本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正の適齢期ってあるんですか?

歯科矯正の適齢期ってあるんですか?

レス11
(トピ主 0
041
さざんか
今年16歳になる高校1年の娘の歯並びが大変悪く心配しています。
上下とも部分的にガタガタで、気になってはいるのですが、年齢的にいつごろ矯正したらいいのかわかりません。
虫歯になったことがないので歯医者さんに行く機会もなくここまできてしまいましたが、このままほっといて大人になってから、なんでもっと早く矯正させてくれなかったのよ!!と恨まれそうです。

時間も費用も上下したら、どのくらいかかるもんなんでしょうか?
経済的にも厳しく今、歯どころではないのも事実なんですが・・・
矯正の適齢期って何歳頃なんでしょうか?

娘の歯並びは母親の責任と言っていた知り合いが60万かかったと言っているのを聞き怖くなりました。

ランキング

レス

思春期

041
くりん
看護学校で学んでいたときに歯科の授業で歯科医が話していたには、思春期の頃、ちょうど中高生の頃が骨に柔軟性があって適していると言ってました。 それ以降だと歯を支える骨が融通がきかなくなると。 ごめんなさい、費用についてはわかりません。

早めにしてあげたほうが

😀
べノア
33歳主婦で、今年から矯正を始めたものです。 適齢期は、やはり子供のうちにやっておいたほうが期間も費用もかからなくてすむと先生がおっしゃっていました。 もちろん何歳になってもできますが。 私も子供の頃からは並びが悪く 高校生の頃に矯正歯科に一度母に連れて行ってもらったこともあります。 そのとき、先生の話を聴いて ウン十万円かかると聞いたときの母のぞっとした顔を見て 「矯正なんかしなくて良いよ、面倒くさいし」と言ってしまいました。 本音はもちろんしたかったのですが・・・ 母は「あっそう!!」とそれはそれは安堵した顔をしておりました。 それから二十年弱、今になって経済的な余裕も多少でき、 やはりこの歯並びのまま一生を終えるのは嫌だと決心し 夫とも相談して矯正を始めました。 費用は、装置代と月々の調整代、保定代などすべて計算すると 80万円くらいです。 時間は二年間くらいと言われています。 子供だともう少し短くてすむ事もあるそうです。 もちろん歯並びの状態によりますが・・・ やはり、娘さんのためにはどうか節約してでも矯正してあげてください!

十分な年齢だと思います

041
ライオン
個人差は有りますが、顎の成長が有る程度止まる年齢(10代)から始めれば良いと思います。 成長期で有れば、歯を動かすのにも痛みや期間が比較的少ないです。 私は20代(社会人になってから)で矯正しましたが、かなり痛かったですねぇ。 中学時代に矯正した友人に聞いたところ、私は矯正した夜から3~5日間は痛かったのですが、彼女は2日でご飯が食べられたそうな。 費用は、上下で70~100万円と、病院(クリニック)ごとに違いますので、幾つか見積りを取って下さい。 見積りの為の診察料(健康保険外)が、3~5000円/回かかるかもしれません。 大学病院ですと、50~60万くらいで可能です。

適齢期は無いです

041
私は27歳ですが、今まさに歯列矯正を始めたところです。 うちも経済的に余裕は無かったので、働いて自分のお金で矯正することにしました。 費用は上下で60万です。費用は地域やその歯医者ごとに違います。ちなみに60万は安いほうです。 私は正直、学生の頃に矯正したかったです。 今、娘さんは16歳だから大学生になって少ししたら矯正器具がはずせると思います。歯並びがきれいだと笑顔の印象がまるで違います。 ローンを組むこともできるので、もし、できるのなら今のうちに矯正させてあげてほしいです。 歯並びが悪いのは、すごくコンプレックスです。 私は家の経済状況がわかっていたので矯正したいと自分からは言えませんでした。

矯正歯科で相談してみてはどうでしょう

🙂
福丸
矯正専門の歯科医院で相談されるのがいいと思います。それもできたら複数の医院で説明を聞いたほうがいいかと思います。 うちの場合はかみ合わせが悪く矯正しましたが、1軒は相談料が5千円で矯正金額も終了まではっきりわからないと言われ 先生の高圧的な態度に娘が嫌がったのもあって、市内では有名な歯科医院でしたがやめました。 もう1軒は相談料は無料で矯正金額は終了まで60万とはっきりしたことと、先生と娘の相性がよかったのもありお願いしました。 どちらも永久歯が全部生えかわってからというのは一緒で、小学校6年生から始めました。 一回矯正器具をつけたあとは一ヶ月に一回通い毎回5千円かかりましたが、安定してからは2ヶ月に一回3千円 3ヶ月に一回3千円となりました。最後の年は半年に1回でした。終了まで5年掛かりましたが満足しています。 歯科医院によって対応も違うと思うので納得のいく医院を捜して受診されるのをお薦めします。

次女は歯科矯正して良かったです

041
ほほ
身近に歯並びガタガタだった友人がいて、彼女は20代で矯正始め、終了後は口元が断然美しくなり顔も凛と変わりました。その変化も知っていたので、次女の歯並び口元が気になり出して小学3年のときに、矯正相談いきました。 今は中学生ですが、すでに矯正終了していて、(でも半年に一度はチェックにいってます)本人もやってよかったと感謝してくれていますよ。本人も最中は痛みや抜歯と苦労がありましたし。もちろん費用がかかったことにも感謝しているのでしょう。 今はローンなどもあるようです。ご相談されては?歯並びにより治療も異なるし、料金がかわるかもしれないですけれど、ガタガタ八重歯タイプの次女は、検査料から前期後期支払い総額は88万。毎月チェック料は三千円でした。大金ですが‥ 適齢期があるのかはわからないですが、成人してからはじめる方もおられるので。 きれいな歯並びに 口元 楽しみですね。

顔や顎の大きさがだいたい決まった頃

041
フリスキー
ということだと思います。 気になるようならもう始めてもいいのでは。 逆に20代30代になっても始められます。 今から少しずつお金を積み立てるのも一案です。 始めたら2-3年かかりますし、途中でやめるわけにいかないので、強い意思が必要です。 歯列矯正の質問は他にもあるので検索なさるとよいです。

できる時にすればいい

カラット
主治医の意見次第という事もありますが、大人になってからでもできます。 この時期でなければダメということはありません。 私は33歳で始めて、月1回の処置で3年くらいかかりました。 基本料金+月々の処置料で90万円くらいかかっていると思います。 分割で支払いましたが、こんな額教育費のかかる家庭で軽々と払えるようなものではありませんよね?そんなの当然です。 家庭の事情はそれぞれですから、 「うちは裕福ではないから、大人になってから自分で治してね。」 でよいと思います。 何を恥じることがありましょうか。

微笑み

ミンティア
私の娘は18歳 高校三年生です。 同じように歯並びが悪く 上はガタガタです。 やはり女の子なので 中学一年生から 矯正歯科に通い ワイヤーを巻いてます。 現在も矯正中ですが かなり 綺麗に並びました。 費用は歯科医院にもよりますが 娘の場合(通院費用を含めて)約 100万円掛かってます。 歯は一生のことだし 噛み合わせを考えると やはり矯正をしたほうがいいと思います。 私のパート代は全て 娘の矯正費用に消えますが 一生の微笑みの為に頑張ってます。 早くに矯正歯科へ受診することをおすすめします。

100万ぐらい?

mi-
大人なので100万ぐらいが相場だと思います。 何人かした人を知っていますが、だいたい100万前後らしいです。 60万なら安い方だと思いますよ。 病気じゃないから保険が効かないですからね・・・。 私の娘は小学生(低学年)ですが、今年中には矯正することになりそうです。 子供のうちだと安く済むそうで。だいたい30万ぐらい。 大きくなってからも矯正が必要な場合と、いらない場合が出てくるそうで、 うまくいけば初期の30万で終了するそうです。 やっぱり、歯並びって綺麗な方がいいですよね! トピ主さんの娘さんは適齢期は・・。気になった時かなぁ?? とりあえず、矯正歯科に行ってみて、検査や、見積もりされてはいかかですか?(検査料はかかりますが。) どのぐらいの日数がかかるかとか教えてくれますよ。 それと、虫歯がなくても、年に2,3回は歯医者に行って定期健診した方がいいですよ。我が家は一家そろってしています。 やはり、磨き残しがあったり、歯石があったりしますので。 子供はフッ素をぬっています。 大人でも歯磨き指導をしてくれますのでありがたいです。

大人になってからでも

🎶
らーら
もちろん適齢期というのはあると思います。 でも、経済的に無理だったり時間がなかったりというのなら、大人になってからでも充分ですよ。 普通の歯列矯正なら3年くらいかかると思います。 金額的なものは、全額を聞くとびっくりしますが、月に一回とか三ヶ月に一回というように通院するので、一度にたくさん支払うわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧