本文へ

スーツって何着必要?

レス26
(トピ主 4
🙂
営業
仕事
 トピックを開いて頂き、ありがとうございます。20代半ばの営業と申します。

この度、職場で念願が叶い営業に異動することに決まりました。

お恥ずかしい話ですが、私は今までオフィスワークがほとんどで服装もオフィスカジュアルで大丈夫でした。
なので営業職でスーツを何着くらい用意すればいいのかさっぱり検討がつきません。

また、ワイシャツは何枚程必要でしょうか?
スーツのクリーニングって、どのくらいで出すんでしょうか?

本当に初歩のくだらない質問で申し訳ないのですが、スーツ着用の方!!
是非とも教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

営業ではないですが

😉
seina
人前に出る仕事をしているので、ほぼ毎日スーツです。 スーツでない日も、下は基本、スラックスです。 私はスカートが苦手なので、パンツスーツだけですが、 最低3着、一番持っている時でも5着でした。 スーツは黒・グレー・ベージュや、ストライプ入りなど、 色見が違うものを買うようにしてます。 そして、1年に1着ペースで買い替えてます。 スーツは着まわし、中に着るシャツやタートルネックセーターの種類を 多くして、同じようにならないようにしています。 シャツもタートルも一週間分は最低あります。 余談ですが、 私はスーツはお金をかけ、シャツやタートルは安くていいものを買います。 ユ○ク○でも十分、スーツも含めた営業用の服装はそろいますので、 オススメです。

大丈夫ですか?

🐤
笹屋
配属される御社の営業部門の先輩方にお尋ねになるべきでしょう。 そういうことがコミュニケーションになるということがお分かりですか? 何でも掲示板ですまそうとする態度は改めるべきです。

ちょっとしたアイデア

041
紫敷布
ご質問の答えではないので申し訳ないんですが、お役に立つかもしれないアイデアがあるのでレスします。 これは夫のしていることなんですが、「何回着たらクリーニングに出す」というのは案外覚えにくいものなのだそうで、気をつけないとクリーニングに出すべきものをまた着ている、ということになってしまうのだそうです。 そこで彼が思いついたのが安全ピン。五回着たらクリーニング、ならば小さな安全ピンを五つ、上着の裏の目立たないところに留めておき、一度着るたびに一つづつ取り外し、全部なくなったらクリーニングに出す、のだそうです。 こういうことには細かい夫のすることですから他の方にはどうかとも思いますが、なれないうちはこういうのをお試しになってもいいかと思います。

まず始めは

🐧
芳雄
営業職への期待感が伝わってきます。 がんばってくださいね。 まずはスーツ2着のローテーションからでいいと思います。 夏には夏スーツが必要だから夏冬合わせると4着必要ということになります。 ワイシャツはクリーニングに出すことを考えると、 2着ローテーションで着るとしても最低限度で4着は欲しいところです。 もちろん夏場も半そでワイシャツが同じ数分最低限必要となります。 それとビジネス靴も重要です。 できれば靴も通常靴2足+雨の日靴1足でローテーションしたいところです。 そのほうが靴が長持ちしますから。

おめでとうございます

041
ナミヘイ
念願の営業転属おめでとうございます。 さて、スーツは営業マンにとって戦闘服も同然! 戦闘服はクタビレやすく、また、クタビレたスーツでは出来る方でもイマイチ過少評価(対お客様様の信用度がね)に繋がらないとも限りません。 (ツンツルテン、クタクタはみっともないです) 少なくても5~6着はあるとよいです。 また靴も同様に履き潰し派か大切に履く派かによりますが、出来れば3足はあった方がよろしいです。 理由としては、同じ革靴を履き続けると臭くなりやすいし傷みも早いです。スーツも同様。長く使う為には最低2~3日は空けてローテーションを組む事をお勧めします。 シャツは取り合えず7枚あれば週末ドーンとクリーニング行ってもまだまだ余裕ありますもんね。 営業頑張ってくださいね。

頑張ってください

😀
寅さん
今から営業に出れば、ほとんど目上の人を相手にされるはずです。 それらの目上の人から良い印象を受けるような服装にして下さい。 それには、同年輩の人の服装より、貴方より少し年上の人の服装を参考してください。 まだ地位も金の余裕が無いのは周りの人は理解してますので、着数は余り関係ないです。大事なのは 1、真っ白な清潔なワイシャツを毎日取り替えること。 2、ネクタイは、2~3本でもよいが、同じネクタイはせず、付回しをする  こと。二日間するとヨレヨレした感じになりますので。 3、ズボンは、必ず折り目をしっかりしておく事。 4、綺麗なハンカチを忘れないこと。 5、靴は出るとき、必ず汚れをふきとること。 6、髭、爪をしっかりチェックして出ること。 7、年上の人は髪の長いのを嫌います。清潔感のある髪型にすること。   (若い人にとって、これが一番理解しにくいと思います) 大事なのは、貴方が自己満足する服装ではなく、商談相手に好印象を持って貰う事です。それには一にも二にも「清潔感のある青年営業マン」に心がけてください。スーツは地位が着いた時に亦考えてください。

頑張って!!

😀
寅さん
肝心な答えを書けませんでした。 今は、洗濯機で丸洗えできるスーツがあります(一万円前後)ので若いときは一着でも許してくれますので、汚れれば自分で洗ってください。 シャツも同様選択すれば朝までに乾きますので3~4枚あれば充分です。 しつこく言いますが、「清潔感」です。これさえ守れば服装については問題ありません。後は中身で勝負してください。

私の場合

041
クマ( ̄(エ) ̄)
3シーズン2着(上1下2パンツ) 黒礼服1着・    計3着 コート1 Yシャツ長袖6 半袖2 プラスαとしてYシャツ1枚だけ会社に常備 余裕があるのなら夏用薄いと冬は生地が厚めのスーツも用意できると良いです。あと外回りならインナーに季節用を用意したほうが快適かと。

私の場合。スーツ、シャツの枚数

🐱
もにゃ
こんばんは。 念願の部署に異動できたんですね。おめでとうございます。 ご質問の件についてですが、私の場合ですからご参考程度に。 安い上下スーツ(パンツ+スカート付、1万円前後)を5~6着。 コレを2週間で大体着まわしています。 お金に余裕があるならば、もう2着くらい用意した方が良いかも。 クリーニングは汚れや皺&ヨレが目立たない内に出しますので 10日~2週間ごとに、2着くらい出します。 たまに自宅の洗濯機で洗いますが、アイロンがけが面倒で 春先や夏場は、シャツ、Tシャツを5~6枚ずつ。 今の寒い時期は、セーター、フリースを5~6枚ずつ。 大体週末にまとめて洗います。 頑張ってくださいね

2着で十分

041
肉体労働しゃ
こんにちは。ご希望が叶いおめでとうございます。 知人の例なのですが、知人も今まで内勤事務から営業職に移ったときまずはスーツを2着買っていました。(安いお店で)オーソドックスな型です。 ブラウスは3枚くらいでしょうか?(家で洗濯可能なもの) ブラウスで変化をつければそこそこおしゃれに見えるのではないでしょうか? それでずいぶん長い間着まわしていましたよ。 今は冬であまりあせもかかないし、それくらいで様子をみればいいと思います。クリーニングは季節の変わり目にだせばよろしいかと。 お仕事がんばってください。

4着

秘密
うちの夫の場合、スーツ4着、ワイシャツ長袖15枚半袖10枚です。 スーツは週5日勤務なので、あえて4着にして 同じ曜日に違うスーツになるようにしました。 クリーニングは春休みと、夏休みと、(冬休みは気になった時だけ)です。 住んでいる地域や職種によっても差が出ると思いますので 自分が気になってきたら出すといいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
営業 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 本当に、新入社員のような質問なのに丁寧に教えていただき、感謝でいっぱいです。 早速、次の休みに3点スーツを2着買うことに決めました。 (女性物はワイシャツではなく、ブラウスと言うんですね。この年で知り、大変お恥ずかしい限りです) タートルは数枚持っているので、ブラウスを3枚ほど買いたいと考えています。デザインなども色々とありそうなので、店員さんと相談したいと思います。 靴はまったく、考えていなかったので教えていただいて良かったです。 パンプスを、とりあえず2足購入します。 寅さんが書かれていたように女性のロングヘアーはNGなのでしょうか?  現在の髪型は鎖骨より下でパーマを毛先にかけています。  職場の営業さんは40代以上の男性ばかりで、聞いても「清潔感があれば大丈夫」と言ってくれていますが。 先輩方も、年下の私に遠慮して髪型の事等、言いづらいのかな?など考えてしまいます。 もし営業職の身だしなみなど、オススメの本がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

クリーニング屋の娘から一言

💋
きゃろる
 シワになりにくい白のTシャツを何枚か持っていると便利ですよ(長袖、7分、5分…をそれぞれ)。Yシャツもいいですけど、Tシャツのほうが洗濯もアイロンかけも簡単で、便利ですよね。安価でいいので、ピンと張りが出る生地のものを選んでください。  Tシャツの場合、スカーフなどを首に巻けば、手軽にスーツの雰囲気を変えられますよ(スッチーの制服みたいな感じ)。女性らしくて便利なアイテムなので、これもマメにチェックして、余裕があるときに何枚か買うといいと思います。  洗濯の回数ですが、「ひんぱんに洗うと痛む」と勘違いしている方が多いんですが、生地は汚れているほうが痛みは早いんです。特に袖口や襟の内側は汗などで汚れやすいので、気を付けて早めに洗いましょう。そのほうが長持ちします。    それから、男性は女性のファッションには疎いもの。むしろ、怖いのは同じ女性の目です(笑)。「髪型変えたな」「この間と同じシャツ」など、チェックしてるのは女性(男性は清潔感があればOKだと思います)。 「キャリア・ファッション」などを特集している女性ファッション誌で勉強するといいと思いますよ。がんばって!

トピ主です。

🙂
営業 トピ主
皆様、本当に暖かいレスをありがとうございます。 心より感謝いたします。 先日、営業部の部長より呼び出しがありました。 話の内容は「君、本当に営業に来る気なの?女に営業が出来るわけがない。辞退しなさい」というような内容でした。 私は何故そのような事を言われるのか理解できないまま「入社の時から営業職を希望してましたので、一生懸命頑張ります」としか答えられませんでした。 そうしたら部長は「僕としては経験者の男性が欲しかったのに、未経験の女が部署に来ると迷惑なんだよね。大体、君で契約取れるの?」と聞かれたので「確かに営業は未経験なので、すぐには契約は取れないかもしれませんが、取れるように頑張ります」と答えました。 すると「1ヶ月で契約が取れなかったら、異動してもらうから」と言われてしまいました。 長くなるので、続きます。

トピ主 続きです

🙂
営業 トピ主
 部長の言葉に返事を返せないでいると、「だから女は営業に向かないんだよ」 と言われ、かなり凹んでしまいました。 異動前から不安になってしまい、こんな事ではダメだ!!と思っていますがなかなか気持ちを切り替えられず、本当に営業職に向いていない様な気がしてきました。 こんな事ではダメなので、自分を強くするために辛口で構いません。 叱咤の激を下さい。よろしくお願いします。

全てにおいてポイントがずれています

041
さむさむ
大手SIerで超大企業相手に直販営業職8年目の女性です。 実働もまだなのに スーツの枚数だのクリーニングのタイミングだの、身だしなみにおすすめの本って。 まずは営業職のイロハとして、最低限何を学ぶかを聞くべきなのでは? >「だから女は営業に向かないんだよ」と言われ、かなり凹んでしまいました。 この程度で凹むあなたは営業向きではありません。部長は人物眼があるのだと思います。 スタイリッシュなスーツに身を包み、ヒールを鳴らして颯爽と歩く姿に 夢見ているだけなのでは。 実際はこの大不況で、大企業も例外なく経費削減で買い控えが続く中 酷暑の日も、土砂降りも大雪でも時間に追われてパンプスで走り 自分に非はなくとも自社の顔、総合窓口として 時に顧客から罵倒されてもただひたすら頭を下げ 無理難題にもNoといえずプライベート時間はほぼとれず。 社内ではチーム調整に心を砕き ここでもメンバーのクレーム窓口となりながら 必死で受注にこぎつけるのが営業の姿です。 それでも営業職を望むなら、漠然と叱咤を求めるより 部長にやらせて下さい、ご指導下さいと 土下座してでも頼み込むのが具体的ですね。

負けるな!

🐶
わんこ
最新レスを拝見しました。 せっかく張り切って頑張ろうとしてるのに腹立ちますねー。 トピ主のレス等を見ていて応援したくなりました。 契約を1件でも取って、見返してやってください。 頑張ってくださいね!

ガンバレーガンバレー

041
課長の妻
かなり昔は私も営業やっていました。でも田舎だったからいいアドバイスできない…。 夫はバリバリ?だけど男だし…。(トピ主さんからしたら随分オッサンだし…) さむさむさんのレス、お言葉は厳しいですが仰る事は尤もです。 「頭下げるのはタダ。この頭下げてうまくいくならいくらでも下げる。命取られる訳じゃ無し。」 人生にも必要な事ですよ。相手が上司でもね。 私も昔上司に「女」を理由に理不尽に無視されたり罵倒されたけど3年頑張ったらやっと認められました。 コツはあえて上司のいい所を探し、「嫌い」「苦手」等の単語を心の中でも絶対思わない事。思ったら本当に嫌いになってやり辛いったらない。 誰かに愚痴をこぼした事もありません。悪口言ったら本当に上司を嫌になるから。 でもこれは私のやり方なので聞き流してくださいね。(苦笑) 若い頃上司に苛められても逃げずに乗り越えた経験は今の人間関係の円滑さに繋がっています。多少の事では動じないぞ。 若者よ負けるな! 頑張れ! 見返せ! やるだけやってダメなら仕方ないけど、やらないうちから凹むのは早すぎるぞ~。 応援してますよ!!

トピ主さんは前向き

🙂
ゴマシオ
教育関係で営業をしています。 スーツは秋冬と春夏で二着ずつあれば充分だと思いますよ。黒のスーツは必須かな。 あと、服装より営業のイロハだとか、お説教されている方もいますが、どうして前向きな人の出端を折るような事をわざわざ言うのかと不快に思います。 営業に限らず、未経験の仕事をはじめる時に「どんな服装がいいのかな~」って、ちょっとウキウキする気分って誰にでも多少はあると思うのですが。 私は営業の仕事は好きでなく、生活の為に渋々働いています。 だからこそ前向きなトピ主さんが羨ましく、応援したいと思っています。 頑張れ~、トピ主さん!

いろいろな意見が出てきましたね

041
みゅんへん
トピ主さん、希望職に異動が叶ってよかったですね。 営業用スーツから、トーンダウンした自分に活を入れてと 趣旨が変わったので書き込みしてみます。 さむさむさんのレスがキビシいという声が多いようですが 私はさむさむさんに同意です。 頑張る事も前向きなのも、お給料をいただくには当然な事なので 精神論でなく、具体的な今後について 部長や、もしいれば直属の課長などと話し合ってはいかがでしょうか。 そのためにはしっかりと理論武装が必要になると思います。 メーカーの法人営業担当として、09年度入社の新卒女性2名を教育中ですが 厳しすぎないか?自分も上司(男性)も悩みながらの毎日です。 しかし企業の顔になる訳ですから、乗り越えてもらわなければ。 二人とも相当打たれていますがへこたれず、改善策を模索します。 成長して欲しい一心で厳しく接する当方の気持ちを解って 必死でついて来てくれます。 少なくとも仕事上では、厳しくする事はその人の為を思ってです。 どうでもいい人、成長を期待しない人は波風立てないように 適当におだててやり過ごすのが実状ですから。 トピ主さんも厳しく扱われるようになって下さいね。

顧客にとって。

041
営業2
見込み客、馴染み客から営業の人間を観てどおでもいい事柄です! だけど清潔感は大事。 まあ、クリーニングにも出すでしょうから2着もあればいいのです。 同じ生地の同じ背広2着でもいいですよ。 それよりお風呂には毎日入り、アンダーシャツやパンツ靴下を毎日換えて下さい。 Yシャツなども当然。 洗濯する程度はわからないので数量は言いかねます。 毎日洗濯できるのなら、1枚のYシャツや下着類でもいいでしょうネ。 要は清潔です。 こんな事ご自分で、考えたらどおですか?

自分、男ですが

041
たい焼き
営業、なさるのですね!!先ずは、良いと思います!がんばってください!! さて、スーツの話ですが正直言うと女性の場合あればあっただけ良いと思います。其とそれに合ったヒールも言わずもがなです!! 後、初営業なのでラッペルは少しシャープにすると、フレシュッさとフットワークを強調したスタイルになると思いますのでもしよろしければ、考えてみてください!まぁ、色々あると思いますが、がんばってください!!

自分で考えよう

041
ホット抹茶ラテ
>スーツを何着くらい用意すればいいのかさっぱり検討がつきません。 >ワイシャツは何枚程必要でしょうか? >スーツのクリーニングって、どのくらいで出すんでしょうか? まずは最低限必要な数量を揃えて 様子を見ながら追加していくのが普通ではないのかな。 ワイシャツの枚数だって同じ10枚でも 人によって使い方が違うんだから多い、少ないの感じ方が違うでしょ。 とりあえず自分でやってみたら。 こんなことイチイチ聞く事じゃないと思うなあ。 自分で考えるクセをつける事をおすすめします。

トピ主です

😀
営業 トピ主
皆様、本当に沢山のレスをありがとうございます。 逢ったこともない私に本音トーク、感謝しております。厳しいお言葉も真剣に受け止めていきます。 さむさむさんが仰っている言葉、色々と考えさせられました。でも正直、半分も理解できていないと思います。 3年後にさむさむさんが仰った事が深い意味でも理解できるように頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 確かに、憧れで営業職を希望していました。(生活の為でもありますが) 個人的には憧れで就職を決めるのは悪いことではないと考えています。 これからは現実とのギャップで折れそうになるかもしれませんが、逃げる事無く自分なりに頑張って行きたいと思います。 早速ですが、部長から直々にお仕事を頂きました。 皆様の助言通りに、頭を下げたのが良かったのかもしれません(仕事どころか話もしてくれないと思っていたので) ここで相談をして、本当に良かったです。ありがとうございました。

二度目です。

041
ナミヘイ
サムサム様から叱咤入りましたね。 厳しく聞こえるかと思いますが、内容は尤もなご意見だと思いますよ。 外廻りは理不尽な相手とのやり取りもありますから、部長の一言でへこたれてる場合ではありません。 各言う私も理不尽な要求に目眩起こしそうになった事も、物投げ付けられたことも、トピ主様同様出鼻から上司にパワハラされた事も、外でセクハラまがいを受けた等々たーくさん有ります。(苦笑) 営業は会社の顔であり、看板を背負っている事を意識しなければなりません。 とにかく営業内容、自社の売りと、ライバル各社との違い(出し抜きポイント)を調査し、先輩営業さん達にご指導をお願いすることからかもしれませんね。 頑張ってきましょう!

んんん?

🐱
通りすがり
>皆様の助言通りに、頭を下げたのが良かったのかもしれません 皆さんがアドバイスしたから頭を下げたんですか? だとしたら違うんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧