本文へ

聞いてください。(愚痴)

レス8
(トピ主 2
🐴
まろん
恋愛
初めて投稿します。 我が家の夫についてです。 夫52歳 私48歳(昨年夏より専業主婦) 長男25歳今年春大学院卒業就職 次男県外大学 長女 私立高校2年 子どもも大きくなり手が離れたところから仕事を始めていました。 パートで月12万ほどでした。 このお金は 子ども達の被服・レジャー費・夫への記念日の贈り物や車の税金・他生活費に入れていました。 基本夫の収入だけで生活をしているため家事はもちろん、近所付き合い、マンションの管理自治会、子どもの学校行事、義母の病院送迎などすべて私が行っていました。 今は義母のこと長女の手術予定もあり離職したしだいですが、、 夫は休日(平日)でありながらも、義母の送迎は私の仕事だと考えているようで、全く関与してきません。 家事をして昼食(夫)の用意をして義母のところへ行って。。 夕方帰宅して夕食の準備、残りの家事をする生活です。 私は家事をしてほしいわけではなく、 休日であるなら義母のところへは、夫に行ってほしいのです。 充分な収入があり真面目な夫です。このご時勢に夫のことはありがたいと思いますが 私が上記のこと思うのは筋違いでしょうか?

ランキング

レス

やさしすぎます

🐱
共働き妻
至極まっとうな要求だと思いますが…今までご主人に頼んだことはあるのでしょうか? そのときに、「疲れてるんだから休日ぐらい休みたい」とか言われたのでしょうか? パート時代からトピ主さんは、ひとりで何もかも頑張りすぎたようですね。 私なら義母の病院送迎が始まった時点で夫に頼みます。 ご主人は甘えているだけだと思います。 今は娘さんのこともあって大変な時期でしょうし、それぐらい助け合うのが夫婦ってものでしょう?

自分の親なんだから

041
桜子
ご主人が休みにお世話に行くのは普通じゃないですか? 自分の親ですもの。 なにもかも お前がして当たり前だと思われてると釈然としませんよね。 して当たり前 という感じは不快感極まりないです。

休日は、そ知らぬ顔で外出しています。

041
こまめ
同じような状況で、実力行使。 夫に時間があるとわかるときは、さっと、身を翻し。 私は、義母のこではないいいい。 将来の介護は、実子・・押し付けるなら、でていきますう。 こどもおおいていくううう。 心配しなくても、私一人、食べていくぐらい、稼げるよう。 人の親を看るのが、どれだけストレスで大変なことか、想像してみい。 私も、体力なくなり・・そのうち、限界がくるうと悲鳴をあげました。 この調子で生活していたら、私が先にいくとね。 誰がこの世の中、他人の親を看たいと思うか・・ 送迎するひとを、事業所から確保してくれと、パートの戻り、送迎代負担しています。 知人にも、代金支払ってやっていただいております。 気難しい、老人は他人に依頼する、一人で抱えないを学習しました。 家族外の他人のほうが、生きる気力もわいてきたようだと、義母の姿をみて思います。

問題ないのでは?

😑
愛の狩人
御主人様のお母様ですよね? 「大変なのよ、ちょっと協力して」とお願いされても問題ないのでは? 一度もお話し合いをしてらっしゃらないのでしょうか? 文面からは真面目なお人柄が感じられますし、奥様が専業主婦でも怠け放題でおられるようではないし それぞれのご家庭のお仕事配分は、それぞれのご家庭の中で決められればいい事なのでは? 「ここまでは夫、ここからは妻」と法律で決まってるわけでもないし ここに寄せられる意見が絶対の規範ではありません 「世間の目」が気になっていらっしゃるのかしら? まさか、後出しで嫁姑問題をお出しになる?

52才、男性です。

🐱
ゴンベ
ご主人は、本当に「送迎」がトピ主さんの仕事と思っているのですか? ご主人がどんな仕事をされているのか判りませんが疲れていませんか? トピ主さんから見て「義母」という事は、ご主人の「実母」ですよね。嫌という事はないと思いますが・・・。 ただ、私の場合は妻の一言で絶対にしたくないと思った事はあります。 私は、料理が好きで時々夕食のおかずを作ります。後かたずけの洗い物も嫌いではありません(というか台所に汚れものがあるのが嫌いです)ある時、何気なく夕食の終わりと同時に洗い物を始めた所、妻が「いつもやってね」と一言。もちろん、それ以後はどんなに洗い物が溜まっていても絶対に洗い物はしません。 ただし、自分で料理した時はします。 夫婦といえど言って良い事と悪い事がありますよね。一度、ご主人とゆっくり正直に話し合われてはいかがですか?

私なら

🐴
ヤジー
縁あって結婚したあなたの親だから親のように思ってお世話しているのに、実子であるあなたがそういう態度(当たり前のように思う)ならお世話はしたくない。 仕事で疲れているのはわかるけど、たま(毎週でなくてもいいので)には親の送迎をして下さい。 きっとお義母さんも「親孝行」だと喜ぶと思います。 と言います。

ありがとうございます。

🐴
まろん トピ主
みなさまのご意見お聞きして、私が我がままなのかと思ってきた事が払拭出来ました。 夫に言えることが1番よいのですよね。 間違ったことではないのですもんね。。。。。 私は昔から、夫の顔色をみて生活してきました。 このことについて、少し話しをさせて下さい。 普段から物静かな夫で、話かけても考え事していたりすると私の声が聞こえないことがあります。 以前、あっ!聞こえてないんだ。あとでもう1回言って見ようと同じ事を言った事がありました。 そのときに「聞こえてるけど、返事に値しなかったから。」と機嫌わるそうに言いました。 それから、聞こえているのか、聞こえていないのか、不機嫌の原因は何なのか?顔色をみて話かけるようになりました。 義母の事もしかり、夫にお願いするのが怖いのです。 黙って私が全てこなせば、家庭内に不穏な空気は流れない。 そう思い、頑張ってきましたが、 何かが違うんじゃないかなと思い始めました。 火曜日の件、夫に話してみようと思います。 案外何でもない事かもしれませんよね。 ちなみに、義母の事は嫌いじゃないですよ。 二人でランチに出掛けたりもします。

トピ主です。

🐴
まろん トピ主
追記です。夫の勤務について 3年前に転職して 8時出勤18時帰宅 9時半出勤16時帰宅 14時出勤20時帰宅  休日は月5回ほどです。 以前は24時間拘束されているような職場でしたから、随分と自分の時間がもてるようになり休日は読書三昧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧