本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できちゃった結婚・・結婚式前に切迫流産

できちゃった結婚・・結婚式前に切迫流産

レス6
(トピ主 0
🙂
まりりん
ひと
できちゃった結婚した同僚についてです。 私は独身、妊娠出産の経験もないのでお聞きしたいのですが 同僚は妊娠してからつわり、体調トラブルが多く度々仕事を休んでいました。 結婚式に呼ばれていたのですが、結婚式2週間程前に 切迫流産になってしまい、ずっと仕事を休んでいる状態です。 妊娠がわかってから引越、結婚式の準備などで度重なる疲れが 出てしまったのではないかと思います。 切迫流産ってすぐ回復するものなのでしょうか? 結婚式は中止になる可能性はあると思いますか? もし流産という事になったらお祝いはどうすればいいのでしょうか? 仮に流産してしまったとしても結婚祝いはまた別ですよね? それとも何もしない方がいいのでしょうか? 初めてのケースなのでどうしたらいいものかと思っています。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

切迫流産ということは

041
おてて
安静が必要です。 妊娠何ヶ月はわかりませんが入院にはなっていないのでしょうか? 私の場合妊娠6ヶ月で切迫の診断をされました。 暫くは薬の服用で通勤していました。 8ヶ月に入ったとき薬ではダメとなりました。 「陣痛のようなハリだから、入院しなさい」 で24時間点滴になり産むまで退院できませんでした。 第二子も切迫でしたが仕事を辞めて安静に家事をしていたせいかはわかりませんが 予定日過ぎてから生まれました。 結婚式は延期になるのではないでしょうか? 式どころじゃないかもしれません。 お祝い云々は当事者からしたらどうでもいい状態だと思いますので。。。 主さんは”何もしない”方がいいと思います。 式場に連絡してみてキャンセルされているかの確認くらいならしてもいいのかな?

式は延期されるのでは?

🐱
ナナコ
なんだか複雑ですね・・・ おそらくですが、結婚式は延期されると思います。 体力的にも、精神的にも、流産してから2週間では回復しないのでは・・・と思うので。 延期されたら、次回(?)の結婚式の時にお祝いすれば良いと思います。 もし、予定通り式が行われたら、私なら上司と同じようにします(汗) 同僚という事ですから、とりあえず上司と同じようにしておけば、本人からの文句はないのでは、と思うからです。

様子見ればいいと思うケド・・・・

041
ハル
おそらく結婚式は延期になるかと思いますが。 もし式だけ出席なら、お祝いって 部署や組織単位でまとめて渡したり、贈り物にしまんせか? 披露宴もあるなら、しかるべき金額をお渡しするのがマナーですね。 まあ、横ですが、正直言って「気にするところ、そこ!?」って思っちゃいましたけど。 同僚の方、大変不憫です。 いまはゆっくり休むときですので、 心身ともにフォローしてあげてくださいね。 できちゃった結婚も仕事を休みがちなのも仕方ないこと。 温かい目線で接してあげては?

妊娠は継続されているのですか?

041
おてて
切迫状態だと思いレスしました。 ナナコさんのレスの上司に合わせるのがいいと思いました。

レスありがとうございます

🙂
まりりん
レスくださった方ありがとうございます。 補足です。 勤務しているのは小さなお店で従業員も少なく、 結婚式に呼ばれているのは私だけです。 なので相談する人がいなく、こちらにトピ立たせていただきました。 言うのが遅くなり申し訳ありません。 安定期を過ぎたという話だったのであとは式と子供が生まれてくるのを 楽しみに待つだけと思っていたので驚きました。 状況によっては入院もあるんですね。 流産って本人からすると子供を亡くすのと同じだと思うので 心身ともにすごいダメージですよね? そんな時に普通にお祝いしてもいいものかと思ったので 相談させていただきました。 他の人に聞いても結婚式キャンセルとか経験ないし、 聞いた事ないって言ってたので私もどうしたらいいものかと思ったのです。 自分としてはもちろん結婚に対してはお祝いしたい気持ちでいますが。 とりあえず様子をみて本人から連絡を待つしかないですね。 また経過がわかりしだい報告させていただきます。

切迫流産は

041
主婦
切迫流産は『流産しかかっている状態』です。 安静や投薬によって十分妊娠継続可能です。 なので『切迫流産』のままなら、当然式は延期でしょう。 残念ながら『流産』となってしまっているなら…普通は延期だと思いますが、それは不明です。 むこうからの連絡を待つしかないと思います。 今はとりあえず、赤ちゃんの無事を祈りましょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧