本文へ

後悔しています

レス9
(トピ主 0
😢
kkkmmm
子供
今年4月初めての出産を終え、すごく幸せだったのですが子供の名付けを今更ながら後悔しています。

私は、2人姉妹の妹で姉が昨年10月に甥を出産。名前がけ◯◯ん。
私の子供の名前がけ◯し。
漢字は全く違うのですが、音の響きが似てしまっています。
姉夫婦は、「全くもって気にしてなかったよ。逆に気を使わせててゴメン!紛らわしいけど仲良くいきましょ~」と。
ただ、親戚だったり友達が「あれ?お姉さんの子供と名前似てるね。」という言葉。
私と主人は、この名前が私達の子にぴったりだ!間違いがない!名前の響きが似てるけど、大丈夫。と名前の響きが似ていることに対し重く捉えていませんでした。
ただ、やはり甥と名前の響きが似ると両親、祖母など私達の子供の名前を呼ぶとき甥の名前と間違い、甥にも申し訳なく、自分達の配慮の無さがなかったと、名付けてからどうしても拭いきれません。
私達の夫婦も姉夫婦も実家とは離れた場所で生活しており、年数回会えるかどうかです。
今更改名など難しいと思うのですが、どなたかこの様な体験をされた方がいらっしゃれば是非お話を伺いたいです。
皆様の率直な意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

だいじょうぶ

🙂
ヴィーナス
年に数回会えるかどうかの距離だし、気にしなくていいと思います。 おじいちゃんおばあちゃんは、孫の名前、似ていなくても、 呼び間違いは良くあります。 主人の母も、実家の母も、孫の名前の呼び間違いはしょっちゅうです。 私の母なんて、孫を呼ぶのに、間違えて息子(孫から見たら叔父さん)の名前を呼んだりします。 パパとママが気に入った名前を付けてあげたんだから、それでいいと思います。 もうくよくよしないで、笑顔で過ごしてくださいね!

実の、姉のお子さんなんだし

😣
hhh
相手も気にしていないのなら良いのでは? これが、義理の姉だと、ちょっと微妙なことになりますからね

祖父母も親もさ

🐧
ポリ子
全く違う名前の兄弟でも呼び間違えますよ。 ウチの母も我々兄弟をよく間違えた。 今も孫達を呼び間違えている。笑 そんな事気にする必要ありません。

いとこ同士ですよね?

🙂
たま
ウチも似てます。早生まれと遅生まれで学年が一緒のいとこ同士です。 別に、いいんじゃないかなぁ。 子供同士でも、あれ、そういえば、おんなじ文字が入ってるねーなんて話してますよ。 名づけの経緯がそれぞれ違うのであれば、たまたまですし 気にすることないのでは? 私自身の話ですが、幼馴染と途中まで一緒です。 遠くから呼ばれると、二人同時に返事します。 あれっ?どっちー??ってなります。笑い話ですよ。 幼馴染の友達とも途中まで一緒で、3人そろって同時に返事した時は 爆笑しましたね。誰だよーって。 笑い話でしかないから、大丈夫ですよ。

あまり気にせずに

041
イメルダ婦人
響きが似ていて気になる、のですね しょっちゅう会うのではないなら、それほどのことではありませんよ。漢字も違いますしね。 それに両親は同性でなくても間違えます私の娘と弟の息子を呼び間違えますよ 年齢も10歳離れてますのに(笑) 私はノブ子、いとこはノブヒコ、ノブオでも気にした親戚はいませんでした 大きくなってから響きが似ていたことに気づきました

トピ主さん自信持って!

🙂
たかこ
つけてしまった名前に関しては、良いと思ってつけたのだから後悔するのはやめましょうよ! 世の中、人気名前ランキングがあるくらいだから、同じ名前はいくらでもいます。クラスに何人もいたり。そんなときは名字からあだ名を付けたり、呼び方をかえたりしますよね。そんな感じで、お姉さんのお子さんとは愛称をかえてはいかがですか?二人とも「け」が名前の頭につくからついつい口が間違えちゃうんですよね?

気になる?

🐤
チョコミント
そこまで気にすることかな?っとちょっと思ってしまいました。 実はうちがそうです。 例えばの仮名で言いますが、私がゆき、妹があき、いとこにみきとまきがいて、親戚中からゆきちゃんあきちゃんみきちゃんまきちゃん、この4人の名前は本当に間違われまくりました(笑)今もかな。 間違われるたびに私たちは「違うよ~~」と主張しましたがさほど嫌でもなかったし、大人も笑い話にしていましたね。 更に時は流れ妹の娘の名前がさきちゃん、って感じです。また増え似た名前! こんな家族もいるという事で。 あまり気に病まなくてもいいんじゃないかなあ。駄目ですか?

いとこと同じ名前です

🙂
くま
漢字は違いますが‥。 特に困った事や、嫌な思いはなかったです。 近い名前だからって、それが何?と思いました。 全く違う名前でも年寄りは混同して間違えて言うしねぇ。 そんなに気にすることじゃ無いと思うけど。

大丈夫

🙂
ともみ
私の名前はともみですが、甥っ子の名前はともやです。そんなに困ったことはありません。 従兄弟でたかし(母の姉の子)とたけし(母の妹の子)がいますが、こちらも別に困ったことはありません。 気にしなくて大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧