本文へ

頑固な便秘をどうにかしたい!!!

レス4
(トピ主 0
🐱
ハナ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

今回、相談したいのは母の便秘についてです。

今年、43歳の母はもともと便秘症だったのですが、数年前にストレスと便秘が原因で腸閉塞になってしまいました。それからはよく2週間ほどの便秘になり妊娠6ヶ月ほどのポッコリお腹になってしまいます。

仕事が忙しく、もともと体力もない運動音痴な人なので、手の込んだ便秘症用の食事などを作るのはもちろん、運動する時間もなかなか作れないようです。

今は夜に軽い軽食を食べ、朝食をしっかりしたものにして何とか頑張っているようですが、仕事が忙しくなったりするとそれも大変なようで、すぐにポッコリお腹になってしまいます。

ちなみに今までもアロエやヨーグルト、その他の乳製品など(ヤクルトなども含む)、さらには漢方も試したようですが、あまり効果はみられません。

市販薬は効くのですが、どんどん量が増えてしまうので嫌だそうです。

父、私共にお通じでの問題はまったくないので、どうしてあげてよいのかいまいちわかりません。これまでも膵炎などもやっている母なのでとても心配です。

どなたか便秘のいい解消法がありましたら、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

簡単です

041
うさぴょん
病院で酸化マグネシウムを処方した頂いて下さい。私も頑固な便秘症ですが、寝る前に一袋飲むと次の日お腹も痛くなく快便です。 一袋で効かない場合は朝、昼、晩と飲んだら良いそうです。お値段もお安く安心して試せると思います。私はかれこれ20年くらい愛用しております。

いろんなレスがつくと思いますが。

🐱
ねこじゃらし
私の一例を。 夜、食後2時間後~夜寝る1~2時間前に乳製品(ヤクルト)を飲みます。 ※乳製品は単体で取ると、だめとか。食後にとるのがよいそうです。 朝、起きて冷たいお水を1杯。 朝食後、少ししてから、左右下腹あたりをツボ刺激(足の付け根より少し上らへん) これでダメなら、コーヒーを3口ほど。 大体これで、お腹が張ってきて、「トイレへゴー」って感じになります。 本当はヤクルトもコーヒーもなくても「朝食後、昼食までがトイレタイムだよ」と体(と頭)に覚えこませてるので、便意は来るんですが、来ないときに「あれやってなかったからだー」となると嫌なので、今はこのパターンを守っています。 あと乳酸菌は取って損はないものですから、とるようにしてます。 あ、食事量や、油分の少ない食事だと、便秘になりやすいですよ。 あとは、朝食前に、ウエストを左右10回ずつ回す。これもいいです。 年齢を重ねると、腹筋が弱まって便秘になりやすくなりますので、気がついたときに腹筋に力を入れる、とかちょこちょこ運動されるのがいいですよ。

重度の便秘症です

041
P
ひどい便秘症になると、運動や充分な睡眠、食事に気を使う(乳酸菌・食物繊維・お水をたくさんの飲む)ぐらいでは、全く効果がない場合もあります。 漢方や酸化マグネシウムは比較的軽い便秘の人向けで、重度の便秘の人には全く効きません。 私も重度の便秘で、市販のピンク色の錠剤であれば、15~20錠ぐらい飲まないと効きません。 今は病院からもらった薬を飲んでなんとか過ごしていますが、薬の量も徐々に増えています。 このままではいずれは手術しかないかなと思っています。 アドバイスできるのは「できるだけストレスを溜めない生活をする事」です。 腸の動きが鈍るのは自律神経な低下が大きな原因のような気がします。 私は自律神経を刺激する?鍼治療を始めようかなと思っています。

最後の手段は「盲腸ポート手術」あたりではないかと

041
筆柿
腸閉塞を起こすほどひどいなら、現在だったら、人工的に排泄促進できる処置をするほうが楽なのではないでしょうか。 非常に高度な便秘にも、盲腸ポート手術をする例もあると聞いたことがあります。腹部右下の盲腸に付いてる虫垂(盲腸炎/虫垂炎の手術で取る所)に人工的な管と弁を付けて、必要な時に浣腸液を入れる口を右下腹に作る手術です。直腸肛門の反対側の小腸大腸の境部分から浣腸するので効果が高いです。 普通の報道記事だと、人工肛門にした人が楽なように、浣腸液で大腸を空にするための手段として紹介されることも多いですが。 普通の便秘の治療では有り得ないでしょうけど、重度の病的な腸の排泄障害なら考えられるのかも。最近は、重度の便秘治療に使うお医者さんもいると思います。まだ保険が効かない手術なので大変なことですが。 1週間に近い便秘は、遠慮せずに浣腸したほうがいいのではないでしょうか。お医者さんに行けば薬などは出してくれるでしょうし。 手術で根本治療(ただし、以後は時々は人工排泄の人になるかも)のような方法は登場する場合はあるので、お医者さんでよく最新情報を聞いたほうがいいはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧