本文へ

帝王切開のほうが楽

レス60
(トピ主 3
041
かくいう
子供
アメリカに住んでいる30代後半の兼業主婦です。

仲の良い10年来の友人と会うと毎回この話題になります。
私には帝王切開で産んだもうすぐ2歳の娘がおり、現在二人目を妊娠しています。
会うたびに「私も帝王切開なら二人目欲しいんだけどなぁ。」といわれます。
彼女は普通(無痛)分娩でしたが出産後の傷口の直りが悪く苦労しました。ただいつもいつも比べられます。
私だって帝王切開を望んだ訳ではないし、ましてや楽ではありませんでした。
傷口の回復が悪く3ヶ月近く通院していたほどです。
彼女の傷の酷さと自分の酷さを比べる事自体そもそも不可能だと思うのです。
ですから彼女がどれだけ苦労したかを聞く旅に「大変だったねー」といつも一生懸命聞く姿勢は崩さないようにしていました。
しかし最近は私の帝王切開と比べて、「かくいうちゃんは楽でいいね。二人目も帝王切開でしょ?私も帝王切開だったら二人目余裕で欲しいけどなぁ」と毎回のように言われます。
この間は堪り兼ねて「そんなことないよ、私も術後回復が悪くて大変だったよ」って言うと「私昔卵巣の手術をしてるからどんな痛みかわかるもの。帝王切開の方が絶対に楽」と何故か意地を張って言われました。
いい加減怒ってしまいそうでしたが、我慢をして話題を変えました。
もうこれ以来彼女と話がしたくありません。
とても仲の良い友人だと思っていたのに、最近はこの話題になると不快です。
こういう時って気の持ちようとでも言うのでしょうか、どうやって気持ちを切り替えて付き合っていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

わかってない

041
あいこ
普通分娩、すごく痛いですよ。 あの、繰り返す、すごい痛み、吐き気、最後どうなるんだろう、早くお腹切ってくれ~、という苦しさ、今も覚えています。 帝王切開と比べてはいけないでしょうが、あなたも友人の辛さをわかってないし、自分の方が絶対辛いと思ってる、と文面から思いました。

経験者です

😠
あーち
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。その友人・・・腹が立ちます。すっごく。私は2児の母で、2人とも帝切でした。周りからは同じく“楽でいいね”と散々言われました。そのたびに腹が立ちます。 普通分娩も辛いのわかります。気を失いそうな陣痛、じわじわと襲ってきますよね。普通分娩が楽だとは決して思いません。赤ちゃんの為には普通分娩が一番いいのですし、母体もそうです。 帝切では産道を通らないで産まれてくるので危険もあります。母体も子宮収縮を点滴で。その点滴の痛みも激痛です。術前の処置(毛を剃る)も、麻酔薬を打つ時も全裸だし、何より麻酔痛いですよね。 私は2人目の時途中で麻酔が切れ、それはそれは悪夢でした。あまりの痛みに声が出ず、なんとか分かってぇと必死で体を動かしやっと気づいてもらえて点滴・睡眠薬だったのか、あとはよく覚えてません。術後には激痛襲います。少しの動作で激痛 経験者しかわからないことですが、帝王切開が楽だと思うのはやめてほしいです。 トピ主さん、何のアドバイスもないですが、また友人に言われて腹が立った時はトピ立てて下さい。絶対見ますから!

人は人

041
A
帝王切開の術後の回復が早く痛みをあまり感じない人は本当にいるみたいです。反対に普通分娩でも犬のお産のように軽い人も私は知っています。 こればっかりは人は人。 主さんのお友達は、傷には強いタイプなんでしょう。 一度手術しているから本当にそう思うんだと思います。 人は人と認めないで、自分の体験と比較する主さんの方がナンセンスだと思います。 ハイハイと言って聞き流すのが一番ですよ。 誰しも体験していないことはわからないのですから。

感じ方は人それぞれだと思うけど

🐶
ろにん
帝王切開私はキツかったです。 初めて窒息するんじゃないかって思う程苦しかったし、気持ち悪くてオエオエしちゃうし、赤ちゃんを取り出した後の処理がもう!痛いのなんのって・・。 内臓を持って引っ張られてるようなあの痛みは・・痛みに強い私でも参りました。 友達はそこまでではなかったって言ってたので私には合わない、苦手。 両方経験ある看護師さんいわく、もう1人産むなら普通分娩だって言ってました。パっと終わらしたいそうです。 とりあえず、そのお友達とまたそうゆう話になったら『○○ちゃんは帝王切開の経験ないじゃん(笑)』って言っときましょう。 “また言ってら~知りもしないで”って心の中であしらっとけば良いのです。

お友達、意固地だね

041
ささがきごぼう
帝王切開は麻酔をかけるので痛みがないから楽とも言えますが、体の負担は大きいですよね。 普通分娩のほうが入院期間も短いですし、一般的には普通分娩のほうが楽だと思います。 お友達もそれはわかっていて・・・。 例えば、お友達は一人目は人工授精で二人目は諦めているとか、そういったことの彼女なりの理由づけということはないですかね? 普通分娩で楽だったという共通のお友達はいないですか? いればそういう人に入ってもらて、人それぞれくらいには話をまとめたいですよね。 しばらく疎遠にするのもいいと思います。

主さんの病院で聞いてみては?

💍
パンダ
希望で帝王切開できるのか聞いてみていけそうだったら友人に帝王切開出来るから2人目産む事を進めたらいいじゃないですか~。 私は普通分娩で裂けてだいぶ縫いましたが 同室の方の帝王切開の術後がすごく苦しそうだったから普通分娩で良かったってつくづく思います。 ぜひ帝王切開進めてみて下さい。

帝王切開の方が大変です

サルーテ
お友達さん、帝王切開が楽だなんて、自分は体験していないくせにどの面下げて言ってるんでしょうかね。 恥ずかしい。 私は両方体験しましたが帝王切開の時は麻酔しても効きが悪かったのかお腹を切開した時は超痛かったですし、子供をお腹から取り上げるときは内臓掻き回される感じで吐きそうなほど気持ち悪かったですし、術後も点滴と座薬で痛み止め入れ続けてもらったくらい痛み続いて疲労困憊しました。 さらに喘息持ちなので咳をすると切開した傷がズキズキ痛んで拷問でした。自然分娩もずっと陣痛を堪えて必死の思いで産まなければならないので、それもそれで大変ですが、そのときの会陰切開と比べたら傷の痛みは比じゃないです。 お友達さん、そんなに帝王切開が楽で良いと言うなら「そうしてくれる病院で帝王切開で二人目産めばいいじゃん」と言ってやればいいと思います。 そんな「私って大変でしょ」と思い込むお友達と波風立てないで会話出来てるトピ主さんは人間出来てるなあと思います。

あえて深読みしてみます

🎶
サラスバーティ
イヤですねぇ、そういうの。 誰が苦労した、つらかったか自慢しあったって 全然楽しくないし、単に人からねぎらってもらいたいだけなら もっと上手な言い方というものがあります。 ご友人、ずいぶんこどもっぽい人ですね。 ただ、あえて深読みしますと、 トピ主さんは二人目妊娠中とのこと。 もしかしたらご友人は、本当は自分も二人目が欲しいのに、 何か事情があって作ることができず、 それを出産の大変さのせいにして、ごまかしているんじゃないでしょうか。 経済的に苦しいとか、夫と不仲でレスだとか、 子育て環境がよくないとか・・・ そもそも、自分の生き方に満足している人なら、 他人といちいち自分を比べてムキになったりしないものです。 今後その友人とトピ主さんが会うのかどうかは分かりませんが、 もし似た会話になりかけたら、 「まぁ、あなたにも二人目ができたらその話マジメに聞くから」と 一蹴してしまえばいいと思います。 「もし・・・なら。」の他人のタラレバ話は、 よほどでないと退屈ですからね。

そう言う人いますよね…

041
新米ママ
私も帝王切開で出産しました。 確かに手術中は痛くないですが、術後はかなり痛いですよ!傷口の痛み+子宮の収縮の痛み(←これがかなり痛いのではとおもいます。)でかなり参りました。 卵巣の手術は出産ではなので子宮の収縮もないし、帝王切開より痛くないのではないでしょうか?

帝王切開を選べば?

041
選べばいいのに
アメリカなら帝王切開を望んで選べると思いますが。 確かに、出産自体は寝てればいい訳だから楽かもしれませんが手術の後が辛いと思いますよ。 主様お友達に帝王切開をオススメしてみましょう。

帝王切開の方が痛いと思ってました

🐤
パンジー
私は帝王切開の経験がありませんが、経験した友達や同じ日に帝王切開で出産した人の様子を見て、帝王切開は大変なんだな…と思ってました。 「帝王切開は楽」なんて思ったことないです。お友達にびっくりです。 普通分娩でも大変な人もいるでしょうけど、それは特別ケースでしょうし。 「私は大変。あなたは楽でいいわね」等、言ってくる人っていますよね…。 そういう人って、そういいながら「自分は偉い」って自慢したいだけなんですよ。 私は、表向きは「そうよね~あなたは偉いわね」と言いながら、夫や親友に「こんなこと言われたわ~腹立つ!」と愚痴ります。性格悪いですよね、すみません。 そういう人に真面目に反論しても、余計辛い思いをするだけだし(経験済)、つまらない人間だな…と本気で相手しないのがおすすめです。

私は帝王切開のほうが楽でした。

🐧
ぺん
私は両方経験しましたが 自分の体験だけで言うと 断然帝王切開が楽でした。 なんせ 帝王切開は人任せだけど 普通分娩は自分で頑張らないといけないですから。 出産後の大変さは同じくらい。 でも 帝王切開のほうがお医者さんや看護師さんのケアが丁寧だし免除されることも多くて楽でした。 普通分娩の時はめちゃしんどいのに 病気扱いしてもらえず涙しました。 もう出産する予定はありませんが (可能だとしても)普通分娩は絶対に絶対に嫌です。 でも 帝王切開でも緊急手術だったり 麻酔が合わなかったりして大変な場合もあるだろうし 普通分娩でも犬のお産並みに軽い人もいると思います。 なので 比べっこしても無駄かと・・。 お産なんて 子供と母体に問題がないなら軽ければ軽いほどいいと思うんで どっちが大変かなんてどうでもいいことだと思います。

あいこさん

041
悠里
主さんは相手と辛さを比べていませんよ。辛さの比較になんの意味もないからこそ、相手の愚痴を黙って聞いてあげてたのですから。主さんはただ帝王切開も楽ではないよと言っているだけで、帝王切開は普通分娩より楽ではないよと言っているのではありません。

楽とか言う以前に

041
mmm
帝王切開って、本人が希望して出来るものじゃないですよね。 母体または胎児の生命の危険性がある場合にやむをえず行うものですよね。 (お住まいのアメリカではどうか知りませんが、少なくとも日本では) 「帝王切開のほうが楽」とか「帝王切開なら二人目欲しい」なんて、安易に口にするご友人の気が知れないです。 帝王切開って、母子の命にかかわっているケースが多いはずなのに。 どっちが楽とかノンキなことが言えるのはある意味平和ですが。 赤ちゃんが元気に産まれてくることは当たり前じゃない、すごい奇跡なんです。 出産ってそれ自体が命がけですからね。 この点をくどくならない程度に一言釘さして、あとはサラっと流した方がいいのではないでしょうか。 デリケートな部分に派生しやすい話題ですから、あまり深追いしないことです。

卵巣嚢腫より帝王切開が大変でした

041
ゆまの
卵巣嚢腫は腹腔鏡手術で、出産が帝王切開でした。 同じお腹をきるのだし、と思っていましたが帝王切開は術後の夜中に痛みでのたうちまわりました。くそったれ!と悶絶しながら悪態をついたあの晩。数日は痛くて歩けないのに新生児室に通ったり指導をうけたり、寝不足になったり。卵巣嚢腫の術後はただ寝て歩いてみて回復を待てばよかったのとは大違いでした。普通分娩の痛みを知りませんが、腹腔鏡手術より帝王切開のほうが痛かったです。 ご友人はそんなこと言ってるならぜひ帝王切開で。

手術より帝王切開が痛かった

041
こねこ
私は子宮の手術と帝王切開どちらも経験しましたが、帝王切開の方が術後痛かったです。座薬を使えず油汗かきながら堪えました。手術は子宮収縮ないしね~これが痛いんだよね~

帝切2回

😑
あんず
私は2回帝王切開をしましたが、19年以上たった今でも 傷口にベルトの金属部分が当たったりすると痛いですよ。 普通分娩も卵巣の手術もしたことないから比べられませんが。

ありがとうございます。

041
かくいう トピ主
色々な意見をありがとうございます。 名指しで申し訳ないのですが…あいこさん、私もぎりぎりまで普通分娩の予定で頑張ったのですが結局已む無く最後は帝王切開となってしまった次第です。自分のほうが辛いとかそういう気持ちって誰にでも意外とあるのではないでしょうか。ただそれを口に出して言う必要があるでしょうか。自分の中で公平に比べる術が無いのですし…。正直に言うと私もどちらがもっと大変だとかわかりません。両方経験していないのですし。だからあえて比べる事もしていません。お互いに大変だったよね、程度にしか考えていませんでした。 沢山同感できる経験談には少し救われました。とくにあの内臓を引っ張られる感覚は恐ろしいですよね。次は二度目なのにそれでも怖いです。命の危険があるって思うだけで、娘にこの先会えないようなことになってしまったらどうしてよう等と余計な事を考えてしまします。 ささがきごぼうさんのご意見にちょっと考えさせられてしまいました。彼女あっと間の自然妊娠でしたが二人目はどうなのかわかりません。もしかしたら実はトライしているのでしょうか。お互いに40才近くなので色々と事情があるかもしれません。

続き

041
かくいう トピ主
それにしても術中に麻酔の効きが悪かっただなんて…!恐ろしいです…。 サラスバーティさんのご意見もしっかりと心に留めておきたいです。本当のところ、口に出せない事情があるのかもしれませんね。それをお互い愚痴れる仲だとずっと思い込んでいたのですが、色々とあるのかもしれません。 卵巣の手術については私も経験をした事がないので、何とも言えません。もしかすると帝王切開と同じ痛みなのかもしれません。

卵巣手術と帝王切開を比べるのはナンセンス

041
ひまわり
術後の麻酔管理は、 卵巣手術は麻薬系の薬で疼痛管理します。癒着防止も、早期歩行すればよいだけ。ただ、臓器摘出特有の、内臓をえぐられた感じはありそうですね。 帝王切開は、基本的には座薬での疼痛管理になるので、麻薬とは比べものにならないくらい薬のパワーが弱いです。硬膜外を入れても、弱い薬しか使わなかったり、授乳への影響を考えて量を制限されることも多いです。 子宮収縮剤も最大限投入されるし、癒着防止のための早期歩行はもちろん、赤ちゃんのお世話でお腹を圧迫したり、酷使することも多いはず。 だから、両者を同じ土俵で考えることがおかしいです。同じ口腔内の処置でも、抜歯の苦しみと、インプラントの苦しみは違います。…って言って差し上げたらどうでしょう? ちなみに私は帝王切開経験者です。つらいですよね、術後も痛みや不自由がたくさんあるし、長くつらいですものね。よくわかります!

二人目帝王切開なら産みたいのね?

041
チョビ
傷が大変だったからもう無理って言ってるのね? 「二人目が帝王切開適応にできないか、産婦人科医に相談してみたら? 本当に重傷だったのなら、適応して貰えるかもよ」 と言ってみる。 普通分娩の会陰裂傷がひどくて直腸まで裂けてしまった方が、 次の出産は帝王切開にして貰ったという投稿を読んだことがあります。 日本での事です。 「日本は保健の事があるし、頼みゃ切ってくれるってもんじゃない」 というのは散々言われてることですが、 あまりに前回酷くて後遺症が残ったような場合は適応可能なようです。 ご友人もアメリカ在住だったらよく分かりませんが、 日本より切開率高かったんじゃなかったですかね。 より適応の可能性が高くなるかも。 とにかく専門家に相談してみなよって言ってみたら? 多分傷はそこまでひどい事は無くて、自分の感情をもてあまして当たってきてるだけでしょうから、 色々抵抗してくるかと。 リスクがーとか(多分言う。帝切の方がハイリスクなのは事実なんだから)、不自然だとか、あーだこーだ。 そしたら「あ、結局帝王切開もイヤなのね」でその話お終いにしちゃえ。

お産はそれぞれです

041
主婦20年生
お産は個人差が大きいので、一般論で帝王切開と経膣分娩をどっちが楽かなどと比較できないと思います。 ちなみに私は2回お産を経験しましたが、超超安産でしたので、私ほど楽なお産をした人はいないのではないかと思っています。 私だけこんなに楽に産んじゃって、ごめんなさいってかんじです。

御友人は「無痛分娩」とありますよ

🐤
一応医療者
無痛分娩と普通分娩を一緒にしないで~。 硬膜外麻酔がきちんと効いていたら、無痛分娩は普通分娩とは比べ物にならない程、痛みが軽いはずですが。 何のための無痛よ(苦笑) 卵巣のオペと帝王切開を比較して、帝王切開の方が楽だなんて、分かってないな~。 卵巣のオペ後と帝王切開のオペ後とでは、創部の大きさやら出血量やら、全然違いますよ。 しかもアメリカで帝王切開なら、4泊5日位で退院が一般的ですしね。 分娩は自然分娩にしても帝王切開にしても「命がけ」です。 どちらも大変です。どっちが楽なんて比べる事自体が、とてもナンセンス。 子供を産む女性同士、「お互い頑張ったよね」って、労いたいものですよね。 トピ主さん、可能であれば、赤ちゃんが生まれるまではその友人と逢うのは、極力控えられた方が良いと思います。 穏やかに過ごせないでしょ?妊娠中~分娩まではリラックスできる環境にいて欲しいです。 お母さんがイライラしちゃうと、赤ちゃんが心配しちゃうよ? リラックス、リラックス~。 言いたい人には言わせておきましょう~。

同じ立場にならないとわからない事が多い

041
わかめ
私は普通分娩、兄嫁が帝王切開でした。 突然の帝王切開に続き二人目まで同じとは大変だと漠然と思いました。 時を経て私が子宮癌になり同じ麻酔をしてみたら・・・ すっっっごくいっっっったい。 しかも開腹ってどんだけーーーー 私は普通分娩で良かった、あんなに痛くても良かった。 人の痛みを想像できない人は友達じゃないよ。

緊急帝王切開でした

🐤
さらさらさらら
普通分娩、帝王切開、どっちも大変だと思います。 痛みの感じ方は人それぞれなので比較出来ないかと。 ただトピ主様はこれまで一方的に自分の方が大変だったと言うお友達に「大変だったねー」と合わせて来たのですから、あいこさんのレスにはカチンと来ました。あなたもわかってない。 私は普通分娩の予定だったけれど、子宮口ほぼ全開に近いのに赤ちゃんが出て来ず、破水してから時間も経ってたので赤ちゃんの心拍も弱くなり、やむを得ず緊急帝王切開になりました。 だから途中まで普通分娩と一緒です。陣痛も。 帝王切開するにはそれぞれ事情があるのです。 普通分娩と帝王切開両方を経験した方から聞くのは、「産む瞬間は普通分娩の方が痛いけど、術後は帝王切開の方が痛い」です。 そのお友達、無痛分娩なんですよね? 出産後の傷口の直り方だけで「自分の方が痛かった」と言うのはナンセンス(笑) イヤな気分になるだけだから、一旦距離を置くしかないと思います。 他人の痛みも想い計れたらいいのに、そのお友達は自分の痛みだけ殊の外感じられるみたいですね。 人に「悩みが無さそうでいいね」って言う人みたい。

レスします

041
匿名
不愉快なつきあいはする必要なし、です。 ふーん、切ればスルー。で、おけー!

どっちも経験してますが

🙂
みや
一人目普通分娩、二人目は逆子で緊急帝王切開しました。 普通分娩でも帝王切開でも、どっちも痛いのは同じですよ。 子供が無事産めるのであれば、別にどっちだっていいじゃないですか。 普通分娩でも帝王切開でも、いずれにせよリスクはあるのですから。 わたしはどちらも産後全く問題なしで過ごしていますよ。

悠理さんへ

041
あいこ
こういうのは文を読んだ感じ方の問題です。 帝王切開と普通分娩は比べどころが違います。 ただ、麻酔が利くという点が、楽なよう思ってしまうのです。 実際は大変なのでしょう。 ですが、普通分娩のつらさをトピ主が知らないという意味で、 友人が食い下がって言ったことを、怒ってしまいそうになることはないと思います。 「そうなのか,そんなもんか~」と受け入れれば済む話です。 「私も~」と言う点で、普通分娩と帝王切開を同じレベルで考えて、私だって負けないくらい辛い、と言ってるように思いました。 何度言われても知らないものは言えないし、 怒るほどのことはない。 その意味では友人もトピ主と同じだと思っています。

ふむむ

041
あらふぉ
出産方法なんて、赤ちゃんが選ぶもの。 無事に産まれてくれれば良いことよ。 と言って話を切り返すしかないですかね。 もしかするとご友人、実は帝王切開が怖いので 主さまを慰め励ますつもりで言ってるかも。 私は、1人目普通分娩、 2人目臨月に逆子になり 手術予定日前に陣痛きて帝王切開。 私はどちらでもそれなりに痛み苦しんだ。 でも絶対普通分娩の方がいい。 手術前も後もその気持ちは変わらず 体うんぬんもさながら心の傷になりました。 そしてもし次を授かっても手術出産は必至・・ でも赤ちゃんが、その日その時に生まれる為に 選択した方法なんだ、 二人とも命を落とすことなく今があって良かった と思うことで乗り越えています。 お友達には、 「貴女には出産の選択肢があっていいわね 私には選びようがないから、もう考えたくない」 と言って話にピリオドを打つのはどうでしょうか 主さまと赤ちゃんのストレスが取り除けるといいですね

帝王切開の合併症

041
ツムラカースケ
帝王切開で死ぬことは想定していないんですね。 帝王切開、肺塞栓症で検索するよう話してみて下さい。 手術適応がなければ帝王切開をする理由がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧