本文へ

犯罪に利用される可能性を考えて

レス20
(トピ主 4
😑
ホカホカ弁当
話題
先日、「年金機構から受託を受けている○○センターと申します。年金について重要なお知らせがございますので、折り返しお電話をお願いします」 というメッセージが留守電に入っていました。 フリーダイヤルだったこともあり、迷ったけれど非表示で電話してみたところ、女性オペレーターが対応に出ました。 「お名前とお電話番号をお知らせください」 これも迷ったけれど、電話と名前位ならと、一応告げました。 「では本人確認のため、住所と生年月日をお知らせください。」 この時点で私は「………」。 オペ「お客様、生年月日と住所をお知らせ下さい(チョットイライラ)」 私「そちらが公的機関から正規に受託を受けた会社であるという証明は、どうやってしていただけるのでしょうか?」 オペ「○○市の年金のサイトをご覧になっていただけてもよろしいですし、お電話して聞いていただいても確認できます(明らかに怒)」 ためしに公式サイトにアクセスしてみたのですが、ゴチャゴチャしていて見にくいことこの上ない!その○○センターだかの確認は面倒だったのであきらめてしまいました(私はSEです。PC使用は慣れています)。そういった受託をしているなら、一番目立つ所に置くべきではないかと思います。 「○○市 年金」で検索しても出てくるのは地図と電話番号のみ。休日に電話しても、公的機関は受けてはくれないでしょう。ましてPCを持っていない方はどうやって確認するのですか? 私の年金記録に不備があることは特別便で把握していたので、心当たりもあるため、ついうっかり告げそうになってしまいましたが、自重しました。 恐ろしい話だと思いました、こちらが調べて「どこに電話しているのか把握している」訳でもない所からの電話であるのに、いきなり「住所、氏名、電話番号、生年月日を告げろ」というのです。 続きます

ランキング

レス

続きです

😑
ほかほか弁当 トピ主
しかも、女性オペの対応から、こちらが慎重に返答しているのに対し明らかイライラしてる様子が伝わってくるため、多くの方が求められるまま答えているのではないかと感じました。 もしこれが本当に公的機関からの依頼でやってるとしたら、年金機構、その会社共に神経を疑います。 個人情報の中でも、これは個人確認に最も使用される情報です。もし、これを犯罪者が利用した場合は恐ろしいことになると思いました。 告げられた個人情報を元に、 「オレなんだけど、さっき事故起こしちゃったんで、一千万振り込んでほしいんだ。え?信用できない?オレの名前は○○で、住所は××、電話はかけてるからいいとして、生年月日は△△。本物だろ?」と言われたら。 私は今回の電話で犯罪に利用される可能性を強く感じたのですが、これは私の考えすぎなのでしょうか? (「名乗った○○センター」名会社に受託していることは社会保険庁のサイトから確認が取れましたが、電話番号は掲載されておらず、これで何を確認しろというのかと。よって電話してきた所が本物の「○○センター」であったかどうかは謎のままです。)

続きの前ですが

041
体温計
そうですね、 折り返し電話を!と言われた番号をネットで検索します。 次に、年金関係で重要なお知らせなら書面で下さい。と言ってしまうでしょう。 まあ、役所関係ほど庶民から書面を欲しがり、証拠となる書面は出したがらないんですけどね。 だめなら、名前だけ言ってかけ直して貰えばどうでしょう。その場合でも、本人確認するんでしょうかね? だいたい、電話をかけてくる必要があったのでしょうか? 考えれば考えるほど、謎が深まります。

続きの前ですが

041
セブン
私は20歳の時、選挙管理委員会を名乗る男の人から電話がきました。 当時は職場の敷地内の寮に住んでいて、休憩所もありすぐ近くに年配の上司がいたので、選挙管理委員会から住所などを教えてくれと電話が来てるどうしましょう?と上司に聞いたところ、怪しい。教える必要はない。と言われて、教えるわけにはいかない。と電話をかけてきた人に言うと怒り出して・・・。捨て台詞を言われて電話をきられました。 しかし、これだけでは終わりませんでした。それから2、3日くらいしてから、宅配業者から電話。住所がはっきり読めない。住所を教えてほしいと・・・母親が時々荷物を送ってくれることがあったので、母だろうと思い込み住所を教えてしまいました。でも、いくら待っても荷物は届きませんでした。後になって選挙管理委員会を名乗る男だったのでは?と思いました。幸い悪用はされなかったですが・・・。 怪しいですよね・・・。怪しいと思ったら教えないほうがいいと思います。ネットで調べてもはっきりしない場合も教えないほうがいいのでは?今は色々な公的機関を名乗って電話をかけてくる輩もいますからね。気を付けて下さいね。

国民年金保険料の納付催促

041
明太子
私の携帯にもフリーダイヤルで表示される電話番号からかかって来ました。 怪しいので出なかったら数日後にまたかかって来ました。 「年金機構から受託を受けている○○センター」でした。 トピ主さんは国民年金保険料を納付してますか?

本人確認は義務

041
サマンサ
電話で個人情報について話す場合は、必ずそのような形でまず本人確認をしなければならないというのは、個人情報保護に関する法律で決まっています。 ですので、そのオペレーターがやっていることは正しいです。 問題なのは、電話をしろといわれた所に電話をかけているので、どこに電話をしているか分からない。相手を信用するすべがない事です。 年金の記録について話をされたのでしょうか? 年金事務所などのおおもとに、その○○コールセンターの代表電話番号を聞いて、その番号に電話をかければ、安心ですよね。 留守電に入っていた番号にかけたのでは信用できませんね。

私なら

041
うーん
「どういうご用件ですか?」と訊いてみます。そこで色々訊いてからある程度信用できなければ名前や生年月日は言いません。 本物の可能性もありますね。大事(個人秘密)なことだから本人だと確認してから話したい場合もあるでしょう。 例の消えた年金。 父は郵便での問い合わせに「漏れナシ」で返信したのですが、あとで年金の機関から電話があって漏れがあると知らされました。それなら何故最初から分からなかったのかと不思議でしたが。 その後父は届を出し、実際再計算されて○○○万円ほど振り込まれました。 その電話は逆に未納の催告かも知れません。 電話ではなかなか信じられませんね。せめて文書での通知が欲しいです。それでも偽造はできそうですが。

ありがとうございます

😑
ほかほか弁当 トピ主
体温計さま>委託はされているようなので、電話で納付の催促というのはあると思いますし、実際、知り合いにもかかってきたようです。 役所で仕事をしていたこともあるので、証拠を残したがらないというのは痛感しています。本人確認って、電話してきて言うことなのか?と疑問に思いました。 セブンさま>私も数年前、年金ナントカから同様の電話を受けた覚えがあります。7000円、今から言う口座に振り込め、住所、氏名、生年月日を書いてくれ、といわれて断りました。 本当に、あの手この手を良く思いつくもんだと逆に感心してしまうくらいです。私は教えませんでしたが、どこかで誰かに悪用されていないことを祈る次第です。 明太子さま>「どうして私に電話があったか」を問題にしている訳ではないので、 私の年金記録には矛盾があり、私の手元の資料と記載の食い違いが特別便で判明したので、管轄庁に連絡をして現在調査中です、とだけお答えさせてください。 ところで明太子さまはその「受託を受けている○○センター」からのお電話にどう対応なされたのでしょうか?自分は疑ったので、参考までにお教えいただけるとうれしいです。

私も疑います

🎶
紅鯉
考え過ぎじゃないと思いますよ。 もし私が同じ目に遭っても疑うと思います。 サイトに載っていると信用しやすいですが ○○センターを騙って電話しているのかもしれません。 ということで 年金機構に"電話"で確認してみてはいかがでしょう? ちなみに我が家にかかってくるフリーダイヤルでの電話は 100パーセント、セールスの電話です。

国保未納の督促では?

041
きら
国保未納の分は民間委託してますよね。 他の部分は、いまのところ問い合わせ業務以外の民間委託はしてないのでは? 多分事前に督促状が届いていて、そこに番号があるのでは? 督促状を確認してみてはいかがでしょう。 国民年金保険料収納業務の民間委託を実施しています http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/shijoka/minkanitaku.html

トピ主さんの心配も理解できますが

ema
コールセンターのようなところに勤めていたとき、受信業務の時の本人確認で、氏名と生年月日を聞いていました。IDでも管理しているんですが、書類が手元にない方も多かったので。データ呼び出し時には簡潔で普遍性があり変更もありえないのでよく使われていました。 私自身の経験では、転職したてで多忙も多忙、午前様が常な折に国民年金の未払の案内電話が来たことがあります。転職時の処理が気になっていましたが役所なんか行っている暇ないし、郵便物探し回る余裕も無かった時期なので助かりました。 社会保険なんて勤労者がお金を払って成り立つのに休日対応もせずに行政サービスが聞いて呆れると思っていましたが、こういうフォローしてくれるようになったのはありがたかったです。 そして余計な経費を使わせちゃったんだなぁという若干の後ろめたさ。 >体温計様 TELの意味について。年金特別便すらよく分からないから放置、という人もいましたから、注意喚起とプレッシャーをかける意味があると思います。また私のようにどこに問い合わせればサッと対応してくれるのかわからない・調べる余裕すらないといった状況の人にもいいです。

何してるところなんでしょうね?

041
良く分かりません
そのセンター、何の仕事をしているんでしょうね? ウチには小3の子供が居ますが、その子に持たせている携帯に同じ電話がかかってきた事があります。 そして、留守電に「電話をかけてください」と入っていました。 「ウチの子は、まだ未成年だっつうの!」と思い無視していますが、番号は確かにセンターの番号なので、 詐欺ではないんですよね? そもそも、どこにも知らせていない(登録した事のない)携帯電話番号に、何故かけてくるのか不思議でした。 のべつくまなくかけているのかしら? それとも、本当にたまたま間違い電話だっただけなのかしら? 電話をかけるとそのような対応をされるとは、驚きました。 一体何の仕事をしているところなんでしょうか?

怖い話

041
ミルクとチロル
確かに個人情報なのですから、本人確認は義務でしょうし、オペレーターが行っている事は、法律上正しいことなのでしょう。 ですがトピ主が言いたいのは、代表に電話して確認したか?等の個人的な話ではないと、理解しました。 行政が電話で個人情報を聞いてくる場合、それを犯罪者が知ってなりすまし、利用される危険を感じたのでは。 あの手この手のおれおれ詐欺が蔓延している状態で、気をつけろと啓蒙しているくせに、行政に危機感が足りないと思いますね。

年金保険料の納付は大丈夫?

💡
不安にもなりますよね
>私の年金記録に不備があることは特別便で把握していたので、心当たりもあるため、ついうっかり告げそうになってしまいましたが、自>重しました。 >恐ろしい話だと思いました、こちらが調べて「どこに電話しているのか把握している」訳でもない所からの電話であるのに、いきなり「住所、氏名、電話番号、生年月日を告げろ」というのです。 特別便への回答をチキンとしていますか? コールセンターが本人確認を行うのは義務です >私は今回の電話で犯罪に利用される可能性を強く感じたのですが、これは私の考えすぎなのでしょうか? 電話が嫌なら年金機構の窓口に出向いて掛け金の不備の相談をしたらいかがですか? 無視するのはかまいませんが年金の支払いについて苦情は言わないでね

トピ主さんへ

041
明太子
>自分は疑ったので、参考までにお教えいただけるとうれしいです。 私も疑っていたので振込用紙を送るからと住所などを聞かれていたら 答えませんでしたが、「手元に納付書があればそれでお支払い下さい」 と言われたので納付しました。 >本人確認って、電話してきて言うことなのか?と疑問に思いました。 この時はトピ主さんから電話をかけているから本人確認をされたのでは? 私は名前の確認をされただけで他の個人情報は聞かれませんでした。 私がトピ主さんなら自宅近くの社会保険事務所に問い合わせます。 平日に連絡するような時間が無いなら、またかかって来るまで 放置しますけどね。

書き方が悪くてすみませんでした

🙂
ホカホカ弁当 トピ主
私の文章が悪かったようで、すみませんでした。また、年金の納付についてお気にかけていただいて、ありがとうございます。 昨日の明太子様へのレスと重複してしまうのですが、私自身の年金については特別便を見て自分なりに調べ、先日の電話が来る前に庁へ自分から連絡、現在調査をしていただいています(心当たりとはこのことです)。なので、無視もしておりませんし、不備の相談も継続中です。 私が気になったのは、ミルクとチロル様のおっしゃるように、「○○市年金機構より受託をしている○○センターです」と名乗るだけで個人情報を聞き出そうというのは、あまりにも社会保険庁は危機感に欠けているのではないのだろうか?ということです。「どうやって本物の○○センターであると証明してくれるのか?」という問いに、サイトを見れば判るといいながら、サイトに電話番号は記載されておらず、○○センターという名前のみ。これでは名乗った電話の相手の確認は取れないと思った次第です。 続きます

続きです

🙂
ホカホカ弁当 トピ主
また、内容を問うと「個人情報なので本人確認が出来るまでお教えできません。」(これは当然だとも思いますが)つまり、○○センター側からは本物であるという情報を何も出してこないのです。 犯罪者がランダムに電話留守電に折り返しの電話要求をいれ、かけてきたら「こちらは○○センターです。法律で決まっていますので、本人確認の為に名前、住所、自宅番号、生年月日をお願いします」といって個人情報を得、それを元にオレオレ詐欺でターゲットを信用させる情報に悪用される危険性を感じたのです。 ですが、私が考えすぎなのかとも思い、皆様はどうお感じになられるか伺えればと思い、書き込みました。 明太子さま>お答えをありがとうございます。なるほど、向こうがかけてきた場合は、名前だけなのですね。

サマンサさん

041
今回は匿名で
本人確認義務が、「個人情報の保護に関する法律」で 決められています??? 仕事柄、個人情報保護法は隅々まで熟知していますが、 そんな規定はどこにもありませんよ。 また、「本人確認」で言えば、「犯罪収益移転防止法」という 法律に本人確認しなければならないことは書かれていますが、 今回のように「本当にその人か否か(=本人の実在性)」を 確認すること、その法律で定める本人確認とは意味が違います。 誤った知識をさらけだすのは危険ですよ。。。

本人確認について

🐴
めぐむ
金融関連と某機関のオペレーターをしておりました。 お金がからむので、本人確認は絶対でしたが、たいてい2点しか尋ねません。 (組み合わせは忘れましたが、生年月日と登録電話番号や、生年月日と登録住所など) 私も、IDになるものをそんなに聞かれたら、疑います。

とりあえず 検索する

🐱
宇治川霧
>フリーダイヤルだったこともあり 私はまず、電話を掛ける前にこのフリーダイヤルを検索します 犯罪に利用されている場合、結構ヒットします また、年金機構から受託を受けているのなら、年金機構のサイトに協力会社として その何とかセンターが掲載されているはずです いま、年金機構のサイトを確認しましたがやはり窓口情報が 一覧で提供されています。pdfをダウンロードできます 加えて「ねんきん特別便」に関する相談先電話番号も掲載されています 次に、消費者相談センターのサイトを見ます 最近皆さん怪しい電話があると消費者相談センターに連絡する事が 増えたようなので結構怪しい電話の情報が掲載されています PCとネット環境がありますので、取りあえずはまず、検索し、確認します

こりゃ駄目だ

041
電気技術者
 トピ主さんの対応は正しいですね。その○○センターは、ここの書かれた内容だけからは、信用ならないです。まあ、社会保険庁がまったく信用ならないですから、起こるべくして起こった事態と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧