本文へ

もう一歩が、いつも頑張れないみたい。

レス6
(トピ主 2
041
まっしろ
恋愛
わたし、30代。三人の子供がいます。夫は、今年37歳。ただいま、就活中です。結婚前からでしたが、仕事で何かあると、すぐに辞めてしまう人で、結婚後も4、5回は仕事を変えていると思います。壁にぶつかっても、家庭のために、などという気持ちになれないくらい、自分の事しか考えてないように思え、さすがに今回は夫が心底嫌になりました。私の見る目が無いのが、一番悪いのかもしれませんが、どのような妻でいれば、夫も元気に仕事を頑張れるのか、世の働く父さん方に、聞いてみたくトピをたてました。離婚は、子供のためには、避けたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが働けばいいと思います。

🙂
たくみ
夫に働いてほしいのなら あなたも働いて夫の見本になるように努力すればよいと思います。 妻に働かせるのはまずいと思えば夫も働くでしょう。 自分の見る目がないのを後悔するより、あなた自身が努力しないのを改めたらどうでしょうか? 私の妻は同じく3人の子供を持ちながら保育園に預けてフルタイムで働いていますよ。 私も妻にこれ以上負担をかけたくないし負けられないという気持ちで昇進めざしてがんばっています。

同じ年代の者として・・・

041
すいむまっちょ
初めまして,トピの方,読ませていただきました 旦那様と歳が近い(自分の方が少し上ですが・・)として 色々と書かせていただきます 自分なんかも昔は会社で嫌な事があれば 精神的に悩んでしまったりしましたが 社会生活が長くなればなるほど 自らが守らなければならないモノというのが出来て それを境に自我というのが芽生えたり致しました 自分の場合は,まだ結婚はしていませんので 親や妹,更に購入した家等を守っていくという 気持ちが芽生えたりしたのがきっかけですが 恐らく旦那様なんかは,まだそういう自我が 芽生えていないのかもしれませんし どこか短絡的に現状を考えられている帰来が あるのかもしれませんね・・・ まぁ旦那様の気持ちなんかも解りますから あまり偉そうな事は言えませんが もし,自分がそのような状態になったりして 奥さんに何かを求めたいと思うのならば 自分の思っている事を感情的にならずに聞いてくれて それとなくでいいので励ましてくれる・・・ それだけでも気分的に,かなり楽になれると思いますよ 奥様の方も大変ですが,どうか頑張って下さい

あなたが働けば?

041
勤続20年
そう言うからには、あなたは会社を変えずにずっと勤められる自信があるんですよね? それなら旦那さんが主夫になればいいんじゃないですか?

トピ主さんの他人事のようなトピ文が気になります

😭
二児の父
30歳 既婚男性です。 まずは、ご主人に仕事を「頑張ってもらう」よう願うのではなく、トピ主さんが「頑張らせる」のだという主体的な気持ちになることが一番だと考えます。 トピ文を読んでいると、どうも他人事のような印象を受けてしまいました。 ご主人のことを嫌いになる前に、考えてみてください。「なぜご主人は仕事をすぐやめるのか」から始め、なぜ、なぜ、を5回程度繰り返し考えてみてはどうでしょう?根本原因が明らかになり、その対策もおのずと出てくると思います。 トピ主さんのご主人の事ですよ?答えはトピ主さんの中にあると思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
まっしろ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 たくみさん。 奥さんに、負担をかけないようにとの心遣い、本当にすばらしいですね!昇進目指し頑張れる。そんな気持ちに夫がなれる妻に、なりたいです。 勤続20年さん。 私も、ずっと働いていますが、確かに、職場を変えずに20年とか働き続ける自信は、私にもないかもしれません。それなのに、夫をだいぶ責めてしまっていたかもしれません。 スリムマッチョさん。 感情的にならずに、話をよく聴いて、それとなく励ましてあげる。そのセリフ心に染みました。最近は、そんなことすっかり、忘れていたと思います。 続きます。

お礼。続き。

041
まっしろ トピ主
そして、二児の父さん。夫を頑張らせるという気持ち、その言葉に目からウロコです。私としては、お弁当も頑張って作ったり、こうしたり、ああしたりしてるのに、なんで頑張れないの!などと、夫に寄り添う気持ちが、本当には無かったのかもしれません。なぜ?なぜ?と、また夫の気持ちになって、考えてみたいと思います。 みなさん、おかげ様で気持ちを切り替え、頑張っていけそうです。また、くじけそうになったら、相談させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧