本文へ

甘えから抜け出せない

レス16
(トピ主 2
041
金平糖
仕事
初めまして30歳前の金平糖といいます。 昨年の初夏までクリエイター系の仕事をしていました。 20代後半までニートだったのですが、その間に8年間コツコツと独学で勉強したおかげで、念願叶って大口の仕事を請け負う会社に入社しました。 毎日日付が変わってからや早朝の帰宅、始発での出勤、休日も自宅で仕事の日々でしたが、仕事が楽しく、大手の仕事を任せてもらえている自負心とで、その時の私にとっては仕事が全てでした。 しかし、あまりの残業の多さに半年で体調を崩し、続けることが出来なくなりました。 退職の報告時には、続けられない悔しさで泣いてしまうほど仕事にのめりこんでいました。 退職後しばらくは体調を戻すことに専念し、その後、結婚の予定もあるので、家庭と両立できる仕事を目指して資格取得の勉強をすることにしました。 しかし、全く身が入りません。 それどころか、全てに興味が薄れ、趣味もなくなり、外出もせずにまた家に引きこもっています。 私の価値はクリエイター系のスキルしかないと思っていたので、仕事を辞めたことによって何もかも失ってしまった気分です。 元の仕事に戻ろうかとも考えましたが、この職種は長時間労働が当たり前の仕事なので、また体調を崩すことが目に見えています。 前職の時は、彼や家族に迷惑(終電後の送り迎え等)も掛けていたので、反対もされています。 何より結婚をして子供も欲しいのですが、前の仕事ではそれは叶いません。 女性社員の方は全員独身でした。 頭では、勉強をして別の道に進むしかないことは分かっているのですが、気持ちが付いて来ないのです。 母には『あんなに仕事が好きだったんだから、そんなにすぐに吹っ切れないよ』と言われたのですが、早く仕事に就いて安定した収入を得ないと結婚も出来ません。 現に私が仕事を辞めたことにより、結婚も1年延期になっています。 今は無職で貯金も底をついてしまい、実家で世話になっていることが情けなくてたまりません。 最近では、酷い頭痛や胃痛で、仕事をしていた頃より体調が悪いです。 前の会社のことや、これからのことを考えては、毎晩泣いています。 結婚も半分諦めかけています。 懸命に励まして、結婚を待ってくれている彼にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 資格勉強に身が入らないのは甘えだとはわかっているのですが、どうすればやる気が出るでしょうか。 本当に子供のような質問ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間は欲深い

041
男爵ディーノ
あれもしたい、これもしたい、あれもしなきゃ、これもしなきゃと抱え込むのは大人の欲深さ。 人生において最も必要な事は、【したい事】や【しなければならない事】ではなく【今、何が出来るか】です。 トピ主は体調も悪く出来る事は限られてくる筈。 何も出来ない訳じゃない。こうやってこちらに投稿する事も出来るのですから、出来る事はほかにもある筈。 目標があるのなら、まずは体調を整える事が先です。 そして出来る事だけを考えてその先を見ればよい。 その為には、不安になる事や今あるストレスを軽減させなければなりません。 心理的な部分は、医療機関やカウンセラーさんに相談されてみるのも良いと思いますよ。 彼らはここよりも具体的な助言をくれますから。 【初心忘るべからず】 出来る事をコツコツやって生きてきたトピ主さんだから、前職の結果があったんですから、出来ますよ。 それが今じゃないだけです。

確かに甘い

041
甘い
これって「仕事」を「彼」に置き換えるとわかりやすい話ですね。 何もかも理想の男性がいた。 長年のアプローチが実って彼と付き合う事が出来、有頂天になった。 でも付き合っていくうちに疲れ自分から別れを告げた。 そこで早く新しい恋を見つけようと思うがどうしても彼以上の男性が現れない。 彼以外の男性なんかとはもう付き合えない・・。 ヤダヤダ・・・どうしよう。 ってな感じでしょうか。 「手放す」って事はもうそこには戻れないって事です。 トピ主さんはたった半年でそれを手放してしまった。 仕事をはじめて半年なんて「ままごとレベル」です。 そこで逃げてしまった。 同僚達は同じ仕事をやり抜いているんですよ。 トピ主さんにはその仕事を続けるだけの技量や体力や精神が無かったという事です。 トピ主さんは自身の器以上にハードルを設定してそれが飛べない飛べないと悩んでいるのです。 「資格を取らないと」と言われますがまず、その「虚栄心」をなんとかしませんか? なんの仕事でもいいじゃないですか。 まず、「働く」事から始めるしかないのではないでしょうか。

なんでもいいからアルバイトをしてみれば?

041
ぱなっぷ
今のあなたには資格勉強よりも、人並みに朝起きて働いて夜眠る生活が必要だと思います。 >私の価値はクリエイター系のスキルしかない >大手の仕事を任せてもらえている自負心 就職されていない生活の中で才能を認められ入社したことはとても素晴らしいし、私には出来ないと思うことですが、今のあなたは『たった半年の社会人生活』を心のよりどころにしていませんか? 勉強している資格も見栄えがいいものを選んでいませんか? 家の中にこもってうじうじ悩むくらいなら、なんでもいいから近場でアルバイトをして体を動かしましょうよ 引きこもって寝込んでいるのと、小額でも自分で稼ぐのとでは気持ちも全然違ってきます 親の元気も彼の愛情も永遠じゃないんですから、まずは外に出て人と一緒に働くことに慣れてください

トピ主は大黒柱になるの?

041
あか
何で仕事するまで結婚が延期になるのか、さっぱりわかりません。 彼は結婚したら専業主夫になりたい人なの?  共働きを選択していても、別に結婚してから見つけてもいいわけだし

それは甘えじゃないですよ

🙂
大丈夫だよ
>全てに興味が薄れ、趣味もなくなり、外出もせずにまた家に引きこもっています。 この状態って、鬱病に似てます。全てにおいて無気力・無関心になってしまって いるのですよね? でも、「私は病気なんだ」って思わないで下さい。鬱病は「心の風邪」 風邪だから誰でもひくことがあるんですよ。 大抵の人は、自分で気付かずに自然に治る方が殆どなんだと思います。 今は心が弱っているからネガティブ思考になっているんだと思います。 色々考えずにとにかく「風邪」を治しましょう。 規則正しい生活をして、天気のいい早朝はお散歩してお日様にたっぷりあたり 3食きちんと食べて、PCは少しお休みして軽い運動をしてみましょう。 結婚をやめるとか、重大な決断は今するべきではありませんよ。 辞めた職場はやりがいがあり、憧れの会社だったかもしれません。 ですが、あなたの体力では難しかった。その事実は受け止めましょう。 ここからは素人意見ですが、その様な状況から就職できたなんて素晴らしい才能なのでは? フリーで仕事をするとかは無理なんでしょうか?

思い上がり

🐴
うお
きついこと言います。 貴方はご自分にクリエイターとしての才能があるとおっしゃいますが、体力がついていけず半年も仕事が続けられないようでは、才能があるとは言えないです。体力も才能のうち。だって成果物に出来ないようではお金はいただけませんから。 また、仕事をしたいから資格を取りたいと言っている人って、働くのが怖いから言い訳しているようにしか聞こえません。就職活動しながらでも勉強出来るし、そもそも取ったら即就職できる資格なんてそうそうありません。甘えてないでまず実務経験積むために就職した方がいいと思います。

人生は一度きり!

もも
大学卒業後デザイナーの仕事をして5年になる27歳女です。 主さんは自分が苦しみの中にあると思っていますか?私からはそう見えませんでした。。。 怒られちゃいそうですが、つい自分と比べちゃいました。 ●結婚が決まってて (私はお相手おりません、ふられてばっかりです・笑) ●理解のある両親も居て (8年間勉強させてもらえる猶予があったのは親御さんのお陰ですよね。私は実家の商売の営業不振で一時、一家で夜逃げ直前までいきました) ●勉強をする時間がある (一人暮らし&貯金なしですぐ働かなきゃ) 偉そうなことを言うようですが、仕事はどっちかだと思ってます。 1.自分の趣味・生活のために仕事をすること 2.好きな仕事をするために、何かを我慢すること 主さん、やりたかったけど2ができなかったんですよね。 だったら趣味でやりたいことをやってもいいんじゃないかな。 やりたいならやる。それが趣味か仕事かの違いだと思います。 本当にやりたいことなら、できるはずだよ。 人生は私にも主さんにも同じ一度きり。 何もかも万事思い通りなんて、ありえないこと。 悩んで終わっちゃうのだけはもったいないよ!

再出発は足元から・・

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 新卒で入社した会社にずっと勤務しています。 IT業界の技術系専門職です。 たった半年とはいえ、前職を辞める決断をされたこと自体はアリだと思います。 さぞ大変だったこととお察しします。 > 20代後半までニートだったのですが、その間に8年間コツコツと独学で勉強したおかげで、 > 念願叶って大口の仕事を請け負う会社に入社しました。 今回も、何か別分野の資格をとって仕事を探そう(資格をとれば、そこそこの 会社にはいることができるだろう)くらいに考えているのではないですか? 文章からも、資格をとることが目的化しているような様子が伺い知れます。 ですが、資格をとることはあくまで手段です。 前回、独学で勉強してニート状態から就職できたのは、会社側があなたが 20代と若く、将来性(ポテンシャル)をとったからです。 しかし、これからは30代、採用する側としては今までの積み重ねや実績を 重視します。 闇雲に資格取得を目指さずに、近場でバイトでもよいので実際に仕事をして、 そこから広げていくのが王道です。

確かに自己分析は正しい

はは親
確かに甘えすぎです。 前職の半年を勲章と思わないほうが良いですよ。 実際は夜遅くに家族や彼に送り迎えをさせるという多大な迷惑をかけていたわけですし、とても一人前の社会人とは言えません。外にいても内にいても迷惑な甘ったれです。 資格とか勉強とか、格好ばかりつけてないで、格好悪くても良いから人に迷惑をかけない暮らしをしてみなさいよ。 今は口では「家族や彼に迷惑をかけている」といいながら、思考の95%はどうやったら自分が格好よく生きられるかで占められていると思います。 もっと、今、何をしたら家族や彼に迷惑をかけずに生きられるか考えてください。資格とか仕事とかそんな遠い未来のことじゃなくて、今この瞬間に迷惑にならないこと。床に落ちていたゴミを拾うとか、玄関の靴を並べるとか、両親の肩をもむとか、そういう今すぐ!にできること。 格好悪くても良いから、自分の足で歩ける範囲で暮らし、その中で仕事を見つけてください。 前職は、何も土台の無いところに高層ビルを建てたのと同じで、倒れて当たり前だったのです。資格とかそういう以前に、もっと人間として基礎的な土台が無かったんです。

いやいや

041
kohoo
あなたは考えすぎです。 クリエイト系の仕事でも深夜残業当たり前でないところもあります。 そういうところを探すだけでいいんですよ。 あなたはニートしてたためもあり、世間知らずのままでしかありません。 見学のつもりであちこち当たってみましょう。 もっと気楽に生きましょう。

気楽にね

😨
あか
何で結婚が延期なのかて聞いた者ですが、言葉足らずだったので再び来ました  もっと気楽に考えください。   私も似た状況で夢を中途半端に目指してます。 以前は結婚するまでにプロになる予定が、進歩が遅くノイローゼ気味になりました。 このままじゃ仕事もままならず、結婚もできないんじゃないかと思っていました。  というのも、彼はいたけど、トピ主さんと同じく仕事がおちつくまで結婚もないなと思ってたからです。  でもね、私は考えを変えました。 夢の途中で結婚したっていい!って。 結婚しながらでも、努力はできるはず。 トピ主さんは今すぐ結果を出そうと焦りすぎじゃない?  働ける時に働いて、結婚して彼に食べさせてもらいながら、スローペースでも夢に向かって努力したらいいんじゃないかな?  今すぐ結果がでてなくても、それを気にして焦ってしまうと欝になっちゃいますよ。 諦めずに、少しずつ頑張りましょうよ!

まずは派遣とか。

😨
ミルミルシミル
現役デザイナーです。 職種特有の長時間労働が嫌で、派遣で大手企業の内部制作部に入りました。 大手企業なので、残業はあんまり出来ません。 内部制作部で抱えきれない案件は、外部のデザイン会社に投げてます。 なので、デザイナーと言えど、基本的に定時で帰れます。 クリエイティブな職種に未練があるなら、こういう方法もあります。 そういうのは、いかがですか? 派遣なら、体調が優れなければ、更新しなければいいので。 (文章を読む限り、始めるにももう少し休まれた方がいいかもしれませんが…)

ニートからはいあがれたトピ様なら、できます。

041
I.C
私も今無職(ニート)です。派遣契約を1月末で切られたばかり。最長で1つの職場で、3年5ヶ月しか働けませんでした。 18から働いて(それ以前、高校1年・15歳から郵便局等でのアルバイトを高校3年間経験。)いて、最初は9ヶ月アルバイト。 19歳では、2度目の職場で正社員を目標としての紹介予定派遣で働いたが、2001年1~3月|4~6月末の、3ヶ月×2回の半年の派遣契約で断られてしまい、それ以後、24~5歳までずっと短期の派遣を繰り返していて、2006年9月から2010年1月までの長期派遣で、やっと最長の3年以上の派遣になった。 だけども、自分としては5年以上派遣でもいいから勤めたかったです。 私は今がニートです。情けないです。ハローワークへ行っても年齢だけでふるい落とされ派遣も仕事を紹介できないと言われ。 親からも勘当と言われ、親しい友達にも「かわいそうにな」ばかり言われ、心配ばかり掛けて情けない。甘えていられる状態ではないです。 だから今は勉強をしながら辛いが次の職場が決まるまで待っています。 トピ主様も勉強から何か得る事もあり、新しい仕事見つかるかもしれません。

トピ主です

041
金平糖 トピ主
レス有難うございます。 まとめて返信させていただくことをお許しください。 改めて自分の文章を見返しても、言い訳ばかりですね。 資格に関しては、求人のほとんどの応募条件が有資格者だったので資格が必要でした。 ただ昨日、条件が一つ下の級の知識程度というものがあったので、駄目元で応募してみることにしました。 条件が緩いので、競争率が高く、また経験者や有資格者が応募していれば落とされると思いますが、何もしないよりはマシだと考えました。 もし万が一採用されれば、仕事をしながら資格勉強をしようと思います。 結婚に関しては、彼の収入が低く、共働きでないととても生活ができません。 前職についてですが、クリエイティブ系と書きましたが、正確にはコーダーという技術職よりの仕事でした。 スケジュール変更の皺寄せが一番来る部署で、残業時間も月90時間。 社員の入れ替わりが激しく、入社1週間後には上司がいない、新入社員が2人という状況でした。 退職後に他のコーダーの求人も探してみたのですが、どこも残業多めとあり、また同じことを繰り返すような気がして諦めました。

トピ主です(続き)

041
金平糖 トピ主
大丈夫だよさんが仰ったとおり、うつ病の可能性はあるかもしれません。 20代のほとんどをほぼニートとして過ごしたのは、躁鬱病にかかっていたこともあるからです。 その時は何も食べれずも入浴もできずに寝たきりですごしていました。 そんなことがあって何とか大学を卒業し(27歳まで大学生でした)、就職できたので、辞める時のショックも大きかったのかもしれません。 ずっと無職で惨めな気持ちでいたので、仕事を得た時には『ようやく世間に顔向けできる』と思いました。 今は何とか仕事に就こうという前向きの気持ちになっています。 でも、明日はまた『どうせ、何をやっても上手くいかない』、『生きてる意味もない』と、ネガティブな思考になっているかもしれません。 最近はずっとこの繰り返しで、自分の感情の変化に疲れてきました。 前職の欝から抜け出せたのは仕事を始めたからで、仕事をすることが心の特効薬であるとも思っていますが、採用されるかはわかりません。 とりあえず応募して、一歩踏み出してみます。

2度目です。

💡
ミルミルシミル
web系でしたか。 クリエイティブな職種に未練があるなら…と書きましたが、 やはり、体調第一で考えられた方がいいかもしれません。 タイトルに、「甘え」と書いてありますけど、 トピ主さんは、甘えてなんてないと思いますよ。 むしろ、仕事のくだりを読む限り、頑張り過ぎなのだと思います。 人より遅れてた分、なんて思っちゃいけませんよ。 人にはそれぞれ、自分のペースがあるんですから。 のめり込み過ぎない。 頑張り過ぎない。 自分を責め過ぎない。 焦らず、ゆっくり生きましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧