本文へ

妻の気持ちがわかりません

レス21
(トピ主 3
😑
yasuyasu
子供
5ヶ月の娘がいる夫です。 妻は、育児に奮闘してます。 夫としては ・だっこしてあやしたい ・ミルクあげたい ・オムツかえたい ・お風呂に入れたい などなど一緒に子育てをしたいと考えていますが ほとんど関わらせてもらえません。 家事は、皿洗いと洗濯ほしはしてもらいたいみたいで、 それは担当?しています。。。 妻はさすがに初めての子どもで大変そうです。 自分の実家に週に1回~2回いき(車で10分程度)、そのまま帰ってこないこともあります。(夜の運転怖いから・・) 何かとすぐに実家の母がでてきて、 正直「嫌」だなぁとおもっています。 2ヵ月半の里帰り以降、アパートに戻ってきてから ずっとそんなペースです。 私の実家は、まだ5回程度しかいってません。しかも短い時間だけ 初孫なのにかわいそうです。 うまく説明できないのですが、妻の実家の過保護に 具合が悪いです。 娘と母の関係や育児などわからないことで困惑しています。 どうおもいますか?

ランキング

レス

今…

😑
アスタリスク
そういう女、多いねー。 実家依存症。 親だとラクチンだからね。 しかしね、父親であるトピ主さんに子供の事をさせないのってはっきり言って、すごくオカシイ。 自分のママより、子供のパパに決まってるじゃないですか。 何かと手出しをしちゃう奥さんの親にも問題あり。 「このまま、俺には子供の事、何もさせない、何かというとおまえの親が出てくる、週に何回も泊まりに行っている、俺の実家のほうは、ないがしろにするなら、俺も考えなくちゃならない事がある。公平にきちんと考えてみてくれ。今日は、ここまでしか言わない。今後、何も変わらないようだったら、考えさせて貰う。」 って言ってみたら? そういう姉妹母子は、子供の父親を無視していて、最悪ですよ。 よくない風潮ですね。

私にも奥様の気持わからないです

🐱
お子さん誕生おめでとうございます。 36歳の小学生2人の母です。 私の実母は長女を妊娠中に他界致しましたので実家に週に何回も帰る事が出来ず夫婦2人で子育てしてきました。 夫の実家は車で1時間程でほぼ毎週行っていました。 別に私偉い!と思っている訳ではないですが、今後も奥様は自分実家にばかり頼ってご主人には子育てさせない?おつもりなのでしょうか? 大変なのはわかりますが、五ヶ月には五ヶ月の、1才には1才の、2才には2才の大変さがあり、その度に実母さんに頼るおつもりなのでしょうか?きりが無いですよね。 トピ主さんと奥様のお子さんです。基本お2人で子育てしたいですよね。 何故関わらせてくれないのかお話なさいましたか。トピ主さんが慣れてないからとでも言われたら「やらなきゃ慣れないよ!」ですよね。 反対にトピ主さんの実家ばかりに入り浸ったら奥様居心地悪いと思うのですが、そのようには考えられない方なのでしょうか。 暫くどちらのご実家にも頼らずお二人で子育てしよう、と提案してみるのは難しいでしょうか。ご実家の遠いご夫婦は普通にされている事ですし。

責任持ってしていますか?

041
いぬいぬ
今、3ヵ月の子どもを育てています。 トピ主さんの育児参加したい気持ちはよくわかります! でも、それらをしても泣かれたり、うまくいかないときに「おーい!泣くんだけどー!」って手におえなくなった我が子を奥さんにパスしていませんか? 気が向いたときだけしようとしていませんか? 泣くだけ泣かされてパスするなら、あまり泣かせない方法でするからあなたはしないで、さわらないで と、思われている可能性もあるかなと。 うちの夫はおっぱい以外は子供がぐずるなら何時間でも時間があるときは抱いて歩きます。 平日残業続きで休日は休みたいだろうに、おまえは夜も寝られないし、少しでも寝なよ。俺は夜寝てるから大丈夫! と泣き喚く子供をあやします。 赤ちゃんが眠るまで、5分で終わるときもあれば2時間以上、はたまた半日続くことだってあります。 同じ母親としての意見なら、どうして母に頼ってはだめなの!?と思います。 私には、奥さんに頼りまくりなトピ主さん な感じがしました。

似ている所があってびっくり!

🐤
かたつむり
進んで育児に協力したい!と考えている主様良いパパさんです!!夫はお風呂やミルク、抱っこはOKだったけど、おむつ替えは断固拒否でした。義妹(子2人)と義父母が、近くに住んでいます。外出上通らないければならない為、頻繁に顔を出している様子…実家には、中々帰れないので、近くに実家が有る方が羨ましいですが、依存ばかりしてしまう恐れがあるので、私にとっては「勉強」と、日々奮闘中です。主様のご両親に、お子様と接する機会増やしたいお気持ち、分かりますが、逆に奥様の実家が遠方だったらお二人で協力出来たのかな!?

本来は夫婦で協力がベストだけど

lala51
あなたが協力する姿勢なのにあまり頼まないのは、のちのち奥様にはマイナスになると思うけど、家事でそれでも頼まないのは、いちいち説明するのがめんどくさいか、今まで何か頼んでも結局やりなおさなきゃならないとか、でしょうか?   赤ちゃんのことは、大事であなたに任せるのが不安なのかもね。 奥様が自分の実家に長居するのはやっぱり楽だからでしょうね。多分おむつや哺乳瓶の洗浄殺菌器とか、ミルクとか一通りのものが全部そろってるんじゃないですか?  あなたの実家にはなにもないのだから、そりゃ短時間になるのは仕方ないのでは? 長時間いようと思ったら、大荷物になるし、それを準備して出かける事が大変で行くまでに疲れちゃいます。そして、行ったら気疲れするし。 奥様にとって実家は体も気も休まる&助けてもらえる所で、あなたの実家は体も気も疲れる所だからですよ。

ちょっとだけわかるところもある

🐤
kuropo
9ヶ月の男のママをやってます。 奥さんの実家まで車で10分とは!私は実家まで車で2時間弱、電車でも2時間弱・・・ですが、この1年、1/3は実家におりました。 ご飯、洗濯、掃除が支給され、子供も遠慮なくみてもらえるからです。 義母の家も月1くらいで行ってますが、毎回2時間程度です。 義母家に行っても大人の手が少なくて、ちっとも楽できません。 実家じゃないのでだらだらできません。 いくら義母と関係が良好でも、月1で1回2~3時間が限度です。 お泊りも1泊しましたが、なんだか疲れました。 育児で問題が出たり自分の体調が悪くなったら即母に連絡して頼ってます。子供が生まれるまでは3ヶ月に1回電話するかどうかだったのですが・・・ うちが主さんと違うのは、夫になんでもやってもらっていることかな。 最初からミルクもオムツもお風呂もお願いしています。 その辺をやらせてもらえないというのはわからないなあ~

ふむ

😑
りっくちゃーーん
皿洗いと洗濯を担当としてやってるんですねぇ。 偉い!! うちの旦那さんて、一人目・二人目とも全くやってくれませんでしたよ。 まあ初めてのお子さんって事で、正直大変な気持ちも分かります。 私も上の子が小さい時は、週1・2回は実家に帰ってましたから。 でも、旦那が帰ってくる時間までには自宅に戻ってましたけどね。 それが当然と両親も私自身も思ってましたから。 なので、実家に行くのは構わないけど自分が帰る頃には自宅に戻っていて欲しいと、奥さんに言ってみては? 奥様の所は、まだ親離れ・子離れが出来てないんでしょうね。 はっきり言って、これから先大変だと思います。 子供の行事事に、色々と口を出してきそうですね。 最初が肝心です。 あまり実家のお母さんとかが出てくるのは気持ちの良いものではないと、きちんと角が立たない程度に伝えておいた方がいいですよ。 でもお子さんが5ヶ月で義実家に5回ぐらい連れて行くのは、すごいなぁと思います。 結構みんな連れて行かないもんですから。

里帰りが長かったかな・・・・

🐤
ひよこ
奥さん2ヶ月半も実家へ帰っていたんですね。 その間、主さんはマメに奥さんの実家へ通って育児に関わろうとしていましたか? 帰ってくるまでの2ヶ月半、関わりが薄くなってしまって、奥さんにとって頼れる相手が実母になってしまったのかもしれません。 大変な時期に2ヶ月半もお世話になっていたんですもの・・・ 片方の実家にそれだけお世話になっていて、旦那さんの実家にも同じように連れて行って欲しいというのは少々無理かも・・・ 5ヶ月の赤ちゃん、2ヶ月半里帰り。 主さんのところに戻って2ヵ月半。 2ヶ月半で5回は、決して少なくないと思うんですけど・・・初孫、だけど奥さんにとっては手伝ってくれた実母の方がいいのは当然かな。

具合が悪いって、体調?

041
ピカピカ
悩みがはっきりしないんですが、妻とあなたの関係の悩みですか? それとも妻と妻家族の関係が悩みですか。 前者なら妻と話し合いを重ね続けること。上手くいくまで何十回も。 後者なら、引っ越しですね。

時間をかけて

😉
もみじ
「新生児は怖くて抱けない」「オムツ替えはイヤ」という男性が多いなか、トピ主さんはやる気に満ちていて偉いです! 奥様はきっと初めての育児で不安がいっぱいなんだと思います。特に自宅に帰ってからは自分ひとりで面倒みなくてはいけないと気負っているのでしょう。 今は、奥様がやって欲しいこと(家事)を第一にしてあげてください。 育児については、奥様が抱っこしているときに一緒にあやしたり、お風呂あがりに手伝ってあげたりすることは可能じゃないですか?そのうち、どんどん任せてもらえるようになりますよ。 ちなみに、母乳をあげること以外は、男性でもすべて出来ます。要は慣れです。 >私の実家は、まだ5回程度しかいってません。 でも、お子さんまだ5ヵ月なんですよね?それで5回って多い方じゃないですか? 実家のお母さまの件は、ある程度はしょうがないですね。やはり育児で一番頼りになるのは実母だろうし、里帰りですっかり実家の心地よさを味わってしまったんでしょう。徐々にトピ主さんが頼りになることを示していくしかありません。

誰が家族か

🐴
ヤジー
>夫としては ・だっこしてあやしたい ・ミルクあげたい ・オムツかえたい ・お風呂に入れたい などなど一緒に子育てをしたいと考えていますが >何かとすぐに実家の母がでてきて、正直「嫌」だなぁとおもっています。 その件について夫婦でもっと話し合った方がいいと思います。 (そしたらきっと奥さんの実家の母はしゃしゃりでてくると思いますが。) 夜の運転(車で10分)が怖いなら夕方に帰ってくるとか方法もあるでしょうに。 ちょっと実家依存じゃないですか。 >私の実家は、まだ5回程度しかいってません 遠方にお住いなら月1(5ヵ月)くらいなら妥当な線かと思います。 近場だったら奥さんの実家と同じくらいにしてもいいかも。

少し待ってあげて

041
干し葡萄
二児(二歳とゼロ歳)の母です。 正直その奥様のいっぱいいっぱいな気持ち、分かります。。母親に頼れる距離にいたら頼ってしまいますよね。 一緒に育児されたい、と思われているならそれを奥様に話されましたか?うちも主人は育児に協力的ですが、手を洗う、うがいをする、というのをまず主人にしつけました。トピ主さんの奥様は細かく気を使われるタイプでは?とりあえずどうしたらいいかやり方を聞いてあげてみては?そうしたら安心して任せてくれるようになるかもしれません。ご実家もトピ主さんも一緒の時になら行きやすいのでは?正直育児に神経をとがらせているならお母様に気を遣うゆとりがないのかもしれません。そして、もし方針が色々あるようなら、口を出された時に困ってしまうから、という事も考えられると思います。 二人目育児の中で、自分がなぜ一人目のときあんなにてんぱっていたかわかりません(笑)でも不安でいっぱいでした。一歳くらいになって気持ちにゆとりが持てました。トピ主さんもパパ業頑張ってください。

私の家庭の場合

😭
二児の父
1歳10ヶ月と1ヶ月の二児(女児)の父親です。 私や同僚の家庭でも、似たようなものですよ。トピ主さんだけではありません。 ただ違うのは妻の両親とは、本当の親子だと自分でも思っていることでしょうか。(妻のご両親から、妻、妻の姉、私にそれぞれ同額のお年玉をもらえる関係だといえば、なんとなく想像できますか?) あと、私は積極的に育児には参加しないし、家事もほとんどしないところでしょうか?(トピ主さん、えらいですね) トピ主さんの気持ちも分からなくはないですが、妻&妻実家を優先させるほうがうまくいくと思いますよ。 トピ主さんのご両親も、たとえ顔を見せなくても、そこら辺の事情はわかってらっしゃるはずです。

ありがとうございます。

😑
yasuyasu トピ主
皆さんありがとうございます。 同じような悩みを持つ方もいらっしゃるようで少し 安心しました。。 やっぱり、余裕がでてくるまで我慢かなー。 でも、実家依存はなんとかしたいです。 親離れ子離れができていないと思うんです。 たしかに、ベビーラックやお風呂グッズ、哺乳瓶や 空気清浄機などなど、みんな奥さんの実家にありますね。 やっぱ、過剰な気がして・・。 冬ですし、新型インフルの心配もあるので おでかけもできませんし。 少しぐらい買い物いったっていいと思うんですけど3人で。 買い物の基本はすべて宅配。(オムツなどは私が買いに・・) 神経質もあるんだろうな。 お互い実家が近いだけに 自分の親にも同じように孫の顔を見せたいなと 思ってしまうんですよね。

今の所

😑
アスタリスク
ここまでのレスを読むと。 今現在、0才児等の赤ちゃんを育てている世代は、『実家依存、いいんじゃない?』なんですね。 トピ主さん、もう1、2世代以上上は、大体、自分たちで育児してきました。実家なんて頼っていませんでした。 いくら0才児でもね。 育児なんて、病気を抱えてる親とか、双子以上とか、障がい児とか、特別な理由がなければ、親を頼ったりしませんでしたよ。 でも、育児ノイローゼになった確率が高かったわけでもないでしょう。多くの友達の中で聞いたこともなかったから。 父性本能が一番育つこの時期、父親より、自分の母親!な奥様や、今の子育て世代、どうかと思いますね。 修正していったほうがいいと思いますね。 でも、今の育児世代の親(ジジババ)が、弱々な精神力世代を育てたんでしょうかねー。 親だけできちんと普通に育児している人達も今の育児世代の中にもちゃんといるには、いますよ。 トピ主さんの奥様は、甘やかされて育ったんでしょうね。 それを仕方ないと思うか、トピ主さんが修正していこうとするか。 さて、どうします?

横ですが

041
まりこ
夫が不倫に走る時って、こういう時かなあ?と思いました。奥さんの、主さんに対する愛情が見当たらないです。 百歩譲って、実家に入りびたりには目を瞑るとしても、夫を育児に参加させないなんて。私が主さんだったら、「家に帰ってきて、新しい女房がいても文句を言うな」くらい言ってしまうかも。

う~ん

😑
できることなら、子育ては夫婦で完結?というか 両親なしでしなくてはいけないものと私自身は思っています。 夫婦で子育ての苦労を感じる前に両親に助けてもらっていたら 本当の意味では、父、母になれないような気がして。 娘がやるべき事を親がやっちゃったら 成長する機会を奪っている・・・なんて思っちゃいます。 できなくて将来困るのは、娘なのに。 60年もそれで生きてればスタンスは帰られないような気もするし、 そんな事を奥さんの両親に言ってもしょうがないので 奥さんにそれとなくチクチクと言いつづけるしかないんでしょうね。 結婚は忍耐だ なんていう人もいるけど、 やっぱ、忍耐なんですね(笑)

最近多いよね。

🐶
ミックス
トピ主の奥様はどうかわからないけど、「育児が大変!」って、実家に入り浸っておいて、夫には「父親としての自覚が…」などと文句を言う人多くないですか? 初めての出産・育児で不安なのはわかります。でも、実家に頼ってばかりいることが、父と子の関係を築く機会を奪っていることに気づかないのでしょうか。 いぬいぬさんのレスにあるような状態 >うまくいかないときに「おーい!泣くんだけどー!」って手におえなくなった我が子を奥さんにパスしていませんか? これも元々は父子が接する時間が少ないのが原因だと思うのです。 トピ主が父親として育児に参加したくても、2ヶ月半も里帰りし、週1~2回のペースでお泊まりされていては、赤ちゃんが何で泣くのかなんてわかるわけがありませんよね。 本来は、新生児の世話で悪戦苦闘しながらも夫婦協力しあって、父母として成長するものだと思うんですけど、里帰りの2ヶ月半の間に、「奥様と実家のご両親と赤ちゃん」という生活(家族?)が確立してしまいったのでしょう。 トピ主の実家へも…と考えるよりも、まず3人の生活を築く努力されるほうが先だと思いますよ。

奥さん出かけてもらいましょう

041
38
>できることなら、子育ては夫婦で完結?というか 両親なしでしなくてはいけないものと私自身は思っています。 夫婦で子育ての苦労を感じる前に両親に助けてもらっていたら 本当の意味では、父、母になれないような気がして。 娘がやるべき事を親がやっちゃったら 成長する機会を奪っている・・・なんて思っちゃいます。 できなくて将来困るのは、娘なのに。 ------- そう思うなら、なぜ里帰りなど?しかも2ヶ月半も。里帰りを機に実家べったりになるケースは多いですよ。 ま、過ぎたことを言っても始まりませんが。 一度トピ主さんがお子さんをみて、奥様には友達と食事でも行ってもらったらいいと思います。主さんとお子さん二人で怖かったらご実家にでも行きましょう。 だったら実母に預けると奥様が言ったら、俺は父親なんだから任せろとしっかり言わないとだめです。 余裕が出てくるまでって、いつまでたったって余裕なんか出ませんよ。お子さんもう5カ月ですから新生児じゃありません。どんどんパパとの関係も作らないとね。

里帰りは二ヶ月半になりますよ

041
のら
二ヶ月半の里帰り長すぎ…というレスが幾つか付いてますが、 遠方の里帰り出産は、医師の指示通りにしてれば二ヶ月半になります。 このトピは車で10分ということで、たぶん病院も変わってないでしょうから関係ないのですが、 これからの方が「一般論として里帰り二ヶ月半は長すぎ」と思いこむのも良くないかと。 私は一人目は帰らなかったのですが、二人目、特急で3時間ほどの実家に帰りました。 初期に里の方の受け入れ病院を受診したとき、 「34週で紹介状を持って必ず転院受診を。34週に来なかったら分娩不可」 と念を押されました。 34週辺りで転院受診すりゃ、普通ならそのまま里にいます。 私は仕事があり、また家にトンボ返りして、 ホントに里帰りしたのは37週→38週で予定帝王切開でしたが、 これは往復途上や自宅で陣痛がついたら大変なので、褒められた行動ではありません。 で、「一ヶ月検診までは産んだ所でみてもらう」というのが通常です。 勿論別の所で一ヶ月検診も可能ですが、一応の筋として。 34週で里帰りし、予定日に産み、一ヶ月検診までいれば、二ヶ月半になりますよ。

ありがとうございます!

😑
皆さん、さまざまなご意見ありがとうございます。 妻にはお友だちとランチなどでかけてもらいたいと 思ってますし、気分転換もしてもらいたいなとおもってます。 が、その気分転換の方法は、友だちとランチより実家!を 選択する人ですから・・・。 母■友だちなんでしょうかね? その感覚もあるかと思いますが・・・ 母、娘が友だちのようにお出かけ!なんてのも 世間にはあることだし、男の私には感覚的には 理解できないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧