高校は普通科だったのでそりゃもう、色々頭に叩き込みました。やはり、音高の子って技術も知識もすごいですから。 楽典の勉強毎日1時間、ソルフェージュ30分、実技5時間とか、受験生の時はそんな毎日でした。 もし、入学希望ならやはり最低でも毎日3時間は練習が必要だと思います。 親が希望してるんですか?トピ主さんは本当の所、行きたいと思ってるのでしょうか? 音大は入ってからも大変ですよ、実技も厳しいし、一般教科もあるし。 本人が本当に学びたいと思わないと、入ってからもかなり厳しい世界ですよ。

将来何になりたいかです

カコ
はっきり言うと音大はつぶしがきかないので、音大を出ても教師か細々と講師かあなたで言うならピアノの先生をするくらいしか職はありません。 勿論本人の努力次第で会社に就職することは可能ではあります。 ただ、音大という道は卒業後限られた道しか進みにくいということを覚えていてください。 自分の人生を親のエゴでつぶしてもいいのですか。 もしも将来音楽関係に進みたくないのであれば、音大は絶対勧めません。 国立は今年は倍率がまちまちのようですが、芸大をうけたのであれば元々厳しいところなので推薦で油断していたら落ちるに決まっています。 芸大以外のところであるなら…それは相性が悪かったのでしょうね…。 練習が一日1~2時間じゃいくら才能あっても技術が及びませんよ。 才能も必要だけど、それを支える技術が及ばなければ表現も伝わりません。 見たところ音楽に対する情熱がない、親が行かせたがっているようなので他に行きたい大学があるならそっちを目指しましょう。 何でもそうですが、自分の意志で決めたものでなければどこかで破綻がきますので、慎重にどうぞ。

何とも言えません

🎶
在米ぴあにすと
凄いピアニストの数名は余り練習しません。但し、凄い才能の人達なので、何年も弾いてなかった難曲をイキナリ暗譜で弾けたり、新しい曲をピアノで練習せずに楽譜を見るだけで暗譜でイキナリ弾けます。貴方がそのレベルの方なら、音大の試験だけなら、毎日一、二時間の練習、若しくは受験一週間前の詰め込みでも充分でしょう。 そうでない、普通の才能の方なら、練習時間が必要だと思います。まあ、親御さんが音大出身なら、現在、教授に少なくとも月一度はレッスンを受けてられると思いますが、何とおっしゃってますか?高二で今の段階なら、既に合格の可能性や、練習時間に関しては色々アドヴァイスをされていると思いますので、教授のアドヴァイスに従いましょう。

努力に勝る才能は無い

041
馬勝ったdiva
毎日1~2時間の練習量じゃ足りませんか? はい。全く足りないと思います。

参考程度ですが

041
私のいとこも某国立大のピアノ科行きました。 高校から専門のところだったのですが、それでもやはり一日5時間は練習していると言っていましたよ。 地元の先生はもちろん、月に何度かは東京の先生にも指導を受けに行っていました。 地方なので新幹線を使って、お月謝も相当だったようです。 受ける大学によって○○先生派、のような派閥があり、その派閥の先生に師事しないと合格できないようなことも言っていました。 少し昔の話なので今はどうかわかりませんけどね。 ただ、卒業後のこともあるし、本当に自分が進みたくなければ無理して行く意味はあまりないと思います。 あなたの人生は、親のものではありません。 よく考えてみてくださいね。

では

🎶
おたま
逆に質問します 先生からは5~6時間の練習が必要と言われている。 でも実際自分は1~2時間しか練習していない。 そして自ら『自信がない』とも仰っていますね。 この状況をみて、国立音大の試験を勝ち上がれると思いますか? 今の1~2時間の練習でも十分であれば 先生から上のような言葉は出てこないと思います。 国立を受けるということは勉強も大切ですが それ以上に実技が大切になります。 才能があっても、という前置きが書かれていますが 才能がある人もそれなりの練習はこなしていると思います。 正直1~2時間程度の練習で入れる音大もあると思いますが 国立はそうではないでしょう。 それと、親からの押し付けだけで進学を希望しているのですか? 諦めるべきですか?とありますが、諦めたいのではないのですか? 本当はどんな大学に行きたいのですか? ちゃんとご両親と向き合って進学について話し合いができるといいですね。 将来を決める進学です 未来が明るいものになりますように。

自信がないお気持ち、わかります (1)

🐴
スーザン
はじめまして、こんにちは。 15年間ピアノを習い、結局は音大には進学せずに 会社員をしている23歳の女性です。 まず、トピ主さんがなぜ音大のピアノ科を志望するのか、 そこで何を学び、将来どうしたいのか、心の整理が必要ですね。 考えがまとまらないのであれば、ピアノの先生や学校の先生など まずはお母様以外の大人の方と話をする方がお勧めです。 これからの1年弱が人生で一番勉強に励む時期かと思いますが、 そんな時期に塾をやめてまでピアノに打ち込むだけの 「やる気」や「勇気」があるのでしたら、 その熱い思いをお母様に伝えましょう。 考えがまとまらずに不安である、自信がないという結論に達したのなら、 素直にそれを伝えましょう。 お母様が相談にも乗ってくれないとのことですが… 相談できる環境をトピ主さん自身が作らないと、 話というのはなかなかできないものですよ。 お母様がその話を避けて通っているようなこともありえます。 続きます。

自信がないお気持ち、わかります (2)

🐴
スーザン
続きです。 国立の声楽科でしたらもちろん歌の実技もありますので それなりの練習をしないと勿論入試はパスできないと思います。 その点についてお母様はどう考えておられるのかも聞くべきです。 今、なんらかのレッスンは受けられているのでしょうか? ここからは少し違う話ですが、ご参考までに。 私が音大を受験しなかったのは、音楽の仕事で 飯が食えるほど甘くはない世界であるという現実を見たからです。 実家は決して裕福ではなく、仕事として成り立つようになるまで スネ齧りができるわけはなかったということもあります。 音大を出て一般の就職試験を受けるのも、結構大変な道のりですよ。

えっ! 親が何も言わない?

🎶
???
親が国立の音大でなら、どんな準備が必要か解ってそうだけど。 そういう先生についてないんですか? 塾って、普通の塾なんでしょうか?  それとも音楽系の塾って意味でしょうか? それもピアノ科って生半可なことじゃ入れませんよね。  きっと詳しい方のレスがつくと思いますが、そんな構え方じゃ私立でも上位大学は難しい気がしますけど。

音大の学科試験はたいしたことありません。

041
3939
私立の音大卒業した者です。 国立音楽大学とは、国立「こくりつ」ですか?「くにたち」ですか? 「くにたち」ならば学習塾へ通わずとも、 高校生の授業を普通に受けて進級していれば、心配はないと思いますが。 「こくりつ」ならば、学科もそれなりに塾へ通う必要アリですが。 ピアノの練習が2時間程度とは、音大受験生にしては不足だと思います。 平日でも倍の4時間は最低でも練習したほうが良いともいます。 今が頑張りどきです。 親の見栄やたてまえの為に音大に行きたくないのなら、 受験だけして、合格すればよいのでは?? 進学は自分の希望の所へいけばよいのではないですか? いずれにせよ、人生の可能性を広げる大切なチャンスです。 一生懸命頑張ってください。

国立音大落ちました

041
まや
けど、別大学(かなりレベル低い)に入り、卒業した今プロです。 大きいコンクールも受かり、順調に活動しています。 ご両親が何をこだわってるか分かりませんが、大学卒業後の将来を考えると、学校にこだわる必要はないと身を持って感じてます。 私は、あの大学に入って、今の自分に満足してます。 大切なのは、学校ではなく自分自身です。 まだ若いあなた。 自分が納得する人生を歩む事を祈っています。 厳しい業界ですが応援します。

水を差すようですが

041
ミミ
トピ主さんの親世代の者です。 いとこの娘が音大付属中学から入り、ピアノ科を出ました。 しかし演奏家になれるわけでもなく、音楽科教諭の口もなくとりあえず大学院へ 進みましたが、卒業後のメドは全く立っておりません。 もともといとこの希望でピアノの道へ進ませたのですが、友人の子どもたちが 社会人として自立し始めているのに、娘の将来を考えると「自分がかなり ごり押ししてしまったかな」とグチをこぼしています。 「つぶしがきかない世界へ入れてしまった」という後悔があるようです。 4歳の頃からレッスンに通わせ、金銭的にもかなりかかったそうです。 せっかく頑張っているのに水を差して申し訳ありませんが、親に押されて 進路を決めるより、自分で将来を考えることも必要だと思います。 何が何でも音大へ進まなくても、ピアノは学べると思います。

卒業生です1

サマサマ
最後の「親のプライドで…」っていうのが気になりました。 私もそんな感じだったので…。 貧乏よりもピアノを弾けない方が不幸だ!みじめだ!位の気持ちがないと、 音大を出た後の仕事、就職時に不幸を感じると思います。 私の友人で芸大大学院までストレートで行き、留学先でも優秀な成績を修めた人がいますが、 それでもOLさんほど稼げないと言ってました。 でもピアノが人生だから、それでもやっていけるんです。 好きでもないものの為に、そんな生活できますか? 好きでやっていても、そんな現実を目の前にすると、迷いって生じますよ。

卒業生です2

サマサマ
トピ文から、ピアノが好きという感じを受けないので、気になりました。 入る事に焦点を当てるのではなく卒業してからの事を考えて下さい。ちなみに、卒業してからもピアノを続けているのは、結婚して主婦業の片手間に、という人が一番多いです。 私には娘がいますが、娘が死ぬまで働かなくて良い位の財産を残すか、医者の結婚相手でも用意出来ないなら(笑)、 娘を絶対、音大に行かせたくありません。 私の音大時代の友人達も、趣味としてなら習わせたい、と言う人が多いです。 根本的な事から考え直すことをお勧めします。答えにならずにすみません。

他レスの皆さんと同意見です

💔
AKUSO
音大入学後のことを想像してみる必要があるのではないでしょうか? 音大へ入れば、とんでもなく凄いレベルの人なんて、当たり前のようにうじゃうじゃいます。 高校までの狭い世界では、周囲と比較して「とっても上手」とちやほやされていても、一流音大へ行けば、それがいかに「井の中の蛙」であったかが実感されます。ですが、音大入学後に現実を知るようでは遅いと思うのです。 それまで自分の音楽技術・センスに自信を持っていた人であればなおさら、「自分が実は(音大では)平均レベル以下かもしれない」と思わされる現実の非情さは、当人にしか分からないでしょう。 それなりにでも「密かな自信」を持っていたジャンルで、連日劣等感に苛まされる苦しさを想像してみることが重要です。 現実の世界は甘くない。 トピ主さまの本当のレベルは知りませんので、「本当に天才的な凄い才能」を持っているのであれば話は別ですが、どうもそこまでのレベルではないように思います(失礼)。 本当に情熱を持って「頑張ろう」と思えれば、劣等感もエネルギーに転換できるのでしょうが、トピ文を見る限り、無理じゃないかと思うのですが?

こんにちは!

🐧
アロマ
初めまして。 ピアノ講師をやってます。 音楽高校・音楽大学など出ました。 国立音楽大学のピアノ科は、指定校推薦だと思うのですが、落ちる方は多分今までやってきた曲が少なかったせいかと思います。 でも、多分おそらく標準のレベルに達してなかったのかと思います。 というのも、私の音楽高校は指定校推薦でそこを落ちた方がいないのと、やっぱりそこに受かった方は上手だったからです。 国立音楽大学は、附属高校の内部推薦者の方がかなり多いと思いますので、入学してからレベルの高さに驚くかと思います。 ちなみに、ピアノは何時間練習したではなく、何曲弾いたかで上手下手が別れると思いますよ。 あとは、CDを何枚聞いたかなど。 これは、私の経験談ですが。

現役音大生ですが

041
高校には推薦があるんですよね、なら確実に内申稼いで後は練習あるのみです。 音大はどこも塾に忙しく通わなきゃならない程学力は求めてませんよ。 国語や英語なんかの勉強をしている暇があったら、音楽理論やソルフェの勉強をしたほうがよほど合格に近づけます。 ちなみに私は受験が大変だと思ったことはありません。 感じ方は人それぞれでしょうが、音楽好きからしてみれば音大は天国ですよ。 受験、もし本気であれば頑張ってください!

国音卒業生です

041
:)
国音ピアノ科出の30代です。 幼少より芸大系の先生にレッスンを受け高2年で国音の教授のホームレッスンを受けていました。 とにかく練習が嫌いで人生で最大練習時間が3時間ほどです。 レパートリーも少ないです。 楽典やソルフェも嫌いで嫌々やってました。 が、親がとにかく熱心で、良い先生を探しては連れていかれました。 実技の先生もですが楽典の先生も国音の先生で、高3の時は毎月のように東京までレッスンに通っていました。 地元(東京近県)でも実技とソルフェと楽典それぞれ別の場所に通いました。 すべりどめの普通大学の音楽科は落ち、国音は現役合格です。 ピアノ科は約200人いましたが、とてもノンビリしてました。 上位の人の練習量は半端ありませんでしたが。 上記のような私も大学時代は楽しくすごしました。 特に普通大学で学びたいこともなければ、国音の先生にレッスンしていただき、ご指導いただいたらいかがでしょうか?

国立音大

041
音楽家
は、ピアノ科にこだわらなければ…声楽家などは、ある程度、お金さえあれば誰でも出られますよ。 友人が声楽家でしたが、音痴です。今も…。学力は全く求められませんので、課題曲の熟練をおすすめいたします。国立音大はベートーベンでしょうか…

自分の道は自分で決めなさい

041
G
東京藝術大学ピアノ科卒です。演奏もし、受験生も沢山、目的大学に入れています。 1、専門分野の学校というのは、特に「自分が行きたいから行く」でなければなりません。 2、行きたくないものが、たとえ万が一、無理して入れたとしても、専門大学の生活は辛いと思います。おそらく、学友とも話が一切合わないことでしょう。 3、親のエゴや欲で、大学を決めてはいけません。人生を誤ります。 専門分野を望んで持ったものは、それの専門の大学入学と同時に、「同じことに興味と才能がある仲間」に人生の喜びを感じ、湧き立つような気持ちになります。 喜びと人生の目的を持つ4年間と、疎外感を味わうかもしれない4年間。 大事な若き日の4年です。 自分で選び、納得して受験しましょう。

コネもあるけど

041
ピアノン
以前、国立音大の助教授のピアノ演奏を聞いたことありますが、あの程度で助教授?って感じでしたよ。多分貴方の方が上手に弾けると思います。自信もってください。あとはコネとかありますからね~。国立出のそれなりの人に高額レッスンしてもらってますか?まあ、そんな世界ですし、音大生といってもピンきりですから、すごい人もいれば、素人レベルもいます。逆に東大とか早大のピアノの会にも、ものすごい達人がいたりして、音大生がコンプレックスを抱くらしいです。見栄とかプライドとか書いてますが、音大に進む事が親の敷いた道なら、たぶん宿命でしょう。それに逆らってまでしてみたい道がありますか?迷いを小町に書いているということは、それ程までしてやりたい事は、無いということではないでしょうか。何事にも頑張っている姿は美しいですよ。応援してます。

何時間でも

041
たろべ
飽きることなくピアノに向かえない程度なら、ムリなんでは? たぶんトピ主さんはその時点で「ピアノに選ばれてない」と思いますよ。 要するに、「好き」とか「得意」とか「意地」とか、 なんでもいいけど原動力がなかったら続かないでしょう? ピアノに限らず、なんでもそうです。 トピ主さんがピアノを選ばないんだったら、もうそれでおしまい。 ピアノに触っていたくて、音にまみれて(笑)いたくて仕方ない人、 弾いてる自分が好きで仕方ない人、 曲を自分のものにしないといられない人、 そんな「人」が、音大に行けばいいと思うし、 音楽する資格があるんですよ。 だから、トピ主さんは、遠慮なくピアノやめていいと思います。 やめる勇気がないなら、とりあえず今の実力で受験しましょ。 ダメならダメだし、受かるときゃ受かる。 いまクニタチ音大も受験者減ってるしね。 まぁ、自分の選択で。 人(親)のせいにしないこと。親は自分とは別の人だから。

プライド?

041
フォルテ
あの…不躾ですみませんが、国音出の親御さんは今何をなさってらっしゃるのですか?どこにプライドを持ってらっしゃるのでしょう?あなたは親のプライドの為に受験するのですか? 昭和の半ば頃でしたら、音大→お嬢様→お医者様との結婚…という図式が成り立ちましたが、今や音大ブランドなど通用しません。上が余ってますから。 いとこがパリの音楽コンクールで入賞し、パリ在住…たまに日本でリサイタルを開いていますが、音楽だけで食べてるわけではありません。パリで通訳などをしています。母の実家が病院を経営していますが(そこそこの規模です)巷で言われているほど医者の給料はよくありません。 音楽が三度の飯より好き…という訳でなければ、私見では音大はコンプレックスが蓄積されるだけの地獄で将来性もないように思われます。 将来ご自分がどうしたいのか?が重要で、親のプライドを満たす為の受験であれば、ゆくゆくは親の為の結婚となり、鬱積したストレスが爆発…となるのは目に見えています。幸い、音大を目指せる程裕福ではあるようですので、もっと違う道を検討されてはいかがでしょう?比較的簡単で誰でも入れる声楽科に入学し、大学で外部受験するのも手だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧