本文へ

嫌気性菌について

レス2
(トピ主 1
😢
hanairo
子供
娘を帝王切開で出産した時にお腹の傷口がグジュグジュに化膿してしまい、退院後も一ヶ月位膿みを搾り出したり点滴を打ちに通院しました。子供を産んだばかりで、子供との貴重な時間を通院に取られ欝にもなりかけました。結局治らず再度入院。傷口を又切開して、膿んでいる組織を抉り取る手術をして何とか完治して今は、くっついています。勿論傷口はジグザグでひどいです(笑)。娘も1歳を過ぎてそろそろ二人目を考えてます。でも又あの精神的にも体力的にも辛い経験をしてしまいそうで、なかなか二人目を作る事にためらってしまいます。同じ経験をされた方、嫌気性菌について知ってらっしゃる方何でもいいので色々教えてください。では本日も皆様にとって幸わせな一日でありますように・・・

ランキング

レス

嫌気性菌について

041
すももも
私は妊娠したことないので、同じ経験をしたことはありませんが、嫌気性菌についてなら。在米なので、専門用語の訳が、日本語でちょっとずれているかもしれませんが。 そして、書かれていませんが、嫌気性菌のせいで化膿した、ということで話を進めてしまいます。 人間の体内に常在する嫌気性菌は大体のところ、口内と腸内くらいです。帝王切開で出産されたとのことなので、腸内菌が、膣内、肛門などの近辺から入り込んだのかも知れませんね。そして、偶然にも入り込んだ嫌気性菌が、結構強い菌で、(嫌気性菌には、とても弱弱しく、外気に当たるとすぐ死んでしまうものもいれば、分裂速度は落ちるものの、普通に生存できるものもいます)免疫細胞にも邪魔されず、傷口を化膿させた、と。妊娠中は人間の免疫システムはちょっと変化するので。 ただ、友人の内科のお医者さんに聞いたところ、帝王切開で、嫌気性菌に感染するのは事故のようなもの。しょっちゅうあることでもないし、トピ主さんの体質によるものでもないので、2回目も同じ体験をする可能性は、とても低いだろう、とのことです。

えぇぇぇぇ

😣
hanairo トピ主
すももも様レス有難うございます。病院に講義をしてもこの病院で初めての経験と言っていました。とりあえず再手術代と入院代は病院側が出してくれましたが段々強みになってきて太っている人にあり得る話・体質だからしょうがないと言われ裁判をしても勝つ見込みはないと断言されてうやむやになってしまいましたがやっぱり体質で片付けられる話ではないんですね。。。 原因が分からないので又嫌気性菌に感染してしまうかもしれませんが体質じゃないことが分かり少し安心しました。出産で滅多に掛かることのない嫌気性菌に掛かるなんてやはり恐るべき厄年だわ。。。 病院も変えて先生と相談しながら二人目頑張ってみようかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧