4歳と1歳の子供を持つ契約社員、さわっちと申します。
二人の子供は5月から無認可保育園に預けており、それと同時に私も働いています。
契約社員といっても派遣社員と待遇は変わらず、時給も安いので保育園代を払ったら手元に残るのはかなり少ない状態です。
それでも認可保育園に入れればと今まで頑張って来たのですが、つい先日区役所からの通知で、二人とも認可保育園の選考に漏れた事を知りました。次の望みは今月末の二次募集です。私の住んでる区は都内でも有数の保育園激戦区です。が、周りに社宅も多く(うちもですが)、転勤で出入りする人が多い状況でもあります。
今回は同時入園のみ希望していたのが原因か、と思っています。
そこで皆様に教えていただきたいのですが、二次募集にあたって、別々でもいいから保育園に入れるように条件を変更した方がいいでしょうか。
二人別々の保育園に預けるようになり、体がもたなくて仕事をやめてしまった人の話を聞いたり、社内にいる別の区のママさんのアドバイスを元に同時入園のみ希望にしたのですが、「それでは甘い」のかなあと今更ながら思っています。ちょっと気づくのが遅かったのですが。。
皆様のご意見、体験をお聞きしたくトピを立ち上げました。
どうぞよろしくお願いいたします。