本文へ

2009年に派遣を退職された方

レス6
(トピ主 2
041
みな子
仕事
2009年の1月に派遣の仕事を退職し、同年10月からまた派遣として就業中のみな子と申します。
現在38歳です。現在の仕事の契約は3月末までなので4月からまた無職になります。

同じように30代で、昨年派遣を退職された方、今どのようにお過ごしですか?無職の方は、やはり雇用情勢は厳しいのでしょうか。私は4月からの生活が不安でたまりません。今は仕事が終わった後は、ひたすらスキルアップに努めています。

同じように不安を抱えていらっしゃる方、色々と情報交換ができると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

次の職探しを早めに

🙂
美沙紀
4月から無職ってことは3月入ったら仕事を自分で探すなり 今の派遣元に、探してもらうなりしたほうが良いですね。 その時期から探していれば、見つかる可能性もありますから。 不安もありますが 「なるようにしかならない。不安を感じてもしょうがないのでとりあえずがんばって生きていく。そうしていれば困っていたら助けてくれる人もいる」をモットーに日々、精進していきましょう。

同じく38歳ですが

041
ラベンダー
2009年どころか2008年後半から仕事ないです。 ずっと派遣をしてましたが、派遣会社の言われるままに「次が見つかるまで短期でも」と短期を何本かやってきました。 今となっては、履歴書が汚れたのみ。 いくらいいポジションで即戦力となったとしても面接官から見たら、ただの続かなかった人。何も説得になりません。 正社員応募にもどう加工していいものか。 派遣では産休の方や正社員が入るまでの数カ月の期間限定の仕事があったり、外資だとアカウント取れなくて自分に非がなくても辞めさせられたりと事情がつきものですが、説明してもわかってもらえないこと多いです。 トピ主さんがどれだけスキルのある方かわかりませんが、あまりスキルをつけすぎても中小の正社員やパートではオーバースキルで敬遠されます。 大手の正社員や契約社員には年齢がオーバー。 とりあえず、派遣で走り続けるのなら早めに営業さんにお願いしておくとか、今の会社の違う部署で募集はないかとか根回ししておいた方がいいですよ。

辛かった…

りんご
同じ38歳女性です。 2009年2月に仕事の更新がなく、無職になりました。たった3ヶ月の職場でした。慣れてきたら正社員に、という話だったので、ショックでした。 その後、派遣もアルバイトも正社員も全く決まらず、とても辛い思いをしました。 今まで、面接で落とされた事がほとんどなかったので、本当に雇用情勢の厳しさを身をもって知りました。(スキルや経験があるので、敬遠されます。) 9月にやっと正社員の仕事が決まり、働いています。かなり妥協しました。 不満はありますが、なんとか続いています。 もう派遣はイヤです…。

トピ主です。

041
みな子 トピ主
美沙紀様 なるようにしかならない。不安を感じても・・の言葉に凄く励まされました。先は不安だらけですが、一日一日を大切に、次のステップに繋げられるように頑張ります。ありがとうございました。ラベンダー様 08年後半からですか。。やはり厳しいですね。オーバースキルというのもあるのですね。あまり考えた事はなかったのですが、やみくもにスキルを身につけるのも考えものなのですね。営業さんや派遣会社には、頭を下げている日々です。めげずに頑張ります。ラベンダー様も頑張って下さいね。ありがとうございました。

34才、派遣切りにあいました。

😢
ドロン
34才、独り暮らしの女性です。 昨年11月いっぱいで契約終了(派遣切り)となりました。 悔しいけど派遣社員である以上仕方がない・・・と言い聞かせ、 言われた翌日から再び派遣の仕事を探し始めましたが、 紹介の電話はあるにもかかわらずなかなか社内選考に通らなかったため、 途中から考えが変わり、今は正社員を目指して転職活動をしています。 私は失業保険の給付期間が180日間で、金銭面はしばらく問題ないのですが、 やはり仕事をしていない毎日を送っているだけで気が滅入ります。 罪悪感でいっぱいになったり、自分がダメ人間だと思ってしまう日があったり。 それでもクヨクヨしててもいられません。 現在は無料のPC講習などを受けながら、ハローワーク、求人サイトから応募の日々で、 今のところ40社応募中面接は5回です。 失業保険受給期間内に転職できるよう頑張ってます! そして、派遣社員で独り暮らしなため、何かあった時のためにある程度貯金をしておいて、 本当に良かったと思ってます。 それって大切なことだと実感しています。

トピ主です

041
みな子 トピ主
りんご様 会社の都合で契約が終了して、無職の期間が続いたのは本当に不安だったと思います。正社員のお仕事が決まって良かったですね。これからも頑張って下さいね。ありがとうございました。 ドロン様 私も派遣を辞めた後、紹介の電話があっては喜び、社内選考に落ちの繰り返しでした。つらいお気持ちよくわかります。貯金は大事ですよね。仕事が早く決まる事をお祈りしています。きっと決まります!頑張って下さいね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧