こんにちは。
32歳女です。
母が色覚異常(父は正常)だったので、私は色覚異常の保因者です。
この場合、もし自分が子供を産み、子供が男の子だと半分の確立で色覚異常、子供が女の子なら半分の確立で保因者となると聞いています。
色覚異常は差別されるような障害であるとは思いませんが、実際に私の弟二人(色覚異常です)は成長過程で色々と悩んできたし、諦めなければいけない夢もありました。
それを近くで見てきたので…私は子供は女の子が欲しいと思ってきました。
たとえ女の子を出産したとしても半数は保因者となってしまうので、子供を作ること自体が身勝手なのかもしれませんが…。
ですがやはり子供が欲しく、勝手ですが2度子供を出産しました。
「女の子がいい」と漠然と思い産み分けもしましたが男の子でした。
勝手ですが、今3人目が欲しいと思っています。
やはり女の子がいいなと思っています。
上に子供二人(男)がいて、次は女の子がいいだなんて身勝手な願いだと思いますが、男の子であることにある種の恐怖感があります(母からは差別されて辛かったことや、弟からは色覚異常であるが故の悩みを散々聞いていたので…)
こういった悩みを抱えてる方いらっしゃいますか?
いらっしゃったとしたら、どうなさいましたか?
色覚異常で出生前診断での産み分けはできるのでしょうか。