本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができずに苦しい。どうすればいいのか。

仕事ができずに苦しい。どうすればいいのか。

レス43
(トピ主 2
041
インコ
仕事
入社7年目のインコ(29歳女)です。

とある大手企業に正社員として入社しました。
自分では一生懸命やっているつもりなのですが、空回りばかりしています。目に見えること・聞いたことを間に受けてしまって、簡単なことを見落としてしまいます。
昨日もミスをしてしまって落ち込んでいます。

2年目のときに、一番やりたかった仕事を半年くらいで交代させられ、おそらく「インコには無理」という上司の判断があったのだろうと思います。交代したときに異動もあったのですが、送迎会のときに指導員をしてくれていた先輩から「新人と変わらない」と言われたことがあり、ああ、私では力不足だったんだな、と思いました。そのときから、仕事に対する自信が全くありません。
特に、私の会社は技術系の会社で、皆何か1つ専門分野を持っているのですが、私に関しては専門分野となる上記の仕事を半年しかできず、その他も色々な仕事を転々とやっており、専門分野と思える領域がひとつも無くここまできました。

今は仕事もあまりなく、手伝いを申し出るのですが、特に不況で残業禁止の風潮なので、残業代を出さねばならない私にできることはあまりなく、毎日ほぼ定時に帰っています。

今の仕事が向いていないのではと思って他の職を探そうとしているのですが、今と同じだけの給料をくれるところは無く、生活のためには今の仕事を続けるしかない状況です。
せめて、早く帰れる今、何か資格を取るとか勉強をするとかして、何か違う道を(もしくは今の道でまい進できる力を)…と思うのですが、正直何をすればいいのか全く分かりません。

これからどうやっていけばいいのか…。

「周りに迷惑だからしごとを辞めろ」等の批判は、自分自身がそう思うのであえて書いてくださらなくても結構です。
これからどうすればいいか、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

うむ

💋
きの
どのような分野かは分かりませんが、実際の仕事に資格は何の役にも立ちません. 現実的に仕事に必要な資格は、「その資格がないと取り扱えない」などの免除系だけです. その他はただのステータスですので、取得したところで仕事が「できる」人間にはなれません. 就職、転職に役立つ程度です. もし、知識が足りずに仕事がこなせないのであれば、部署や職種を異動させてもらってはいかがでしょうか? そうでないなら、まずは仕事ができない理由を考えてください. 動作が遅い、報告や相談をしない、妙な(無駄な)こだわりがある、依頼者の身になってない、気が利かない、他人のいいやり方を盗まないとか. 私の職場で仕事ができない人の原因は、これくらいでしょうか. 原因が分かれば次にやるべき事も分かるのでは? これら知識以外の問題が解決できなければ、どこへ行っても、何をしても「できる人」にはなれません. まずは自分の欠点を明確にすること. 頑張れ!

違和感を育てる

はは親
このままで資格の勉強をしても、簡単なことを見落とす性格が直るわけではないと思います。 つまり、資格だの勉強だのに時間を費やしてもただの現実逃避になってしまいます。 「目に見えること・聞いたことを間に受けてしまって」という感覚は分かる気がします。その時も「なんかおかしいな」という違和感は感じているはずですが、あとでカンが外れたときに感じる失望や、周囲の「何、無駄なことやってんの?」という軽蔑(されるのではという恐れ)を避けるためにあえて目に見えることだけをうのみにしてしまうんだと思います。失望と恐れを克服し、その違和感を大切に育てることが今は優先するべきなのではないでしょうか? 違和感を感じたら徹底的に追求する。それが無駄に終わったとしても「あ、私の考えすぎですね、あっはっは」と笑い飛ばす。しかしその違和感が正しかったという経験も必ずしますので、その時は自信につながるし周囲も「あいつは、自分で物事を考えているのだな」という目で見てきます。 資格さえあれば、専門職でさえあれば、という考えは必ずしもいらないと思います。形、名前の無い、周囲から必要とされる技能はいくらでもありますよ。

ありがとうございます(その1)

041
インコ
ユーザIDが違うかもしれませんが、トピ主です。 きのさん> 動作は早いですが、ミスが出ます。もっとゆっくりでいいから良く考えてと言われます。自分では2,3回確認してミスは無い!と思っても、上司に提出した直後にミスを発見します。しかも、分かりにくいミスではなく、すぐに分かるミスです。 報告はしているつもりですが、「○○と聞いています」と答えてしまいます。本当に私が聞いた話なので、「○○です」という言い切りがどうしても出来ません。最近は、そういうものだと思って「○○です」と言っていますが…。自信が無いからだと思うのですが・・・。 妙なこだわりは特に無いです。 依頼者の身になって考えると、案1もいいな、案2も捨てがたい、もし○○だったら案3がいいかも・・・と思うと決められません。 気が利きません。全く気が付かないのです。気が付いて何かやると「余計なお世話」ということも多く、気が付いても手や口が出ないことがあります。 他人のやり方を盗もうとしているのですが、どうもうまくいきません。皆さんはどうやって他人の良いところをモノにしているのでしょう? ちなみに、私はSEをしています。

ありがとうございます(その2)

041
インコ
ユーザIDが違うかもしれませんが、トピ主です。 はは親さん> それが、その話を聞いたときは、違和感を全く覚えないのです。 分かったつもりになっているのです。 そして、目に見えること・聞いたことを間に受けてしまって、顧客や上司に説明すると、「何故?どうして?」と突っ込まれて上辺しか理解していない(もしかすると全く理解していないかも)ことに気が付くのです。 また、その内容はもっともらしい答えであり、「何故って聞かれても、当たり前じゃないですか」と、内部の人間には言われてしまい、私が基本的なことを理解していないことに気が付くのです。 違和感を持つためにはどうすればいいのでしょうか? 「何故?どうして?」という疑問を持つようにしてはいるのですが、「”何について”何故そうなるのか?」というところの”何について”という論点が他の人とずれているようです。

う~ん・・・

041
そうですね
>残業代を出さねばならない私にできることはあまりなく なんだかよくわからない文章ですね。 トピ主さんな日中はどのようなお仕事をされているのでしょうか。 きちんとそれはこなされていますか? >先輩から「新人と変わらない」と言われたことがあり、 トピ主さんも苦しかったのだと思いますが その先輩はトピ主さんを指導するにあたり おそらく、トピ主さん以上に悩み、苦しんだと思いますよ。 >何か資格を取るとか勉強をするとかして 「資格さえ取れば世界が変わる」と思われますか? >これからどうやっていけばいいのか…。 「仕事が出来ない」とこのまま悩んでいるいられる環境ならいいのですが 大手企業なら関連会社に出向、転属という事もありそうですね。 その時、トピ主さんはもっとつらい状況に置かれると思いますよ。 入社7年目のトピ主さんに猶予はもう残されてないと思います。 今のお仕事をミスをしないよう、迅速にこなし、少しずつでも周りから信用されるようになるしか道はないのでは?

自主性

041
なな
仕事の能力は人それぞれです。ミスのない人はいません。 トピ主さんは、基本的には前向きに仕事をしていきたいことはわかりました。 ただ状況はかなり厳しい状態ですね。七年も仕事をしているのに信頼を得ていないようですね。 ということで以下を提案します。 まずミスについては徹底的に自分で検証してください。ケアレスミスと片付けていては改善されません。 仕事の取組みは単純作業以外は自主性を持って行ってください。 (仕事をこなしす上で改善や提案を考えながら取り組むようにする。場合によっては実際に提案したり意見したりする。ただし軽はずみは要注意) どんな仕事でもする限りは、前向きにしてください。これは私のしたい仕事じゃないと思ってするといい仕事はできません。 ミスが全てではありません。小さなことでも取組み方一つで周囲から信頼を得ることが出来ます。信頼を得られれば自然と仕事の中身も重要なものにステップアップできると思います。 資格については自分の自身にも繋がりますから、取得することも一つですね。 とにかく漠然と考えないで具体的に考えて取組んでください

まるで

041
ひよこ
あなたは私が指導している部下のような人なんじゃないかと思いました。 彼は人のやった仕事をなぞるだけなら上手なのですが 整合性を考えられない、クライアントのニーズを考えて動けない、 おまけに想像力が欠如しており、すぐに簡単な方法で仕事を済ませようとするので 重大な数字の間違いを見逃してしまうのです。 私は仕事への姿勢やモチベーションなど、根本的な部分から改善させようとアプローチを試みましたが 以前進歩がありません。 毎月振り出しに戻る彼は、所詮単純作業しか出来ないんだろうなあと私は半分投げ出し気味です。 それで逆にお聞きしたいのですが、どのように指導したら仕事が出来るようになりますか? 10年くらい待たなくてはいけないのでしょうか? いっそのこと、上司に彼の処遇について判断を委ねようかと大変悩んでいます。

皆様ありがとうございます。トピ主です

041
インコ
ケアレスミスを防ぐために、皆様が実践している確認方法は何ですか? > それで逆にお聞きしたいのですが、 > どのように指導したら仕事が出来るようになりますか? そうですね・・・それが分かれば、私もここに質問しておりません。自分で解決できているはずですから。 これまで、自分の問題点は自分で解決してきたつもりですが、こればかりは解決できず、困っている次第です。 自主性は大事だと頭では分かっているのですが、なかなか手が出ません。 改善や提案を考えながら明日からの仕事を取り組んでみたいと思います。

正社員で勤められているのですからいいと思います。

041
I.C
職場は1つしかないから、転職もいいと思いますが、正社員で長いこと、7年も勤められたのは、立派なスキルだと思います。 職場で嫌な事があっても。今まで辞めないでこれて、1つの事を、途中で辞めないで、諦めないで長く続けられた立派なスキル。 辞めるのはもったいないと思います。 7年の間、色々な事を覚えられて、スキルにもなったと思います。 同年代で派遣社員ないしパートとしてしか勤められなかった(それも短期で最長は3年5ヶ月)私としては、うらやましいです。 正社員ないし、1つの職場で勤続5年以上で勤めてみたいです。自分は運悪く直近1月末で3年5ヶ月で契約を切られた無職となった旧派遣社員なのですが。 だけども、今の状態から、仮に派遣社員になっても、事務職派遣の即戦力として、どの職場でも重宝がられるだろうと思います。 トピ主様を必要としてくれる職場もあります。 29歳で同年代、同じ女性として気になったので、レスを入れました。

シミュレーション

😀
思案中
 トビ主さんは今は比較的余裕がありそうなので、周りの会話や電話の内容をよく聞いてみたらどうでしょう。  そして、自分だったらこう対応すると決めて、頭の中でやってみる。  それが適切だったかどうかは、再び会話や電話の内容を聞けばわかります。  そして、こうするのが正解だったかなあと反省してみる。  この繰り返しをすれば、ある程度対応力はつくものと思います。  大事なのは、瞬時の想像力。他人の仕事でも自分に対応を迫られていると本気で考えることが必要です。  今は自分のことを全然駄目だと思っているようですけど、いずれは、他の人も大したことないんだなあと気付きますよ。

性格を変える努力を

041
さに
トピ主さんみたいな人、うちにもいます。 問題は資格がないことでも、経験がないことでもないですよ。 性格です。 気が利かないのは、致命的。 仕事出来ない人の共通点は、 思い込み激しい 気が利かない(空気読めない) 素直じゃない 応用がきかない 注意力散漫 ってとこだと思います。 まずは性格を変えないと何をやっても同じですよ。 どうすればいいかは知らないけど。

凄く良い会社ですよ!

💋
みるりる
いまどき、仕事のできない社員をなんとか使おうとしてくれる会社はそうありません。主さん良い会社に就職されましたね。転職など考えずに、会社に恩返ししてあげてください。 目の前のことに気をとられ気が回らなくなる性格でしょうか?慌ててしまうのでしょうか?もしそうなら、今は幸い仕事が暇のようなので、仕事を仕上げても提出しないでください。むしろ仕事が遅い人を目指してください。仕事を仕上げたらお茶を飲んで一服し、気持ちを落ち着けてからもう一度同じ仕事をやってみてください(見直すのではなく、もう一度一からするのです)。すでに終わった仕事ですからすいすいできるはずです。そしてまた一服し、それから前にした仕事と今した仕事を見比べながら、間違いをチェックしてみてください。 何かに気をとられ慌ててミスをするなら、気を落ち着けて慌てずにするしかないと思います。仕事を遅くするのは難しいので、同じ仕事を2度する。面白くないかもしれませんが、修行です。 仕事ができる人は、どこの部署でもどんな状況でもできるんです。逆にできない人はどこへ行ってもできません。逃げずに、ご自信を改革してくださいね。

わかりました

041
ひよこ
再レスですが、何となくトピ主さんの問題がわかったような気がします。 私への返信ですが、かなりトンチンカンですよね。 せめて本でも読んで相手の意図を汲む努力をしましょう。 たとえ資格を取っても、今のままでは先がないと思います。

技術系のコミュニケーション

041
take
 技術系の人は論理的な思考力を持っている人が多いですが、自分の考えていることを端的に説明できる人は非常に少ないと思います(考えながら論理的に話すので一つ一つの内容は理解・納得できるけど、話が長く、最終的に何を言いたいのか分からなくなることはよくあります)。  そこで、技術系のコミュニケーションで重要となるのは、相手の言っている内容を要約してあげて、自分の理解が正しいどうかを聞き直すことです。  また、人に説明するときは、検討した内容(考えたこと)と結論(判断したこと)を明確に分けて話す方が良い思います。例えば、「○○のように考えて、○○と判断しました」のように説明すると、考え方に問題があるのか、判断に問題があるのかが明確になるので、仕事相手としてはやり易いと思います。 お客さん相手に自信のない話し方をするのは問題ですが、上司や同僚と技術的な話をするときは、技術的な判断に自信がもてない理由を説明して意見を求めることは技術者にとって大切な謙虚さだと思います。

ありがとうございます(トピ主)

041
インコ
IDは異なるかもしれませんが、トピ主です。 みるりるさん> 同じ仕事を2度やる、これはいいかもしれません。試してみます。 ひよこさん> 私の書き方が悪かったでしょうか。 > どのように指導したら仕事が出来るようになりますか? の答えとしては、「分からない」です。 それが分かっていたら、自分で自分を指導して、すでに出来るようになってるはずだからです。 よく考えると、子供の頃からミスが多く、評価は良いのですが他人に教えてあげることが出来ない子でした。 学業は比較的良くできていたのですが、ケアレスミスでいつもテストは90点。90点もあれば評価は最上位でした。 だから自分自身もケアレスミスの多さを問題視したことは無かったし、先生や親からも指摘されたことはありませんでした。 また、テストの点数が良いので友人が教えてと言うのですが、教えるのが苦手。実際には根本を理解せず、解き方をただ知っていただけだったのでしょう。また、国語にいたっては「感じたことをそのまま書けば点数がもらえる」状態でした。。。 今思えば、子供の頃に改善しておけばよかったなぁと思う次第です。

主様へ。ダメ人間は、私です。

🐷
I.C
解き方をただ知っていた。 感じたことをそのまま書けば点数がもらえる 評価は良い ケアレスミスの多さを問題視したことは無かったし、先生や親からも指摘されたことはない。 トピ主様は決して「できない人」ではないと思います。 暗記力がおありになり、「仕事のやり方を正確に覚える」事が得意で、覚えも早かったのだろうと思います。 マニュアルを一読しただけで「やり方」は正確に理解できて、メモにまとめるのも上手で、的を得ているのだと思う。 会社では、それだけで、充分な即戦力です。 深い部分まで理解はしていなくても、マニュアル通りの「やり方」「操作方法」を覚えてもらっただけで、仕事を完了させられるのですから。 仕事を進めるのも、勉強で数学の方程式や文章題や、英語のライティングの問題を「解く」にしても、まず「やり方」「方程式・構文」が分からないと、点数は取れず、仕事も走らないと思います。 ただケアレスミスが減れば、トピ主様は100点満点です。 出来ないタイプの私からしてみれば、トピ主様みたいな人も充分高得点の人間に見えます。 自分はダメだと本当に悲観をすべきは、自分自身です。

自信を失ってますか?

ぴよよ
私も昔仕事で苦労した口なんで、他人事と思えないです。 入社5年目くらいからは信頼を少しずつ得られるようになりましたが ケアレスミスも多かったです。 できないことが理解できない人にとってはイライラするでしょうね。 自分でも当時はわからなかったのですが、自信のなさが原因でした。 己の力を信用しないのでいつまでたっても自信がつかないというか。 トピ主さんとはまた違うかもしれませんけど でも7年も勤めてきたんですからトピ主さんが得たものは大きいですよ。 あ、あと妙齢ですし、恋愛するといいかも。 プライベートが充実してると、 仕事がんばろう!っていうモチベーションが湧いてきますよ(笑)

ミスは誰でもする

💋
苺実(まいみ)
仕事は辞めるわけにはいかない。 あなたもそうだと思います。 ミスを引きずらないこと。 二度はあるかもしれないが三度同じミスをやらない。 そう心に決めたらいかがでしょう。 今の世の中は、会社経営者にとって生き残るためには厳しい時代です。 だから、成果主義だの能力主義だの、社員にも厳しくあたります。 結果、本来は仲良くしたい同期ですらライバル関係になり、ギスギスしてるのだと思います。 ミスは誰でもするものです。 私も最初はピリピリして何が何でも私がやらなければと… 必死になれば必死になる程空回りで、ミスもイッパイしました。 でも許される人、許されない人が居ますよね。 やはり人間関係なんですよね。 主さん、私の座右の銘なんですが『いい加減が良い加減』 少し肩の力を抜いてみましょうよ。 まだまだ大丈夫です。 主さん、自分が潰れない程度に頑張って下さいね。

まずはやってみよう

🐤
れんとら
>目に見えること・聞いたことを間に受けてしまって この感じだと、自分の仕事として仕上げるものに、責任を感じていないようです。 SEとのことですが、それを発注(指示)した側の立場にたって、何を求められているか、それがどう動くか、とか想像していますか? 7年も仕事していたら、普通は指示を出す側に立っていてもおかしくないです。 なので、自分がそのプロジェクトの責任者で、これを誰かに指示したとして、どういうものを求めるか、まで考えるといいと思います。 とはいうものの、そもそも想像するのが苦手のようなので。。。 まず、仕事をする前に、その仕事においてやるべきことを書き出して、全体像を把握する。 ここでやるべきことの全体像が描けないということは、理解していないということなので、わかるまで尋ねる(←たぶん、ここが足りない)。 バ●といわれても、自分が納得するまで尋ねる。 それで相手にも自分にも、あなたに何が足りないのか明確になって次につながると思います。

ケアレスミス対策

041
KND
私も人のことアドバイスするより自分のこと考えろという状況なんですが。 まず今迄と同じように仕事を仕上げる。2~3度見直してるならそれも含めて。 次に一旦その仕事をすっかり忘れる。一晩とか一日時間をおいたり、全く別の仕事をして頭の中身を入れ換える。 そして新たな気持ちで仕上げた物を見てみる。 その際、自分に部下がいて、部下がした仕事をあなたが上司としてチェックするつもりで見ると、より良いと思います。 みるりるさんの「2度やる」と基本的に同じ考え方だと思います。

段取り8分

🐶
山うらら
あなたの仕事に対する認識を改める必要があります。 まず仕事を好きになることです。仕事は生活費を得るために、会社に時間を提供しているのですが、同じやるならできる限り興味を持って好きになることです。 例えば、コピーひとつをとっても、とったコピーの用紙の角をきっちり揃え、ホチキスの場所を全ての部数同じ場所に同じ角度に止めるなど、細かいところにこだわって依頼者に提出してみると、人には解らない満足度があります。 また、仕事は段取り8分といい、作業を始まる前に、その段取りが出来れば、80%完了と言うことです。 今行っている作業の段取りは文書になっていますか。 人に頼まれたことでも、作業の順番や、キーとなるポイントがあるはずです。 自分の言葉で、自分なりの作業マニュアルを作成し、常にその手順、段取りを踏まえて実施すれば、漏れや、間違いがなくなるはずです。 続きます。

段取り8分(その2)

🐶
山うらら
続きです。 仕事が出来ない人は、 まずメモを取らない。手順がいい加減。 人の言うことは最後まで、全部聞かずに、自分の思い込みで作業を始める。 作業のチェックポイント、及び、完了ポイントが理解できていない。 チェックポイントというのは、これが出来ていれば、次の工程に進めると言う項目。 完了ポイントと言うのは、依頼された全ての条件項目が満たされていると言うこと。 つまり、自分のやる作業の終点がはっきりしていると言うこと。 先の例のコピーの事例では、まず原稿の枚数、頁番号の欠落はないか、表紙は、目次は、部数は、両面か、綴じ方は、カラーか、用紙サイズは、縮尺は、納期は、使用する相手は社内か客先か(裏紙可か)、など、段取りは結構あると思いますが、実行されていますか。 一度、依頼した物が完璧に仕上がって渡されたとき、次も同じ人に依頼しようと思うものです。 細かい仕事からこつこつと頑張ってください。応援しています。

私の先輩ですがあえて言いますと。

041
私は後輩
 半年前に異動になった先輩が全く仕事が出来ません。とほほ。以下私の分析は .出来ない事はしない。しなくてはならない事もしない。 .とにかく後ろ向きな考え。 .メモは絶対に取らない。何回も初めて聞くような感じで仕事のやり方を聞く。 .メモからマニュアルを作らない(まとめない。メモ取らないから出来ない) .一度否定的な意見をされた人には仕事が進まなくても二度と聞かない(プライドが高い?) .面倒な仕事はしない(出来ない?)。  後輩がいうのもなんですが、優先順位が分かっていない、納期はきかない(いつまでに仕上げていいか分からない)、すぐ忘れる(メモをとれ)、1日.1週間.1ヶ月.1年のスケジュールを組んでいないので言われた事しか出来ない。  これじゃあ半年スパンで異動させられるなぁってつくづく思います。  何をするかは過去の資料を見て自発的に動いて欲しい。そのために資料が残っているんだから。あと関係ないかもしれませんが机が片付いてない。なのですぐ資料をなくす→忘れちゃう→あとで酷い目に会う。このパターンは多いですね。     

SE職に望まれるもの

🐶
山うらら
SEの仕事は、100%を求める仕事です。100ケースのテスト項目があって、99ケースこなした時点では、そのプログラムは未完成です。バグの潜んだプログラムは無価値です。テストの網羅性というのは、プログラムの分岐の数の掛け算です。この理屈がわからないとSEは勤まりません。あらゆる場合を想定して、100%を目指します。 もっとも、今は、100%ではなく、顧客満足度を加えた120%をSEは目指しています。 この場合の顧客は作業の依頼主であって、お客様だけではありません。 SE職ならば、どんなくだらない仕事、作業に対しても、依頼者の満足度を加えた120%を目指して努力してください。

ありがとうございます(トピ主です)

041
インコ トピ主
助言ありがとうございます。皆様に返信できず申し訳ないです。 ミスをして許される人間、許されない人間、確かにいますよね。 私の場合はミスばかりするので、上司から「ミスは無いか?」という目線でいつも見られます。 もちろん、上司もミスを見逃せばレビュー漏れですから、当然だと思います。 れんとらさん> >ここでやるべきことの全体像が描けないということは、理解していないということなので、わかるまで尋ねる(←たぶん、ここが足りない)。 仰るとおりです。ゴールは分かっているのですが、「いつもこうしているから」ということで作業しているものが何点かあります。ここをまず恥を忍んででも上司に聞くべきですね。そして自分のマニュアルを作る。月曜からやってみます。 山うららさん> >人の言うことは最後まで、全部聞かずに、自分の思い込みで作業を始める。 ・・・まさに自分です。自分の思い込みは95%正しいのですが、残りの最も大事な5%がズレているのです。 今年に入ってから、上司の依頼は、自分の言葉で言い直して認識があっているか確認しています。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
インコ トピ主
自分自身でプライドが高いと思います。ただ、何かの裏打ちがあるのではなく、自信の無さの裏返しだと思っています。 自分に自信を持ちたいといつも思ってはいるものの、弱音を吐けない性格です。 プライベートで身近な存在にすら弱音を吐くことができません。 これまで20数年間「できる子」だったので、「できない子」な自分が受け入れられない。 周りに「できない子」だと思われたくないから分からなくても質問ができない。 でも7年も経てば、実際はどうなのか、誰だって分かると思います。 そういう時、どうやって上司や同僚、年次の近い後輩に教えを請えばいいのか… もちろん、頭を下げて教えを請うのでしょうが、それをプライドが許さない場合、どうやってそのプライドを曲げればいいのか…。 弱音を吐けない人が、弱音を吐くためにはどうすればいいのか。 仕事の仕方は皆様が仰るようなことをすれば改善されるでしょうが、心の根本が改善されない限り真の改善は見られない気がします。

指示された作業の『目的』を理解していないでしょ?

🐱
雄猫
トピ主さんは、典型的な、『手段を覚えるが、目的は理解していない』 タイプの『ダメな人』に見えます。 ・『○○と聞いています』と答えてしまうのは、事象を自分で理解せず ただ『文字列』として覚えているだけだからです。試しに、その伝聞の 内容を別の言葉で置き換えて説明できるか試してください。 きちんと内容(その言葉の意味する【目的】)を理解できていれば、 他の言葉で判り易く説明したり、IT以外の別の業界の人にも判るような たとえ話に置き換えたりできます。逆にいえば、それが出来ないなら、 単に『文字列』を覚えているだけ、ということになります。 ・『他人のやり方を盗もうとしているのですが』→ 盗むべきものは 【やり方】ではなく、その作業の目的を理解して、その目的に合った ソリューションの対を学ぶことです。 最も大事なのは目的を理解することです。目的が判れば、あとは パターンの丸覚えで対応しても、少なくとも今よりはマシな状況に なるでしょう。

日々練習

🐱
雄猫
トピ主さんは、もし上司から『この書類を3部コピーしておいて』と 言われたら、そのままコピー機に向かいますか? 誰かに何か指示を出されたら、『その目的は何か?』をいつも考える ようにしてください。上記の場合は、『書類をコピーしたら、その 書類は何に使うのだろう?』 と考えてください。 何かを指示されたら、その指示が何を必要としているのかを想像する のです。トピ主さんに欠けているのはこの『想像する』という作業だと 思われます。もし書類がお客様に出すものなら丁寧に印刷するし、 社内の会議で使うものなら裏紙でも良いでしょう。明日の会議なら 時間に余裕があるので空き時間にコピーすればいいのです。 同僚が何かを説明しはじめたら、その言葉をうのみにするのではなく、 同僚が説明しようとしている作業の目的を推定してください。 『彼はこんなことをしようとしているのだな?』と推定して、 その推定にあてはまるようなことを彼が言い続ければ、その推定は 当たり、です。つまり同僚の作業目的を理解できたことになります。 外れたら、目的を理解できていないので推測のやり直しです。

ごちゃごちゃごちゃごちゃ

041
そうですね
>もちろん、頭を下げて教えを請うのでしょうが、 >それをプライドが許さない場合、どうやってそのプライドを曲げればいいのか…。 >弱音を吐けない人が、弱音を吐くためにはどうすればいいのか。 プライドだの弱音など そんなのごちゃごちゃ考える暇があったら 仕事をしたらどうですか? 会社はトピ主さんのリハビリの場ではないのですよ。 お給料を貰う限りは仕事をして下さい。 実績を出す事を念頭に置いて下さい。 それが出来ないのなら辞めて下さい。

私も仕事できないSEです

041
仲間
私も仕事できないSEです。 あなたは未来の私でしょうか・・・。 私はもうすぐ4年目になってしまいます・・・。 仕事できない理由はやはり「目的」がわかってないという可能性が高いと思いますよ。 私が失敗した原因は結構そうだったので。 今の私も依然としてバカですが、昔の私は超バカだったなとよく思います。 私はそれに加え、スキルが無く、頭を使うのが苦手で、うっかりもので、かつ飽きっぽいです・・・。 この仕事は楽しいし、良い経験になったからSEになったことは後悔していないけれど、私には向いてないなとつくづく思います。 今はまだギリギリいいけれど、今後どんどん厳しくなってきそうです・・・。 ちなみに「プライドが邪魔をする」ことの対策としては、  ・私頭悪くて・・・っていうことを自分から言ってしまう  ・同期に尋ねる ということがいいかと思います。 (私が実践してるだけなんですが) お互い、仕事できなくて苦しいですが、働かなければならないのだから頑張っていきましょう・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧