本文へ

改名したい

レス2
(トピ主 0
😝
つぐみ
話題
名前のことで相談させてください。
私の名前は読み方が難しくいつも間違えられて面倒です。
その読み方の難しさといったら
いい歳して今はやり?の常識的に考えられない名前に近いものがあります。

しかも読み方をさきに言うと、漢字を間違えられたりと困ってしまいます。
名前を記載する日常のシーンは幼い頃から全てストレスです。
改名するほどのことではないのですが、せめて平仮名にしたいのですが
そのような理由でのひらがなへの改名は通るのでしょうか。

ランキング

レス

私も考えた。

😀
お仲間
私は「常識的に考えられない名前」の時代のおかげで、今はかわいいだの言ってもらえるので気にしてませんが、 漢字が気にいりません。中国の漢字の羅列みたいな雰囲気で、女子っぽくないです。 しかも女子としては画数もめちゃくちゃ悪い! ですが、運悪く私の名前にあてがう他の漢字が見つかりません。 それこそ到底そう読めない漢字になってしまいます。 確かな情報ではないのですが、戸籍上の名前の変更ってできないように思います。 が、新しい名前で送られてくる手紙などをたくさんたくさん集めて それを持って役所かどこかに手続きに行くと変更できる、と聞いたこともあります。 それが本当なのか、または過去はそうだったけど現在はどうなのかわかりません。 私はそこまでするのも億劫だったので、今はプライベートでは全て平仮名を使ってます。 公的な書類などでは正式名です。 職場でも、保険など公的なことに関わるのでしぶしぶ正式名です。 とりあえず策ですが、トピ主さんの場合、職場の名刺を平仮名にしてもらうことはできる気がします。

変えました

041
くみこ
小学生の頃から命名された名前ではない名前で呼ばれており、 学校などもそれで通していたので、 大人になって通名の方に名前を変えました。 通名で届いた年賀状と理由を書いたものなどを家庭裁判所に持って行き、 申請書を提出した記憶があります。 問題なかったので1週間くらいで名前変更の許可がおりました。 その後役所に裁判所からの許可証を持って行き、手続きしました。 それ以降、とても便利になったので助かっています♪ 詳細は最寄りの家庭裁判所に聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧