本文へ

悩み相談で背中を押してくれない彼

レス33
(トピ主 2
041
はな
恋愛
いつも参考にさせていただいています。30代前半のはなと申します。今日は彼のことで相談させてください。  私は現在休職中で、知り合いに薦められた仕事があり、内容はいいと思うのですが、どうしても気が進みません。 でも、知り合いはとてもいい仕事だし、やってみてはどうかとおっしゃってくださっていて、このご時世ですし贅沢は言えないなというのもあり、気が進まないながらも迷っている状況です。 そこで彼に相談しいろいろ話し合ったのですが、最後に「俺にやらない方がいいと言ってもらいたいの?」と半分苛立ちながら言われてしまいました・・。 彼に相談する際は「あまりやりたくないけど、もったいないかな・・」という感じで相談していて優柔不断なのは私が悪かったと思います。 でも、どちらかというと「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」と言って欲しかっただけなので、突き放されたようで正直ショックでした。 ちなみにこの仕事は客観的に見るとほとんどの人が大変だと思う仕事だと思いますので、自分が彼の立場だったら無理しない方がいいんじゃない?とすぐに言っていたと思います。 もちろん最終的には自分の責任で判断するべきこととわかっているのですが、寄り添ってもらえなかった感が強く、今後重要なことを相談してもこういった反応なのだろうか・・と考えしまいました。 このような反応について皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうのはね、

041
そにぃ
相談とは言わないのよ。自分の気に入らない答えは要らないんでしょ?じゃ、聞くなよって思う。どうせ「大丈夫、お前ならできる。がんばれ」なんて言われてその気になって躓いたりした日には「あなたが大丈夫って言ったからトライしたのに・・・・」ととんだとばっちりを受けそうだし。 正直な感想は、と聞かれたら、よくこんな面倒くさい女と付き合う男がいるな、かしら。社会人としても果てしなく????ですね。責任持ってできなさそうならやめれば?会社にも彼にも迷惑だから。 何かのトピで「気が弱そうに見えてしたたか」という人の話がありましたが、トピ主さんもその口ですね。ショックです・・・だの寄り添ってもらえなかった・・・だのと言いながら「彼はこうすべき」というビジョンがあってそれ以外は受け付けない。息子の嫁には一番ご遠慮したいタイプだなぁ。

めんどくさい!

041
ジャスミン
男の立場から発言します。これは私の意見で一般的かどうかはわかりませんが。 私は人に相談を受けたら、「私はこう思う…」と意見を言います。「こうした方がいい」と言う事はしないように気をつけます。 それは相談はあくまで相談であって、決断すべきは本人だからです。自分で決めた決断が後々ミスだと分かっても、自分が決めた事なので諦めがつきます。人の後押しでは人のせいかもしれません。 あなたみたいな人を見ると、いい歳した大人なのに、何故自分の事を自分で決められないのか、と思います。(相談して多様な意見を求める事は一切否定しませんよ)

女性の相談には、イエスと答えるべし

041
案山子
以前読んだ本に書いてあった一文です。 女性が相談がある。という時は、往々にして答えが決まっている。反論しようものなら… 要するに、女性はイエスマンが欲しいだけだと。 このトピを見て思い出しました。 まぁ、世の中女性みんながそうだとは思いませんがね。

それでやっぱり

😀
匿名希望
そんな彼はやめたほうが良いとか背中を押して欲しいわけ?

幼稚ですね

041
maki
トピ主さんは「かまってちゃん」「察してちゃん」なんですね。 男性は口で言わないと伝わらない事が多々あります。 もう30代なのですから、しっかりご自分の意思を相手に伝えましょうよ。

どっちの気持ちも分かりますねぇ・・・

041
mina
彼は悪くない。 悪いとしたら、女心というものを知らないということでしょう。 あなたは彼に甘えたかったんでしょうけど、彼にはそれが分からなかった。 そういう男性は多いし、あなたみたいな女性も多い。 言ってみれば、よくある事です。 そんな彼が嫌なら、他を当たるか、 「めんどくさい女」と言われるのが嫌なら、もっと頭を使って生きてみましょう。

トピ主さんのするべきこと

041
コモエビノレ
1. 知り合いに勧められた仕事は,丁重にお断りしましょう. 2. 肝心な時に寄り添ってくれない彼氏とはきっぱり縁を切りましょう.

そうですねぇ

🐴
じゃくそん
誰かに何かを相談した 相手は答えてくれた でも。 私はこんな答えが欲しかったんじゃない じゃあ何故相談するのですか? 世の中の人達、彼を含めてみんながみんな その時トピ主さんが欲しい言葉をくれるわけではありません。 ただ、トピにあるような彼氏の言葉の返し方は冷たいように思います。 でも、もしかしたらトピ主さんは彼に対して優柔不断な態度の他 ネガティブなことばかり、愚痴のように話していたのではありませんか? きっと話の途中、彼も色々な言葉をくれたと思います。 トピ主さんはそれに対してどういう言葉を返しましたか? プラス思考の言葉が殆ど無く、マイナスにばかり考えが向いている言葉であれば 半ば苛立って、やらない方が…という彼の言葉もうなずけます。 紹介された仕事をするにしてもしないにしても あの時の決断は間違ってなかった と思える未来がくるといいですね。

無責任

041
男爵ディーノ
トピ主の背中を押して欲しい意見とは、責任をなすりつけるのと同じですよ。 無責任に立場の人間(この場合は彼)が、とやかく言う事ではないでしょうし、トピ主の腹が決まっているのにグチグチと言っていたのでは? 私も同じようにされたら『グチグチ言ってないで自分で決める事だろ』と言いますよ。 下手に決定的な意見すりゃ『あなたがいいって言ったから辛かったけど頑張ったのよ』とか言い出し兼ねないからね。

甘えすぎです

🐧
アリソン
同じ30前半の女性ですが、トピ主さん考え甘すぎ。 男の人なんて意外にそんなものです。 私も散々仕事で悩みましたが…。夫は結局あまり支えになってくれなかったです。 あまり愚痴?みたいのは聞きたくないのです。 それと聞き方が優柔不断だと普通はイラっと来て当然。 また、トピ主さんがどのような状態かはわかりませんが、仕事を選り好みしているってことにもまともに働いている人間からすればやはりイラっとするのだと思います。 今後は相談内容にもよると思いますし、相談方法も変えたほうがいいと思います。 たいてい相談をするということは、その前に結論が今回のケースのようにでていることが多いそうです。 なのでそういってもらえるようなそうだんの仕方を身につければいいと思います。

頑張ってください♪

🐶
ekura
私の彼もそういうタイプなので、物足りない はなさんの気持ちすごくよく分かりますよ。 私は、最近、直接彼に、 「こういう時は、こう言って欲しかったんだよ」と 言います。すると彼も、 「なんだ、そうなんだ。じゃあそういうよ」と。 ただ、本心で思ってはないみたいでけど(笑) 私もそうですが、はなさんは、悩みを相談する時、 すでに自分の中に答えがあるんじゃありませんか? で、彼がその答えを言ってくれるまで、機嫌が悪い。 「私のこと、分かってくれていない」と。 私も彼に聞いてみたところ、 「相談されても、自分で答え決めてるなら、 最初からそれでいいんじゃない?」という感じ。 そういう男性は、逆に言えば、女性側の 意見を尊重してくれますよ。 はなさんは悩んで、「自分が言って欲しいことを 言って欲しい」。彼は、「大好きなはなちゃんの 悩みが早くなくなって、僕と仲良くして欲しいなぁ♪」 そんな感じだと思います。 そんな彼なら、お悩みトークは、女友達とがオススメです。 頑張ってください♪

めんどくさい

🐱
nagi
申し訳ないですが、正直な感想です。 相談において、答えありきな内容が 一番面倒です。つまり最初からこう言って ほしい、が決まっている場合 あげくに、後日あなたも賛同したでしょ、 と言われたらたまりません。 トビ主の彼の言い分がとてもよく 理解できます。 相談と言うのは、自分のほしい答えが かならず出るものではありません。

めんどくさっ

041
荒巻
>「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」と言って欲しかっただけなので そうならそうと最初から言えばいいじゃないですか。 第三者視点のアドバイスがほしいのか、愚痴の捌け口にしたいだけなのか、 答えは決まってるけどあと一押ししてほしいだけなのか、 なんだかよく解らない相談はめんどくさいことこの上ないです。 >自分が彼の立場だったら無理しない方がいいんじゃない?とすぐに言っていたと あなたと彼の思考回路はまったく同じに出来ているんですか? >寄り添ってもらえなかった感が強く 寄り添うってことをどう捉えているんですか? 何かにつけ的確に察して先回りして思い通りの言動をとってくれることですか?

背中押してるじゃん

041
うーたん
働けば?ってことじゃないでしょうかね。 質問ですが30代前半の未婚のトピ主さんは働かずどうやって生活しておられるのでしょうか? 今は仕事がしたくても中々見つからない時代です。 いい仕事だと思うけど気が乗らない理由は何ですか?大体の仕事は大変な仕事ですよ。大変だからお給料が貰えるのでは? 彼氏さんはお仕事されているのですか? 私も同じように相談されたらイラッとします。 『やってみなきゃわからないんだしとりあえず働けば?自分は一生懸命働いてるんだし、ぬるい相談しないで欲しい。』って思います。

それは相談じゃない

041
気団38歳
>「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」と言って欲しかっただけなので・ 恐らく超能力者じゃないと、トピ主さんご希望の答えは出せないと思います。 言って欲しい言葉が出ないからって拗ねちゃぁいけません、男からすると面倒臭い反応ですね。

ワタシ劇場のヒロイン

😠
めんどくさっ
なんだそりゃー 相手に答えてほしい言葉が決まっている話のことを 相談っていうの? どうして○○って言ってくれないのッ ってそれは逆ギレと言いますのよお嬢さん。 いやーめんどくさっ

めんどくさい

041
さち
「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」といって欲しかった。 「俺にやらない方がいいと言ってもらいたいの?」といわれた。 一応気持ちはわかってもらえてるじゃないですか。 何がご不満?

面倒臭い

041
ryry
既に自分の中で結論を決めているのに相談形式で話しかけて 彼の貴重な時間と気力を使って聞いておいてもらいながら 自分が欲しかった意見と言葉がもらえなかったらキレるんですか? ついでに断った後、上手く次が見つからなかったら 「あなたがあの時他を探せって言ったから!」 とか責任転嫁しそうですね。 うわー。面倒臭い。 そりゃ苛立ちますって。 トピ主さん。 もっと精神的に自立して、自分の意見は自分のものとして引き受ける覚悟を持ちなさい。 それが私の意見です。

30過ぎた大人なのに・・・

😑
ライラ
他の方もおっしゃるように「幼稚で面倒臭い人」ですね。 いい大人が、自分の仕事のことを決めるのは普通のこと。 気がすすまないなら、やめておけばいいでしょう。 彼と二人に関わることなのに知らん顔されたわけじゃないのです。 そういうところ、いくら彼と彼女の関係だといっても最低限の自立心がないと魅力半減では?

彼のせいにしたいんですね

041
自分はやりたくない。けれど自分が断ることはしたくない。そこで彼を利用して断るつもり。 彼が「やめたらいい」と言ってくれたら、あとで何かあった時に「あなたがやめていいって言ったじゃない」と言えますから。 知り合いにも「彼(友人)も反対していますし」と言えますから。 トピ主さんの責任は減ります。 トピ主さんは心の中でそれを期待していたのです。違うと言い切れますか?自分の胸に手を当てて考えてみてください。

え”?

🐧
peachpie
彼氏の反応について、みんなの意見聞いて、で、あなたどうするの? レスをみたって、小町からの反応は冷ややかですよね。 で、「小町のみんなは私に寄り添ってくれない」といってほかのサイトで相談しますか? 相談、って。何? 行動に移さなかったら相談なんかしたって無駄でしょう? 彼にはそれが見えているからそっけないんですよ。 相談の相談、って。え”?って感じです。 自分で判断して、自分で責任を持ちなさいよ。人の判断だとか、反応ばかりに頼ってて、どうするの?

他人に頼るなよ

041
まころん
タイトル見ただけで「他人に頼るなよ」といういら立ちを覚えました。 むしろ彼の方に同情します。 >今後重要なことを相談してもこういった反応なのだろうか・・と考えしまいました。 これって相談じゃないのでは?背中を押して欲しいならそう言えばいいのに。 彼が苛立ちながら言った言葉、同感ですわ。 彼にすれば「これからも相談という形でこういうイライラする思いをさせられるんだろうか?」だと思います。 不満なら彼と別れて別の人を見つけましょう。

現在進行形

041
毎日のように何度も同じことを言ってるのでは? 同じことを何度も聞かされる方のことも考えて欲しい。 まあ、そんな余裕はないのかもしれないけど。 結局、そんな人って聞いても、答えありきなんですね。 自分に同意、もしくは自分の望む答えだけを相手に望んでいる。 一旦、深呼吸でもして頭を冷やそう。

私はゴメンです。

🐴
傍観者
トピ主は、彼氏に「働かなくていいよ。俺が面倒見るから」と言って欲しかったんですね。 でも思うように事が運ばなかった。 そこで小町女性に「女ひとり養う気がないなんて器が小さい男」と叩いて欲しかったんですね。 そういうのは、相談とは言いませんよ。

私が彼の立場だったら

041
ゆう
「この状況だし、とりあえずやってみたら?」と言いたい。 でもトピ主さんの言い方がありありとやりたがってなかったのでしょう。だから最終的にその言葉になった。 彼の気持ちはわかります。 「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」という人が必ずしも優しいとは限りません。

どちらでしょうか

041
鉄下駄
本文を読みました。 >今日は彼のことで相談させてください。  トピ主さんにとっての「相談」と、 >このような反応について皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。よろしくお願いします。 この文章は矛盾しているように思えます。 トピ主さんが「相談」であれば、私の意見を言うことは適切でないように思えます。 私の意見を言えば、トピ主さんが「相談」したいという依頼に反するように思えます。 なるべくトピ主さんの意に添うようなコメントをしたいと思いますので、どちらに従うべきか 補足していただければ幸いです。

彼さんはエスパーではないので。

041
とりこっと
> 「そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?」と言って欲しかっただけ なら、何も「相談」などしなくてもよかったんですよね。 好きで付き合っている相手に、そんな重大な決断について相談してどうします。 自分では結論が出ていて、彼に背中を押させたい(=決断が間違っていたときに 彼のせいにしたいのかな?)というのなら。 四の五の言わずに「『そんなに気が進まないなら無理せずに他を探したら?』って 言って欲しいんだけど」と言えばいいんです。 客観的に見ればものすごく恥ずかしいですが、いいじゃないですか。彼氏なんだから。 「自分が彼の立場だったら」という仮定は無意味です。 あなたが彼の立場だったら、言ってほしい言葉まで決まっているあなたの心中など 想像できるわけがないからです。

私、女ですが…

🐶
jito
めんどくさい方ですね。 自分の人生ぐらい自分で決めなされ。 私なら自分で決めたあと、「こんな仕事があったから、やってみる。」と伝えますね。 この間、夫に同じようなこと、伝えましたが、 「仕事が増えたら、体調が心配だけど、決めたことなら止めはしないよ。無理はしないことが大切だよ。」 と言ってくれました。 例えば、これが転居を伴うとか、車通勤になるとか家族の生活環境が大きく変わるようなものなら、相談は必要ですがあなたの場合、恋人同士だし…。 いったい相談って、何を解決したいの?

私だったとしても、苛立ちます。

💡
男です
これで寄り添ってもらえなかったと非難されるのであれば、さっさと別れます。

彼氏寄りの意見が多くてビックリ、と思っているでしょう

041
ビリケソ
そうだね冷たい彼氏だね、といった意見が欲しいのでしょうが・・・。 正直、トピ主さんめんどくさいですね。察してちゃん。 自分で決断したことへの責任を自分で負いたくないのでしょう。 彼氏もよくそんなトピ主さんと付き合っているなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧