本文へ

婚活でお相手との会話

レス6
(トピ主 0
041
marimari
恋愛
現在婚活中です。 同じく婚活をされている方にお聞きします。 趣味や仕事の話は普通にすると思いますが、 彼がどんな恋愛をしてきたかとか、結婚観などを どのように相手に聞かれますか? 私はそういう話が苦手で…。どうやってそういう話題に かえたらいいのかとか、いまいちわかりません。 また、みなさんこれは必ず聞く!とかいう恋愛や結婚に 関する質問みたいなのありますか?

ランキング

レス

プロフィール

041
コンカツしました
婚活サイトを利用して出会った男性と今年結婚予定です。 私の使っていたサイトのプロフィールには理想の結婚やパートナーに希望することという項目があったので、それをきっかけに話を振りました。 「○○さんの△△っていう結婚観には私も同感です」みたいな感じで。 これまでどんな恋愛をしてきたかについてはあえて聞いたことないです。 それなりに恋愛をしてきたのだろうとか、そういうのは会話やデートの中でなんとなくわかりますしね。 知りたければ、たとえば恋愛映画を見たあととかに「もし主人公の男性の立場だったら、○○さんならどうしました?」とか聞くっていうのは お決まりですけど、使いやすい手では? これは必ず聞く!ということも特にはなかったです。 ただ、「他者と自分の考えが違って当たり前。言わなければ分かり合えないのは当たり前。だから二人の間で何でも話せる環境を作ろう」という点で彼とは意見が一致したんです。ああ、この人とは分かり合えるとピンと来た。 今振りかえると、そこが決め手だったのかもしれません。

過去の恋愛話はNG

🐤
あめがた
老婆心ですいません。 心得ておられるとは思いますが。 結婚観はいくらでも聞き出したり、話したりしたほうがいいですが。 お互いのこれまでの恋愛話を「具体的に」話すのは、NG。後々いいことはありません。 年上年下どちらが好きか デートや計画は立てたいほうか、立ててもらうほうが楽か といった類型化した質問や話をして元の彼氏彼女の話はしないようにしましょう。 まとまるものもまとまりませんし、まとまってもずっとしこりになることが多いです。 元彼氏彼女の愚痴なんて論外。 大人のマナーです。 うまくそれらの会話ができないなあと思ったらゲーム形式にしてお互いに聞きたいことを質問しあうのもいいです(紙に書いてばば抜きみたいにとりあって答えるとか、交代で聞きたいことを質問するとか) 婚活なので、同居や結婚後の仕事のことも遠慮なく聞いたほうがいいです。

婚活してもまともな男いない

041
べき嬢
私なら聞きたいことは2回目のデートくらいで聞きます。 はっきり言って婚活しても「普通のまともな男性」っていうのがいません。 出会うのは友達にもしたくない人や、高校のクラスにいたようなマイナーキャラの方ばかりです。でなければ、遊んでいたり優柔不断など何かの理由で婚期を逃してしまったアラフォー。。イケメンなのにハロプロオタク、キモいナルシストなんかもいましたね。年収はいいけどオカマみたいなのとか。 あと、160cm前後しかないような人が何故か多い。明らかに写真と違って太ってたり髪が無いとかも。ストーカー、体目的の人、臭い人もいたな(笑) みんなどこか欠点があるんですよね~。マナーは守らないしね。 結婚できる人は友達の紹介があります。 その友達がいないから婚活しているか、紹介で満足できないタカビーなのか。ヤバイ人の集まりなんでしょう。 まあがんばってくださーい。 500人くらい会えば奇跡的に1人くらいはいるかもしれませんよ。 でもプロフィール詐欺多いから気をつけてね。 相談所に入れば安心かと思ってたらこっちのほうがある意味もっと濃い人が多かった・・。

私も・・・

🐤
既婚女
1回目、2回目のデートまでにはっきり聞きました。いつまでに結婚したいとか、結婚後は専業、兼業を希望するのか等。結婚が目的だったため、趣味等の無難な話は適当にして、仕事や結婚観についてズバリ聞いてしまいました。過去の恋愛経験も、聞けそうな人には軽く聞きましたが、恋愛経験なさそうな人が多かったため、聞くにも聞けず! 正直言って、婚活市場に魅力を感じる男性は少なかったです。 だからこそ、数をこなさなければと思い、とにかく会いまくりました。

最初のうちに。

041
usagi
初めまして。私の場合には、初めてのデートのときにさらっと、結婚の一部をお互いに話しましたね。お互いに婚活中であるとわかれば、自然にそうなるのでは?

はっきり聞きました。

🐱
pom
「婚活している」という看板をあげるからこそ、聞けるのですよ。 ただ、どんな恋愛をしてきたか、という過去のことは尋ねませんでした。関係ないですから。聞いたことは、 ・専業主婦を求めてるか、共働きでもいいか。 ・同居の有無 ・子供はほしいか。ほしい場合何人か。 ・どんな結婚生活を送りたいか。 結婚生活を送ると、様々な環境がかわりますのでこの時に得た答えどおりにならない可能性もあります。ただ、その人の考えかたを知ることはホント大切です。そして、その考えかたがあなたの生き方に添わない場合は、だらだら交際を続けてもムダですので、次の人を探します。 最初に聞いておかないと、時間の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧