本文へ

同居って必要?

レス8
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
悩んでいます。。。
夫とは結婚10年になります。彼は実家に戻り両親と同居したがっています。が・・私は今一歩踏みきれません。
まず新婚当初、彼の父親から酔っぱらった勢いで、小さな薬瓶を投げられた事があります。(息子を取られた嫉妬と受け取りましたが)
夫一家は一致団結と言うか結束が固く、妹夫婦も実家近くに家を建てており、母親は朝晩、孫の面倒と言う名目で義理妹の家に家事手伝いに行ってます。仲良すぎて踏み入る隙がありません。(義理妹の旦那さんも窮屈なのでは)
もう一つは私の両親絡みなのですが、熟年離婚していて母親の老後が心配なのです。今年60歳を迎えていますが、一人で生きて行くんだから頑張らなきゃと県外で仕事を続けています。(80歳超えた祖母と暮らしています)
実家は自営をしており、一応兄夫婦が継ぐ事になっているので父親の事は心配していないのですが・・・仕事を続けられなくなったら母親をこっちへ呼んであげたいと思っています。何かあったても県外だと直ぐに行ってあげられないし心配です。
夫の両親には実の娘夫婦が近くにいるし。。。私は、我儘でしょうか?
ちなみに私達夫婦は不妊治療を行いましたが、子供を授かる事が出来ませんでした。なので、小さな子供がちょくちょく遊びに来ると精神的にも参ってしまいます。(可愛いと思うからこそ嫉妬と言うか、虚しくなります)
長文になりましたが、煮え切らない私に第三者からのピシっとした意見お願いします。

ランキング

レス

矛盾してます

041
hiro
夫との両親の同居はいやだが自分の親とは同居したい お聞きします 同 居 っ て 必 要?

必要か、必要でないかと言えば

🐤
ひよこ
必要か、必要でないかと言えば「必ずしも必要なことではない」と思います。 片親であっても同居せず暮らしている人もたくさんいるので。 うちの義母もそうですが。 結局、身内の誰かが「したい」と思うところから同居案が出るのであって、必ずしも「同居しないと生きていけない」という理由からではないと思います。

ご主人の実家の人々はさて置き・・・

041
bug
お母さんやお祖母さんの件は心配ですね。 お兄さん夫婦の助力が期待出来ないとすれば、老々介護状態になってしまいますが、その事についてお兄さんはどう考えておられるのでしょうか。 もし、トピ主さんがお母さんの面倒を看なければいけない状況ならば、ご主人の実家での同居は何としても避けるべきだと思います。 当のご主人ですが、何故実家での同居を希望しているのですか? 又、トピ主さんのお母さんの事についてご主人はどの様なお考えでいるのでしょうか。 アレもコレもと悩む前に、出来れば先ずその辺からお聞かせ戴けると有り難いのですが。

ウフフ

041
千駄ヶ谷
・「発言小町」という場所で ・「同居しなくてもいい理由」を列挙して ・「煮え切らない私に第三者からのピシっとした意見お願いします。」って! トピ主さんって面白い方ですね。 がんばって夫を翻意させてください。

うーん

041
まーか
いつも思うんだけど、どうして男性って結婚して同居と言う考えになるの? あれこれ理屈を並べないで、 同居はいや とは旦那さんに言えませんか? 男だからとか長男だからと言う理由が通じるのって 限定された地域でしょう もしかしてそういう地域にお住まいですか? そういった地域だと改革と言うか同居問題は簡単に解決できないかもしれない でもそうではない地域にお住まいなら、 もっと堂々としていいと思いますよ 私は○○の名前になったけど、別に子孫繁栄のために○○の苗字を名乗っているわけではない そこまで言うのなら、一度離婚して私の元の苗字に変えます ○○家を残すために結婚して子供を産んだわけではないです どうしても同居を希望されるのなら、私はごめんなので 他の、同居歓迎の女性と再婚してください と夫と義両親に宣言しました 夫は真っ青になり、義父母は激怒 最終的に夫は離婚するくらいなら同居しないと折れました 同居歓迎の女性もたくさんいるはずです でもあなたがそれを望んでいないのなら、無理をする必要はないでしょう? 理屈じゃないと思います ビシッ!

我儘ではないと思います。

💍
まろ
御主人実家は、人手もあるし仲も良いし、孫のおかげで楽しく暮らしている。 そこへあなたが入ったら不協和音となります。 あなたも「酷い事」されて、水に流すという訳にいかないでしょう? 比べ、一人頑張ったあなたのお母さんは誰も側にいない。 さぞやご心配でしょう。 リアルな言い方すれば「需要と供給」ですよ。 御主人は「ファミコン」ですね。 御自身が不妊で肩身が狭いし辛い、等々当然な理由をつけて拒否したほうがいいです。 それでも御主人が同居するというなら離婚も有りだと。 だって、トピ主さんになんのメリットもないばかりか母親への後ろ髪を引かれる思いを一生抱えてやっていけますか? どうか、胸の内を御主人に訴えて下さい。 あなたはまっとうな人だと思います。

酒乱とは同居できない

041
不必要
でも、自分の親だけ引き取るというのも無しでしょうね。 物を投げつけられた時点で、私ならその舅とは2度と会いませんけど。

好感が持てない

041
同居嫁
ご主人の実家が恵まれてるらしいのに比べて、トピ主さんのお母様はサポートしてあげたい状況。 だから舅姑とは別居したいけど、実母とは同居したい。 まあ一応理屈は通っていますからそうしたっていいでしょう。 ただね、理想を言うなら、自分の親を優先したいトピ主さんはもっと夫実家に気遣いすべきですね。 恵まれてるか否かの差があるとはいえ、ご主人からすれば「オレにも親はいる」なんですもの。 トピ主さんが「私の母親が優先されるべき」事項を並べ立ててるだけならまだしも、舅姑への書きようは好感が持てない。 息子を取られた舅の嫉妬ってトピ主さんの偏見に見えます。 私は舅姑をサポートするために同居していますが、 何より心の支えになった夫の言葉は「お前の親には何もしてやれずに申し訳ない」。 逆にぶち切れた夫の言葉は「お前の親には跡継ぎがいるからいいだろう」です。 同じ人間から矛盾した言葉が出ることがあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧