社会人になるまで一度も彼氏がいなかったことを気にしていた友人Aがいます。
社会人になり、友達の紹介で初めての彼氏ができてから、周りの友達に異性を紹介するようになりました。
自分自身も出会いが無いと嘆いていたような状況なので、紹介するのは自分の友達ではなく、営業先のお客さんたちです。
(保険の営業をしている子なので、担当企業で同世代のお客さんがいると、ターゲットにしているようです。)
ある日Aから、彼氏の有無を聞かれました。
いないと答えると、お客さんを紹介されて面倒なことになると思い、答えを濁してしまいました。
しかし、まあなんでもいいから紹介するよ、と。
正直、私自身割と男女問わず友達がいるタイプで、社会人になってからも趣味を通してできた友達が結構いるので、人との出会いには困っていません。
それに加えて、今までお付き合いしてきた人たちは友達期間があり、その中で好きになる、というパターンばかりだったので、彼氏が欲しいから、人に紹介してもらう、という感覚がありません。
思ってることを全部Aに伝えれば良かったのですが、怒るタイプなので(自分は出会いがないのに…というようなことを言われます。)言えず…。
結局、お客さんを紹介されたのですが、どういう人なのか説明もなく、相手の連絡先が送られてきただけでした。
どういう人なのか尋ねても、「私もよく知らないけど、◯◯な性格だと思う」というような返事でした。
こちらが頼んだわけでもなく、しかも、よく知らない人を自分の友達に紹介することに驚きました。
最近は全然Aと会っていませんが、初めての彼氏ができてから会う度に、「事務職の友達多いし、出会いないから、紹介してあげなきゃ!」ということを言っています。
友達に異性を紹介してる自分に酔ってるのですかね…。
自分だったら、よく知らない人を友達に紹介できないな、と思いました。