本文へ

クレーマーと言われちゃいました

レス21
(トピ主 1
😢
風子
話題
友人と話をしていて、ある問題があったので電話で問い合わせをしたことがあるという話をしたらクレーマーだねと言われてしまいました。 ある問題とは 引越し会社とのやりとりでHP上には、どのコースも無料で引越しの際にでた40リットル分のゴミ(生ゴミ以外)を引き取ると書いてあったのですがそんなサービスはないと言われました。 私は午前便だったのですが、午後にも他の引越しの予定が入っていて、ゴミを受付てしまうと次のお客様のところへゴミをもったまま行くことになるのでできないと言われました。 引越会社の言い分はわかります。でも、できない場合もあるならHPに午後便限定サービスとか 次の引越し予定がない場合に限るとか注意書きが必要だと思いました。 契約も済んでいたので、納得はできませんでしたが、電話のオペレーターにそれ以上話してもしかたが ないと思い、HPの変更をするということだけ確認して引越しをしました。 それから2ヶ月たってHPを見ても内容は変わっていなかったので、JAROへ連絡しました。 この引越し会社は他にも無料サービスと書いてあることでわかりにく表現もあったのでそれも 合わせてお話いたしました。 これらのことを友人に話したらクレーマーだね、と。本来の意味でのクレーマーならそうかもしれ ませんが日本では一般的にクレーマーと言ったらクレームをつけて金額を安くさせたりお詫びの品を 請求したりという行動をする人のことをいいますよね。友人もそういう意味で私に言いました。 ちなみに今回のこのことで引越し料金を値引きさせたとか他の付加サービスをつけさせたとかそういった ことはしてません。 友人に言われてから、どこまでが苦情でどこからがクレーマー行為になるのか わからなくなってしまいました。 みなさんも私がしたことはクレーマーだと思いますか?

ランキング

レス

クレーマーではないと思いますよ

🐤
ぴよ@
クレーマーではないと思いますよ

OKっす

041
体温計
クレーマーじゃないと思います。 JAROへの連絡も普通の苦情でOKだと思います。 お友達はトピ主様と同じ目にあった場合、泣き寝入りをするのでしょうか。 ああ、きっと泣き寝入りが大好きな方なのでしょう。 お話をする相手を間違いましたね。

思いません ! !

😀
なっ
風子さんのおかげで、新たな犠牲者(?)がいなくなり、業者さんだってゴミをたのまれるという嫌な思いをせずに済みます。 実際の現場で働く人は、そういうサービスがあることは知らない(教育の不徹底)のだと推察しました。

全然クレーマーじゃない

041
che
そういうことは言った方が企業のためだと思います。 会社の向上のために主さんのとった行動は正解だと思いますよ、私は。

クレーマーです。

041
まな
クレーマー=暇人ですから。 金銭目的より、暇人クレーマーの数の方が圧倒的多数ですよ。 そういう仕事をしているため、あなたはクレーマーです。

おもいません

🐧
のの
クレーマーの意味がわかって無い人が多いですよね貴女のしたのは会社にとってはありがたいご意見ですそのご意見を会社がきちんと取り入れて対処したら同じような不信感を持つお客様が減って本来なら会社にってはありがたいご意見のはずです貴女は何もクレーマーではありませんご友人の認識が短絡でわかってないと思いますので気にしないでください

別にクレーマーではない

🙂
亀仙人
トピの内容を見る限りでは、消費者が会社が公表している情報を元に、そのサービスがある事を前提として契約したにも関わらず、実はサービスが無かった、またはサービスを受けるのに必要な条件の説明が無かった為、その条件に当てはまらずサービスを受けられなかった事について、その会社や第三者機関に苦情、改善要求を申し立てただけなら特にクレーマーでは無いのでは。 ただ、ものも言い様ってこともあるので、友人には言いがかりに見えた部分があったのかも・・・

違うでしょ

041
むいむい
クレーマーじゃないと思います。 クレーマーって理不尽な要求を言ったりする人の事でしょ? トピ主さんの言ってる事、当たり前の事だと思いますが…

クレーマーではありませんよ

🐧
kurumin
クレーマーとは根本的に違うと思いますが。 表示と違う、と言うことを指摘しただけに過ぎません。 「どのコースも引越しゴミ40リットル分引き受けます。但し、午後便のみのサービスです」 とあれば問題なかったわけですよね? 分かりにくいので改善して欲しい、と、言っただけのことなのでは?

特に問題ないと思いますが、それ以前に

041
引越ばかり
トピ主さんが取った行動は、特に問題ないと思います。 ところでトピ主さん、少々質問内容からズレた話になりますが、書き間違いで 無ければ、無料処分してくれるゴミの容量は「40」リットルなのですよね。 「400」リットルではなく。 荷物の少ない一人暮らし向けで40リットルなら、まだ意味もあるでしょう。 しかし、何かと不要品の出る、家族持ちの引越では、こんな小さな容量を 「無料引き取り」と恩着せがましく(笑)いわれても、あまり現実的では ないですよね。 実際、40リットルと言ったら、3辺合計100センチの宅配便サイズ同等ですよ。 うーん。私だったら、こんなセコい内容を堂々とホームページに「無料」と 載せているのを発見した時点で「少なっ!」と大爆笑。自宅にあるそのサイズの 段ボール箱を見て、改めてその小ささを実感し、もう一度爆笑です。 それ以外も紛らわしい表記があるようなら、そんな会社には引越はたのみませんね。

分かります・・・・

🙂
天真爛漫
一言でも文句を言えば「クレーマー」だと言われたり・・・・ 意見として言うことは相手(店)にとってもありがたいことだと思うけど 日々、当たり障りなく生活してて、外面のいい人ほど何かにつけて 「それってクレーマーじゃない?」 と言うものですよ。私もよく言われるので。  でもいちいち腹を立てても疲れるから、言われた時はにっこり笑って 「そうなの。私クレーマーなのぉ」って言ってます。 正反対の考えの人に対して、何を説明しても平行線ですしね。 で・・・今回のトピ主さんの件は、全くクレーマーではないと思いますよっ

思いません

041
ca
当たり前の意見を伝えただけですよね。 クレーマーだとはぜんぜん思いません。 世の中には、あらゆる争いごとを避ける人がいます。 今回の場合、お友達がそういう人で、自分を正当化するために、逆切れ的な意見を言っているように感じます。

ご参考まで

🙂
よこ江
クレーマーではないと思いますよ。 オペレーターは全く当てにならないので、責任者に替わってもらった方がいいです。 もしくは、契約時の担当に連絡するか。 で、今後の引っ越しの参考にして、さっさと忘れてしまったほうがいいです。 ムカムカするだけで、精神的によくないので。 損害のつかないクレームには、なかなか対応しないもんなんですよね。

まあ、クレーマーかも

🐶
マロン
40リットルならゴミ袋1袋分ですよね?私ならしょうがないなと思って電話まではしない気がします。 その後、引越しするときその引越し会社を使わなければいいくらいのことだと考えて。 引越し会社のクチコミサイトに悪評を書くなどというささやかな反撃法もありますしね。 そのとき電話をするところまではまあわかりますが、 その数ヶ月後にHPをチェックして変更されていなかったから JARO…という部分はややクレーマーチックな感じがします お金を請求する云々でなくて、今後の自分の生活に影響がないであろう「ささいな」ことにまで しつこく改善を要求するというのがお友達には「クレーマー」(過剰に文句を言う人という意味で)に感じられたのでは。 でも、そのように追及してくる客がいなければゆるい体質のままでいる会社もあるだろうので、 たまにはそういう人がいたほうがいいのかなっていう気はしますけどね。 ただ、末端の電話のオペレーターやJAROに言うのではなく、 確実に改善を求めたいなら証拠の残る書面で担当部署に送るなり、 その企業の上層部に直で伝わる方法のほうが効果的だと思いますが。

別にクレーマーだとは思いませんよ

041
ムーア
わたしも最近引っ越したので、かなりの数の見積もりを取り、いろんな会社を見ました。 ほんとにピンキリですが…値段も質も。有名なだけで不当に高い会社もあるし。 ゴミについては、契約の際に業者がきちんと説明すべきでしょう。 JAROに連絡したのもいいと思いますよ。 ところで、関係ないかもしれませんが、そのご友人は、気心の知れた心安い関係ですか? わたしには少数のいい友達がいますが、もし彼女が「クレーマーだね」と言ったら 「そうだよ。酒の一本も持ってこないかな」と笑って忘れちゃいます。 お互いに気心が知れてるから、彼女にクレーマー扱いされても平気です。

思いません

🐤
グランテール
クレーマーだとは思いません。 ただ当然のクレームを入れただけですよね。 業者が詳しく書くべきだと私は思いますが、 自分なら契約の際に「40リットルのゴミは持っていってもらえるんですよね?」と確認します。 それがとても重要なことだと思っていたなら…の話ですが。

トピ主さんに賛同

💍
白い手帳の女
1 引っ越しの際に「ゴミの引取」を業者に強硬に主張して応諾させていない →電話でオペレーターに表示の不適切を確認し、相手も認めたら引き下がった 2 数ヶ月経っても表示に変更がなされていないため、JAROに連絡 →自分の利益というより、他の利用者の利益の為の行動 クレーマーって「自分の利益・都合」の為に社会通念をねじ曲げてごり押しする人のことでしょう。 トピ主さんは「自分が不快にさせられ不利益を被ったこと」が発端であっても、会社側の明らかな不適切を「他の利用者」の為にクレームしたのですから間違ってないと思います。 草の根のこういう行為から改善されたり、発覚する「不適切」って重要だと思います。 「泣き寝入り」って、自分以外の新たな犠牲者になる人のこと考えないことでもありますよ。

クレーマー=暇人ってどんな定義?

041
わんわん
そんな上から目線な会社はいつの間にか淘汰されますよ。 クレームはお客様の貴重な意見。ひとつひとつ改善してより良い製品・サービスを 提供し続けるのが会社としての使命のひとつだろうに。 まぁ、引越業者は私もあまり良い印象はない(特に繁忙期の対応はお粗末)ので、何か思うところが有ってもどうせその時限りだし、 荷物をとにかく無傷で運んでくれればOKと思う様にしてますね。 何も言わない消費者程こわいものはないよ。意味わかりますか? 私からしたらトピ主さんは偉いです。

押しが弱い!

041
流れ者
全然クレーマーなんかじゃないですよ。 ただ、どうせ労力を使うのなら、もっと違う使い方をしたほうが良かったかも。 まず、見積もりに来た人が担当者という形になりませんか? 電話オペレーターじゃなく、担当者に直接聞けばよかったのに。 名刺もらいませんでした? というか、見積もりの時点で確認したほうが良かったですよね。 我が家は1~2年のスパンで全国転勤していて引っ越し慣れしているので、見積もりの際の確認事項はきっちりします。 色んな業者を利用しましたが、頼めば結構可能な事ってありますよ。 ダンボールは中古でいいので無料で欲しいといえば「1回使ったのでいいならどうぞどうぞ」と気持ちよく持ってきてくれたり。 今は、たいていのところがダンボールも引き取ってくれますよ(後日連絡したら来てくれます) それに、引越しまでに日にちに余裕があって、ゴミの引取りの件で納得いかないのならキャンセルしてもいいでしょうし。 トピ主さんの行動は、私から見たらクレーマーでもないし、むしろ優しいほうだと思います。 タチの悪いマイナーな業者だったのでしょうか?

当然のことをしたまでだと思います。

🐧
Pinga
トピ主さんがお書きになった通りのことをしたとしたら、クレーマーとは言えないと思います。この状況で文句を言うのは当然だと思います。 会社がHPで「このサービスをします」と言っているとしたら、お客さんに対して、「そのサービスはできない」と答えるのは間違っています。 そして、「あれはもうやっていないサービスです」と答えたのなら、HPの記述は間違っているのですから、すぐに削除するべきです。 その会社は怠慢だと思います。「この会社はやめたほうがいいよ」と人に知らせるべきでしょう。トピ主さんのお話を聞いたら、私はその会社を利用するのをやめると思います。

ありがとうございます。

😢
風子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 聞かれたことをまずお答えします。 ゴミは40リットルで400リットルではないです。 最後部屋を出るときに使用済み雑巾やガムテープの芯とか、当日の朝食のゴミなど本当にちょっとしたものを捨てるのにはありがたいサービスだと思います。 (ゴミ捨ての曜日が決まってないマンションなどでは不要かな) どのコースでも利用可ということだったので契約時にはそのことは 確認などしなかったのですが、捨てるのにちょうどよい箱があったのでその箱に入れて渡してもいいのか、普通のゴミ袋に入れて渡したほうがいいのか聞きたかったために電話で確認しようと思い発覚したという流れです。 みなさんの意見をきいて、行為そのものはクレーマーではなかったんだと思いましたが、亀仙人さんがおっしゃるとおり、友人との会話で私の話し方にいたらないところがあったのかもしれません。 少数ですがクレーマーだという意見もあったので白に近いグレーな行為と思い、今後もしなにかあったら(なるべくなら何もないほうがいいですが)言葉を気をつけることを心にとめて行動したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧