本文へ

倉敷のこと教えてください

レス7
(トピ主 0
041
mimi
話題
2泊3日で広島方面に旅行に行きます。

ツアーなのですが最終日お昼前福山で解散し自由行動です。
希望としては足を伸ばして倉敷に行きたいのですが
復路が広島空港19時には集合です。

そちらの地理関係、交通事情の知識がまったくありません。
半日で回るのは無理でしょうか?

どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

出来ますよ

🎂
いろは丸
福山在中です。 倉敷の観光といえば、美観地区ですね。 倉敷駅前をまっすぐ行ったところですし、2時間もあれば十分観光できます。 福山から倉敷までは電車(山陽本線)で、約40分ですから、倉敷観光は十分できます。 新幹線は倉敷駅に止まらず、ひとつ手前の(福山からみて)新倉敷駅に止まるので乗り継ぎを考えると、電車のほうがいいと思います。 福山から広島空港はリムジンバスでしょうか? 便が少ないので、ネックはリムジンバスの出発時間だと思います。 福山の鞆の浦もまた楽しいですよ。 ポニョのモデルになったといわれていますし、龍馬ゆかりの地です。

無理ではありませんが、もったいないです

🐤
MoMoTaro
岡山県在住の者です。 福山から倉敷までは、電車で40~50分。 倉敷から広島空港までどの程度掛かるのか分かりませんが、 倉敷観光に費やせる時間は、実質2~3時間ではないかと思います。 倉敷といっても観光名所はいろいろあります。 トピ主さんが考えているのは、代表的な美観地区だと思いますが、 全て観ようとすると丸1日(8時間)あっても足りません。 2~3時間では、トピ主さんが絶対に見たい所1,2ヶ所に絞るしかありません。 例えば「大原美術館のみ」、「美観地区散策のみ」、「アイビースクエアーのみ」といった感じです。 でも、入場チケットは美観地区ほぼ全ての施設共通なので、これだけで終わるのは少しもったいない気がします。 後、施設・お店ともに午後5時で閉まりますので注意してください。 「後であのお店で買い物しよう」と思っていたら、閉店してしまったということが良くありました。 では、広島&倉敷観光を楽しんできて下さい。

いろは丸さんありがとうございます。

041
mimi
早速のレスありがとうございます。 地元の方の情報感謝いたします。 倉敷行きはもしかしたら無謀でばかげた行程なのかな・・ と不安でしたが、倉敷に足を伸ばす自信がつきました。 リムジンバスを調べましたら確かに本数があまりないようで 搭乗ぎりぎりのに乗車するか余裕がありすぎのに乗車するか 悩むところです。 広島空港に行くにはやはりリムジンバスが一番よい選択になるのでしょうか? 鞆の浦もガイドブックを見ましたらよいところですね。 まだ倉敷が決定というわけではないので候補にしたいと思います。

いろは丸さんに賛成

041
バリオス
福山市在住です。 倉敷まで往復1時間半、美観地区散策で2~3時間…ちょうど良い時間配分ではないでしょうか。 福山市だと鞆の浦も良いですが、尾道まで足を伸ばして尾道散策も良いのでは? 楽しんでくださいね。

美観地区は確かに素敵 でももったいないかも。

🐤
2児WM
もと倉敷在住です。福山には義実家があります。 交通事情 広島空港19時集合だと、福山からリムジンが出ているので、それを使うのでしょうか? たぶん1時間弱くらいです。福山から倉敷は山陽本線を使って45分程度(待ち時間込み1時間)。新幹線もありますが、倉敷駅には止まらないので、使えません。 ちなみに倉敷駅から美観地区まで歩いて15分程度?かかります。 行きは駅からのタクシーを使って時間短縮はかれますが、帰りは必ずしもタクシー捕まらないかも。 観光するなら、ポイント絞っていきましょう。 美観地区をぶらぶら散歩のみ、か美術館等の見学は1つのみ。大原美術館をメインに考えられるなら、本館別館等あるので、時間をみつつ、本館のみ等限定されることをお勧めします。  昔の町並みは確かに素敵でした。田舎ものの私には、こじゃれたお店や喫茶店等あって好きでしたねー。 福山の鞆の浦が観光ルートに入っていなければそちらもお勧めです。 古い町並みがありますよ。 行かれる場合は、ぜひバスや電車の時間をきっちり確認して、遅れないようにしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
mimi
MoMoTaroさまバリオスさま 情報感謝いたします。 尾道も良さそうですね・・ ただいま大変悩んでおります(笑) そちらの方面には当分行く機会がなく貴重な時間ですので 同行者と共によ~く考えたいと思います。 自由時間をどうすごそうか思案していましたが色々な選択肢を皆様に提案していただき 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🎶
mimi
2児WMさま とても詳しい情報ありがとうございます。 倉敷に行ったとしても 昼食を予定していますので散策のみで終わってしまうかもしれません。 確かに見所がたくさんあって散策だけではもったいないかもしれませんね。 でも一度は行って見たいところなので何とか予定が組めればいいなぁと思っています。 皆様の暖かいレスありがとうございます。 よりいっそう旅が楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧