本文へ

仕事を辞めたい

レス2
(トピ主 0
😨
ぴか
仕事
事務の一般職で入社して5年になる会社を辞めたいと思っています。一緒に働いていた先輩が6月から産休に入り、補充無しで仕事量は増すばかりで、残業も増え、生活リズムも狂ってしまい、先週も1日しか会社に行けませんでした。(その前の週に大きな行事があり、それを乗り越えた安心感からか体調を崩してしまいました。)
最近転職サイトを見るようになり、全て上手くいけば2月ごろに辞めることが出来たらと思っていたのですが、彼氏(同じ部署)に反対されています。
彼氏とは付き合って半年で、来年中には結婚したいなとお互い思っています。
彼氏が反対する理由としては、
・部署で1番歴が長い人が2月で退職することが決まっている(妊娠)
・今辞めるとなると非難殺到になるので自分にも影響が出ると思う。
このような理由かと思いますが、私自身の心身も最近限界が来てしまっています。
キリ良く結婚まで頑張って続けるか、もう辞めることを考えるか迷っています。
ご意見、アドバイス等いただければと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうせ辞めるなら。

🙂
安ぼん
辞める気があるなら まずは上司に相談したら? はじめに、先週1日しか出勤できないことの謝罪から入り 今の仕事量がどれ位増えたか 自分の処理能力の限界であること このままでは続けたいのに精神的にも続けるのは難しいこと。 あくまでも会社を非難・否定する内容は絶対に言わない。 続けたい意思はあることをしっかり伝えて 会社の対応を見ましょう。 会社は、現状で何とかなっているので何も気付いていない可能性が大です。 とにかく意思表示をしてみては? 辞めるにしても会社の対応を見てからでも遅くはないかも。 貴方の状況が一分一秒でも会社にいることで 正気を失うほどなのであれば別ですが 辞めるにしても、できるだけ穏便に辞めるにこしたことはないと思います。

とりあえず次を見つけてから

🙂
ねここ
彼氏がちゃんとあなたの心身をフォローしてくれるなら、 結婚まで待つのが会社に理由を伝えやすいし、 ご自身でもすっきりするような気がします。 でも体調が悪くなる一方なら辞めていいと思います。 体を壊してまでやらなきゃいけない仕事なんてないです。 結婚を控えているのに体を壊して、妊娠等に関わる病気にでもなったら 絶対に後悔しますよ。 辞めるとしても、 辞めたあとのことをキチンと決めてからがいいですね。 就職でも職業訓練でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧