本文へ

富士登山

レス12
(トピ主 2
🎶
ららら
話題
今年の夏、7月か8月に一時帰国して富士山に登りたいと計画しています。色々調べてみたのですが、登り口が幾つかあって、どれがいいのか迷ってしまいます。どのコースが良いか、皆さんのお勧めをお聞かせください。体力はまあまあある方だと思います(定期的にジムでワークアウトしています。)また登山の後は、ゆっくり温泉を楽しみたいと思うのですが、こちらのお勧めもお願い致します。富士登山が帰国のメインイベントの一つなので、7月8月どちらがよいかも、もしお分かりの方がいらっしゃるようでしたら、是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

登りました

イクラチャン
去年の9月ですが。日帰りです。 私は富士宮口から登りました。距離的に一番短いコースです。オススメかはわからないですが、岩が多く急で、下りは膝にきます。景色はあまり楽しめないので、あまり人気のないコースかも。 お風呂は富士宮のかなり大きなスーパー銭湯に行きました。クタクタなので「近い」事が最優先です。 7、8月はシーズン期間なのでかなりの混雑が予想されます。9.5合目から大渋滞とか聞きます。平日など、なるべく空いてるときを狙うといいかも。 体力よりも根性かな。高山病に気をつけて。マナーを守って安全に行ってきて下さいね!

体力と登山は別問題。

041
DIA
>体力はまあまあある方だと思います(定期的にジムでワークアウト しています。) ジムワークをしているから、といっても。 全く問題なく登れる保証はありません、高山病の症状が出るかどうか?は 高度への順応度によりますから。 富士登山はバスツアーもたくさん組まれていますから。 そういったものを利用される方が“山を知るガイドさん”が付きますから 安心では?ツアーなら<ひとり参加>のメンバーもいるし、泊まる山小屋も 確実にKEEPできますから。

素晴らしいです

🙂
いぬかも
富士登山なら私は3度、吉田口から登りました。 ご来光が見えるのが吉田口からなので。 天気が良ければ眼下に河口湖、山中湖が見えます。 他ルートからは登っていませんので比較はできませんが。 富士吉田の街には5~7年程前から温泉が出来始めたので(わかし湯です) どの施設も新しく、心地よく出来ています。 温泉の質を求められるのなら下部もしくは御殿場の方まで足を伸ばされた方がいいと思いますが、 なんせ、富士登山はとても大変なので、下山したらすぐに休みたくなる事でしょう。 鳴沢のゆらり 富士吉田の富士急ハイランド隣接のふじやま温泉 山中湖の紅富士 などはどれも麓でそんなに遠くなく、なかなかいいと思います。 特にふじやま温泉はお風呂も洗い場も大きいので、 忙繁期でも比較的混み混みな感じなく入れます。 どうか楽しい登山をされますように!

時期

🙂
いぬかも
時期を忘れていました。 圧倒的に7月をおすすめします。ただし梅雨明け後。 8月にはもう山が荒れ、運が悪いと大変寒いです。 ただ、近年の富士登山人気で7月は大変混む状況にあります。 運が良ければ9月迄大丈夫なんですがね~。 とにかく問題は天気です。 確率的に、7月下旬が1番良いという事ですね。

梅雨明け10日

🐱
kenken
登山の世界ではこういう言い方をします。天気が安定するのは梅雨が明けて10日めぐらい。例年であれば7月中旬に梅雨が明けるので、7月末から8月初めが一番安定しています。ただし日差しも一番強い季節なので十分注意してください。 体力づくりはされているようですが、富士登山は長丁場でジムとは体の使い方も違うので、野外で長時間歩く訓練をしておくことをお勧めします。

ありがとうございます

🎶
ららら トピ主
皆様、具体的なレス、本当にありがとうございます。7月、梅雨明け時期を狙って行って来ます!多分休暇が二週間程度しか取れませんので、時期を絞れたことは本当に助かります。登山後のお風呂、本当に楽しみです。大きくて熱~い湯船に浸かれると思うだけで、大興奮です。極楽ですね~。週末に数時間歩くトレーニングを取り入れるようにして、出来る限り登山に備えたいと思います。コースはまたサーチして、富士宮口、吉田口、どちらがいいかじっくり検討したいと思います。ありがとうございました!

小学生の子と一緒に

041
やりほ
2年生と4年生の子と昨年7月の土日に登りました。ご来光に合わせて登ると大渋滞に巻き込まれると思い、頂上小屋を予約し、早朝6時くらいから吉田口から登りました。子供のペースで夕方までに着けばとの考えからです。実際には午後2時に登頂し山頂付近でのんびり過ごしました。普段これといった運動をしていない子供も元気でしたよ。実は前年にもトライしたのですが雷雨のため7合目で引き返してきました。他の登山者は皆さん悪天候の中登られていましたが、子供には少しでも危険な目に合わせたくないと引き返しました。頂上からのご来光はとってもきれいでしたよ!登山道のヘッドライトの行列を見た時に、その中を子供と一緒に登るのは厳しかったかなと感じました。マイペースで無理しなければ大丈夫ですよ!あと、標高が上がると、とっても寒いねで防寒対策はしっかりとしたほうがいいですよ! 頑張ってのぼりましょう!

土日は避けるべし。

🐴
こめみ
須走り口と富士宮口から登りました。須走り口は何と言っても砂走りを一気に駆け下りるのが楽しいですよ! 私は8月の最初の金土に登っていましたが、朝8時から9時ぐらいに駐車場に着くようにすると停める場所にあまり苦労しません。 それと日焼け止めは耳にもお忘れなく!!キャップだと確実に焼けます。 ご来光は須走り口は7合目、富士宮口は9合目の山小屋泊で見ました。富士宮口は剣が峰が近いために日本最高地点まで頑張ろうと言う気になりますが、須走り口の時は行きませんでした。 静岡県民なので下山後はすぐ帰宅の為温泉はわかりません。 富士登山、天気が悪かったらやめた方が良いですよ。お天気に恵まれた富士山は本当に気持ちが良いです。楽しんでくださいね。

条件によって色々ですが。

041
かりっと
何回も登っています。 ・ご来光狙いなら、吉田口・須走口 富士宮口を登って、8合目で御殿場口に水平移動しても可。 ・楽な(距離が短い)のがいいなら、富士宮口 ・景色を楽しみたいなら、須走口 森林地帯から植生がどんどん変わるのが面白いです。 (吉田口は砂地を延々と歩くとこもあり、お薦め度低いです) ・人ゴミを避けるなら、須走口 (但し8合目より上は吉田口と合流) ・本当の頂上まで行きたいなら、富士宮口 (吉田口・須走口は火口の反対側に出るので、大変です) ・頂上でちゃんとご飯を食べたいなら、吉田口・須走口 (富士宮口はしょぼすぎて、怒りすら感じます) ・日焼けがいやなら、吉田口 (といっても、日焼け対策はしましょう) ・自家用車で行くなら、・・・須走口かな? (富士宮口で一般車進入禁止にしていない時期の土日は最悪です。コンクリの道を延々と歩かされます) ・ツアーで行くなら、自動的にほとんど吉田口 体力があるなら、個人的には須走口がお薦めですね。 海外にいらっしゃるなら、ダイアモックスという薬を買ってこられることをお薦めします。高山病に効きます。安いし。

交通手段はどうされますか

😀
みかん
今まで10回位登りました。 交通手段はどうされますか?私は何度か車で富士吉田口と須走り口の駐車場に停めて登って、帰りに温泉に入って帰りました。 この場合、着替えやサンダルなどを車に置いていけるので便利ですね。ただ富士吉田口は交通規制もあるので、要注意です。 その場合は駐車場から登山口までバスが出るので、まあ車で行ってもとりあえず大丈夫ではあります。 他にも、新宿駅から富士吉田口までのバスが出ているので、これも便利です。この場合、富士吉田口の山小屋にあるロッカーに荷物を入れてから登ります。 下前後、温泉に入ってからまた登山靴は履きたくないので、着替えとサンダルは必携です。 また登る機会があったら、下山後、温泉に1泊したいです。

ありがとうございます

🎶
ららら トピ主
皆様からのレスを戴いて、コースを色々調べてみました。どのコースも良いところ、便利なところがあって、本当に迷ってしまいますが、個人的には須走口に惹かれるものがあります。景色がよい、他のコースに比べると混雑が少ないのでマイペースで登れるなど・・・。今回は須走口に挑戦し、また何年か後に、娘と一緒に別のコースに挑戦したいなぁと夢も膨らんでいます。ダイアモックス、忘れないように、持ち物リストに加えました。レスを下さった皆様、本当にご親切にありがとうございます。体調と準備を整え、臨みたいと思います。後5ヶ月ありますので、耐久力をつけるトレーニングも頑張ります!

一度覗いてみて

041
ふよう
あっぱれ富士登山ってサイトがあります。 一度覗いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧