本文へ

アパート 一階からの騒音 対処は?

レス5
(トピ主 0
ごえもん
話題
木造アパート二階に住んでいます。一階からの子供の泣き声、走り回る音、壁に何かをぶつける音、などなど、騒音でおかしくなりそうです。
管理会社から一階の方へ注意してもらいましたが、まったく変わらなく、しかたがなく直接苦情を言いました。

一回目は、すいません、とかの対応でしたが、結局うるさいのは、変わらず。しばらくがまんし、二回目の苦情を言うと、子供にいってもわかりません!とか、逆切れされました。どうしようもないので、再度、管理会社にお願いしましたが、管理会社から、「下に住んでいる方から泣きながら電話がかかってきた。どうしようもないっていっていた。アパートなんだから、少しはしょうがないのでは。」と、注意したくないように言われてしまいました。

防音の絨毯をしいているみたいですが、限度がありますし、絨毯をしいてたら何をしてもいい、みたいな考えみたいで、こっちが泣きたいです。

アパートの騒音に悩まされた方、どのように対処しましたか?やっぱり、最終手段で引越しされましたか?

下に住んでいる方と駐車場ですれ違いましたが、あいさつもなく、無視され、もっといやな感じでした。
うちは、夫婦二人ぐらしです。苦情を言いたいわけではありません。苦情を言うのも本当に嫌です。罪悪感を感じますし、すっごいストレスです。

精神衛生上、引越ししたいです。でも、なかなか物件もなく、困っています。何かアドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

どの程度でしょうか?

ロールぱん
子供がいたら、泣き声、走り回る音はある程度は仕方ないかな?時間は昼間ですよね。夜遅くとかならダメだけどね…これはもう自分に子供がいないと分からないんですよね。子供はいくら言っても走り回るしね。あまり追い詰めて虐待とかになってもね。難しいですね。トピさんが引っ越すしかないのかなぁ?

私でしたら

我は強い
こちらも泣きながら家主に訴えます。向こうが泣き落としならこちらも泣き落し。あと、騒音がしてきたら、「ちょうど」「目についたので」暴力的なほどの音量で「床掃除」をします。あくまで床を傷つけないように。向こうの音が止まるまでずーっと。 引っ越し代にしても、もし最終的にするのであれば、家主のせいにして払ってもらう方向にいったらどうでしょう。言われたことをすべてメモって、理由説明の時に列挙し、さらにどれほどの苦痛を被ったのか長時間とろとろと話をするのが効果的です。

お互い様の精神で…

😨
焙じ茶
私は1階マンションに住んでます。 4歳の子供が居ますので、やっぱり『走るな!物落とすな!ジャンプするな!』と注意しまくりです… 1階だろうが音は上に響きますし、上階の方に迷惑かけてるんだろうな…と心配になる時もあります ですが上階の方にも小さいお子さんがいるらしく、朝7時位から夜11時過ぎ迄《ドタドター》《コンコンコン》様々な音が響いてきます 流石に夜中の騒音は頭にきますが…お互い様なのかなと思ってます トピ主様のお宅はお子様が居ないから、お互い様にはならないかもしれないですもんね お辛いですね…

修行僧の主さんへ

🐱
アパート住まい
今日も悩んでいますか? 私の願いは、いつか主さんが安らげる環境に住むことが出来ればいいですねっ、 てなとこです。 でもその前に、 今それが出来ないなら、その環境に耐えられる智恵を身に付ける努力をして欲しい。 智恵を支える精神力を鍛える機会を与えてもらった、と思って欲しい。 誰に与えてもらったって? 世間様にです。 そんなの頼んでいないって? 頼まれなくても、嫌でも、騒音よりも厳しいものがやってくるかもって 思いませんか? とにかく、お若いようですしその環境であがいてみましょうよ。 これこそ天の配剤って思ってみたらどう? 自分の限界を試される環境に放り込まれたのですよ。 自分を知る勉強になります。 これこそ修行です。 自分探しの旅です。 ドラ○ンボー○です。 ぐっどらっく。

さっさとお出かけしましょう。

晴れるや
木造ですからね。もともと防音に十分配慮されていない建物で生活音は当たり前です。 マンションでも多かれ少なかれありました。それが嫌で一戸建てに住んでます。 大学時代のアパートで、1階のある部屋で工事をするとの連絡があったところ、2階の先輩「つまり、部屋にいるなってことね。」とさっさと出かけてしまいました。 私は先輩の隣室でしたが、それを見て遠くまでドライブに。 それよりも、隣人同士、互いのことをよく知るチャンスじゃないかと思うんです。 苦情を言ったことの事情、例えば「朝早いので、少しでも睡眠が必要なんです。すみません。」なんて話したり、「お子さん元気ですね。おいくつですか?」なんて話から子どもの名前や生活の様子を知るといいと思います。よく知っている人の音はうるさいと感じないのです。 今の家、隣家数軒のピアノや窓を開けたままでの話し声まで実によく聞こえます。夕食のメニューがわかるほど匂いもします。でも、全然気にならないんです。お互いお土産のやり取りをしたり、立ち話をしたり。最近仕事や家族の年齢構成までわかってきました。 マンションにはそれがありませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧