本文へ

姉の第二子出産

レス1
(トピ主 0
Mika☆Hime
子供
私には3人の姉が居て、合わせて5人の子供が居ます。
その5人は当時学生だったこともあり、出産祝いをすることが出来ませんでした。

私は去年の春に結婚をして、現在21歳、子供はまだ居てません。
今年の8月に第二子を出産予定の姉が居ます。

8月は母の誕生日で元々、帰省予定でした。
私が帰省する頃には、姉も実家に帰り、出産に備える予定だそうです。

5人の甥や姪のお祝いをすることが出来なかった申し訳なさもありますが、結婚をした今
新しく産まれてくる子供にお祝いをしたいのですが、知識がない為、質問をしました。

*現金を包むのはいくらぐらいなのか。
*合わせて何かをプレゼントした方がいいのか。
*渡すタイミングはいつなのか。
先の話ではありますが、準備がありますので。

皆さまのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さま、または二人のお姉さまに相談する

041
にこりん
お姉さんたちとかけ離れた金額や、お姉さんたちより多い額を出してもちぐはぐなので、 他の二人のお姉さんに 「私も結婚して一人前になったから、今度からはお祝いしようと思うんだけど」と 相談してみてはいかがですか? 「今まではあげてなかったのに、今回だけだとまずいかな」というのが気になるのであれば なおさら、その気もちを「今まであげてないお姉さん」に正直に話して これからどうしたらいいか相談するほうが 逆にすっきりするかもしれないですよ。 また、お姉さんたちに直接話しにくいのであれば まずはお母様に相談するのもいいかもしれません。 また、冠婚葬祭には世間の常識とは別に 親族間のローカルルールがある場合もよくあります。 そういう場合は小町で何と言われても、そちらが優先です。 そうでなくても「前例」がある場合ももありますから、 特に最初は一人で勝手に判断しないで、 その親族の「先輩」に聞く方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧