本文へ

ダイニングテーブル

レス7
(トピ主 0
041
イチゴ
話題
ダイニングテーブルの幅で悩んでいます。 135cmと150cmです。 当方転勤族のため135cmのほうがいいのかな?と思う反面、 ゆったり座れる150cmもいいなと悩み中です。 4人家族です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

置き場さえあれば

041
かしわもち
テーブルは広いにこしたことはないと思うのですが、削って狭くはできないので、なかなか難しいですね。うちは160cmですが、これくらいあると、6人で座っても余裕があり、来客の時に全員がダイニングテーブルにつくことができます。便利です。キッチンは6畳くらいですが、なんとかなっています(リビングが別に8畳ある)。その代わり、シンクやガスレンジは丸見えです。 ただし、同じテーブルが実家のマンションにあったら…と思うと、絶対に無理と思います。対面式のキッチンの上、10畳ほどのLDKなので、そんなテーブルを置いたら、他には何も(テレビさえも)おけません。今は二人暮らしなので、小振りの正方形のテーブルを使い、来客時にはベランダで使っているテーブルの脚をよく拭いて中に入れています。 ご参考になるでしょうか。

大は小を兼ねる

041
らたーぶる
ダイニングテーブルのサイズは私もかなり 悩みました。当初は四人家族なんだから、 135センチで十分だわ~と思っていました。 しかし家具屋さんで実際に座ってみると、 135センチは思っていた以上に窮屈でした。 食事だけならいいのですが、食後に寛ぐことも 考えると、テーブルは大きい方が良いことに 気づきました。 結局は180センチ幅のテーブルを買いましたが、 これが大正解でした! すっかり大男となった息子2人に夫婦の四人で 毎日使っていますが、夫が新聞を拡げて読んでも、 私のコーヒーカップにかかることはありません。 息子2人も、雑誌を拡げたり、パソコンをしたり、 ゆったりと寛いでいます。 大きなテーブルは気持ちいいですよ。お薦めします。

天板可動は?

041
あまこ
天板の可動タイプのテーブルにされては どうでしょうか? 普段は小さめで、必要なときにだけ伸ばしたりして広げられるので、とっても便利ですよ~。 一昔前は、こういったタイプは野暮ったいデザインが多かったですが、最近はとってもデザイン性の高いものが沢山ありますからお勧めです。

伸長式は?

041
ママりん
伸長式のテーブルはいかがですか? これなら、転勤で間取りが変わっても対応できますし。真ん中の天板が延びるタイプであれば、折りたたみや引き出し式よりも強いと思います。 ちなみに、どうしてもダイニングは必須ですか? ウチは社宅のときは広くみせるため、座卓を使用していました。来客のときは、折りたたみ式のテーブルをくっつけて採光19人座りましたよ(狭い社宅ですが続きの部屋も利用して)今年マイホームを買いましたが、座卓は和室に置き、ダイニングは185センチの幅にしました。6人だとゆったり。8人まではじゅうぶん座れます。150センチはいいと思いますが、マイホームのとき130センチのほうだと、部屋に対して小さいかも。。

迷った挙句・・・

041
ひよこ
私も散々迷った挙句、伸長式を買いました。 120cmと150cmでお客さんが来ても大丈夫です。 伸長式って安っぽいイメージがあったのですが、 全然そんなことありませんでした。 家具屋に行って下見して、ネットで同じものを安く買いました。

トピ主です

041
イチゴ
皆さんレスありがとうございました。 大きいサイズの方が良さそうですね。

サイズ決められましたか?

041
リンゴ
はじめまして。 ダイニングテーブルのサイズは、もうお決めになられましたか? テーブルの幅が伸縮するタイプもありますよ。 私もリビングが広めのマンションへ越した時に 4人掛けのダイニングを買いました。 ところが転勤で、届いたテーブルを開封する事なく 次の住まいへ移りました。 そこは、テーブルを置けるスペースが無かったので そのまま押入れに、、、 でも椅子は収納出来ないので、非常に邪魔でした。 部屋の狭さと、ダイニングテーブルの邪魔さで 夫婦喧嘩になった事もあります(恥ずかしいけど) 何度か転勤がありましたが、どこも置けませんでした。 6月に転勤で、ようやくダイニングテーブルを 置く事が出来る、部屋へ越しました。 6年ぶりです(汗) でも結局は。馴染んだちゃぶ台で、御飯しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧