初めまして30歳前の金平糖といいます。
昨年の初夏までクリエイター系の仕事をしていました。
20代後半までニートだったのですが、その間に8年間コツコツと独学で勉強したおかげで、念願叶って大口の仕事を請け負う会社に入社しました。
毎日日付が変わってからや早朝の帰宅、始発での出勤、休日も自宅で仕事の日々でしたが、仕事が楽しく、大手の仕事を任せてもらえている自負心とで、その時の私にとっては仕事が全てでした。
しかし、あまりの残業の多さに半年で体調を崩し、続けることが出来なくなりました。
退職の報告時には、続けられない悔しさで泣いてしまうほど仕事にのめりこんでいました。
退職後しばらくは体調を戻すことに専念し、その後、結婚の予定もあるので、家庭と両立できる仕事を目指して資格取得の勉強をすることにしました。
しかし、全く身が入りません。
それどころか、全てに興味が薄れ、趣味もなくなり、外出もせずにまた家に引きこもっています。
私の価値はクリエイター系のスキルしかないと思っていたので、仕事を辞めたことによって何もかも失ってしまった気分です。
元の仕事に戻ろうかとも考えましたが、この職種は長時間労働が当たり前の仕事なので、また体調を崩すことが目に見えています。
前職の時は、彼や家族に迷惑(終電後の送り迎え等)も掛けていたので、反対もされています。
何より結婚をして子供も欲しいのですが、前の仕事ではそれは叶いません。
女性社員の方は全員独身でした。
頭では、勉強をして別の道に進むしかないことは分かっているのですが、気持ちが付いて来ないのです。
母には『あんなに仕事が好きだったんだから、そんなにすぐに吹っ切れないよ』と言われたのですが、早く仕事に就いて安定した収入を得ないと結婚も出来ません。
現に私が仕事を辞めたことにより、結婚も1年延期になっています。
今は無職で貯金も底をついてしまい、実家で世話になっていることが情けなくてたまりません。
最近では、酷い頭痛や胃痛で、仕事をしていた頃より体調が悪いです。
前の会社のことや、これからのことを考えては、毎晩泣いています。
結婚も半分諦めかけています。
懸命に励まして、結婚を待ってくれている彼にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
資格勉強に身が入らないのは甘えだとはわかっているのですが、どうすればやる気が出るでしょうか。
本当に子供のような質問ですが、よろしくお願いいたします。