トピを立てていただき、ありがとうございます。
今回、相談したいのは母の便秘についてです。
今年、43歳の母はもともと便秘症だったのですが、数年前にストレスと便秘が原因で腸閉塞になってしまいました。それからはよく2週間ほどの便秘になり妊娠6ヶ月ほどのポッコリお腹になってしまいます。
仕事が忙しく、もともと体力もない運動音痴な人なので、手の込んだ便秘症用の食事などを作るのはもちろん、運動する時間もなかなか作れないようです。
今は夜に軽い軽食を食べ、朝食をしっかりしたものにして何とか頑張っているようですが、仕事が忙しくなったりするとそれも大変なようで、すぐにポッコリお腹になってしまいます。
ちなみに今までもアロエやヨーグルト、その他の乳製品など(ヤクルトなども含む)、さらには漢方も試したようですが、あまり効果はみられません。
市販薬は効くのですが、どんどん量が増えてしまうので嫌だそうです。
父、私共にお通じでの問題はまったくないので、どうしてあげてよいのかいまいちわかりません。これまでも膵炎などもやっている母なのでとても心配です。
どなたか便秘のいい解消法がありましたら、どうぞ教えてください。