夫とは同棲5年を経て結婚し、今は2歳の子供がいます。
夫は同棲中からずっと無職で、精神的に弱いところのある人です。
でも優しくて穏やかなところが好きでずっと付き合っていました。
結婚後は主夫をするということで、私が夫の実家の家業を手伝って家計を支えています。
しかし、娘が幼稚園に入園したことを機に、夫は主夫業はほとんどせず(というか料理・掃除全般できません…)、家では趣味に本気で取り組む毎日です。
最近は昼も夜もろくに寝ないで趣味に没頭しており、一日中寝むたそうで、話しかけてもうつろ、返事がない、ものすごく暗い、すぐ怒るといった様子です…。
熟睡できずつらいと本人も言うので、様子もおかしいし病院に行って欲しいというと、逆上され喧嘩になりました。
話す内容も極端で、私には夫の考えが理解できなくなってしまいました。そんな状態で話しても夫にいらいらしてしまうばかりです。
ここ数年は喧嘩になると暴力もふるわれ、家の物も壊されてしまいます…。
私自身も短気でせっかちな性格なので、つい喧嘩になってしまい、夫とは喧嘩ばかりが増えていきます。
最近は楽しく雑談もできず、家に帰っても息がつまりそうで何にも楽しくありません。
もうこんな夫が毎日家にいるかと思うと嫌でたまらなく、いらいらしてしまう時もあります。
以前の夫は優しくて大好きでした。
今の状況だけなら離婚した方がいいのかなとも思うのですが、以前の生活を思うと、またあんな風に戻れるのならと未練もあります。
自分自身煮え切らず、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
今の生活と夫もいや、別れるのもつらい、わがままですね…。
(愚痴になってしまって申し訳ありません)