本文へ

床矯正はじめました 小1

レス3
(トピ主 1
041
8020
トピタイトルどおり小1の娘に床矯正をはじめました。 食事以外の在宅時と寝るときに矯正装置を装着してすごします。 現在上下2本ずつ4本の永久歯が生えていますが、歯が大きめあごが小さめということで、これから生えてくるスペースが足りない状態です。 実際頭の見えてきた1本はかなり斜め。健康のためにも美容的にも考えてスタートさせました。 医師が私にも娘にもよく説明してくれて納得した上での開始です。 「ちょっとしゃべりにくい」といいつつも寝るのには何の支障もなかったと矯正装置をスムーズに受け入れたようで一安心。 私自身も歯並びが悪くて随分コンプレックスにもなっていたので、娘はきれいな歯並びにしてあげたいのです。 現在矯正をしている方、すでに終えられた方、ぜひ体験をお聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

主人が歯科医師です

041
まる
5歳から主人が作った床矯正してる子供がいます。今6歳です。うちは、就寝時だけでいいとの判断でした。気持ち悪いだろうに文句一つ言わず偉いなと思って褒めてます。主人が上手いのかな(完全に旦那に惚れてる妻で、良かったらはいはいと受け止めて下さい)。一年で随分開きました。まだ生え変わってないけど、これからもしばらく続けます。あと、必ず定期的に歯科へ行って拡大出来てるかチェックしてもらって下さい。拡大のねじ回しありますよね?あれが、きちんと回って、子供さんの口にピタっとはまってないと意味ないですから! 寝る前に必ず歯磨きを仕上げ磨きして下さい。フッ素もオススメ。あと、よく褒めてあげて下さい! 急速拡大装置ではなく、緩やかにしか拡大しない通常の拡大装置です。うちは。参考までに。

現在進行中

はなこ
ぐっすり寝ていますよ。心配したけれど、良い具合です。 昼間ははずせるので、人に見られないし、綺麗にはえそろってきています。 定期的に歯科へ通うので、歯のメンテも早めにできます。 ただし、もう5年目5年生になりましたが、口が大きくなったので、最近作り直しました。こんなに何年もかかるとは想定外でしたが全部の歯が生えそろいきちんと矯正するのにはこんなもんかな・・と思います。 やって良かったです。男の子ですが・・・

ありがとうございます

041
8020 トピ主
まるさま、はなこさま、ありがとうございます。 現在進行中の方のお話が伺えて嬉しく思いました。 矯正歯科の情報を集めている間、私の知り合いの中には『矯正なんて早すぎるんじゃないのか』『大人になったら戻るから無駄』とおっしゃる方もいまして、正直迷う気持ちもあったのです。 まるさまは旦那様が歯科医師でいらっしゃるなら、お子様も安心でしょうね。 褒めること、仕上げ磨きがんばります。 うちの娘は『歯医者に慣れるところからはじめましょう』ということで、フッ素や歯ブラシ指導を数回受けて、『歯医者のお姉さん優しくて好き』(医師も衛生士も女性の方です)と前向きな気持ちになったところで矯正スタートとなりました。月に一度定期検診も受けていきます。 はなこさまのお子様はスタートから5年目なのですね、よくがんばっていらっしゃいますね。綺麗に生えそろってきていらっしゃるとのこと、励みになります。床矯正は期間が短くて済むように理解していたのですが、長くかかるケースもあるのですね。目指すのは健康で綺麗な歯並び、ですのでうちも長い目でやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧