本文へ

舅が呼び捨てにする

レス22
(トピ主 1
😣
たけとんぼ
恋愛
初めまして、トピを開いて頂きありがとうございます 私は都内出身、新潟出身の主人と結婚して7年、転勤族ということもあり義両親とは同居はしておりませんが月に1,2回は主人の実家に帰省するようにしています そこでなのですが結婚して間もなく舅が私のことを呼び捨てにするようになりました もしくは「あんた」です 結婚前は「ちゃん」や「さん」付けでした 「あんた」はたぶん方言だと思うので気にはしていませんが呼び捨てにされるのは7年経った今でも慣れません 私の地元や主人の地元でも呼び捨てにされているお嫁さんがいないので地域性とは関係が無いと思うので良い気はしません たぶん私が舅に対して不満があるという事も呼び捨てを受け入れられない原因かもしれませんが・・・ 小町のみなさんは義両親からどう呼ばれていますか? 呼び捨てにされても気になりませんか?

ランキング

レス

私も

041
もち
舅には名前だけで呼ばれてますよ~姑には~さんとさん付けで呼ばれてますが。結婚当時からそう呼ばれてたので気にしてませんが。 ちゃんて年でもないし。仲が悪ければさん付けでもムカつきますよ。

うちもですよ

041
ひとみん
北関東の田舎住まいですが義父母は結婚式が終わった瞬間から呼び捨てです。 家族になったんだからということなんでしょうね 訛りなのか 子が公に聞こえポチ公みたいに呼ぶなとは思いましたが 20年もたつと今さらさん付けにしてもらっても気持ち悪いだけですよ。

私も

041
ガラス
私も同じ気持ちです。 夫の実家は富山県で、年に1~2回お会いしますが、夫も呼び捨てにしないのに舅は私を呼び捨てか「あんた」です。 私の実家(関東)では考えられないことですし(兄嫁を私の親はさんづけで呼びますし)、慣れていないので、正直不愉快です。 よそのお宅でどうなのかは私も知りませんが、地域性というか、方言もあるのかも。 「あんた」は富山弁では相手を下にみているわけではないと夫が言っていました。標準語の「あなた」と同じだと。 それと、私だけの感じ方かもしれませんが、『嫁にもらった』意識が強く、義理であっても親子の距離が実の関係と近い気持ちでいる気がします。うちだけだったらごめんなさい。 やめてくださいという訳にもいかず、流してます。多分これからも一生。

気にしてません

🐧
アリソン
結婚2年目です。 1年目の冬に帰省した際に呼び捨てに初めてされました。 はじめてされたときはちょっと気になりましたが、最近は気にしてません。 自分も家族になったのかな?と思って。 帰省する頻度(年に2度)もトピ主さんとは違うので、それもあるかもしれないですけど。 私は顔を合わせる頻度があまりないので特にお舅さんに対して不満を持ったりもしてないですし。

義理とは言え...

🐱
横浜っ子じゃん
親子ですからね。 普通なんじゃないでしょうか? 私は、義父にそう言われましたよ。 「今日からは、敬称抜きで呼ぶよ。家族になったからね」と。 私は、気になりませんでした。

結婚式の後に

🐧
ちまちま
 式直後に 義父母 実父母 私達の6人の時に 義父が 「これで正式に親子になった これからは実の娘と思い ちまちまと呼ぶ」と言いました  続いて 実父に向かい「同じように愚息ですが○○(夫の名前)もそのようにお願いします」と言われました  結局 義父は呼び捨て義母はちまちまさん 実父母は○○さんと呼んでいます   別に気にならないのは適度距離をもちながら大事にしてもらっているからでしょうか? 夫の兄弟の連れ合いさんも同じように呼び捨てなので気になりません   逆に おまえの方が嫌ですね ちゃんと両親が付けてくれた名前がありますって言いたくなります 結婚前はちゃん付けだったのなら それがお父様の親子の名乗りだと前向きに考えませんか? 周りは周りです 親子になったのはその呼び捨てにするお父様本人なのですから

同じく呼び捨てにされています

041
3939
自分の親からも普段、名前を呼び捨てで呼ばれていませんが、、、 結婚してすぐ、舅から呼び捨てでよばれるように。 呼び捨てされることに対し、いい気持ちはしませんが 敬称を付けてください、なんてとても言えませんので、 諦めています。 というか、もう考えないようにしています。 そのかわりに、プチ仕返し的な感じですが、 私の実家の間でのみですが、舅姑のことをニックネームで 呼んでいます。 本人たちの前では言えませんが。

うちも呼び捨て

041
ケロリーノ
義母は○○さんですが、義父は私を呼び捨てにします。嫌とも嬉しいとも何とも思いません。 でもアンタとは言われませんね。私だったらアンタ呼ばわりは嫌です。 ご主人さんからさりげなく言ってもらったらどうでしょう?

貴女はは娘です 仕方ないです

041
ななこ
以前にも同じようなトピありましたよ。 私もですが、結構呼び捨てにされている人いましたよ。 昔はそういう舅が多かったみたいですよ。 舅からしたら、嫁は一応娘になりますものね。 別にいいんではないですか? 私は気にしていません。 貴方は舅に不満を持っている? 舅も貴方に不満があるかも知れませんね。

疲れた嫁です

ババチェーン
 …私の場合は、義父母から「○子さん」と呼ばれ、主人や主人の兄姉は「○郎さん」「○枝さん」と呼ばれてました。 実家の両親は兄嫁を「○子」と、兄や私を「○彦」「○子」と呼んでました。 兄が結婚した頃「お母さん達が…○子って呼び捨てにするのはお義姉さんに悪い!」って母に言ったら「家の子達と同じように呼ぶ」そうでした。  娘のお婿さんを「○雄さん」と呼んでたら、「気持ち悪いから○雄さんはやめて!○雄君とか○雄にして!」と抗議され、主人が「○雄君」と呼ぶのはいいとして、私は遠慮で何と呼べばよいか今だ迷走中。  義理の両親が長男のお嫁さんは「○子ちゃん」と呼ぶのに次男のお嫁さんは「○子さん」で、次男のお嫁さんが内心淋しい想いをしてるという話もあります。  本当は…呼び方なんかより日頃のおつきあいの中身が大事ですよね。 お嫁さんのたけとんぼさんを お舅さんが日頃から少し尊重してあげていれば、たけとんぼさんは呼び捨てされてもさほど気にならないと思います。 逆に「○子さん」「○子ちゃん」「お嫁ちゃん」とか呼ばれていても現実は蔑ろにされているケースもありますよ

気にならない

041
よね
結婚14年目の純粋?な新潟県人です。義父母宅とは隣同士の家に住んでいます。義母は「さん」づけでわたしを呼びます。時々、「ママ」と言うことも。義父は名前を呼び捨てです。別に気にしていませんが。むしろ、親しみがあるからこそ呼び捨てではないか?と思っています。 義父母どちらからも「あんた」とは言われません。一般的には「あんた」と言われていい気がしない人も多いでしょうが、地域や年代によってはごく普通の呼びかけかもしれません。

嫁は婚家の物という考え

041
yomeyome
義父の言動に疑問。というトピにも投稿しましたが 私の義父もずっと呼び捨てまたは「おい!」です。 そういえば、「あんた」という場合もあります。 結婚前は名前を呼ばれた記憶が無いのですが 結婚してからはずっと呼び捨てされています。 トピ主さんのお舅さんは、自分の息子(トピ主さんのご主人)の事も呼び捨てですか? その場合、トピ主さんの事も自分の娘という感覚で 親しみを込めて呼んでいるつもりなのかも? うちの場合は、息子(私の夫)の事はくんづけで呼びます(笑) なので、ナゼ私だけ呼び捨てなの~!?といつもイライラしています。 この他にも、「嫁は仕えて当然」的な態度をいつも取る義父です。

何ですかね

🐧
とうもころし
普段は、とうもころしさん、って呼ぶのですが、 私の両親の前だと、呼び捨てです。

さんづけで呼ばれてますが

🐴
ゆみちゃん
呼び捨てでも気になりません。 そういう地域で育ったので。 逆に私の母が初対面で旦那を呼び捨てにしてました。

私なんて

😑
のりたま
義父はもちろん、義母からも呼び捨てです。 義母は何か頼みごとがあるときだけちゃん付けになります。(意識してないようですが) 友達に義母に呼び捨てされてるなんて信じられない、嫁姑関係が上手くいかないのがわかる・・・と言われた経験有りです。

今は呼び捨て

041
ぽん吉
嫌な感じですよね…私は25歳の結婚8ヶ月の者です。当初、『嫁さん』と呼ばれていました。悪い義父じゃないのですが、一度も名前で呼んでくれず、私が名前で呼んでほしいと直に伝えました。すると「俺は呼び捨てだよ」と言われました。嫁さんよりかはいいので、今では呼び捨てです。義父の姉夫婦には『あんた、あの子、あの人』と呼ばれることもあります。失礼だと思います。私は両親からそう教わっているので、もちろん両親は主人の事をさん付けで呼んでいます。名前があるのだから名前で呼ぶべきです。人の気持ちを考えない人達です。私はあんたらの所有物じゃない!と、そこまで考えてしまった事もありました。皆さんも同じような事があるのですね。なんだかホッとしました。

私が注意してます

小姑です
うちの実父も時々当人達が来ていない時、兄弟の奥さんを会話の中で呼び捨てで 呼ぶことがあります。 面と向かって呼ぶことはないし、悪気は全然なく、 兄弟の呼び方と合わせてそうしているだけのようですが、 日常そうしていると何かの拍子に実際使ってしまうかもしれないし、 なにより私がすごく違和感を感じるので、聞くたびダメ!とキツく注意しています。 これは親戚間でわたしがそう育ったからだもと思いますが。 (父方も母方も義理の関係なら皆必ずさん付けで呼び合ってます。) (「アンタ」とか「おい」とかやった日にゃ、コントのように即手が出るようで怖いです(笑))。 いい義理姉妹に恵まれて幸運です。両親もそう感じています。

呼び捨てOK

🙂
はな
私は夫が恋人だった時から舅からは呼び捨てです。それも初対面で。 夫には兄が二人いますが、やはり初対面で呼び捨てでした。 別に嫌では無かったです。 少しビックリしましたが、受け入れてくれたのかなと思いました。 因みに姑と義姉は初対面では、ちゃん付けでした。 わたしはアンタと呼ばれるのは嫌ですね。「はぁ?」って思う。 何か見下されてる感じです。

トピ主です

たけとんぼ トピ主
早速、たくさんのレスを頂きありがとうございます 個々にレスができなくて申し訳ありません 気にされない方、私のように不満に思っている方の様々な考えや気持ちが聞くことができて良かったです やはり義両親の年代、地域、お嫁さんに対する考え方の違いなんですよね ちなみに舅は家族親戚全て呼び捨てにする人です そして私が呼び捨てにされるのを不愉快に思うのは普段の舅との関係があるのだと痛感しました 主人は「親父はたけとんぼに親しみを感じているから」と言いますがうちの舅はyomeyome様やガラス様、ぽん吉様がおっしゃられたように嫁は婚家のもの、貰ったという意識が強く普段からもそういった態度や言動が強くでる人なのが良い気持ちではありませんでした でも結婚した以上は諦めるしかありませんね 早くみなさんのように呼び捨てOKという気持ちが持てると良いな・・と思います

私も同じです…

041
funaho-cho
私が結婚した当初は、世帯主の父親に呼ばれた事は有りません。年賀状も「私だけ」無視されてたし… ですが私が、世帯主の母親にキレた所、今度は逆に世帯主の父親は、私を呼捨てする様に… 私が不満に思っている事は、世帯主の両親は知りません。 そしてもっと悲惨なのが、世帯主の弟(私より10歳「以上」年下)にも呼捨てされる事。世帯主は「勿論」弟の味方で、「じゃあどんな呼び方をすれば良いんだ!!(大怒)」と、まるで私が悪者扱い。 なので私は世帯主の両親+兄弟(妹二人+弟一人)の事は、未だに呼んだ事が有りません。世帯主の親は身勝手な者で、「きちんと名前で呼ぶ様に…」と、私には注意する癖に…(大怒)。 私自身も大いに不満が有ります。相談者様の心情はまともです。 何時かは、御互いに不満を伝える事が出来たら良いですネ!! 因みに娘(中一)も、とても不自然に感じている様で、(世帯主の)弟にぶちまけた事が有ります。弟は「……」状態だそうで、娘に感謝です。そして娘の友達に愚痴ると、其の友達曰く「其の二人、頭イカれてるんじゃ無いの??」と言う意見だったとか(笑)。思わず嬉しかったです。

呼び捨て、やめて欲しいわ

😑
ピース
うちも義父に呼び捨てにされます。 ムカムカします。 夫がちゃんづけで呼ばれているので、嫁だけ呼び捨てで余計に腹が立ちます。 夫も呼び捨てなら、口が悪い人なんだと納得できると思います。 自分の父からも怒った時以外は呼び捨てにされないのに。。。

呼ばれる本人の希望に従う

😉
ナゴ(♂61)
呼び捨てに抵抗を感じる、嫌だと云う女性が多いようですが、呼び捨てを好む女性もいますので話が一通りでないようです。 名は呼ばれる人に、こう呼んでよいかと聞いてそれを尊重するのが原則、基本ではないでしょうか。 国名で考えると、国名には蔑称と云うものがあって、相手を侮辱することになります。 日本はジャパンと呼ばせていますが、ジャップは蔑称であって、表向きそう呼ばれることはありません。ジャップでは、国際問題になります。 息子の妻は他所様で育ったお嬢さん、○○さんと呼ぶつもりでいます。 まず、実家でどう呼ばれているか聞いた上で、○○さんと呼ぶ了解を貰おうと考えています。 兄の奥さんの例では、呼び捨てにした父に兄が抗議して、○○さんと呼ぶようになりました。義姉の希望だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧