本文へ

婚約者の母に騙されました!

レス102
(トピ主 1
🙂
A子の友人
恋愛
友人がパソコンを持っていないので、代わりに書き込みします。 友人A子は美人で人当たりは良いけど理想が高く、32歳の今まで良い縁に恵まれませんでした。 しかし、あらゆるツテを駆使してお見合いや合コンをしまくった結果、病院の跡継ぎ長男医師との婚約が成立(結納はしていません、本人同士の指輪交換のみ)。 皆にサヨナラ逆転満塁ホームランと言われていました。 ところが、先日その婚約者から婚約破棄を申し出られたと、大泣きして電話をしてきました。 A子には実は消費者金融への借金が400万円ぐらいあります。 彼女は普通の事務職正社員ですが、合コンやお見合いに着る着物や服や、ブランドバッグを買いまくった結果だそうです。 彼女曰く、「その数十倍の見返りがあるはずだから、いわば先行投資よ」だそう。エステにも頻繁に通っています。 先日、彼女が婚約者のご両親と初めてお会いした時、素晴らしい豪邸に招待されウットリする彼女に、ニコニコ笑いながら彼の母親がこう言ったというんです。 「○○ちゃん(彼氏の名前)が連れてきたお嬢さんなら、どんな人でも大歓迎よ。たとえば奨学金とかの借金があるような人でも、そういうの全部清算して差し上げちゃうわ! そういう人って苦労人が多いから、性格の出来た方が多いものね。」 そこで、これ幸いと帰りの送りの車の中で、彼氏に自分の400万円の借金の事を話し、彼母に清算をお願いしたそうです。すると次の日、彼氏から婚約破棄の電話がかかってきたというんです。 A子は「彼氏の母に騙された!こんなことなら借金の事を言わずに結婚すれば良かった!」と怒りながら泣いています。 彼女は婚約破棄に対して慰謝料を貰いたいそうですが、請求出来るでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、無理だろ・・・。

041
ひなた
奨学金と消費者金融は違いますし、そもそも、「借金があっても返してあげちゃう!」というのは 彼母の意見であって、彼氏の意見ではありませんよね? つまり、彼氏としては消費者金融に借金があり、それを婚約者の身内に精算して貰おうなどと 図々しい了見を持ってしまう女性はお断り、という意見だったのでしょう。 A子さん、先行投資もいいですが、残念ながら頭の中身への投資ができてなかったのですね。

で、主さんはそんな友人をどう思う?

041
美砂子
この友人のいい分は正しいと主さんが思うならば、同じような脳みその仲間だということですね。 あちらの彼も母も賢明な選択(破談)したと思いますよ。 男漁りのための大借金をするような愚かな女など、必要ないからですよ。 奨学金という「勉学をしたいための」という性質のものとは全く違うでしょ。 主さんもわかってないから、友人のためと、代理トピをたてている。 案外、本人だったりして。 だって、友人なら「ばっかじゃないの、そんなことぺらぺらしゃべって、 諦めなよ。 慰謝料請求?笑わせることしないで。 恥かくのはあんたよ」 と諭すでしょう。 ということで、笑うだけです。 私が彼の母でもこんな馬鹿女、息子の妻にまっぴらだし彼もそう思うでしょう。 見栄のために金を使う。 そんな女、財産食いつぶしかねないですよ。 しかも「『奨学金返済してあげるわ』に見栄借金の話しをするばか」なんて。 あほな友人とは縁を切りましょう。

借金の内容が・・・

041
bbb
違うでしょう、「奨学金」と「見栄張為の」では。 彼のお母さんは「お勉強の為に奨学金を利用して頑張って来たお嬢さんには」的な意味合いですよね。 かたや友人さんは「見かけだけを飾るために借金をする中身の無い人」でしょ?最近話題の事件の35歳女性と同じじゃない?虚偽の姿がばれただけでしょう。むしろお相手から慰謝料請求されそうだよ。

ランキングねらい?

041
かりかり
どんな都合のいい耳をお持ちなのでしょう。婚約不履行で訴えてもたぶん 負けますよ。 奨学金とかの借金=苦労人が多いから、性格の出来た方が多い=うちの 息子の奥さんとして歓迎する=借金を清算してあげる という話の、借金があってもオッケー、清算してあげるというところだけを 聞いていたわけですね。 な~にが先行投資ですか。浅ましい! そりゃあ破談になります。隠して結婚しても離婚だったでしょうから、 結婚前にわかってよかったですね。 この状況について本気で「騙された」と思っているあなたの「お友達」も あなたも、どんな思考回路してるんだか。

友人へのバッシング求む?

041
お昼はコロッケ
友人の代わりにって あなた友人の悪口書いているようにしか読めないのですが 友人も30過ぎの大人とは思えないですけどね 奨学金の借金と見栄為にサラ金で作った借金の差もわからないとは… これ あなた本人の事じゃない? 慰謝料請求なんてどこで何を勉強してきたんだか…残念人ですね

正気ですか?

😝
ずずめの涙
婚約破棄されて当然です。 そんな女との結婚を許す親がどこの世界にいるんです。 結婚した後でも、財産を食い潰しそうで怖いですよ。 完全に金目当てだと暴露しちゃってるし、頭の悪い女性ですね。

口約束では厳しい

041
しなもん
やっぱり、誓約書みたいな後に残る証が欲しかったですね。 常識的にはやはり、借金をしている人を子供の伴侶にはしたがらないでしょう。 残念ですが、借金をしている人の味方になってくれる人は少ないと思います。

あなたも

041
悪いことは言わん
さっさとそのA子さんと縁を切りなさい。 というか、あなたはどう思っているの? A子さんに同意して慰謝料請求をすべき!と思っているなら、今すぐ考えを改めるべき。 (“べき”は嫌いな言葉ですが、この場合他に言いようがない)

えーと

041
天利
あなたはA子さんからその話を聞かされた時にどう思い、A子さんに何を言いましたか? それに興味があります。

残念過ぎるお友達ですね…

💰
pinoco
「奨学金とかの借金」  =「実家が裕福ではないかもしれないが、勉学や志の為に、苦学も努力も惜しまない人」  =「身の丈をわきまえた清貧な人。そんな人は誠実だろうな~(彼母願望)」 彼母の言う「借金」とは、「合コン・お見合い・洋服着物・ブランドバッグ」など 婚活に名を借りた贅沢三昧で作った借金とは違いますよ。 「見返り」って何?浅ましい…浅まし過ぎる…。 友人が贅沢三昧で作った借金を、なぜ婚約者に押し付ける気満々?? トピ主さんも本気でこんなトピ立てたの? トピ主さんには友人の卑しさが分からないの? もしかして、友人本人ですか?

馬鹿ですね

041
みかん
奨学金などの借金といっているのに、何故ブランド品などの贅沢品の買い物のための借金をちゃらにできると思うのでしょうか? 日本語理解できてますか? 奨学金等の勉強のための借金をしても勉強することを頑張る苦労をしてきた人には、敬意を評するという話です。 馬鹿なことしましたね。

・・・

041
信乃
騙そうとしたのは友人のほうです。 奨学金の借金とブランド品を買ってできた借金は意味が違います。 それを返済してもらおうなんて甘すぎですね。 誰でも婚約破棄すると思いますがね・・・

借金の趣旨がちがう

041
sahara
服やバッグ、身なりの見栄にかけるお金と、奨学金を一緒にしちゃあだめよ。 外に掛けたお金か、中身に掛けたお金かですね。 32歳にもなって、そんなこと言われたからって、鵜呑みにしてはね~~。 自分でしっかり返済してください。

賢母ですねぇ。

041
見習いたい
騙されたのではなく、試されたのでしょう。 まんまとボロを出したA子さん。 母の勝ちですね。 消費者金融に400万借金だなんて。 そんな事を言わずに結婚しようとしていたんでしょう? 騙したのはどちら? 慰謝料請求されるのは、A子さんの方だと思います。 お母さま、お見事でした!

だましていません

💢
Z子
奨学金や実家の事情による借金と、浪費のための借金は、まったく意味が違います。 彼氏のお母様は奨学金で苦学するとか、「苦労して努力した人がいい」と言ったのです。どんな借金でも肩代わりしてあげると言ったわけではありません。 ご友人は、そんなことも分かりませんか。 サラ金に借りてまで見栄を張りたいご友人、「金目当ての結婚」と思われても仕方がありません。 だましそこないましたね。お母様どころか、当のお相手もドン引きだと思いますよ。 相手はお金持ちのようなので、ごねれば少しはお金を出すかもしれません。婚約破棄で訴えてやる!一生あなたの結婚を邪魔してやる!とか脅してみますか? でも、それをやったら、たとえこの先借金が片付いても、まともな相手とは結婚できなくなるでしょう。人には絶対に言わないほうがいいですよ。 独身男性諸氏は、資産家の娘でもないのに分不相応な身なりをしている若い女性には、気をつけたほうがいいということですね。見た目のきらびやかさに幻惑されると、このようなことに。 彼氏は、結婚前にわかってよかったね。お母様に感謝です。

本人から依頼されて投稿しているのですか?

カメリア
たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような個人情報は掲載できないはずです。 個人情報は氏名や住所に該当するそうですが、このような相談内容であれば近しい人が見ると簡単に特定されてしまうと思います。 本当にご本人の許可を取って投稿されていますか? そうでないとしたら悪質だと思います。

お母様は「たかり」をお断りしただけ。

お琴割り
そういう負債を持って、結婚など、本当にその男の人を好きなのですか。 400万の負債を抱えていて、それの返済目的の婚約ですか?開いた口がふさがりません。どう見ても、露骨に財産目当じゃないですか。 婚約者のお母様がそんな「たかり」をお断りしたのは、ごく当たり前です。 それは、息子さんだけの財産ではないからです。 だまされた? ふざけたことを言っている場合ですか? 貴女のお友達は、その家にとっては、所詮、素性の知らない赤の他人の女。 どこの馬の骨か分からない、浪費癖で負債を背負った女が、男の人に裕福と言うだけで近づいて、負債の返済を迫ったのですよ。 向うにとっては、浪費癖のある、図々しい女が、やってきて、いきなり負債の返済を言われたのですよ。裕福な家の主婦なら、警戒するに決まっているでしょ。結婚した後に浪費されてはたまりませんから。 人様の家にたかりに行って、だまされたとは、どこまで図々しいのですか。 負債を持っていながら、大手を振って結婚を申し込める身分ですか? お断わりされて逆ギレは見苦しいですよ。

奨学金と衣装代の借金は違うでしょう

041
匿名
何に対する慰謝料を請求されるのか分かりませんが、 ご友人は、借金という生活に関する重要事項を隠していたので、婚約破棄の正当な理由にあたることをされていたと思います。 後、奨学金の借金と衣装代は全然性質が違いますよね。これを混同されているなら端から病院の跡継ぎなんかとは縁はないですよ。

貴方は本当にお友達?

041
頭が弱いのかな?
本当はA子さんではないですか? 本当にお友達なら貴方がA子さんになんて言ったか知りたいです。 婚約破棄の慰謝料は請求出来るでしょうが、腕のよろしい弁護士さんが出て来ると思います。 貴方も負けない様に立派な弁護士さんを雇いましょう。 慰謝料が報酬で消えそうですが。 ここまでが、ご質問の答えです。 さて、A子さん、貴方は根本的に間違ってます。 奨学金の借金と、ブランド物のバッグや着物、挙句に合コン代を消費者金融で借りた借金は次元が違います。 貴方は必ず巻き返せるからとパチンコで借金作る人となに一つ変わりません。 そしてお母様の言葉を思い出して下さい。 〉そういう人って苦労人が多いから、性格の出来た方が多いものね。 性格が出来た方はその日に借金の肩代わりは申し込みません。 何も言わないか、隠すのが嫌ならば、奨学金はありますが、これは自分のために自分で借りた物だから自分の力で返したい。 だからお気持だけ有り難く頂きます。とでも言うのでは? 外見だけ磨いて内面が錆びてるのに気がつかなかったんですね。 お母様が貴方を試す一言に貴方は引っかかって負けただけです。

変なトピですね。

🐱
横浜っ子じゃん
皆さんが如何思うかよりも、 貴女(友人)が、如何思うのですか? まずは、友人代表で、本音を教えてあげたら如何ですか? 婚約破棄は、当たり前ですよ。

常識外れも甚だしい!

041
鯛釣り船に津桂咲く
友人が・・・とありますが貴女本人じゃありませんか。 私ならこんな友人の馬鹿げた話に耳を傾けませんよ。 本人にとりまして事実であれば穴があれば入れたい、もとい入りたい程の 恥ずかしい事だろうと思います。 慰謝料の請求など120%無理。

無理

041
まめきち
消費者金融と奨学金じゃ、借金の性質が全く違うでしょ? それが理解できないならトピ主さんも同類?

年の功には叶わない

🐱
こはる
お母さんのトラップに掛かったのでしょう。 見た目にお金かかってそうな格好をしていたのではありませんか? 優しい言葉で誘引されてまんまと掛かってしまわれたようですね。 お母さんには、見破られてしまったので、諦めましょう。

・・・

041
本気??
できるわけ、ないでしょ。 ばかばかしい。 消費者金融に400万円の借金!! それも服やブランドバッグを買いあさったから。大義名分になりませんね。 金利18%として月に6万円の支払い、利子のみで。 一体月収いくらなの、友人は。 利子だけを払うとしても手取り24万円が最低ライン。額面最低30万必要です。 繰り返しますが、あくまで利子のみの支払いで、ですよ。 自分の収入に見合わないだけの借金を作ってしまえる人格ってことは、 婚約破棄を正当化できる立派な理由です。 しかも、その返済を赤の他人に頼むなんて。 それこそ、立派な破棄事由です。 トピさんも同じ思考回路なのかしら。 そんな友人とはさっさと手を切ることを勧めます。

まず、弁護士にどうぞ

🐱
宇治川霧
いつも思うんですけど >婚約破棄に対して慰謝料を貰いたいそうですが、請求出来るでしょうか こういうことは、ここで素人に聞かないで弁護士さんにどうぞ お友達に聞いて欲しいんですけど、先行投資の400万円ですが、 借金は、借金なので、返済しなければいけないですよね 玉の輿婚なので、ご結婚後は、恐らくお仕事をする気はなかったと思いますが どうやって借金を返すつもりだったのでしょうか 働いていたときの貯金があったというなら、それを使って返済してしまえば 問題ないでしょうに こっそり、家計から返済する気だったのでしょうか だとしたら、甘いですね お財布の紐は必ずしも自分が握れるものではないのに 是非、A子さんに返済方法を聞いてくださいよ

そんなの

041
ren
A子さんが悪いに決まってるでしょ。 まさかトピ主さん、A子さんに落ち度がないとでも思ってる? 理由は、、、多分ほかの人が書いてくれるでしょう。

うまくやられましたなー。

041
hohoo
でも、だまされた訳じゃなくて、彼がだまされて結婚しないようにするためのトリックです。 性格のいい人なら、あくまで自分でした借金は自分でかえすもの、賢い人は美容のため、みえのために借金なんてしないものです。彼のお母様は性格のできた方をのぞんでいたわけで、ここで友人と結婚してたら彼はだまされた人になった訳です。 慰謝料の請求なんてとんでもない、、借金を隠して結婚しようとしてたことは十分なうらぎりです。

できないでしょう

神戸屋
>奨学金とかの借金 と、 >消費者金融への借金 とは、全く性質が異なります。奨学金は収入が十分ではない人の学問の補助に使われるもので、精算する価値があると思われますが、消費者金融で着物や服、ブランドものを買っているわけで「単なる浪費」と見なされても仕方ありません。 婚約指輪をかわしたのなら婚約していると見なされるでしょうから、某かの権利は主張できるかも知れませんが、慰謝料はビミョーですね。そもそもサラ金の借金を黙って結婚した場合でも、(浪費による)借金は離婚理由になり、慰謝料なしで放り出されても文句言えない立場ですからね。婚約破棄の理由が「浪費による借金」なら、慰謝料も取れないかも知れません。請求してみるのは自由ですけど・・。

騙してないよ

041
自分の借金自分で返せ
勉強するための「奨学金とかの借金」と、服やブランド物を買い漁った結果の「消費者金融からの借金」とはぜんぜん違います。 「奨学金」と聞けば「頑張って勉強してきたんだな~、えらいな~」って思うけど、「消費者金融」なら「馬鹿なんだな~、だらしないんだな~」って思いますよ。 それも400万て・・・。 こともあろうに精算をお願い??? これで婚約解消にならないわけはないでしょ(笑) 慰謝料、請求したければすればいいんじゃないですか?もらえないと思うけど…っていうか、逆に請求されちゃったりして?だって、借金を隠して結婚しようとしてたんですからね。 騙したのは彼母じゃなくてA子さんなんですよ。ちゃんと理解しようね。 それにしても、彼母グッジョブでしたね。たまたまとはいえ、会話の中に「借金」という一言を入れたために婚約者の本性を暴いたのですから…。

あらまぁ~

041
きりん
奨学金とかの借金と玉の輿のための先行投資での借金と一緒に考えて いる時点で、私でもごめんなさいです。 ほかのレスでもありましたが、自分の借金は自分で返すの チャラにしてもらおうなんて言語道断 借金のこと言わなくてもそういうご家庭なら身辺調査したかもね。 しかし32歳で400万かぁ~お給料内で自分を磨けない金銭感覚で 美人も何もへったくれもないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧