本文へ

なんで不運は続くの?

レス58
(トピ主 6
041
Depas
話題
もう信じられないくらいです。 一体何なんだろう?? 自分に非があるとかなら理解できますがそうじゃないから不思議でしょうがない。 こんな一生ならもう要らないかなって本気で思う。 でも周りのために頑張ってます。 報われないけど。 もう、限界かも…。

ランキング

レス

一体、何があったの?

🐶
KAKO
どんな悪運が続いたんですか? 教えてください。。。

お気持ちわかります

041
りさ
私の昨年がそうでした。 もう本当に、自分達ではどうしようもない状態でした。 何とかしよう何とかしようともがけばもがく程、事態は悪い方向へばかり転んで行きました。 こうしたい、こうすれば全てうまく行く、という事柄が、ことごとくうまく行かないのです。 歯車が噛み合わないというか、見事にひとつずつズレてしまっていた感じ。 ですが事態はだんだんと良い方向に向かって来ています。 昨年は一体何だったんだろうね、とよく家族と話しています。 やっと笑える様になって来ました。 私が思った事は、流れには逆らわない。 私の場合はですが…。 悪い事ばかりいつまでも続きません。 前向きにはなれない気分かもしれませんが、トピ主さんに早く良い事ばかりが訪れますように。

不運、嫌ですよね。

I.C
自分の調子がよかった時(心から)の事を、ひたすら思い出す。 お清め・盛り塩・お払い。(近所の神社でもよい)。 よく眠る。 この寒い時期、よく暖まり、幸せな気持ちになる。 それだけで、「不運」は感じなくなります。

まったく同感です!

😭
わかるわかる
分かります! ただ、”こんな人生いらない”とは思いませんが、かなり不運続きで正直、自分でびっくりしています。 まず、家族4人中私を含め3人が厄年。 旦那が1年以内に2回リストラ 引っ越し先にはネズミが飛びまわってるし、古い 親戚が自殺 兄が離婚 私が産後鬱になる 貯金が底をつきそう まったくお金なし 旦那の起業がうまくいってない などなど 悩みは尽きません。 1週間に1度は”まーじーーでー!!!!!!!!!!!!”と叫んでいます。 本気で泣くときもあります。 人生って厳しいなって でも、落ちるとこまでちゃーんと落ちちゃえば後は上がるだけっ。といつも旦那と話してます。 ほんとに、なんでこうも不運は続くのかしら。 嵐が過ぎるのを待つしかないんでしょうね。 つらい、つらい… 分かります。 でも、人生捨てたモンじゃないとみんな言うじゃないですか。 ここを乗り切れば必ずいいことがあるような気がします。

何が言いたいの?

🐱
ゴンベ
トピに中身がありませんね。 現状を打破する方法を1つアドバイスします。 客観性を養う事です。 つまり、自分を見る自分を作る事です。 そうすれば、自分の行く先が必ず見えてきます。(道は遠くても) 肩の力を抜いて行きましょう。 50代男性より。

魂の修行

041
チコ
美輪明宏さんの本で、不幸の多い人は魂の上位ランク者なのだと読みました。徳が高いゆえに試練の難易度も高いのだ、と。 私も人生の荒波は何度と無く経験しましたが、この言葉を思い出し頑張ってます。 しかし、こんな一生なら要らないというなら捨ててしまったらどうでしょう?周りのためなんて恩着せがましいこと言ってないで。 周りだって、感謝しなさいよと偉そうに言われるくらいなら、何にもしてくれなくて結構ですよ、と思うでしょうね。 人のために頑張れるから生きていける、というのなら、逆にあなたが相手に感謝すべきですよ。

ホントに

🎂
chus
そういうトピックをたてようかと思ってたところに このトピを発見して びっくりしました。 去年は1月からずっと不運が続いて、去年一年は無駄な一年だった、と思っています。 今年こそはいい年だといいなと1月から期待していたのですが、今のところ,ずっと運が悪いなー,ついてない…私が何かしたのかな…って思うようなことばかり。 希望が持てるようなことが一切ありません。 今は無気力で心に力がありません。 ずっとこんなんなら、もう人生やめてしまいたい、とも思います。 あまりに良いことが無い期間が長すぎると、よし頑張ろう!とも思えませんよね。なんで不運は続くのでしょうか、やはり自分が今までやってきたことの結果、というか 自分が呼び寄せてるのでしょうかね。 お互い、早く不運から抜け出せるといいですよね。

一生分の幸運不運は皆同じというけど嘘

ささめゆき
一生という長い目でみると、幸運も不運も平等にあると言われているけれど、そんなことはないと思います。 全人間の幸運・不運がバランスよくばらまかれるだけであって、個人単位にはバランスよくばら撒かれていない。 つまり、幸運だけで一生終わるひともいるし、不運続きの人があってもおかしくはない。と思います。

気持ちわかります

😣
tomo
私も子供のときからそうです。一生懸命努力しても上手くいかず、嫌いな言葉も努力という言葉です。 逆に一生懸命することが怖いくらいです。報われないから・・・ いつか上手くいくと思っていても家族関係、仕事関係、恋愛関係すべてが上手くいかず疲れてきました。一生のこと死んでリセットしたいと思う毎日です。

運に良いとか悪いとかあるのだろうか?

041
monshato
本当に運の悪い人を、これまでに見たことがありません。 まさかと思いますが、 自分の都合で悪いと思っているだけじゃありませんよね。 雨が降ってきた時、 傘屋は運が良いと思うが、外出する人は運が悪いと思う。 雨は雨。ただ自然現象として振るだけ。雨に罪はない。 その雨を、自分の都合で運が良いとか悪いとか言っている ことなど、ありませんよね?

自分を変える

ラッキー
自分を(気持ちを)変えてから調子がいいです。 運が安定しました。 以前は、だらしない、いい加減、部屋は散らかっている。 人、身内に対しても、不満ばかりでした。 今、人、夫、何事に対しても、感謝の気持ちと 頑張って、部屋をかたづける、いつも綺麗にしてると 気持ちも安定し、今までの不運が、ありません。 何もかも、何事にも感謝する心と、何事もきちんと する気持ちを常に持つようにして下さい。 必ず、変わってきますから・・

ポジティブに

041
たたみ
幸せに見える人でも、実は他人には分からない不幸を抱えているのかもしれませんよ。 ・結婚して喜ぶ。 ・結婚して夫婦の不仲で悩む。 ・子供が生まれたと喜ぶ。 ・子供がいい学校に行けるか、いじめられてないか、と悩む。 ・独身生活を楽しむ。 ・独身生活の孤独に悩む。 でも、物事の不幸な側面ばかりを見ているのは損ですよ。 貧乏でも、五体満足、健康であれば、これから色々なことができます。 病気であれば、治そうと努力し、逆に生きていることのありがたさを実感したりしなんて事もあります。食べ物がおいしい、とかね。 幸せか、不幸かを判断するのは周りの環境ではなく、あなたの心です。 人と比較して、自分は不幸だ!と思い続けるのは損ですよ。

皆様レス有り難うございます

041
Depas トピ主
具体的な話を教えてというレスがありましたが、書けば掲載されない気がしますし、幾つかは専門の掲示板で相談しているためマルチポストになってしまいます。 差し障りのない小さな事だけを書けば愚痴のように見えるかもしれません。 無神論者の私にとっては偶然以外に有り得ないわけですが、それでも何故?としか言いようのない状況…。 同じような体験をされている方、された方、もしくは洞察力に優れた方には通じるかと、このような表現で書きました。 ここで具体的な事を書いても1つ1つは重すぎて誰にも解決できないと思います。 ですが、こんなにまで追い詰められる、生きている事が間違っているのではないかとさえ疑う状況を理解できる方や実際に打破してこられた方の言葉には、何かヒントがあるかもしれないと思い投稿しました。 私の生きた過去はない経験を持った方々の話を聞く事は無駄ではないと思いました。 悪足掻きしているのでしょうね。 無理かもしれないです。本当に。 誰にも言えないから、ここに書きました。 レスを読んでいて、苦労を分かち合える人が居るというのが大切なのかもしれないと思いました。

私も最近。

041
ねこやなぎ
2月になった途端に、兄弟は失業し、私のペットが病気して大きな治療費がかかりました。私たちは数千キロ離れたところにすんでいますが、変なところで調和するものだなあと思いました。 お金で解決できる問題は問題ではない、幸いお金があって良かったと思うことにしよう、と自分を慰めています。 周期みたいなものがあって、だめな時にはだめな波が来るんじゃないですか? 海の波と同じで、来るときには来る、来させないようにするなんてことはできなくて、最初の小さいのが来たときに感知して身を隠す技が必要なんじゃないかと思っています。 そういうわけで、最近私は、何も考えないで大人しくただ働き生きるということを目標にしています。 それでも、夫と家で険悪になったりして、落ち込みますけど。

敗北や失敗の原因を運に求めるから・・・

041
湯臣一品
敗北や失敗の原因を運に求めるから、また負けるし、また間違っちゃうのですよ。 でも、敗北や失敗は運が悪かったのでは無く原因があるのです。 多くは能力不足や準備不足、努力不足等、自己責任に因るものです。 総括的に見れば時代や世情も原因の一つでしょうが、補助的なものですね。 それを理解せず、運が悪いとか、タイミングが悪かったとか言い繕い、敗北と失敗の原因を究明せず、対策を打たないから、敗北や失敗が続くのです。 一生懸命努力したけど駄目だった・・・ と発言する人間の一生懸命を聞いて見ると、ちゃんちゃら可笑しい事が多いですよ。「おいおい、それを頑張りとか、努力って言うのかね」ってね。 自分に落ち度は無いとか、非が無いと主張する連中の自己評価の甘さに笑ってしまう事も多いですしね。 普通に、「やっぱ頑張りが足りなかった」とか、「もう少し事前の準備や努力をすれば良かった」と考えれば、次は勝てるかもしれません。 勝利や成功にはちょっとの運が必要だから・・・ With a little bit of luck!

だったら、やめちゃえ

041
うん
>こんな一生ならもう要らないかなって本気で思う。 終わらせられたら、少なくとも今の悩みはなくなるかもしれない。 今まで、良いことって一個もなかったのかな? 一人の人が一生のうちで感じることが出来る「楽しこと・嬉しいこと」と、 「辛いこと・苦しいこと」って同じボリュームなんだと思う。 今までが、一番悪い時かもしれなくて、これから良い時がくるかもしれない。 でも、それまで待てないなら逃げ出してしまうのも手です。 ただし、残された人の残りの人生に相当な苦しみを与え続ける罪を背負うことをお忘れなく。 ・・・脅迫ですね。 ここまで頑張ってきて、放り投げるのはもったいないよ。 周りの人を思いやれるだけのやさしさもあるのに。 私は今ものすごく辛い。 でも、自分の天命が尽きるときに、どう感じるのか楽しみにしてる。 それが望むとおりの終り方でないとしても。 「やっぱりあのとき終らせていれば」と思うのか、 「たいしたことない人生だったけど、それなりに良いこともあった」と思うのか、 それだけは、楽しみ。

運が悪いと感じる時は頑張らない

💢
テキーラサンライズ
頑張れ信仰には、辟易~~~。 努力=成功。努力=美徳。そう信じてやまない「たまたま成功したひとたち」は、勝手にそれを信じて、幸福にやってなさいっての。 努力しても多くの人は報われませんよ。同じチャンスがあってもです。成功神話を普遍化する(誰でも頑張れば出来ると思い込んでいる)成功したひとたちは何も解っていないし、そのやり方で自分も努力すれば上手く行くと、鵜呑みにするオバカサンはより報われないのです。 努力するところに幸運があり、幸運も平等だと思うこと自体、普遍化のオンパレード。間違いのオンパレードです。 人は生まれながら能力からメンタルタフネスから、何から何まで不平等であることを前提として生きないから、普遍化に踊らされて、同じようにしているのに上手くいかない、不運続きであることを嘆くようになるのです。 今、トピ主さんに出来るのは「頑張らないことです」運が悪いと思うとき頑張ってはダメです。

確かにやめる価値はある…かもしれない

041
Depas トピ主
成功確実なら私自身は楽になれますし、結構大きい額の生命保険があるはずなので現実的には良い方向であると言える。しかし勝手に掛けられているものなので、どういうプランなのかわからないのが問題です。 >残された人 悲しむかもしれない人は5人…うち2人は「とても悲しい映画を観た」程度の気持ちでしょう。 3人は、最終的には物理的に癒される事になるはずですが、非常に多忙な数日を過ごす事になって具合を悪くしないかと心配。 正直、そこで迷います。あと成功確率。 >周期 今の状況を考えると…過去がマシであった事を思えば確かに。 monshato様の「ただ自然現象として降るだけ。雨に罪はない。」を「隕石が降ってきて天井に穴が開いて驚いているところに車が突っ込んできてドライバーが投げ出され部屋の壁に激突して死亡したちょうどその時に風に飛ばされた煙草の火が漏れたガソリンに引火して火災に!」のように置き換えると近いかも。 >部屋をかたづける ちょっと埃が目に付きます。今は体の問題で無理なので良くなれば…になりますが。 具合が悪くても楽にできる画期的な掃除方法はあるかな…(?

その内上向になる

041
jun
運の悪いときってあると思います。 そういう時は、とにかくジーっとしている。 耐える。 私は厄年で、しかも大殺界に入っており、去年から悪いことが続きます。 信じたくありませんが、本当にこういうことあるんだな~って思います。 信じる信じないではなく、とにかく気をつける。 自分から働きかけることはあまりしない。傷を広げない。 トラブルになりそうだったら引っ込む。 もがけばもがくほど、深みに入る時期もあるのだそうです。 気をつけていても、感情が邪魔をするのか、自分の中の微々たる正義感が たまに暴走してしまい、やっぱり止めておけばよかった! と 思うこともシバシバです。 Depasさんが運が悪いのが何時頃からか分かりませんが、 ここ1~2年くらいのことなら、もう少し耐えてみてはどうでしょう。 これを乗り越えたとき、 一回りも二回りも自分が大きくなっているかも知れませんよ。

原因があっての結果

041
無神論者
本当に家に隕石が落ちてきたのなら、不運だと認めましょう。でも、もし人間が絡んでいるのなら、それは運じゃなく、内面による「引き寄せ」です。仕事がうまくいかないのなら、それは原因があっての結果です。不幸な現実は結果に過ぎません。遡っていけば原因があります。その原因をつくるかつくらないかの差が、運のいい人悪い人の差を生むのです。「原因と結果の法則」をトピ主さんがまだ知らないだけでは?

こういうときこそ

🙂
楽観主義者
うんと休むか、目の前のことに打ち込みまくって考えないようにすることが 良いように思います。 だって、十分に考え尽くしてるんだし、どうせ考えちゃうんだし。 そうして少し気が楽になったら、風水的なことを少しやってみては? 神秘的なことでも何でもなく、部屋を綺麗にして古く使ってないものを捨てる。 これだけで気分もさらに軽くなりますよ。 主さんほどではないですが、自分も何かに絶望したときは、 上記のようにして自分の心を軽くしてきました。

確かに・・・

041
まーぼー
「もうこれ以上落ちないだろう。」「ここがどん底。」と思っていても、それ以上に事態は悪い方に進んでしまう。「しかも私だけ・・?」 もうずっとそんな生活を続けています。 色んな事に疲れ果てた時に私自身が大きな手術をする事になりました。 「もうどうでもいい。」と思いながら臨んだ手術で、麻酔から覚めずに臨死と言うものを体験しました。 たぶんそんな気持ちで臨んだせいでしょう。蘇生されて我にかえり大変な事をする所だったと後悔しました。 自分の命が惜しかったわけではなく。 自分が逃げてしまった後の事を想像してぞっとしました。 私の存在が労働力として必要なだけであっても、めどがつくまでとても長い期間ではあるけれども放りだすことの出来ない任務のようなもので・・うまく言えませんが・・ お祓いやお清めなどもしましたが祓い切れないと観念しました。 精神的にも身体的にもボロボロになってしまいました。 そんな時は人間関係もグダグダで世間とすっかり疎遠になりましたね。 でも今はそんな状況にも慣れたかな? 「はい、私は運が悪いんです。」と結構明るく生きています。

蟻の一穴を開けたから

🐤
かなりー
千丈の堤が崩れるだけでなく、家や田畑は水浸し、片付けにも生活再建にも、お金がかかり…、ということがあるんでしょうね。 でも、ここに書き込めると言うことは、パソコン持ってて、目が見えて手も動き、作文能力も失ってない、ということで、良かったじゃないですか。 ウツのときは、正常な判断能力を失っているので、大きな決断をしないこと、といいますが、不運や不幸の最中も、同じだろうと思います。 慌てて焦って、なんとかしようと動いたら、判断ミスで、よけい状況が悪くなる。 プロ野球やサッカー、会社の経営、まあ、どこも同じようなものですよ。

もがけばもがくほど

🙂
yon
何もかもがうまがうまくいかない時期ってありますよね。 状況を打破するために、もがけばもがくほど泥沼にはまるような。。 そんな時は、すべてを「こういう不運な時期だからしょうがない」と腹をくくってしまいましょう。 そしたら気持ちが本当に楽になりますよ。 自分を追い詰めずに、幸も不幸もすべてを受け入れてしまいましょう。 私はこの方法で立ち直りました。 うまく言えませんが、運命に逆らわず、でも流されずってスタンスでいることが大事かも。 「自分の幸せ」が何かを常に忘れずにいれば、 自ずからその方向へ向かっていける気がします。

誤解されないための補足です

041
Depas トピ主
無神論者様の言う「「原因と結果の法則」をトピ主さんがまだ知らないだけでは?」という事は有り得ません。知らない方は居ないのでは? これは勘違いされたのかもしれないのですが「部屋の埃をとりたい」と思ったのは風水的なものに期待してではなく、気分が少しは良くなるかなという事です。 結果に繋がる原因があまりにも偶然の連なりで、だから「不思議」と書きました。 私も宗教や占いの類は信じられないため、原因であるはずの何かが見えないならそれを事前に回避するか減らす方法を自然とやっている方が居るかな?という方向で考えています。超常的なお話もきちんと読みますが、実践するかというのは別の次元として、そういう考えもあるのだと理解します。 関係ないので書きませんでしたが、私は問題の多い家に生まれ普通の子供が体験する事を知らずに成長しました。 ですから普通は経験的に知っているはずの事を知らない、或いは知識として知っていてもそれを活かす術を知らないかもしれません。IQは無駄に180ありますが、本当に無駄です。 そういうこともあり、他者の話を聞くのは好きです。ただ、取り入れるかどうかは自分なりに考えます。

yon様のお話が気になりました

041
Depas トピ主
「「自分の幸せ」が何かを常に忘れずにいれば」…何でしょう?本気で想像できない時点でまずいのかもしれません。 とりあえずは今起こっている問題が増えずに減ること…くらいしか…。 「運命に逆らわず、でも流されずってスタンス」運命というか状況?に流されて今があるのが現状です。 流されないスタンスというのは具体的にはどういうことをされているのでしょうか? 楽観主義者様のレスにある「うんと休む」というのと痛みを取る事は心掛けています。お蔭で薬漬けですが、でないと本当にもたないので…。 そして深い眠りに落ちている時だけは何も感じることもなく楽です。 睡眠時の悩みは夢と睡眠麻痺だけですし。できればこれも無ければ有り難いのですけども。

ありますよね、そういうとき

🐶
とおりすがりのいぬ
休むと落ちていっちゃうような状況だと思うんですよね、トピ主さんの場合。 私の場合はそういうとき、ひたすらただただ黙々と日々をこなしていって「私の人生全て終わってるわ」と悲劇のヒロインになって周囲に愚痴りまくり、カミサマのせいにして生きています。 でも、それってきっと女性特有の生き方(?)で、愚痴られるほうは迷惑なのもわかります。 でも、それを禁止したら私の友達のように誰にも言えなくて、ストレスから病気になってしまいます…。 男性はどうすればいいのでしょうね、カミサマのせいにできるならカミサマのせいにしたほうが良いと思いますよ。 無神論者と自分の首をしめないで欲しいです。 都合のいいときだけカミサマに頼るのが、日本人のいいところだと思います。

それこそ偶然だから

041
壺屋
ポアソン・クランピングだから。 めったに起こらない偶然の事象は連続して起こることが普通です。←数学的に計算するとこうなります(ポアソン分布なんかで調べると良い) 人間は、頭いいから、偶然が織り成すパターンであるにもかかわらず、自然と意味をみつけようとしちゃうんですよね。 一部、風水とか神仏とか持ち出してきている迷惑な人がいるけど、くれぐれもそんなのに引っかからないくださいね。偶然ですから、耐えれば不幸の連続はすぎます(ほとんど大抵は)。

原因には自己責任の範疇外のものがある

😑
サテンドール
確かに結果には必ず原因があるのだけれど(因果) それは自己責任を伴うものとそうでないものがありますよね。 自己責任や自己選択の結果ならば、そこは自分なりに反省やコントロールをして今後に生かせばいいわけですが、 トピ主さんの言わんとしているところは、 その自己責任の範疇外のことをおっしゃっているのでしょう。 例えば宝くじを同じ枚数買って3億当選する人がいるが、全くはずれて購入代金分損失となる人もいる。 その原因は全く同じであるのに、結果は全く違ってくる。それがまさにトピ主さんのお嘆きの運、不運ということではないでしょうか? そして、その不運が続いているなぁと今感じている。 ならば、不可抗力による不運なだけですから、今の自分を変えずとも、だまっていれば自然と運の風向きも変わってくるはずです。

実は知っています>ポアソン・クランピング

041
Depas トピ主
プログラミングではよく乱数を使用しますので実感もありますし、むしろランダム性に於ける偶然の回避として対処する関数を用意しますから。 ただ、これを言えば「耐えて待て」ということにしかならないのですよね。 そして私の体だけの問題で言えば怪我と病気があり、それは更に悪化する場合もあり、根拠となるものがある以上、通常よりも悪いことが起こる可能性は高まる…と。 どういう家に生まれるかなど、本当にどうしようもない部分を除いては幸運不運は誰にでも訪れるものだとは考えていますが…それにしても負担が大きい…少なくとも今まで、正直良いことは無かった…でも同じような境遇で自殺される方も居れば乗り切る方も居ます。生きている方は乗り切っている方のはずですから、言葉の中にヒントがあればと…無理ならそれ相応の現実を受け入れるしかないでしょう。それでも、結論に達する前にまだ考える事はできるかもしれないと思いました。まだ知らない何かがあるかもしれないと…。 神仏や占いを信じる事ができれば、精神的な部分では楽になれるのかもしれません。 だけど私には難しいようです。「信じる事ができる」のも才能かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧