本文へ

凍結胚を延長するか、破棄するか。

レス12
(トピ主 0
😣
とにとに
子供
初めまして。37歳の3人(小1♂︎、年少♂︎、0ヶ月♀︎)の母です。 凍結卵の延長について悩んでいます(自身の気持ちの整理のため、書き込んでいる部分もあります)。 20代後半で体外受精をし、3回目の移植で2個戻しをして、30歳で第1子出産。 5回目の移植で2個戻しをして、33歳で第2子を出産しています(1.2.4回目は1個戻しをして、陰性でした)。 第2子の男の子が重症複合免疫不全症という、5万人に1人の難病で生後6ヶ月の時に骨髄移植をしています。 関東の地方在住ですが、県内では治療が出来ないので、上の子を置いて東京での治療に約半年ほど付き添いました。 ちなみにこの病気は、遺伝性であり私は保因者です(男の子だと2分の1で発症か健常者。女の子だと2分の1で保因者か健常者)。 2番目の子は今は元気です。 結婚当初から、子どもは3人欲しく女の子を希望していました。 2番目の子の病気があり、3人目は厳しいかな…と思っていましたが、体調が落ち着いたタイミングで、36歳の時に採卵だけして、3個の凍結卵ができました。 男の子だと2番目の子と同じ病気を発症するリスクはありましたが、それも覚悟の上で2個戻し→妊娠し、10日ほど前に女の子を出産しました。 なので、残り1個の受精卵があります。 今回の妊娠は切迫で入院したり、出産時に2ℓ近く出血し、一時生命の危険があったりとなかなか大変でした。 念願の女の子を出産し、欲しかった3人の子宝に恵まれたのに、まだ産めるのではないかと思ってしまっています。 もし、残り1個を移植をし無事に産まれたとして。男の子だと免疫不全の子が生まれる可能性があり、3人の子を抱えて東京まで通えるのか? もしも、もうひとり欲しいと思った時に破棄したことを後悔しないか?と考えています。 ちなみに主人には、病気のリスクと今回の産後の経過から、延長に反対されています。 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

悩ましいですね

🙂
さひー
不妊治療はなかなか終わりの見えない中で3人も恵まれたこと、本当素晴らしいことだと思います。 私も経験しており、長く険しい道だと思っております。 リスクやお金の問題もあると思います。 しかし、主さんの文章を見ると、廃棄したら後悔するのではないでしょうか。 私なら一回更新して、落ち着いた段階で戻したいと思いました。 もしかすると元気な子が生まれるかもしれない。 もしかしたらお腹の中でうまく育たないかもしれない。 それは戻さないとわからないです。 ただ、いろんな意見があります。 人生は一回です。 30年後を想像し、廃棄したことを悔やんだりしないですか? あの時戻しておけば!や、もう1人頑張れたかも!と1ミリでも思ってしまいそうなら、旦那さんに何と言われても更新した方がいいと思います。 だって、お腹に戻して妊娠出産を経験するのは自分だから。 めっちゃ応援しています。

迷いますね、、

🙂
すが
まずは第三子のご出産おめでとうございます。 病気のリスク等を考えて客観的にトピを読む限りは、もうひとりは無しなのだろうなと感じました。 ご主人も、きっとトピ主様を心配されての反対なのではと思います。 一方で、私自身も3人の子を体外受精で出産し、まだ2つ凍結胚が残っている状態です。 もう次はないだろうな、と思いつつ、これで廃棄してしまえば僅かな希望や自分の選択肢が完全に立ち消えになってしまうことが不安で、今年も凍結胚の凍結延長をしました。 気持ちが完全に吹っ切れるまで、心の拠り所の一つとして凍結を続けようと思っています。 まだ娘さんが生まれて10日ほどとのこと。 これからお子さん3人と生活してみて、それから改めて考えても遅くないのではないでしょうか。 一番上のお子さんも夏休みを終え、兄妹3人の生活になり、色々変化もあるのではと思います。 お身体ご自愛ください。

基本的には

🙂
わー
自分が納得するまで、延長していればいいとは思います 1年数万円とかで、自分の心が安定するならある意味やすいので あと5年したら、あきらめもつくかもしれない それでいいと思うのです すでにご自身で分かっているとは思うのですが 今いるお子さんを大事に育てましょう 高齢出産になるし、 万が一のことがあったら?お子さんたちがかわいそうです また、次の子が病気ならば 後悔するでしょうし 半年もの間、お子さんたちは母親が不在の状態になるのです 健康に生まれたとしても、心残りはあるでしょうし 出産に至らない可能性もある きつく言えば、3児の母親としては無責任だと思う だからご主人の延長に反対は正しいとは思う どのみち 今の気持ちって、皆抱えるみたいですよ 出産ができる年齢の終わりになると、赤ちゃんが欲しくなる本能だと思う

今いる子供

🙂
ふむふむふむ
第三子出産時に命の危険性があり、尚且つ難病保因者なら諦めた方がいい。 次の妊娠出産時に、トピ主に何かあったら 残された子供はどうなりますか? 産めるかも?じゃなく、今いる子供が無事に成長していく方が大事だと思う。

好きにしたらいいけれど

🙂
はな
産める可能性はあるでしょうね。 延長した1個を移植してダメだったら トピ主さんの経験からして、また採卵して2個移植しそう。 破棄して場合もまた採卵からするのでは?

お子さんが4人になっても育てられる経済状況なのでしょうか

🙂
リスクがあるとわかっても、4人目を希望する可能性はどのくらい?希望する女の子も授かったのだし、3人の子育てに集中する方がいいように思います。 が、胚を保存するのにネックになるのは何?保存期限が決まっているのでしょうか?それとも保存のための費用?まだ出産の可能性があり、胚を保存することができるなら、今破棄するかどうか決めずに延長してもいいんじゃないですか。あなたがある程度の年齢になれば、「もういい」と思えるでしょう?

笑顔で夫婦で話し合う

🙂
ベーグル焼いた
2番目のお子様が今は元気で本当に嬉しいです。 4人目を望まれているとの事ですが、親の遺産でも何でも良いから純粋に資産がすごいです。1人のお子様でも諦める人がいる中で、もし生涯収支で困っていないならぜひ産んで頂きたいですが、ご主人の意見を一番優先しなければなりません。 なぜなら頑なに自分の意思を通すと離婚を言われる可能性がある為、精神的にキツい状況になるのは避けた方が良いです。 決して怒らずお茶とお菓子を用意して夫婦で穏やかに笑顔でとことん話すしかないです。ご主人はトピ主さんの体も負担も心配しているのですから想いは受け取ってあげて下さい。

勝手な感想ですけど

🙂
あんぱん
勝手な感想で申し訳ないのですけど、 「それも覚悟の上」は、もしも男の子だった場合その子に対して無責任な考え方ではないかと思いました。その病気と付き合っていくのは本人ですから。 4人目の出産でトピ主さんの命に何かあったらどうするのかしらとも思いました。4人のお子さんと旦那さんだけになっちゃう。

何を目的にされてるんですか?

🙂
かなやわ
産むだけ産む人になって無いですか? せめてご自身の住む所で不妊治療できたら良かったのにね 幼い子を連れ歩いてでも胚の移植って想像以上にダメージデカい気がしますけど…

足るを知る

🙂
チーズケーキ
「足るを知る」 という言葉があります。 私は妊娠、出産はこれだなと思って、3人目は産みませんでした。 1人目は体外受精。2人目は自然妊娠でした。結婚して6年以上自然妊娠できなかったので、人生最大の「まさか!」でした。今7歳になりました。我が家は男女共に授かれたこと、健康でもちろん親の目にですが、見た目にも愛らしい子が生まれてきて、私もまだ30代、3人目もいけるかもしれないと思いました。実際、赤ちゃんは可愛い、そしてまた赤ちゃんを育ててみたい、と。 でも今のこの家族4人が完結、パーフェクトなんだと、現状を見ていて感謝します。 言い方は悪いですが、産めば産むほど、私の年齢も上がりますし、母体の危険や子供が病気を持って生まれてくる確率は上がります。金銭的にも子供ふたりにかけられるお金が、3人分となりますから。これまでは大変だったにしろ、順調にやってこられました。だから「3人目が欲しいかも」と本能に沿って思うのだと思います。過去の成功体験からです。 ですが、統計的には3人目もすべてが順調に行くとは限らない。ものすごくかわいく、天才が生まれるかもしれない。誰にも分かりません。だから「足るを知る」です。3人目にかけられる可能性を今いる2人の子に十分行き渡らせてあげたいと思います。 そして、子2人ともが「3人目は嫌だ!弟も妹もいらない」というので、尊重しています(笑)

一度落ち着いて

🙂
匿名
私も不妊治療してたので、お気持ち分かります。 他の人が手に入れているものが、自分は安易に手に入らない。 治療で授かれる事が分かった。 この流れって、心理的に手に入るだけ欲しい、という気持ちを加速させるんですよね。 例えば何回も抽選に外れて、品薄で激レアな商品があったとする。 ある日、この店ならまだ在庫がたくさんある、と知ると、一つあれば良いはずなのに、何個もレジに持って行ってしまうんですよね。 普通の手順で落ち着いて、計画的に手に入る場合は、ちゃんと自分に合った個数を買えるのに。 手に入らないという経験をすると、途端に飢餓状態になって、次から次へと欲しくなる。 それが期間限定だと尚更(子供の場合は年齢) これは自然の心理です。 子供の頃いつも空腹で満たされず、よその子がお腹いっぱいに食べられているのを横目に見てる子は。 大人になって、お腹空いてないのに常に食べ物を求めて、食べ続ける。 私も子供に対してそんな気持ちで、次々に無計画に欲しがった時期がありました。 不妊治療仲間の子も、全く同じ状態でした。 育てられれば良いんですよ。 ただ、トピ主さんの場合は疾患もあるので、今一度、現実的に生活が成り立つのかを考えてください。 経済的に、全員を大学まで出せるか。 習い事や旅行など、一般家庭が体験させているレベルの養育を、すべての子供達に与えられるか。 トピ主自身の能力的に、4人の養育は可能か。 子供はどんどんお金がかかるし、親は老います。 一度、なぜそこまで4人目が欲しいのか、夫婦で考えてみてください。

結論を急がない

🙂
きい
毎日の子育て、お疲れさまです。 そして第2子のお子さん、治療が奏功して何よりでした。きっと診断が早かったのですね。ご家族一丸となって難局を乗り切られたのでしょう。 凍結胚に関しては、問題がいくつも複雑に絡んでいる状況かと思います。 1 生命の萌芽を破棄することに対する倫理的な問題 2 第4子の妊娠・出産に対する母体リスクの問題 3 第4子が25%の確率でSCIDをもって生まれてくる問題 4 現実的に4人の子育てが可能かという問題 5 そもそもご夫婦が第4子を望んでいるのかという問題 まず前提として、凍結胚が妊娠成立し問題なく出産までたどり着く可能性はあまり高くありません。妊娠成立しないか、もしくは途中で流産となる可能性も十分あります。ただ、生命の萌芽という観点から考えると、移植せずに破棄するよりは移植して妊娠成立しなかった、というパターンのほうがトピ主さんの心の負担は軽いかもしれません。 妊娠成立・妊娠満期まで到達した場合、25%の確率をどう考えるか、という問題に直面することになるでしょう。SCIDだった場合、上の3人の育児と治療を両立させるだけのエネルギーとバックアップ体制が必須になります。 最大のキーパーソンはご主人。2人3脚で頑張っていけるかどうかです。 おそらく、胚を残すかどうかの判断には時間がかかる。現実的には、いったん延長しておいて、少し時間をおいてじっくり考えるというやり方がよいように思われます。 産後10日目で結論を出すのは難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧