高校時代の友人Aに就いて皆さんのお知恵を拝借したく存じます。
Aはもう直ぐ四十歳ですが、小柄なせいもあって割りと若く見られます。大学院まですすみ、物理で修士号を取得しました。趣味のピアノも素人離れした腕で、短大卒の私から見るとうらやましいような人です。が、考え方から振る舞いまで、とにかく万事に自分に自信が無いと言うかものすごくネガティブなのです。A本人にずっと前に聞いたところでは、幼稚園、小学校の頃から中高とずっといじめられ続けたとかで、それが今も続くトラウマになり人間不信に陥り「根暗で友達もいない人生」を歩んできたそうです。
また、昔からお母様とお父様方の親戚の折り合いがとても悪く、そのためにお母さんっ子だったAまでも巻き添えで親戚に「陰気な子」とか「振る舞いが変」等と言われるような口撃をされたりし、人付き合いがますます苦手になり避けるようになったようです。
見た目もまずまず美人で、無口なところが落ち着いた雰囲気に見えるので、時々彼氏もいたようですが、人間関係で傷つくのを恐れて心を開かない性格が災いして(彼氏が耐え切れない様です)、いつも数ヶ月せずに一方的にAが捨てられて終りになるようで、ますます彼女の自信を奪っているようです。
仕事でも無口で人付き合いを恐れて避ける閉鎖的なAの性格が誤解され、別に何も悪い事はしていないのに「付き合いが悪い」、「周囲を見下している」とか言われ、どこに行っても職場に上手く溶け込めず、転退職を繰り返し、今は単発の派遣バイトみたいな仕事をして老齢のお母様と暮らしています。
しかし、彼女ももう四十歳で、お母様の年金が頼りと言うのでは、余計なお世話かもしれませんが、横で見ている私としてもこの先とても心配です。何とか彼女に自信を持って幸せに暮らしていけるようアドバイスする方法は無いでしょうか?