本文へ

夫との今後が不安です

レス8
(トピ主 0
😢
maru
恋愛
夫とは同棲5年を経て結婚し、今は2歳の子供がいます。
夫は同棲中からずっと無職で、精神的に弱いところのある人です。
でも優しくて穏やかなところが好きでずっと付き合っていました。
結婚後は主夫をするということで、私が夫の実家の家業を手伝って家計を支えています。
しかし、娘が幼稚園に入園したことを機に、夫は主夫業はほとんどせず(というか料理・掃除全般できません…)、家では趣味に本気で取り組む毎日です。
最近は昼も夜もろくに寝ないで趣味に没頭しており、一日中寝むたそうで、話しかけてもうつろ、返事がない、ものすごく暗い、すぐ怒るといった様子です…。
熟睡できずつらいと本人も言うので、様子もおかしいし病院に行って欲しいというと、逆上され喧嘩になりました。
話す内容も極端で、私には夫の考えが理解できなくなってしまいました。そんな状態で話しても夫にいらいらしてしまうばかりです。
ここ数年は喧嘩になると暴力もふるわれ、家の物も壊されてしまいます…。
私自身も短気でせっかちな性格なので、つい喧嘩になってしまい、夫とは喧嘩ばかりが増えていきます。

最近は楽しく雑談もできず、家に帰っても息がつまりそうで何にも楽しくありません。
もうこんな夫が毎日家にいるかと思うと嫌でたまらなく、いらいらしてしまう時もあります。
以前の夫は優しくて大好きでした。
今の状況だけなら離婚した方がいいのかなとも思うのですが、以前の生活を思うと、またあんな風に戻れるのならと未練もあります。
自分自身煮え切らず、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
今の生活と夫もいや、別れるのもつらい、わがままですね…。
(愚痴になってしまって申し訳ありません)

ランキング

レス

取り敢えず

😨
長波
病院に連れて行くより、貴女自身がカウンセラーに相談する方が早いですよ。 旦那さんにしても、いきなり病院に行くとなると恐怖心があるでしょう。 まずはカウンセラーに状況を説明して、対応を協議した方が良いです。 今ならドクターの往診も出来ますし、病院に行く事無く受診出来るようになってます。 離婚の事はまず置いといて、ご自身と旦那さんのメンタル面の修復を考えましょう。

捨てていいと思います。

🐤
ぴーちゃん
稼ぎなく、暴力、精神的に弱い・・・最悪ですね。。。 もっとマシな男は世の中にいっぱいいます。優しいだけでは世の中やっていけません。 子供のために、離婚すべきです。 別れて良い男性に出会ったら、なんでこんなくだらない男(元夫)と付き合っていたんだろ~ってなると思います。

私の父がDVでした

😠
あーさん
娘さんが可哀相です。 両親の喧嘩を見て嬉しいとでも? 昔の旦那が優しかったなんて子供にとっては知ったこっちゃーないですよ。 こういうトピにはイライラします。 トピ主さんは自分さえ我慢すればと思っているかもしれないですけど、結局は子供にも無条件で我慢させているんです。 私は何度も父を憎みました。 そして離婚をしない母も憎みました。 幸い娘さんはまだ2歳 娘さんの為にも早く別れてあげて下さい。

20年後

041
sen
私の親戚で似たような夫婦がいます。 現在、5、60歳。夫からの暴力はないと思うのですが、奥さんは夫実家の家業とそれだけでは足りず介護サービスと新聞配達で家計を支えています。夫は、趣味程度の感覚で時折、家業の一部サービスで腕前を披露して後は遊び呆けています。もちろん家事は奥さんと子供が担当で夫は一切しません。 奥さんは、昔からこんな生活なので身体はボロボロのようです。本人が明るく強い人なので周囲にあまりそれを感じさせませんが…。 トピ主さんの書き込みを拝見し、こんな未来が来るのではと思ってしまいました。10年、20年先、どんな生活になっているか想像し、それに耐えられるか一度、お考えになってみてください。

夫の親の会社なら親に相談して皆で病院へ連れていく

041
ピカピカ
今時、病院を拒絶なんて大分考えが古いなぁと思います。でもまぁ、誰しも自分は普通の人間だって信じたいですもんね。 生き辛くないんですかね、そのままで。旦那さんに聞いてみたらどうですか? 今の自分を認めたら、ようやく扉が開いたという経験がわたしにはありましたが、それを認めるまでは密閉された空間に水がどんどん溜まっていくような苦しさがありましたよ。 二人で話し合ってダメなら親に相談して連れていきましょう。心の病は治れば昔に戻りますよ。 ただ、ご主人をダメにしているのは主夫をやってる事が原因ならいずれは働くことも必要でしょうね。 心が弱いから働かないっていうのは間違いでしたね。弱いから働くんです。 生き方は人の自由ですけど、逃げ道ばかり作って生きては、そろそろ行き止まりでしょうね。

そもそも

オリオン
そんな人と結婚した時から間違がはじまってる。 優しかったのはストレスが何もなくて、好きな事して暮らしてたからでしょ。  ずっと無職ってその時の生活費&おこずかいはどうしてたんでしょうか? 実家暮らしで親のすねかじってたんでしょうか?  どうして優しいというだけでそんな人と結婚したのかそのほうが不思議です。  さっさと別れておしまいなさいな。

お気持ちお察しいたします、が・・・

😑
愛の狩人
御主人は「芸術家肌」という事でしょうか? ご趣味とやらはマイナーなものですよね? WEBなどで同じ仲間とディープに交流出来る、逆に言えば現実性の乏しいものなんじゃないでしょうか? とうてい金儲けにもならないものでは? ご主人は今や完全に現実逃避してる状態なんでしょう 子供さんのあれこれをしているうちは現実と多少なりとも接点を持ち続ける気力があったのに それも喪って、文句言うばかりの奥様との接点も持てなくなって、もう「あっちの人」になっちゃってる 本人にもそういう自分が許せない気持ちがあるから、暴れる まだ「これじゃいけない」って気持ちがあるだけ希望はあるとは思いますが・・・ そういう生活を長く続けて来た人は、一時でも働いた事のある社会人ニートさまとは違って、現実に引き戻すの何倍も難しいですよ そうする事が本人にとって幸せとはとても言えないし、だいたい現実世界に生きる感覚をほとんど知らないんですから トピ主さんがそれを解った上で一緒になったのなら、なおさらです 御主人を変える事はほぼ無理かと それでも愛してるなら現状維持しかないのでは?

無理!

🐱
ゴンベ
一言!。冷たいようですが早く適切な治療を。ご主人は、病気です。 このままでは、健全な生活(夫婦生活ではなく、人としての生活)が営めなくなります。 一日でも早く決断を。 まず、ご主人のご両親に事実を話し来てもらう事です。 このままでは、お子さんがかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧