本文へ

おすすめの調味料を教えてほしい

レス23
(トピ主 1
😀
なみなみ
話題
私は、調味料を美味しいもの揃えて、手のかからないシンプルでおいしい料理を作りたいと思っています。 私が現在使っていて美味しいと思うものはこちら↓ ●北前船のカワモト黄金のだし(福井) ●創味和風だし(京都) ●調味の素(岐阜) あと、真昆布を水に一晩漬けた、昆布だしを味噌汁等に使っています。 皆さんのおすすめの調味料などありましたら教えてください♪

ランキング

レス

自販機で売ってるだし道楽

🙂
ジャンパー
たまーに道端の自販機で売ってる「だし道楽」です。 中でもあごだしは、これを使うだけでいわゆる「アゴだしを使ったお出汁」を売りにしているうどん屋の味になります。 我が家の近所にある人気のうどん店のお出汁がこの味そっくりなんですが、まさかこれ使ってる? あと中華麺を入れてコショウを効かせても和風塩ラーメン風になって美味しいです。

塩麹と煮干し粉

🙂
はなこ
一時期、塩麹の手作りがブームになりましたね。私も作りましたけど、買う方が美味しいと気づき、今は大容量のものを買ってます。 例えばキャベツの千切りに混ぜ込んでしばらくおくだけで食卓に出せますし、お肉やお魚にも塩の代わりに染み込ませて素材を柔らかくします。 煮干し粉は、たんぱく質とカルシウムをとるために選んでます。味噌汁の出汁は煮干し粉です。出汁は好みというより、栄養として選んでます。ただ、煮干し粉は単純に鍋に入れるだけで、出汁をとるという手間がないので楽です。 市販の出汁パックは、意外と添加物で旨味をつけてることがあるので、毎日のことなので気をつけてます。

創味のつゆ

🙂
匿名希望
昔は他のメーカーだったけれど、創味にかえてからは、ずっと使っています。 煮物をよく作るので、大活躍!

3ヶ程

🙂
北国生まれ
〇五香粉:いろいろスパイスを用意するのが面倒な時に、これ一つでそれなりの風味が 〇ヒバーチ:八重山諸島のスパイスで、ほのかに甘い風味が。コーヒーや紅茶に用いるのも可 〇珠洲の塩:能登半島の昔ながらの塩は、普通の塩に比べて滋味深いのです

じん

🙂
台風一家
だしパックは、京都の「うね乃」の「じん」がお勧めです。 醤油や塩などの調味料が入っていないので、 どのような料理に使うにしても、余分な塩分を気にしなくてOKです。 国産の材料使用というのも安心です。 金沢の「ヤマト醤油味噌」の「いしる糀」「醤油糀」もお勧めです。 和風パスタの味付けや肉や魚の醤油糀漬けに使うと、1ランク上の味になります。 いしる糀は、魚醤の「いしる」を使用しているので、苦手だと思う人がいると思いますが、 醤油糀は万人が好きな感じだと思います。 こちらのお店は「ポン酢」もお勧めです。 甘酒を加えたポン酢は、柑橘の角が取れた優しい味わいで、冬のお鍋には欠かせません。

マキシマムスパイス

🙂
猪鹿蝶
正に万能調味料です 使えば分かります

創味シャンタン

🙂
ぎんねこ
中華スープの素だけれど、一般スーパーで売られている創味シャンタンが便利です。小さじ一ぐらい入れて、青梗菜のスープとか、簡単にできます。 中華丼などもだしに入れるとおいしいです。

調味料おいしいですよね

🙂
アクティブ
猪鹿蝶さんが書いていますが、マキシマムおすすめです。 他にカルディーつながりだと、焼肉ザパンチもおすすめ。 それ以外だと玉ねぎポン酢をよく使います。 豆腐、肉、魚、餃子・・・

もろみ醤油。

🙂
nene
もろみ醤油はいかがでしょうか。 香り高い濃い口しょうゆです。 冷ややっこや照り焼きも、いつもとひと味違いますよ。 おすすめは香ばしい焼きおにぎりです。

かぼす胡椒

🙂
のはのは
ゆず胡椒と似てるけど、ゆず胡椒よりソフトな味で好きです。 鍋や焼き肉にはもちろん、スープを作る際の味付けにも使います。

私がオススメ調味料

🙂
tomcat
愛知の七福の白だし。三州 三河本みりん・カクキュー八丁味噌・まるや八丁味噌。 新潟の越後味噌です。 特に八丁味噌は、和洋中問わずプロの料理人が扱う人も多く豆味噌だけど、コクが出てとても美味しいです。 カルディーにて販売している生七味も美味しいです。 今回上記に書いてある調味料は、お取り寄せ可能です。ホームページを見て下さい。

追加でオススメしたい調味料

🙂
tomcat
もう一つオススメ調味料があります。 愛知県蒲郡市にある・・竹本油脂の胡麻油です。 三重県伊賀市の伊賀越の醤油・真昆布一本入った麺つゆです。 麺つゆは、3倍濃縮で今夏初めてアピタで販売していて、試しに使ったら濃いめの味わいでとても美味しいです。 胡麻油は、業務用スーパー等でも、普通のスーパーでも購入可能です。

お好みソース大人の辛口

😀
けろ
最近ハマっているのは、オタフクソースさんの『お好みソース大人の辛口』です。ソースって、あまり使う機会が無かったのですが、ハンバーグソースにしたり野菜炒めなんかにも使ってます。この大人シリーズ、オススメします。

常備しています

🙂
城下町
正田醤油さん「万能だし醤油」「ぐでたまに捧げるだし醤油」使用中です。 近くにある乾物屋さんで削り節を店内で作っています。鰹節粉や煮干し粉も有りますので購入しています。

調味の素 美味しいですよね

🙂
華陽っ子
「七福の白だし」も以前は愛用していました 最近は「ヤマサのコレうま!つゆ」です 味が軽い感じが使いやすい 八丁味噌をあげていらっしゃる方がありますがああいった豆を熟成させたものですと岐阜の「芋慶の無添加味噌」も美味しいですね お味噌汁もいいですし味醂や砂糖を加えて味噌ダレもおいしく出来ます といって私は「つけて味噌かけて味噌」で楽してますが スーパーの自販機で買える「スリラチャの赤揃え」っていうのが最近気に入っています 味噌ダレやマヨネーズを手軽にピリ辛味にできます

素敵なトピですね♪

🙂
s
私の使っている調味料も共有させてください。 •ろく助の塩 異なる年齢層の知人数人にプレゼントしていますが、みんな口を揃えて美味しい!と言ってくれます。 出汁の入った塩で、250gで1000円くらいです。 •液体塩こうじ ハナマルキ独自の製法で液体状態で売られている塩麹です。鶏胸肉を浸して焼くと、パサパサにならずにしっとりした、優しい塩味のグリルが出来上がります。 •イルキャンティのドレッシング 半信半疑で取り寄せたらなんと美味しいこと。まったり濃厚な味でどんなサラダにも合うと思います。 液体塩こうじは業務スーパーで安く売ってます。ろく助の塩とキャンティは高級スーパーか、ネットで取り寄せかなと思います。参考になれば幸いです。

くろめ塩

🙂
薄味好き
メジャーではありませんが、私の地方の調味塩です。 お肉、お魚、ただ加熱して振りかけるだけで絶品料理になります。 よろしければ検索されてみてくださいね。

トピ主です

😀
なみなみ トピ主
皆さま、沢山のレスありがとうございました! 色んな調味料を知ることができて とても嬉しかったです♪ マキシマム我が家もあります〜 息子と夫が好きです。 創味のつゆに砂糖を加えて茄子の煮浸しを作るのが好き。 煮物おいしくなりますよね。 その中でも欲しいなーと思ったのは こちら↓ ●珠州の塩 ●かぼす胡椒 ●おたふくソース大人の辛口 ●ろく助の塩 ●液体塩麹 書いてるうちに、他にもおいしいものを思い出しました! ●梅谷味噌醸造 濃口しょうゆ(福井) 甘めの醤油で刺し身に抜群に合う。ほうれん草のお浸しにも◎ ●アウトドアスパイスほりにし 鶏肉かけて焼くだけ ●ジョセフィーヌドレッシング おいしすぎてサラダがすすみまくる ●セゾンファクトリーにんじんドレッシング ブロッコリーかけて食べると◎ ●旭ポンズ 濃くてかなり酸っぱめのポン酢。 鍋のときなど◎ コロナ禍になりおいしいものを食べる事が楽しみになったので 皆さまに教えてもらったものを買ってぜひ食べてみたいと思います☆

フーちゃんのパスタベース

😉
ふむふむ
20年以上前、木戸食品フーちゃんの中華料理の素をたまたま買って 私の拙い中華料理が中華料理屋さんの中華になりビックリ仰天しました。 今でこそ、創味シャンタン等の中華の素は手に入りやすく ネットのレシピ公開も盛んになり どの家庭でも簡単に中華料理屋さんに近づけますが 当時は神様の様な調味料でした。 つい最近、娘の友人が「凄いパスタの素」として 我が家に持ち込んだのが『フーちゃんのパスタベース』。 そうそう、その頃、このパスタの素もよく使ったわ。 久しぶりに使ってみると、やっぱり凄い。 ペペロンチーノもミートソースもクリームソースもたらこパスタも パスタなら何でもかんでも簡単に格段に美味しくなります。 是非ともおすすめ。

雲丹醤油

🙂
kiwi
雲丹醤油です。 卵かけご飯につかうとうに丼の味?です。 バターかオリーブオイルとあわせて「うにパスタ」、 イカや白身魚のお刺身で「うに和え」、 冷ややっこやじゃがバターに垂らしたりして楽しんでいます。 液体塩こうじも愛用中です。便利ですよね。

シンプルで自然なモノが良いですよね

🙂
熊熊猫
出汁は、茅乃舎のが美味しいです。 ここぞという時はこれ。 調味料は、お味もさることながら、せっかくランクを上げるのなら身体に良いモノをと思っています。 油はオメガ3や酸化しにくいもの(アマニ、オリーブオイル米油) 酢も黒酢や純リンゴ酢やオーガニックのバルサミコとか 砂糖も、単糖以外のモノを 甜菜糖、オリゴ糖、黒砂糖、メイプルシュガー 塩も天然で、海塩と岩塩 素材で選ぶのが大事ですよね。 ウチは醤油麹を自作しています。

大島の「海の精」という塩

😀
塩子
大島に行った時スーパーで売られていたので試しに購入したらあまりの美味しさにびっくり。ほんのり甘いんです。 塩だけで何も要らない。1番好きなのは塩むすび。青菜炒めやゆで卵、トーストにほんの少しパラパラっとするのも美味しいです。

兵庫、ヒガシマルの

🙂
猪鹿蝶
牡蠣だし醤油 TKGに最高です 岡山、とら醤油のゆず醤油 旭ポン酢とは対極です ウチは酸っぱ過ぎるポン酢は苦手で この醤油に出会ってからは ポン酢を買わなくなったほどです てっちりに相性バッチリ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧