本文へ

広島旅行 一泊二日

レス17
(トピ主 1
🐱
tommy
話題
10月下旬に、広島に一泊二日で旅行することになりました。 初めての広島で、とても楽しみにしています。 一日目は、昼11時過ぎに広島駅着 二日目は、16時過ぎに広島駅発の新幹線で 宿泊は、リーガロイヤルホテル広島です。 そこで、コースのご相談です。 厳島神社(宮島)、大和ミュージアム、原爆ドームに行きたいと思っていますが どのように周るのがよろしいでしょうか? 私は40代女性、一緒に行く彼は、50代です。 体力に自信が無いので、ゆったり無理なく行きたいと思います。 おいしい広島名物をいただき、神社仏閣では、御朱印もいただきたいな、と思っています。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいなぁ~

041
かりんこりん
何処で何を食べるかをベースに考えた方が良いかも。 厳島神社(宮島)はカキが有名です。 また大和ミュージアムは呉ですから広島からだと結構時間がかかったかと。 でも、どちらも素晴らしいです。 主様は厳島神社で感動し、男性は大和ミュージアムで感動でしょうね。 確か併設で潜水艦の博物館も有ったかと思います。 原爆ドームは宿の近くですから宿に戻る時に見ると良いと思います。 厳島神社は私の好みだと満潮の時に行くと良いのですが、これはネットで調べてください。 潮が引いた状態ならば、鳥居の元まで行けます。 厳島の頂上も行けますが、ほとんど登山です。 大和ミュージアムもすべて見るには結構時間がかかります。 先に書いた潜水艦博物館も有りますから男の子(50代男性の事です(笑))は時間を忘れちゃいますよ(笑 更に潜水艦はかつては現役で解説は退役自衛官の方がしてくれます。 (大和同様に大きいですよ) 原爆ドームは資料館に入らなければ夜でも良いかと…。 ただ、”感性”が強いときついかも。 あ、帰りは駅ビル内のお好み焼き屋さん(たくさんあります)で食べると良いですよ。

厳島神社行きましたが

041
felis
トピ読んだのでレスしました。 世界遺産・厳島神社、着いた1日目に行きました。 観光すると言っても長くても3時間が限界です。 宮島全部回るとちょっときついかも。

初日に呉と平和記念公園、2日目を丸一日宮島に

🙂
40代女性
広島出身、現在は海外在住の者です。実家が宮島の向かい岸辺りです。 同じ40代女性として、以下の周り方をお勧めします。 1日目:お昼広島駅到着→そのまま在来線で呉へ (ホテルチェックイン時間まで間があるので、お荷物を駅ロッカーに預ける) 呉大和ミュージアム→広島駅→タクシーでホテルへ。 ホテルチェックインを済ませてから、タクシーで平和記念公園、原爆ドームへ。 2日目:朝なるべく早く、ホテル→タクシーで広島駅へ。またもや駅コインロッカーにお荷物を預けるなどしてから、在来線で宮島口駅まで。宮島口からフェリーで宮島へ。15分間隔でフェリーは運航しています。 14時半までには宮島口(本土側)まで戻って、在来線で広島駅へ戻り、荷物ピックアップ、新幹線ホームへ16時までに到着。 大和ミュージアムは見応えのある、素晴らしい施設だと思います。 近接の海上自衛隊呉資料館も、本物の潜水艦の一部が見学できてとても良かったです。 宮島は、10月末には紅葉も見事でさらに素敵でしょうね。 お好み焼き、宮島の焼き牡蛎、あなご寿司・・・広島の名産をぜひぜひ堪能して素敵なご旅行になりますよう!

楽しんでください

🐱
ニャンコ猫
1日目   ●広島駅→[在来線で所要30分~50分]→呉駅→[徒歩5分]→大和ミュージアム ●呉に到着後、まずは昼食。呉は海軍カレーや冷麺が有名です ●呉観光後、呉駅から広島駅に戻り、路面電車でホテル最寄駅へ ●チェックイン後、夕食まで休憩 ●夜の原爆ドームはライトアップされています。ホテルから徒歩で行けますよ 2日目 ●朝食後、歩いて原爆ドームへ。平和資料館は見学されますか? ●原爆ドームから宮島までは「ひろしま世界遺産航路」で直接船で。所要45分 ●昼食は宮島で ●宮島は小さな島ですが、のんびり散策していると結構時間をつぶせます ●宮島からフェリー(所要10分)で本島へ戻り、JR宮島口へ ●JR宮島口→[所要30分]→JR広島駅  宮島内では、食べ歩きも楽しいです。揚げたもみじまんじゅうや、焼き牡蠣などがつまめます。  有名なのは「うえの」のアナゴ飯ですが、店は島の中ではなく、宮島に渡るフェリー乗場近くにあります。駅弁としても有名で、弁当の箱が木のいい香りで、冷えても美味しいので新幹線内で食べたり夕食にするのもおすすめです。  人気店なので事前予約をおすすめします。

楽しんでくださいね

🙂
広島歴38年
わたしとしては1日目は宮島観光、2日目は原爆ドーム→大和ミュージアムがいいかと思います。 1日目 広島駅到着後そのままJRで宮島口へ。フェリー乗り場のコインロッカーなどに荷物預けフェリーに乗る。 12時過ぎには宮島着けると思うのですぐお昼ご飯を召し上がってその後はゆっくり観光。→ホテルにチェックイン 2日目 リーガロイヤルから徒歩で原爆ドームへ。 その後広島駅に行きJRで呉まで。大和ミュージアムを見てJRで広島駅へ戻る。 10月末頃だと紅葉のシーズンだから宮島は人多いので注意してくださいね。 牡蠣が大丈夫なら原爆ドーム近くの【かなわ】でランチもおススメです。

土日での旅行ですか?

🙂
さくら
ようこそ広島へ。 大和ミュージアムにもお越しなんですね。 呉出身としては嬉しいです。 ミュージアムに来られた時、時間があれば是非向かいの鉄のくじら館にも行ってみて下さい。 リーガに宿泊なら、呉にはバスで行くことをおすすめします。リーガのすぐ傍の広島バスセンターから呉行きのバスが出ていて、センターから始発で乗れば座ってゆっくり呉まで来れます。帰りは呉駅前からセンター行きが出ています。 そして、原爆ドームはリーガからなら歩いても行けるので散歩がてらゆっくり歩いて行くのも良しです。 宮島は広島駅から電車で行くのが一番早いので、初日に駅に荷物を預けてそのまま宮島か、二日目に行くなら午前早めに出発して宮島をゆっくり散策するのが良いと思います。 呉はバスなら40分くらいです。大和ミュージアムだけなら2時間もあれば充分。 けど、もし時間があればミュージアムから歩いて15分程で小さいですが呉の中心と言うべき商店街があるので、そちらで呉名物を食べて欲しいです。 ただ、ミュージアムも鉄のくじら館も火曜日が定休日なんです。そして商店街も火曜日がお休みの店が多いので、そこだけ気をつけてお越しくださいね。

広島在住のものです

🐴
かえで
まず、新幹線で到着したら、駅のロッカーに荷物を預けて 呉方面に行きます。40分で呉駅着、そこから徒歩数分で 大和ミュージアムです。 1時間半から二時間で見学終了、外に「てつのくじら館」という無料の ミュージアムもあるので、時間があったらそこも見学してみてください。 そこから、広島駅に戻り、市電で紙屋町東で降りてリーガにチェックインします。 15時くらい。 徒歩10分で原爆ドーム、原爆資料館 で1日目終了。 2日目。リバークルーズで宮島へ。 もしくは市電で1時間くらいかけて宮島口まで。 宮島口からフェリーで10分で宮島。 紅葉谷公園からロープウエイで行けるとこまで行ってください。 鹿にお弁当を奪われるかもしれないので、外でお弁当は オススメできません。 新幹線に間に合うように帰りはJRで帰りましょう。

宮島→原爆ドーム→泊まり→大和ミュージアム

🙂
ちと寒い
>厳島神社(宮島)、大和ミュージアム、原爆ドームに行きたいと思っていますが >どのように周るのがよろしいでしょうか? > 私は40代女性、一緒に行く彼は、50代です。 > 体力に自信が無いので、ゆったり無理なく行きたいと思います 新幹線で広島駅に着いたら路面電車に乗りとりあえず宮島を目指します 宮島では船に乗り換え神社を目指すわけですが ここで体力を使い果たしてしまうでしょう・・・ できたら宮島でお泊りになったほうがよかったのに リーガルホテルだと又路面電車に乗り平和公園(原爆ドーム)を目指すわけですが 私も体力がないのでふたつみっつの観光は無理・・・ 荷物を宮島まで持って行かなければいけないですよね? 行き方はタクシーやバスや路面ではない電車もあるのですが せっかくですから路面電車のほうが広島市内の観光が出来ると思います。 大和ミュージアムは呉市なので一泊二日では難しいような気がするのですが・・・ 二日目で呉市に目指して行ってください。 地図を見て計画してください。 細かい時間帯が宮島観光などで検索してください。

天気が良かったらいいですね

🐧
さくらんぼ
新幹線を降りたら、そのまま山陽本線に乗り換えて宮島口に行き連絡船に乗りましょう。厳島を暫し散策して島を離れて宮島口より広島電鉄で市内に戻ります。 平和公園前で降りて対岸より平和ドームを観る形になります。 その後にホテルにチェックインしたら、荷物を部屋に置き流川の繁華街に繰り出して、お好み焼き村で広島焼きを堪能して下さい。 翌日は大きな荷物は広島駅のコインロッカーにあずけて呉線に乗ります。 呉では港町の風情を楽しみ大和ミュージアムを楽しんで下さい。、音戸の瀬戸も時間があれば廻ってもよいかな よき思い出がつくれますように。

ようこそ広島へ

🐱
ree
って、まだ来られてはいませんが(笑)。 11過ぎに広島駅に到着ということなので、 駅のコインロッカーに荷物を預けて、そのままJR宮島口駅へ。 桟橋から船で(2社ありますがどちらも値段は一緒です)宮島に渡り、 島内で穴子飯や焼き牡蠣、揚げもみじなどを食べられては。 広島駅まで戻り、市内電車(路面電車です)で紙屋町へ。 リーガロイヤルホテルは紙屋町西電停から近いです。 原爆ドーム(平和公園)も徒歩圏内。 その日のうちに行かれてもいいし、翌日の朝にでも。 翌日はまた市内電車で広島駅へ行き、JR呉線で呉へ。 大和ミュージアムや時間があれば音戸の瀬戸などを観光。 海軍カレーや呉の地ビールなどもお楽しみいただければ。 いいお天気であることをお祈りしています。 広島を楽しんで、思い出をたくさん持って帰ってくださいね。

考えてみました

🐧
PENPEN
1日目 広島駅から呉(くれ)線に乗換て大和ミュージアムへ 2日目 ホテルから徒歩で平和公園へ          原爆ドーム前から広電宮島線(路面電車)とフェリーを乗り継いで宮島へ。     または、平和公園から宮島へ直行の「 世界遺産航路 」というフェリーがあります。      (天候や潮位によって欠航があるので注意が必要です。)     帰りはJR宮島口駅から広島駅へ 簡単な道順だけですが、いかがでしょうか? 楽しい旅行になりますように。

少し忙しいかもしれませんが、楽しんで帰ってください

🙂
めー
一日目に大和ミュージアムに行き、二日目は朝早くに原爆ドームまで歩いていき、平和公園を散策。 原爆ドーム前から宮島口までの市内電車が出ていますので、それに乗って宮島に行くのはどうでしょうか。 二日目は朝早めにホテルを出るというのがポイントで、ここで寝坊してしまうとゆっくり宮島を満喫できないと思います。 4時の新幹線ということは、2時過ぎには宮島を出ないといけませんからね。 一日目の呉は、見て回るところは大和ミュージアムぐらいしかありませんが、食べ物の名物は豊富です。 アイスもなかにフライケーキに海軍カレーにクリームパイ。 いろいろ食べてもらいたいです。 宮島は厳島神社はもちろん、大聖院もおすすめです。 何でも願いを一つだけ叶えてくれるお地蔵様がいらっしゃいますよ。

宮島他 情報てんこ盛り 1

🙂
安芸の宮島の秋
私のおすすめは、1日目 厳島神社。 2日目午前中 原爆ドーム・平和公園。午後大和ミュージアム他です。 いくつかの情報(個人見解)を列挙します。 ☆JR新駅 在来線の広島駅の次に「新白島駅」が出来、新交通システムと連絡しました。 乗り換えて終点「県庁前」で降り、地上に出るとリーガロイヤルのすぐ傍です。 (個人的には、路面電車で街を見ながら行くほうが好きです) ☆あなご飯:宮島口「うえの」が人気店です。JR宮島口駅からフェリー乗り場に 行く途中の右側にあります。待ち時間覚悟で並ぶ価値あるかも。 1日目の昼食はここがおあすすめ。 ☆宮島内の食事処は、どこも満員、メニューもほぼ同じ。 よって島内では、揚げもみじや焼き牡蠣などのつまみ食い中心がおすすめ。 ☆鳥居くぐり:もし満潮時なら、鳥居の真下をくぐる小舟が厳島神社の手前で 出ています。案内付きで所要時間20分です。 ☆時間的に、ロープウエイ~弥山(登山)はパスしたほうがいいと思います。 ロープウエイを降りてから結構大変。 ☆土産物は5時までに:宮島は。5時には参道の店がしまります。 続きます。

情報てんこ盛り2

🙂
安芸の宮島の秋
私的情報その2です。 ☆お好み焼き:広島に行ったら一度は食べなければ! 1日目の夜がいいのでは? ガイドブックの人気店はもとより どこでもおいしいですよ! 個人的には、薬研堀の「八昌」、八丁堀「みっちゃん」、広島駅「麗ちゃん」など。 ☆本通り:広島の一番の商店街は、電車通りの少し南を東西に伸びる「本通り」 というアーケード街です。時間があれば、覗くといいですよ。ただし、夜8時には 店のシャッターがしまります。 2日目 ☆朝の平和公園:リーガロイヤルから原爆ドームは徒歩5分程度。 早朝の平和公園は気持ちがいいですよ。川沿いのカフェでモーニングがおすすめ。 資料館は8時半オープンです。ゆっくり回れます。 ☆午後は荷物を広島駅のロッカーに置いて、呉の大和ミュージアムへ。 ☆呉は詳しくないので、他の方の情報をご参考に。 ☆むすび:広島駅の構内で売っているむさしの「むすび弁当」は隠れた人気で、 おすすめです。私は、ほぼ毎回新幹線に乗る前に買って、社内で頬張ります。 お天気が良いといいですね。良い旅を!

お返事ありがとうございます!

😍
tommy トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 本当にうれしいです。 すべてプリントアウトして、10月の三連休に二人で相談します。 ますます旅行が楽しみになりました。

私のおすすめコース

🙂
カープおばば
一日目:広島駅からホテルへ行き、荷物を預ける。     昼食はお好み焼きなど。     原爆ドーム・平和記念公園を散策。     平和記念公園から宮島へフェリーで移動。     宮島散策。     宮島から宮島口へフェリーで移動。     あなごめし「うえの」の2階にある「他人吉」で夕食。     宮島口駅から白島駅へJRで移動しホテルへ。 二日目:大和ミュージアムに行く。 食事場所で私のおすすめは「他人吉」です。 「うえの」は予約できませんが、「他人吉」は予約できますので待ち時間ゼロです。 レトロな内装のお部屋で、ゆったりとコースのお料理(曜日限定)を楽しんで頂きたいです。 よいご旅行になりますように。

呉方面の興味の度合い

🐧
かなた
大和ミュージアムに行くのは、戦艦や潜水艦が好きだからでしょうか? そうだったらあれいからすこじままで足を延ばして潜水艦を(金網越しですが)見ることができますよ。 確か日曜日には先着で中に入れるイベントもあります。 大和ミュージアム横にあるてつのくじら館の説明を熱心にしてくれる係員さんに、 江田島(旧海軍兵学校)に行くと話すととても喜ばれます。 ただ、車じゃないとかなり時間がかかるんです・・・ そこまでじゃないですよ、というのなら 初日に広島駅でお好み焼きを食べて (正直ホテルの近くは美味しいお好み焼きは無いに等しいです。その上高い。) 呉に行ってミュージアムとてつのくじら館を見学して速攻広島駅に戻る(呉滞在2時間強) →平和公園に16時頃着。 (又は呉港から広島港へフェリー移動して、広島港(宇品港)から市電で本通り下車でそのまま平和公園でも良いです) (ミュージアムのすぐ横が呉港なんで移動はほぼ無いです。) 荷物は家からホテル(またはその逆)に送ってはどうですか?私も最近よくやりますが、便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧