本文へ

ドッヂボールの音がうるさい

レス13
(トピ主 1
041
みち
話題
お悩みきいてほしいんですけど、
向かいの子供と父親がドッヂボールで遊んで音がうるうさいんです。
4~5回、庭に入ったんで、ボールをとらせてほしいっていうんですけど、
注意するにも向かいですから、いいにくいし、注意しないのをいことに
最近は平気でベルを押して出るまで鳴らします。
この前、腹がたったんで出ないでいたら、お母さんが「この前電気ついてましたよね」て
逆きれします。被害者はこっちなんですけど。。。
そこにお父親もサングラスに角刈りで、かたぎの風情ではないし、母親も茶髪で
。。。モンスターペアレントですかね??最近の若い人って自分のことしか考えてないって
感じですね。

何かいい解決策はないですか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・

041
みなみ
髪型や見た目で相手を判断するのはいかがなものかと思いますが・・。 注意はできない、止めて欲しいでは解決するはずがないと思いますよ? だって相手はこちらの不満に気付いていないんですから・・・。 向かいのの自宅の庭で遊んでいる限り「ボールの音がうるさい」って言うのは何だかな~と思いますが 「庭に入らないようにしていただきたいんですが」とか非常識な時間であるなら「時間を気にしていただけると助かるんですが・・」 としっかり伝えるべきでは? 他に方法はないと思います。

こんなのどうでしょ?

ここり
どんなにベルを鳴らされても出ないようにすればいいです。 居留守してましたね。って言い方されたら、 「最近変な人が勝手に庭に入って来てたんです。  だからむやみに出るのが怖くて。  お宅は大丈夫ですか?  今度は警察に連絡しようと思ってます。」 と、シレッとした顔で言います。 門にはしっかり鍵をかけて、開かないようにしておいて下さい。 それでも勝手に入るようなら、 進入禁止とか、勝手に入らないで下さい。 御用の方はベルを押して下さい。って書いてあるプレートを見える場所に貼ります。 ボールが入った時、困るって言われたら、 後でお返ししますね。ってニッコリ。 数日したら返しに行けば良いです。 良い人になる必要はないと思いますよ。 少し厄介な人だなと思わせておいた方がいいかもしれません。

私も悩んでます

041
チエコ
我が家の隣家族が両親と子供3人で道路でボール遊びをします。 雨が降らない限り毎日夕方にしています。 毎日、4回も5回もボールを取りにきます。 来客中でも構わずピンポンしてきます。 あまりに頻繁でうっとうしいので「ピンポンせずに取って下さって構いませんよ」と親に伝えましたが、「勝手に人の家の庭に入らせるのは子供の教育に良くないのでピンポンして許可を取ってから入るようにさせて下さい」とのこと。 留守の時はきっと構わず入っていると思いますけど。 公園は自宅から50歩ほどの場所にあるんですけどね。 親が率先して騒いでいるので苦情を言う勇気がありません。 私もこの前、居留守を使ったらその後の数ヶ月は挨拶しても無視されました。でも毎日ボール遊びしてボール取りに来ましたけど。逆ギレして無視する位ならボールが入らないように気をつけるかそもそも道路で遊ばないようにしてくれたらいいんですけどね。 両親とも茶髪で40歳過ぎているのに改造車に乗っています。 みちさんの隣人と似たタイプかもしれません。 下手に刺激するより子供達が親離れするのを待つしかないかなと思っています。

どっちもどっち。

041
さんとりーに
ドッヂボール???? えーっと…ボールの投げあいっこのこと? 公道でやられてるのですか? それとも、道を挟んでなくて庭のすぐ隣が先方のお庭なの? 状況がよくわかりませんが、とりあえず文句を言うまえにまず自分が動きましょう。 隣と直接隣接しているのであったら、高い木を植えるか竹垣などで塀を高くしてボールが入り込まないよう工夫したらいかがでしょう。 竹垣に文句を言われたら「朝顔を植えようと思って」だの「ピーマンを栽培しようと思って」等適当な理由をつけておけばいいでしょ。 最近の若い人は…とおっしゃるからには、トピ主さまは40代とか50代とかそういう妙齢の方ですよね。 まず自分が動いてから言うこと言わないと、そうやって逆ギレされるのがオチです、そういう世の中です。 別に若い方に限らず、そういった自己中心的でモラルに欠けた方は多いです。 ところで、妙齢の方にしては文章が稚拙でわかりづらいです。 (バレバレの居留守を使うのも何だか…) 若い方を馬鹿にするならば、大人の行動並びに作文をお願いいたします。

実害ないんでしょ?

🐱
ふぁんとあ
ドッチボールで遊ぶって何分くらいのことかな? 父親と子供なら、休みの日だけで平日毎日じゃないですよね。 ボールのはねる音がうるさいのか、親子の声がうるさいのか、どっちなのかな。 ベルは出るまで鳴らすと思いますよ。勝手に入っちゃう人よりいいですよね。居留守はちょっと意地悪ですよ~。 最初に応対した時に、あとは自由に入ってとってください、と言っておけばよいのでは? 結局父親母親の外見から、おかしな親子に違いない、という思い込みがあって、遊ぶ声がうるさい、庭に入られるのが嫌、と発展してるのでしょうね。 ガラスを割られた、とか、庭木が折れたとか実害がないんだったら、もうちょっとあたたかい目をむけてほしいですね。

いくつか質問してもよろしいですか?

041
還暦ばあさん
主様とお向かいさんの年代、家族構成は?お向かいを含め、ご近所とのお付き合いの程度は? ドッチボールをするのは、いつ、何時頃? ボールをとるくらいなら、ベルならさなくても取って良いですよと言うのは嫌ですか? 単純にお向かいさんの、容姿から、嫌悪感がおありですか? 差し支えない範囲でお返事いただけたら、また対処法も浮かぶかなと思いまして。どんな音も、気になるとどうしようもなくイライラしますよね。 相手が嫌いだから気になるのか、音が気になるから相手も嫌いになったのか…。

道路で遊ぶ

041
みち
注意するか辛抱するかですかね。遊んでいるのは向かいの庭じゃなくて道路です。今度からやんわりと庭にいれないように注意してね。と笑顔でいうつもりにします。

落ち着いてくださいね(笑)

💡
coco
怒りで感情が高ぶっている時にトピを立てられましたか?(苦笑) ボールが庭に入ってくるのは困りますね。いっそガラスでも割ってくれれば ドッヂボールをやめてもらうチャンスなのでしょうけど。(極論ですみません) 春も来ることですし、庭に花でも植えて今度ボールが入ったら 花を理由にドッヂボールは違う場所でお願いできないか?とでも言ってみられたらいかがでしょうか? 要するに、ボールが入ったら困る庭にするのです。 父親が一緒に遊んでいるのなら、迷惑をかける行為はやめると思いますよ。 ちなみに角刈りにサングラスや母親が茶髪は関係ないですね。(笑)

横ですが、さんとりーにさん

041
ぺぺろんちょ
日本語で「妙齢」は「年齢の若い女性」を指す言葉なんですが、さんとりーにさんのお国では、中高年に対してもお使いになるのでしょうか?どこの国?

向かいの母親とは

041
みち トピ主
コミュニケーションがとれてません。以前、水遣りの時に向かいの家に水がかかり「あのさ~!!」て激しい剣幕で怒鳴れました。 道路は4M幅で車2台がかろうじて、すれ違う程度です。タクシーを少しでも我が家の前で停車させようなら、すかさずタクシーを離れた場所に勝手に移動させます。 子供の下校時間が終わると、ガレージでママたちと1時間ぐらい井戸端会議、子供は三輪車で遊ばせても注意しない。。。家の前は奇声が響きわたる遊園地状態です。朝は子供の送り迎えを終え、斜め向かいの家の塀の前でこれまたママさんたちと井戸端会議。。。誰も注意しません。配慮のない、自己主張が強いママさんちの日々の様子から、モンスターペアレントというのはこういうもんか?と、教師たちの苦悩も少しはわかる気がします。 ですが、どなたかのご指摘とおり、大人の対応をすれば相手もムキにならないのかと思います。

わかります

041
sen
 我が家の周りでは、野球、サッカー、バレー、ドッジボール、自転車競技が開催されています。  かれこれ30年近く、人を変え競技を変えて続いています。  ボールが庭に入れば、塀も門扉もインターフォンも無視して勝手に入ってきます。花を折られたり鉢が割れたりもしています。  猫避けネットに人間が絡まったらしく、外されたりもしました。  つい先日、家の前の道路で30代らしい男性が子どもに「どこで叱られた?物を壊した家はどこ?わかった、今からこの花もって謝りにいこう。」話していました。なんだ?と思っていると後日近所の方から、「先生と一緒に謝りに来た。花の鉢植えをもらった。今後ボール遊びはしません。黙って庭に入りません。ごめんなさいと言って来た。」と話していました。  物を壊して叱っても知らん顔をされたので、怒って学校に連絡した人がいたらしいです。  学校にお願いするのもどうかとは思いますが、その後ボール遊びも敷地内侵入も無くなりました。  今現在は、解決しています。  なんだけど、また数年もしたら同じだろうな。今度はどのくらいもつかな?

非常識な親には何を言っても通じない

041
まちこ
最近の子供って、学校の校庭や公園で遊びませんよねー。 親が付いてても、公園まで行かず、家の前の道路で遊ばせています。 公園、歩いて5分もかからないのに! 最近の親って、自分と子供が良かったらそれでいい、って考えなんだろうな、って思います。 他人の迷惑とか視線とか、全然気にしないみたいです。 でも、自分や自分の子供が無視されたり注意されるのにはとても敏感。 悪いのが自分達であっても、です。 我が家は家の前の道路でいつもキャッチボールやボール遊びしてます。お向かいの家の子ではありません。 同じ住宅街の親子ですが、我が家の前の道路が一番広いから、ワザワザ我が家の前の道路に来てます。 時々、車にボールが当たってますが、親子が謝りに来たことありません。 庭に入ったボールも黙って庭に入って取って行きます。私が家にいるのに気が付いたら「あ、いらしたんですか?ボールが入ったのでお邪魔しました」って事後報告です。 最近の親は常識のない人が多いです!

常識ない親がたくさんの世の中

041
りっくん
夏が過ぎ、少し涼しくなってきました。 ドッチボール再開されました。 3月に家の前の道路でドッチボールをしていました。 一度、叱り飛ばし、学校に通報しました。 花壇や車、オープンな外構の造りになっていますので ボールも平気で飛んできます。 サッカーもしますよ。大人も混じって。 でも、注意したら隣のおばさんが逆切れして来ましたよ。 ここにもいたか・・・おバカな親が・・・ 常識が元々無いので、何言っても伝わりません。 音?音はうるさいですが、そもそも道路でドッチボールって無しじゃないでしょうかね? ボール遊び禁止だと思ってますけど・・・。 学校の先生は、自分達の車を置いている校舎の間の駐車スペースに 子供達を絶対に近づけない、ボール遊びも絶対にさせてないそうです。 あのぉ、家でも通じません?その常識??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧