本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナイロンジャンパー■ウインドブレーカー■ヤッケ

ナイロンジャンパー■ウインドブレーカー■ヤッケ

レス26
(トピ主 2
💡
MIKA
話題
小学生・中学生・高校生の頃にナイロンの薄いジャンパーを着ていた人いますか? 紺に白いファスナーで袖に白の3本線 昭和50年代ものすごく流行りましたね。 アディダスやプーマのブランド物や、よくわからないニセモノもありました。 addios や punch を嬉しそうに自慢げに着ていた男子もいたな そんなナイロンジャンパーの思い出、教えてください。 「ウインドブレーカー」って言葉、はじめは知りませんでした。 「ヤッケ」と呼んでいた子もいましたね 襟のチャックを開けるとフードが出てくるのは本当にびっくりしました。 でも意外とあれ機能的じゃないんですよね。 濡れると折りたためないし・・・

ランキング

レス

持ってます

🎶
ぷつ
つい最近、妹が300円で買ってきました。(笑) バレエのレッスンの時に、寒いのでウォームアップまで着ていたりします。 小さい時にドイツに住んでいたのですが、あちらではヤッケと言ってました。 ジャケットと同じスペルなんですが、JはYの発音なので、ヤッケと聞こえます。 単に上着ということなんだと思います。 登山の時や、雪遊びなど寒いときにはよく着ていました。 ダウンの入ったタイプも同じようにヤッケと呼んでいた記憶があります。 北海道ではジャンパーという呼び方で、子どもたちは冬に来ていましたよ。

着てましたよ~

🐱
ふぁんとあ
私も、アディダスのウインドブレーカー着てました。 多分、中学生だったと思います。 私のは、多くの人が着ていた紺地に白三本線じゃなく、白地に紺三本線。 ちょっと個性を出したつもり(笑)で着ていたのですが、今から考えると没個性でしたね。。 それに、あのウインドブレーカーって、女の子向けじゃなかったかもしれないですね。 ちなみにフードは一度も使わなかったなぁ。 自転車通学で自転車のヘルメット(!)かぶってたので(笑

アノラック。

🐱
しわわ
それ、私のところでは、小さい頃「アノラック」と 呼んでましたよ! 当方南東北出身、 三十代半ばです。 父はヤッケとも言ってましたね。 どう呼んでいたか、 地域と世代から傾向を割り出せるかも?

私も着ていました。

041
あひる
40代後半です。 流行りましたね、アディダスのウインドブレーカー! よく見るとアドスでしたが…。 人生初の偽物を掴まされたってやつです。

ムチャ懐かしいです

041
しん
それ、登校の時にいつも着ていました。 紺で白の3本線が左に入っていました。 裾は紐が入っていて縛るようになっているんですが、面倒くさくてあまり使わなかったな。 紐がなくなってしまっている子もいました。 小学校の時は女の子は赤やピンクが多かったんじゃないかなあ。 中学では紺しか認められずブレザーの制服の上にみんな同じものを着ていました。 もちろんノーブランドものでしたね。

つづき

💡
MIKA(トピ主) トピ主
まだレスついていないですかね~ もう少し思い出を・・・ 真冬もあのジャンパーだと寒かったですね。 ジャージにナイロンジャンパーってパターンが一般的でしたが、 私は寒いので普通のジャンパーを着ました。 小学生の頃もキルティングの中綿が入ったあたたかいジャンパーでした。 でもあのウインドブレーカータイプ着ていないと、なんだか流行おくれだったり 仲間外れになるような感じがしましたね。 クラスで同じようなのを何人も着ていたから、人のものを間違えて着ることもあったと思います。

ブランド着ることはなかったです

041
しん
そういえば自分も「ウインドブレーカー」なんて呼び方知らなかったから 「ジャンバー」と言っていたんだろうな。 「アディダス」「プーマ」というブランドもその時に初めて覚えたよ。 今の子供は小さい時からブランドもの着せられているけれど、 自分たちはブランドとは無縁で田舎の小さな洋品店で買ってもらって 大事に何年も着ましたね。 そのあと兄弟や親せきのお下がりになったな。

ウインドブレーカー

🐱
くるみ
小学生の頃、ウインドブレーカーを着ていました。 流行っていたんだと思います。 アディダスのを着ている子が多かったような。 私はプーマのを着ていた記憶があります。 懐かしいですね~。

レスありがとうございます

💡
MIKA トピ主
レスが付きました。有難うございます! そうか、地域によって違うんですね。 ・ウインドブレーカー ふぁんとあさん MIKAの田舎 ・ナイロンジャンパー MIKAの田舎 ・ジャンパー     北海道 ・ヤッケ       ドイツ・南東北 ・アノラック     南東北 現在のところ、こんな感じです。他にもありますかね? 私の感覚ではアノラックやヤッケはかぶるタイプのジャンパーのイメージでしたね。 ファスナーとかがないもの。 しかし、ヤッケは「ジャケット」をドイツ語読みしたものということは初めて知りました。 だから、ダウンでもジャンパーでもジャケット類はみんな「ヤッケ」なんですね・・ ぷつさん有難うございました!

禁止令

🙂
トックメイ
70年代生まれですが、確か中学の生徒手帳にヤッケ禁止って書いてありました。 おそらくあれの事だろうな・・・っていうのが今わかって良かったです。 ある意味流行ってたという証拠ですね。

ああ、青春?!

🐧
元マダム
50代に突入した元マダムです。 ウインドブレーカー、懐かしい!! アディダスだったのか他のメーカーだったか、私は黄色に緑のラインの物を着ていました。高校生の頃です。 その頃、好きだった年上の人がいて、勝手に「クローバー様」と呼んでいました(心の中で)。なので、何か「緑色」の物を身につけていたかったのです。 一方、通っていた高校ではクラスカラーが決まっていて、私のクラスは「黄色」でした。 ということで、黄色に緑のライン、パーフェクト?!な選択、と自分では大満足だったのですが…。 その後、入学した大学のキャンパスで、春のうららかさに戸外でお弁当を食べていたら、蜂が寄ってきて怖い思いをしたことがあります。 ちなみに、8歳も年が離れていてはねえ、と思っていたその男性が、その後、10歳年下の女性と結婚したという話を聞いた時、ちょっとムッとしました(勝手だ)。

着てました!でも。。。

041
粗忽者
小学生の頃、着てましたね-。 adidasのはずがadidosでしたが・・・ シャカシャカ言わせながら外を駆け回って遊んでました。 ちなみにadiosのスポーツバッグも持ってました。 ああ、母よ。。。。

ヤッケ懐かしい

😀
プリン
子供の頃は北海道に住んでいました。母から、寒いからヤッケを着ていきなさいよと、よく言われたのを思い出しました。 母は九州出身ですので、どっちかの方言か、標準語か分りませんが、その言葉の響きがとても懐かしいです。 因みに、ヤッケと呼ばれていた上着は、もっと厚みのある、スキーをする時に着るような服だったと記憶しています。

ナイロンパーカー

041
プータ
小4娘が今持ってるのって、結局それじゃないのかと思うのですが(笑。 かなりハッキリした色で、 腕にはラインじゃなくてブランドロゴが入ってますが、 ナイロンペラペラで、 パーカー部分は襟にしまえてしまいます。 「ナイロンパーカー」って売ってるし、そう呼んでますが。 ナイロンパーカーなら、結構今も着られてますよね。

ヤッケでした

041
ナツカシイ
このトピ見るまで、ヤッケって言葉を忘れてました! いや~、なつかしい。。。 40代、東海地方在住です。 高校は学校指定のヤッケがありました。 学年ごとで色違い。 黄色は最悪でした。紺が良かった… 当時、ヤッケって名前がダサいなぁ、方言?って思ってました。 (自転車をケッタマシーンという地方なもので。笑)

高校の修学旅行

😉
ranrann
高校と言えば、随分前になりますが、修学旅行の写真を見たら、紺のヤッケを着ていました。 長野に修学旅行だったのですが、車山高原、りんご狩り、温泉等・・・ 問題のヤッケは、雨が降っていたので、フードを頭にかぶり、あごのところでひもを縛って顔だけ出ている感じ。 クラス内では、みな、ラフな格好をしているのに、私だけ、紺のヤッケでした。 ひもを縛らなくてもいいのにね~~、今見ても赤面ものです。 現在は、去年から始めたランニングの時に着ようと、ウィンドブレーカーの上下を買いました。 今一番寒い頃ですので、ウィンドブレーカーを着なければ、走れません。

テカっていました

041
しん
私のもアディダスの正規版と違って、妙にてかっていた気がします。 もしかしたら アディオス だったのかもしれませんね。 禁止令ってなぜ禁止なんでしょうか?

ちょっと追加…

041
しん
MIKAさんの書かれている通り、あれって真冬は寒かったですよね。 ウインドブレーカーといっても北風吹いた朝は耐えられなかったですね。 しかもマフラーが似合わないんですね。 男子は普通の中綿入りのジャンパーの上にウインドブレーカーを着る子いましたよ。 見栄でも上には流行りのウインドブレーカーを着ていたんです。 だけどそれがアディオスだったりして(笑)

フード

041
しん
ranrannさんの言われる通りフードに紐付いていましたね。 あれって紐で縛らないとちゃんとフードの形にならないんじゃなかったでしたっけ? 一度、雪がちらついている日に自転車であれを着ていて、向かい風ですぐにフード外れちゃうんですよね。 だから、紐できつく縛って乗っていましたけど、はたから見たら顔だけ出ていて気持ち悪かったかもしれませんね。

持ってました

041
nkmr
九州出身です。 子どもの頃持ってました。 「ヤッケ」と呼んでいましたねぇ。 それにしても「ヤッケ」って何の意味でしょうね、よくよく考えると不思議な名称です。 それにしても・・・北は北海道、南は九州まで一斉に流行ってたんですね~。 まるで口避け女並みですね。

意外だな・・

041
しん
ヤッケ 全国的に強いですね ジャンバーって意外に言わないのですね ナイロンじゃなかったらジャンバーですか?

札幌に生まれて36年

🐷
3匹の母
生まれも育ちも札幌です。 小学5年生のときに好きな男の子がきてました。 「ウインドブレーカー」って呼んでましたよ。 母にねだって同じ物を買ってもらい、勝手におそろいにしてました。 (他にも同じ子は居ましたが・・・) メーカーはアシックスだと記憶してます。 今はこの男の子が旦那様です。 旦那様のお母様は「ヤッケ」って呼んでました。 年代じゃなくて地域で呼び方が変わるんですかね。 懐かしいです

ウインドブレーカー大好き

😉
rinarin
私のところ、北海道ではヤッケ・アノラック・ウインドブレーカーみんな言ってましたね。 ヤッケ・アノラックは同じ意味でウインドブレーカーより厚いスキーウェアみたいのを言ってましたね。後ズボンの形がウィンドブレーカーとはちがうんじゃなかったかな? 私はウインドブレーカーが好きです。小学生のころはチャンピオンの裏がアルミコーティングになったの、中学生のころは同じくチャンピオンで裏がメッシュになったのを着ていました。 シャカシャカ音をならしながら歩いたりするのが好きでしたね。 今はナイロンのウインドブレーカーが少なくてシャカシャカ音させられるのがあまりなくて残念です。 ナイロンのウィンドブレーカーでお勧めとかあったら教えてくださいね。

アルミコーティング懐かしい

041
しん
薄手のヤッケやウインドブレーカーって北海道でかなり着ていたようですね。 でも真冬はあれじゃ寒いですよね。春秋用ですか? 本州でもペラペラのウインドブレーカーだと寒かったので、中綿の入ったジャンバーを着こんでいましたよ。 アルミコーティングのウインドブレーカーって流行りましたね。でも意外とすぐなくなった覚えあります。 赤のものを持っていた覚えあります。中学生の時か高校入った頃。ズボンも一緒に。 内側がシルバーで宇宙服を着ていたような感覚でした。袖口がゴム編みでピタッと締まっていました。 比較的きつめで脱いだ後はいつも腕にゴムのギザギザの跡が残っていました。

アルミコーティングのウィンドブレーカー

041
rinarin
> しんさん: 北海道では真冬はウィンドブレーカーでなくてアノラックとかヤッケと呼ばれていた厚いナイロンの上下が多かったと思います。でもスキーなんかでは運動するので薄いウィンドブレーカーの人が多いかも知れません。北海道出身だった方どうでしたか? アルミコーティングはそんな感じですね。私はアルミも好きでしたがどうしてもむれるので裏はメッシュがいいですね。 ウィンドブレーカー、女子のみなさんは普段着で着てました?最近はあまり着てる人はいないのかしら?

知っていますよ!

041
さなえ
ウインドブレーカーなつかしいですね。昭和53年頃に流行った覚えあります。 アディダスやPUMAが人気でした。 でもアディダス「adidas」のように左袖に3本線があっても よく見ると実は「adios」や「adedos」のようなニセモノもありました。 男女共に、紺や赤のものが多くてみんな着ていましたね。 でも私は買ってもらえませんでした。欲しかったんだけどなあ。 あまり親におねだりしなかったんですね。持っていませんでした。 そのころはキルティングの中綿が入ったジャンバーを着ていたんです。 私ってちょっとダサかった?子供ぽかった?のかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧