本文へ

戸建ての手数料0の不動産

レス9
(トピ主 1
🙂
rui
話題
普通マイホームを買うときは、仲介手数料として3%+6%の手数料を不動産屋さんに払うところが多い中、最近その手数料0の不動産屋さんがあることが分かりました。

物件にもよるのですが、大体手数料として100万以上払いますよね?
それが0、または割引になるようですが、本当にそうなのでしょうか?後々取られたりはしないのでしょうか?

そういう不動産屋さんを利用されたかた、良かったらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

売主なのでは?

🙂
おもちちゃん
手数料0なのはきっとその戸建てが不動産屋の持ち物で、 いわゆる売主である場合にそうなるのではないでしょうか。 広告などのはじっこに「売主」とか「媒介」「仲介」って書いて無かったですか? 媒介、仲介の場合は手数料3%+6万円(6%ではないはず)取られます。 軽く聞いてみてはいかがでしょうか? 多分教えてくれると思いますよ。

それは自社物件かも

041
よっこらしょ
マイホームの所有が誰なのかによって変わります。 一般人Aさんが売り主なら、買い主であるあなたとの間に入る不動産会社Bは仲介手数料を取ります。 しかしこれも宅建業法で仲介料のMAXが決まっているだけで、不動産会社は必ずしも3%+6万を取らなければならないという意味ではありません。 したがって数は少ないのですが、仲介手数料を安くまたは0円にする業者もいます。 またその不動産会社Bが売り主の場合は、仲介ではありませんので手数料を取ることはありません。 ただし不動産会社Bが売り主で不動産会社Cが仲介に入る場合は、不動産会社Cに手数料支払いが必要になります。 どちらの場合でも仲介手数料0円ということは有り得ますので、まずは不動産会社に契約の内容をよく確認してください。 また契約時には聞いた話だけを安易に信じるのではなく、契約書を数日預かって内容をしっかりと読みましょう。

たぶん同じレスがつくと思いますが・・

😣
ゆき
販売形態の所で、売主とあれば、手数料はかかりません。 仲介とあれば、仲介手数料がかかります。

仲介手数料とは

😨
みう
不動産については、有資格者でないと売買できません。 簡単に言うと、近所の土地が売りに出ている、欲しい! ご近所さんに直接現金をはらえば買える、というものではありません。 どこかの不動産屋さんに土地を売りたいから誰か買いたい人を探してくれ と依頼して欲しい人が現れて、売買成立するとその仲立ちした不動産屋に 手数料が入るという仕組みです。 無料というのはその不動産について所有者が個人ではなく、不動産屋のものであれば仲介とは言いませんから無料です。 >それが0、または割引になるようですが 割引というと、やはり仲介業者が入っているということになりますから 即決させるためのサービスなのかもしれませんね。 もしくはトンデモ物件なのかもしれません。

売り主=不動産屋

041
レッド
の場合は手数料はかかりませんよ 仲介物件はかかります

レス、ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、丁寧に教えてくださりありがとうございます。 手数料、バカにならないので、とても勉強になりました。 手数料、値切れる物であれば値切りたいです。 仲介業者さんにこの前行ってきたのですが、しつこい営業も無く、丁寧なのでそこで買えたらいいなとおもっていたのですが。 とりあえず手数料0の会社の会員いはなってみました。 でも物件数は少なかったです。 で他の業者で気になる物件がありましたら教えてくださいとのことなんですが。怪しいですかね?

実例

041
通りすがり
私の知り合いのリフォーム業者が不動産仲介もしています。 ここは不動産仲介手数料に関しては取りません。 ただし、古い物件を買うこと&大規模リフォームをする事が条件です。 片方はサービスして、片方で利益を上げるという例ですね。 何かメリットがなければ手数料をゼロにはしないでしょう。 気になる物件があるなら、仲介料を含めてその不動産屋さんに聞けばいいと思うよ。

去年買いました。

購入済み
>他の業者で気になる物件がありましたら教えてくださいとのことなんですが。怪しいですかね?   全然怪しくないですよ、私は手数料ゼロの不動産屋で購入しました。ソコの自社物件でもありません。 不動産屋は買主からは手数料を取らずに、売主側(建売戸建分譲)からは貰うのです。 普通の仲介は買主&売主のどちらからも取れるのがウマミだったのでしょうが このご時世不動産不況ですからね、売主側からだけでも百数万位のお金が入れば良いみたいです。 仲介した不動産屋はHPで知りメールしました。「こんな新築物件がありますが見ませんか」とのメールがあり こちらも見たい中古物件があったので数件の内見の手配をして貰ったのが最初です。 結局新築物件が気になり「再度見たい」と連絡して再度現地に付き合ってもらいました。 3度目は自分達だけで現地の分譲地に行くと、売主の不動産屋の営業の人が立ち会ってくれました。 その際に「今日来られた事は秘密にした方が良いですか?」と言われました。 どうやら(仲介を外して直接買いませんか)的ニュアンスみたいだったのですが… やはり仲介の不動産屋を通しました。

後々に請求されました

😑
わけわか
購入前は 「ちょっと資金が足りません」 と言ったところ 「ちょっとの部分はウチの仲介料でなんとか調整しますよ」 と言われました その仲介料が手持ちの資金で計算すると0になるのですが そのまま購入、決済、引越が済み、1か月が過ぎたころに 「仲介手数料が0になるわけないだろ、○○円の請求が法的に認められているんだ。△日までに支払え」 としつこい電話攻撃や訪問しドアを蹴るなどの行動で 警察沙汰にもなり それでもないそでが振れない状態で困りながら生活しておりました そのうち なぜかあちらが少額訴訟を起こしてきましたが あっさり 「お金のない家に強盗に入ったようなまぬけな事件」 と斬られ、今は平穏に暮らしておりますが もし、ワタシがお金を持っているような状況でしたら 後々に支払いをせねばならぬようなことでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧