本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私はモンスターペアレンツ予備軍でしょうか?

私はモンスターペアレンツ予備軍でしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
まりん
子供
先日子供(幼児)と水族館に出かけました。
水族館の近くに公園とお弁当を食べれるスペースがあって
そこで子供とお弁当を広げて食べていました。

偶然ですが後から遠足でやって来たと思われる小学校低学年の子達がやって来ました。
男の先生が“今から30分間お弁当タイムです”みたいな事を言っていて
子供達も一斉に広がり楽しそうにビニールシートを広げて食べ始めてる様子。
そこまでは微笑ましかったのですが、
「早く食べなさーい」と、何度か女の先生に怒られてる子供が居ました。
遠足でハイテンションになってふざけてる子何だろうな~と目をやると実は違うみたいで・・・
仁王立ちしている女の先生の前に、
背中を丸めて必死にお弁当に食らいついている子供が居ました。
遠目で見ると、どうやら食べるのが遅い子のようでした。
先生の声は次第に、声を張り上げ
「みんなはもう食べてるのよ!●●●君早く食べなさい。」
「食べたらみんな早く片付けなさい!●●●君早く食べなさい。」
「●●君も早く片付けなさい!あと5分で水族館に行きます!!」
と煽っていました。
しかし、30分どころか20分も経ってないんですよね。
楽しい遠足のお弁当の時間なのに可哀想だなぁ~と思ってると、最後に
「早くお弁当を食べて行った方が、沢山水族館見れるでしょ!!!」
という声が聞こえてきました・・・。
女の先生は早くご飯を切り上げさせたいが、
お弁当を空にさせない訳にいかないので早くから怒鳴ってたって事ですよね。
(水族館で一緒になりましたが、子供達の背中を押して早めに移動させてたので。)
大人の都合で、動作が遅い子を頭っから子供達の前で怒鳴って
これってイジメにも繋がるんじゃないかな?と思ったのですが・・・。
私みたいな考え方をする親がモンスターペアレンツというものなのでしょうか?
それとも、この女の先生がスマートなやり方なのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや、、、

041
常識で考えて
どう読んでも先生はスマートじゃないし、あなたの考えはモンスターペアレンツでもないでしょうが。 親のいない所では案外先生ってそんなもんかもね。子供の集団を率いるのは大変だ。(肯定ではありません)

先生にもいろいろいますよね。

🙂
小学生男児2人の母
 子どもにもいろいろいますけど、先生にもいろんな方がいます。  本当に子どものことを考えて行動している方もいれば、自分の仕事、つまり生徒を効率よくまとめて動かすことだけ考えているような方もいます。この先生はどちらかといえば、後者のタイプの先生だったのではないでしょうか?  どうしたって、団体行動の妨げになるような子には注意をせざるをえないとは思いますが、ちょっとそれが極端だったようですね。   まりんさんが疑問に思ったのも別に不思議はないと思いますし、でも、それだけでモンスターペアレンツとはいえないと思いますよ!モンスターペアレンツというのは、自分の子だけを正当化したり、先生の立場や都合などを考えずに自分の考えを押し付けるような親御さんのことだと私は思いますが。    どの程度の小学生の団体だったかは存じ上げませんが、いろいろなタイプの子どもがるのを1人のおこぼれもなく、予定時間どおりに動かす先生というお仕事も大変なのは少しはわかってあげれば良いと思いますよ。

違うと思います

041
きくこ
トピ主さんが目撃したシーンだけから想像すればだれでも同じことを考えるでしょう。モンスターじゃありません。 限られた時間内で幼い子供たちを安全に引率しなければならず焦っていたにしても、この場合はちょっとひどいですよね。胸が傷みます。 というのもうちの子も食べるのが遅かったから。幸い先生も友達も優しかったので長い目で見てもらえましたけど。 子供は大人に責められると、どんなに理不尽なことでも自分が悪いからだって思いこんじゃうところがあるから、その子も傷ついてないかなあ。 それにしても食事時間が30分はどうなんでしょうね。

考え方は人それぞれですからね

🐴
wow
予備軍とは思いませんよ、子供おりませんが・・・ でも遠足って帰るための集合時間以外はいわば「自由にできる」ことが遠足の楽しみだと思います だから時間かけて外でのんびり食べるのも、早く食べて水族館をゆっくりみるのも各自の自由だと思うんですよ トピ主さんのイジメという考えは極端な気がしますが、遠足だからああしなさい、こうしなさいと束縛じみてせかす方法はおかしいと思います

はよたべ

🐧
とおりすがり
先生が注意しなければ、早く水族館に行きたい弁当を食べ終わった他の児童が、 その子をいじめ始めると思いますが。 あなたは、モンペアと言うより、思慮の足らない愚か者ですね。

モンスターは時間を守らせない親

041
ぴよぴよ
先生が変です。遠足でのお弁当の時間はとてもワクワクしたものでした。お母さんが作ってくれたおにぎりとおかずは、いつもとは違う特別美味しいものだったのを覚えています。大事な時間なのに…オーバーしそうなら分かりますが、20分も経ってないのにそんな食べさせ方考えられません。 水族館もまともに勉強させてもらえないとは…可哀想ですね。 その先生が早く済ませたいだけのように思えます。

教師の力量不足

041
中年ヲヤジ
世の中には 食べるのが遅い子、足の遅い子、理解力の足りない子 はたまたテキパキできる子と様々な人がいるんですよ。 で、それらがその子の個性なわけで 様々な個性を持った子が集まるのが集団生活です。 はっきり言って一元的な個性(教師の都合に合うか否か)しか見てないですね。 力量不足ですよ。その教師。 私がその子の親だったら怒鳴り込みます!

女の先生はヒステリック

🐶
さくら
全てとはいいませんが、多いです。 私が子供の頃からそういうタイプの先生は沢山いました。 早く食べて、沢山水族館を楽しんで欲しいという先生の気持ちも分りますが、 お母さんが作ってくれた美味しいお弁当を、怒鳴られながら食べていたその子供さんがもし我が子だったら、悲しいです。水族館に来る度に思い出すでしょうね。 あまりにもガーガーしつこく言うならば、もし私がその場に居たら、 急かされるとできる事もできなくなりますよ。教師なら子供達のお手本になる言葉かけができないのですか?と、その先生に口出すかもです。 それがモンペと言われるなら、どうぞって感じです。

子供の立場に立ったと言えば聞こえはいいが要するに視野が狭い主

🐱
とおりすがり2
「仁王立ちしている女の先生」など、ひたすらに教員をおとしめようという悪意に充ちた描写。 ねっとりとまとわりつくようなイヤな性格をしてますね。トピ主さま。 そりゃあね。トピ主の言わんとすることは多少は分かる気がしますよ。 せっかくの遠足なんだから、児童の休憩時間は、30分じゃなく1時間くらいはとってもいいのではということですか? 子供たちをもう少しゆっくり休憩させてあげたいというのでしょうが、そこで教員批判をする前になにか忘れてませんか? そうです。先生たちの方こそ昼休みをとれていないわけで、このような教員の勤務の実態は完全に労働基準法違反なんですよ。 トピ主だって、パート先で、ほんとは昼休みの時間帯なのに電話番などさせられたら追加手当を要求しちゃうでしょ? ナニが何でも教員を辱めたいというトピ主の気持ちはよくわかりましたが、 そこまで教員批判をしたいのでしたら、教員の昼休みを保証するためのトピ主の見解をぜひ聞かせてください。 楽しみにしてますので。 もう少し人の立場になって考えられるようにならないとやがてモンペアになりますよ。

本当に遅いんでしょうね・・・

🐤
だんごママ
極論を言えば、 『時間内にたべきれるようにお弁当を親が配慮する』 でしょうね。 家でもきっとのんびり食べる子でしょう。 厳しいかもしれませんが、皆と同じペースで生活するってことも大事なんですよ。 後々の会社の『昼休み』に直結するんです。 海外は昼休みは2~3時間はザラでしょうが、日本は1時間。 最近は注意しない先生がいるから「いじめ」につながる。 この先生はある意味本質をわかってる先生だと思いますが・・・

う~ん

とおりすがり
トピ主さんが描写された、その場面だけを切り取れば、 その先生に我が子は任せたくはないですね~。 ただ、先生は4月から、約一年間、そのクラスを指導してきて、 その子に向き合ってこられたはずですよね。 時期柄、遠足の目的や、そこで子供たちに学ばせたいこと があったでしょう。 私も、子供の躾で、声を上げて叱ったり、 悪さの内容次第では、庭に出したりしますが、 『ごめんなさい~』と泣きながら言っている場面だけを見られたら、 虐待親 って、通報されそうですね~。 先生がその時の機嫌で子供への対応をかえるのは問題ですが それまでの文脈も見ずに、一方的に、 1場面を切り取って、 『だから、教員は~』 と断じることは、私にはできないな~ と思います。

優しいだけじゃない

🐴
エマ
小学校の女性教師って普段教師として子供の残酷な部分も見ているし、妻であり母でもあるから大変なのか、 意地悪な一面も持っていると思います。 男女関係ないけど子供と一緒になっていじめてしまう先生もいるくらいですし。 先生は正しくいて欲しいけど、理想と現実はちがってねじれてしまうひともいると思います。 または、 男性教師がのんびりな分せかさないといけない係なのかもしれませんよ。 帰りのバスや電車の時間、時間のことまで子供は考えて動いてないですし。 疑問に思ったらその先生に聞いてみれば良いのに。 そんなに急いで食べさせなきゃいけないんですか? その子がかわいそうに見えるのですが。 モヤモヤのお持ち帰りも苦しいし、 先生だって他の大人から何かを学んでも良いと思うんです。

そりゃ先生が悪い

🐶
たっく
トピ主さんだけの情報で判断すると、先生が悪いと思います。 子供には子供なり食べるスピードがあるのだし、しかもひどく遅れているわけでもないですよね? 楽しいお弁当が全然楽しくないじゃないですか。 なので、先生が悪いと思います。

それもまた人生

041
まるこ
●●君のペースで食べさせていたら皆が彼の食べ終わるのをひたすら待って見学時間が少なくなったかも? 時間で切り上げさせたらお弁当を残すことになる。 だから先生も必死だったんでしょうね。 確かに●●君はかわいそうだけど自分でも「僕は食べるのが遅いから皆に迷惑掛けてしまうかも」という自覚はあるのでは? というのも私も食べるのが遅くて給食が辛かった類いだから。 ●●君の立場にいた私なら必死で食べ方を工夫して食べますね。(それでも遅かったけど)給食じゃなく弁当なら母に相談して早く食べられそうな弁当を工夫してもらいます。 そうして子どもは成長して行くのでは? トピ主さんが彼の母親ならどうしますか?

遠足

😨
きのぴお
小学校低学年のお子さんの遠足で30分の食事時間…という段階でちょっとその設定どうかな?って気がしますね。 わたしが小学生のころはお弁当の時間ってもっとのんびりしてなかったかな~ いずれにせよ、その先生はちょっと指導方法に問題アリかも… もう少しやんわりと注意を促してあげればいいのに…とトピ主さんに共感します。 モンスターじゃないと思いますよ。

大丈夫

041
鈴鈴
トピ主さんは大丈夫だと思います。モンペは自分を省みない(と思われる)し、自分の都合だけ押して駄目ならもっと押せ!だから。 食事時間が30分とは慌しいですよね。たまたま予期せぬトラブルとか交通事情などで、スケジュールがずれたのかも。

難しい判断

041
スカウト
子供と一緒に活動する団体に所属していました。 外出となると、時間との戦いでしたね。 バスや電車、予定するスケジュールをこなさなければいけないし、 帰ってくるのが遅れたら、苦情をいう親もいました(塾がある!ずっと待っていた!等) 平日だったら塾や習い事があるから、時間厳守で先生もピリピリしていたんだと思います。 食事が遅い子って、本当に遅いんです。 口が動かないんです。 周りが食べ終わっても、その子だけ、ぼーっとしている。 食べ終わっても、片づけが遅い。 でも食べさせなくちゃいけない。焦ります。 先生の気持ち、経験者だから分かります。 遅い子の親で、モンスターだったらクレームをつけるだろうし、 その子のせいで迷惑を蒙った子の親でクレームをつける親もいるだろうし、 帰る時間が遅れて文句言う親もいるだろうし。 一部の子だけのために、大勢の子が迷惑する(見れない動物が増える)のは・・・・正解はないと思います。

気にならない

🙂
ピックアップ
私も子供の頃に時に厳しい口調で怒られる事があったり先生に理不尽だと思う事はありましたが今では何とも思っていませんよ。 むしろ対処法や心の置き所を学べてよかったと思ってます。 どのみち社会に出たら自分の都合や気分でタイムスケジュールやご飯の時間など決められませんし、悪気は無くともいちいち周りに迷惑をかけていたら食べて行けませんから。 優しくてスマートな大人や先生としか接してないと後が大変だと思いますよ。

食べるのが遅い子をそのままにしておく親の顔が見たい

MJ
あのぅ~。 ボーッとしたりイタズラしたりで食べるのが著しく遅い子を指導することと、 遠足で楽しくお弁当を食べることはぜんぜん違いますよ。 他の子は食べ終わってたんでしょ? モンペアが騒ぐので、だんだん学校行事が減っていく。 先生も大変だ。

逆の発想で

041
匿名さん
だらだら食べている子がいて、その子のせいで水族館に少ししかいられなかったとなったら、きちんと食べて水族館を楽しみにしていた子は どうしましょうか ある程度先生の指導に従わなければいけない場面ってあると思います 背中を押したのは時間が押してたのかも 小学校だからある程度の余裕のあるスケジュールは組んでると思うけど 集合時間に始まり、昼食の時間、見学の時間、バスの時間って 決まっているんだから、皆が楽しくできるように、だらだらなんて できないよ それが団体行動だし、団体行動のあり方を教えるのも先生の仕事

大人の責任

041
RON
実際にはケース・バイ・ケースだと思いますが、 トピ主様がお書きになっている文章から状況を判断する限りでは、 そのケースは、そもそも子供がお弁当を食べるのを躍起になって 急かさなければならないような下手なスケジュールを立ててしまった 小学校側に改善すべき点があると思います。

予定通りに

🎶
kiki
 小学校低学年の遠足は、予定時間より早めに動くのが、 得策。次の予定を伝えて興味を持たせると、食も進みます。 個人差で遅く食べる子を先生が経験上知っているから、 ●●●君を指名したに過ぎません。 集団行動で、食べるのが遅くて泣きを見るのは、結局●●●君。 先生は、●●●君を見過ごしたくない。落ちこぼしたくない。 しっかり弁当を食べさせて、早弁の子が走り回らない内にサッサと 水族館見学に行かせたかったのでしょう。 低学年の遠足は、楽しいだけではダメ。バスの時間に間に合うように、 迷子を作らないよう、先生の強い励ましの言葉?は集団行動訓練。 先生ももっとボキャブラリー増やせと?低学年が聴いてくれるかな?

モンペア様へ

😉
おとこです
>(水族館で一緒になりましたが、子供達の背中を押して早めに移動させてたので。) とのことですが、要するにトピ主が見ていたのは「小学生の集団の最後尾のその子だけ」だったということですよね? その時刻にはそのほかの子供たちはどこにいたのでしょうね? 魚に興味がない子たちはほんの数分で水族館を飛び出して、出口の外で遊び始めますよ。 トピ主の言い分だと、早く出た子も自由にさせろってことですよね? なにか事故があったときに誰がどのように責任をとるんですかね。 遠足の中の瞬間的なごく一部だけを切り取って教員批判。しかもイジメにつながるとの発言。賛成できませんね。 もしかしてトピ主は集団生活から外れる生徒でしたか?

5分前行動

041
かんな
学校の団体行動って5分前行動って多いですよね。 >「●●君も早く片付けなさい!あと5分で水族館に行きます!!」 つまり、この時間には、並んでいなければならないのです。 30分という時間制限の中に、片付け、集合の時間も含まれています。 それを、学ぶのも小学校なのでは?

一部だけ見て判断するのは…

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、トピを読む限りではこの先生たしかにスマートではないですね。 でもどうしてこのようなことになったのか…?その背景もわからずに判断するのはかえってよくないですよ。 おそらく午前中のスケジュールが何らかの事情でおしてしまったのだろうと推測しますが…先生たちには午後のスケジュールもちゃんと子供たちに体験させてあげて時間通りに帰宅させて家族に心配をかけないようにする責任もあります。(こういうのは大人の都合とは言いませんよ、他の子供たちも含めた全体のためですよ) 子供たち同士はいくらのびのびと楽しんでもそのような事情を理解して教師に促されなくても全員がテキパキと行動できるわけではないでしょう。 誰かがうるさくせかせる役目をしなければなりませんがそれは先生しかいないでしょう。 せっかくの遠足ですが学校行事である以上遊びではなく団体行動での規律を身につける学びの場でもあります。 もしかしたらトピ主さんの思われたように本当にひどい先生なのかもしれませんが…1回見ただけでは判断できないでしょう。

予備軍でしょう

🐱
みんみん
その先生の指導がスマートとは思えませんが… 主さんの見方は明らかに否定的です。 相手の立場を考えずに、はたから眺めて(部分的に見て)否定する。 モンペアの典型でしょう

モンスターペアレンツではないでしょう

041
imagine
 今回の出来事に対する考えを見る限りではモンスターペアレンツ(予備軍)だとは思えません。マスコミが煽り立てるイメージが先行してしまっているのでしょうかね。そのひと言で親と教員の関係を遮断してしまう危険性をはらむ言葉なので安易に使うべきではないと思います。  しかし、第三者からその現場をみればトピ主さんのように感じるのも無理はないかと思いますが、一方、その場面だけを見て教員を批判するのは如何なものかと思います。  日常の教室とは異なる校外学習では一瞬の隙が取り返しの付かない事故につながってしまう危険性が格段に高いです。  何度か怒られている子は特に注意を要するお子さんだったのかもしれません。ここ一番ではしっかり手綱を握っておかないといけない場面だったとも受け取れます。  日常の生徒と教員の関係を知ることなく、一時的な指導の場面だけを切り取って見るだけでは善し悪しの判断は下せないと思います。

(横)女性教師はヒステリー

😨
通りすがり
と言う方は、 全国で何人の教員をご存知で、 そう決めておられるのですか? 私自身は、むしろ、ヒステリックだったり、無神経な男性教員に 嫌な思いをさせられてきましたが、 だからといって、 「男性教員は…」とは思いませんでしたし、 今も思いませんよ。 トピ主さんもそうですが 一部だけを見て、それが、自分に理解できないと 否定的な評論を言う人が増えたのは、 マスコミの『評論家』のみなさんの影響ですかね?

いっそげっ。いっそげっ。

🐤
moco
ヒステリックな先生のモノ言いが気に入らなかったんですね? きっと先生が「いっそげっ。いっそげっ♪」みたいな宮崎アニメに出てきそうな幼稚言葉で励ましてたら モヤモヤしなかったかも。 「○○君、ガーーンバッ♪」とかね。 先生もそんなゆとりが無かったんでしょうね。 もしくはもともと事務的な性格の先生だったか。 先生が上記みたいな優しい性格(幼稚?)ばかりとは限りませんよ。 クールな先生でも問題無しですよ。 予定外の出来事なんて良くある事だしスケジュールが無謀だったなんて決めつけはどうかと思います。 団体行動を教えるのも先生の仕事なんだし、あたたかい目で見てあげましょうよ。

意外なことに

041
RON
新参者なので、私にとっては意外だったのですが、 トピ主様が引き合いに出された、その小学校の女先生のような人は、 学校だけでなく、どの世界にも居るんですね。この発言小町にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧