本文へ

認可保育園に入れませんでした

レス8
(トピ主 4
😢
さわっち
子供
4歳と1歳の子供を持つ契約社員、さわっちと申します。 二人の子供は5月から無認可保育園に預けており、それと同時に私も働いています。 契約社員といっても派遣社員と待遇は変わらず、時給も安いので保育園代を払ったら手元に残るのはかなり少ない状態です。 それでも認可保育園に入れればと今まで頑張って来たのですが、つい先日区役所からの通知で、二人とも認可保育園の選考に漏れた事を知りました。次の望みは今月末の二次募集です。私の住んでる区は都内でも有数の保育園激戦区です。が、周りに社宅も多く(うちもですが)、転勤で出入りする人が多い状況でもあります。 今回は同時入園のみ希望していたのが原因か、と思っています。 そこで皆様に教えていただきたいのですが、二次募集にあたって、別々でもいいから保育園に入れるように条件を変更した方がいいでしょうか。 二人別々の保育園に預けるようになり、体がもたなくて仕事をやめてしまった人の話を聞いたり、社内にいる別の区のママさんのアドバイスを元に同時入園のみ希望にしたのですが、「それでは甘い」のかなあと今更ながら思っています。ちょっと気づくのが遅かったのですが。。 皆様のご意見、体験をお聞きしたくトピを立ち上げました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当然!

😑
メロン
>二次募集にあたって、別々でもいいから保育園に入れるように条件を変更した方がいいでしょうか。 既に有料で託児をしているのに、4歳の子(通常は入りやすい)までどうしてかな?と思っていました。同時入園はのみ希望はやめましょう。 >体がもたなくて仕事をやめてしまった人の話を聞いた それはその人の力がそこまでだったということです。 子供が小学校に入ったら学童、保育園とどのみちお迎えは2つになります。

トピ主です

😢
さわっち トピ主
メロンさん、早速のお返事ありがとうございます。 やっぱり同時入園は厳しいんですね。今更ですが勉強になりました。確かに小学生と保育園になれば迎えは二箇所ですね。先のことまで考えてませんでした。 ありがとうございます。 あれから区の保育園の申し込み人数を見たら、4歳クラスはどこも数人の申し込みだったので、両親も遠方、二人勤務時間もフルタイムで点数の高い我が家は、長男だけでも受かったのかなあと思ってしまいました。ちなみに1歳児クラスは100人近い申し込みの所が多数でした。これじゃ同時入所到底無理ですね。 自宅からすぐ近くに第一希望の保育園があるので、そこと無認可の二ヶ所なら通勤もできない事はないなあと思っています。 火曜日が休みなので、早速区役所に条件変更の申し込み行ってきます。 ありがとうございました。

2次募集は更に厳しい

🐷
しっかり情報収集を
激戦区にお住まいと自覚されてるようなのに、 色々と勘違いされているようなので、出てきました。 同じく、都区内激戦区在住です。 もう結果が出てるのはS田谷区でしょうか。 二次募集は、一次で埋まらなかった園しか枠が無いものですよ。 つまり、駅から遠すぎる、過去にトラブルが多発して評判が悪い、 周りの環境が悪い、延長保育が無い等、うーん、と思うよなところ。 そして、それでもとにかく認可に!と思う方が居るので、 一次募集なら楽々入れた園でも、二次だとハードルが上がるのです。 1歳クラスはどこも激戦です。 両親フルタイムでも、病気や、年収が低い等の加算が無いと 希望園には入れないのが現実です。 子は去年第二希望の私立認可園に入園しました。 妊娠中から、たくさんの園に見学に行き、名前を書き残し、 募集要項を繰り返し読み、疑問点は保育課の方に色々質問した結果だと思ってます。 通って、嫌だったら転園申請しようと思ってましたが、 通ってとても気に入ったので、転園は考えていません。

それは誤解

041
まみこ
しっかり情報収集をさんへ、 >子は去年第二希望の私立認可園に入園しました。 妊娠中から、たくさんの園に見学に行き、名前を書き残し、 募集要項を繰り返し読み、疑問点は保育課の方に色々質問した結果だと思ってます。 それは誤解。役所の審査は提出した書類だけで審査されます。 特に都内はそうです。そうでなければ縁故入園もやすやすとできます。 現在の子供と親の状況を、提出した書類だけでポイント化し、ポイントの高い順に入園されます。 トピ主さんの場合は現状で有料で託児し、すでにフルタイムで仕事をしていますので最高ポイントではないでしょうか。これよりもポイントが高い場合は一人親で認可外園に預けている人しか思いつかないです。 まあ、2次募集は提出しましょう。2月、3月には引っ越しも多いですよ。

ちょっとおせっかい

💡
通行人A
>保育園代を払ったら手元に残るのはかなり少ない状態です。 とのこと。 4歳のお子さんはどこかの保育園に入れる可能性は高いですよね。 一応、役所の窓口の人に不許可理由を質問してみるといいですよ。 1歳のお子さんは保育ママさんも検討してみてはどうですか。 保育料が現在の半額以になると思います。 区の委託制度なので(つまり同じ部署が管轄する)認可外園よりも認可園へのスッテプがスムーズです。

トピ主です

😢
さわっち トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 久しぶりにトピを見たら、レスが増えていて嬉しくなりました。 顔も見えない私の事を心配してくださって有難うございます。 今月末には二次募集の結果が出るので、結果が出たら書き込みをしようと思ってましたが、レスが増えていたので途中報告をしますね。 今週の火曜日は仕事が休みだったので早速、区役所に二次募集にあたっての条件変更を提出してきました。 その時に担当してくれた方がすごく良く、私の状況で上の子が入れなかったのは勿体なかった、まず上の子だけでも保育園に入れるようにしましょうと、親身になって話をしてくれたんです。 長くなるので続きます

トピ主です2

😢
さわっち トピ主
私の職場までの道のりと、通勤しながらも毎日通える保育園のリストアップ(私は範疇外だと思ってた保育園も多数)、現時点で4歳児の空きのある保育園、別々の保育園になった場合でもこことここなら何とか通えるでしょうと保育園の組み合わせ、それを条件に書くように教えてくれたんです。 私は車通勤なので、車ならここの保育園が駐車しやすい、この道を通れば渋滞なく行ける、会社までの道のりを考えてもここの保育園なら通えますよ、私も昔あなたの会社の近くまで通勤してましたからと、と教えてくれて本当に助かりました。保育園の組み合わせを条件に書くなんて考えてもなかったし、前回の申し込みの時は教えてもらえなかったのでびっくりしていると「普通は保育園申し込みの時に話をするもんなんですけどねぇ」と。 そして、今回二人決まらなくても近いうちに認可保育園ができるので、私の条件ならほぼ通るでしょうとまで言ってくれ、たまたま上京していて同伴した実母も、区役所の担当の方の親切さに驚いてました。一次は残念だったけど、二次募集にあたり優しい担当の方になって本当にラッキーでした。 今月末に結果が出るので、また報告させて頂きます。

ご報告です

🙂
さわっち トピ主
トピ主のさわっちです。 前回レスを下さった方、どうもありがとうございました。 二次募集の結果が分かったのでご報告いたします。 少し遠い保育園ですが、何と二人同時に入園できる事が決まりました! 前回も書いたのですが、区役所の担当の方がすごく親切にしてくれて、そこで今まで候補になかった保育園を新たな条件として追加し、その保育園に入園できる事になりました。 長男はともかく次男はかなりの高倍率なので、二人同時に入れるとは思ってなかったので本当にうれしかったです。 ただ、分園なので人数も少なく園庭も小さい、そして少し遠いのが難点ですが。。 でもそんな事言ってられませんね。長男に同級生の友達ができる事がうれしいです。 今通ってる無認可では、一つ下の子2,3名以外はみんな小さい赤ちゃんばかりだったので。。 ここに相談して本当によかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧