本文へ

70代両親の荒れた気ままな生活

レス2
(トピ主 0
😑
マル
ひと
帰省し実家に泊りました。家は不潔で荒れ放題です。 どの部屋も足の踏み場がなく、大量の楽譜や食物、脱いだ服が散乱しています。 期限の切れた前世紀からの食べ物が山のようにあります。 片付けても、夜にはまた散らかすので、隙間があると落ち着かないのかもしれません。 防災上も問題があるのですが、施錠などもいい加減で、防犯上も 気になります。 母は昔から家事が苦手でしたが今は全くしなくなり、「糖尿病なので」と食事の支度はしない一方、菓子パンを ペロリと食べています。 頻繁に私の部屋にきて、おなかすいていない? といって菓子や甘い飲料をおいていきます。 コーラスだけは生きがいで毎日県内外のいくつかの 合唱団の練習に出かけています。 父は、ゴルフをする日以外は、 自分の食べたいものをつくり、母のコーラス通いを送迎しています。 待つ間に家電や箱単位で菓子やラーメンなどの買い物をします。 実家は貧乏ではありませんがケチです。ケチなのに新しいものを買います。掃除をするよりは買うといった感じです。 でも古いものは捨てません。 人を雇うのは嫌だそうです。ケチというのもありますが、恥ずかしいのと、汚い方が落ち着くという理由からでしょう。 比較的しっかりしている父の方に「母が家を省みていない、糖尿病なのに食生活がよくない」と指摘すると、マルがそうならないようにしなさい、といわれておしまいです。 あまり言うと、泊ってくれ、といっていないからな、といわれます。 二人とも深くつきあっている友人はおらず、マイペースを貫いています。 今の所老親は楽しそうに生活しています。 危ない気ままなライフスタイル放っておいてよいのでしょうか。

ランキング

レス

気になるのは当然ですし、仕方ないのですが

041
mimo
本人たちが幸せなら、それでよいのではないでしょうか。 老い先長いとは言えぬ年波を重ね、汚部屋にすみながらも 穏やかに、幸せに二人で老後を満喫しているならそれでよいではないですか。 子の立場からは、どうしても気になるところですよね。 でも、ここはご両親が二人で支えあって楽しく過ごしていると思えば 改善を強要するよりも、安心ではないでしょうか? と、私は思います。

糖尿病は心配

041
大福
お母様は心配ですね。病院には定期的に通っておられるのですか。糖尿といっても色々な段階があります。 あの寂聴さんも糖尿病と診断され、いまさら健康のためまずい食事を我慢して食べても楽しくないと思い、肉やお酒も召し上がるそうですが、それもきちんと通院されてのことだと思いますので。 けがをしても治りにくいとか、突然目に来てしまったりすることもあるので、かかりつけの病院にあなたが相談に行かれてはどうでしょうか。一緒に行こうと言ってもお母様のご性格では断られそうですものね。 「健康でないと好きなコーラスも続けられないから」と言い聞かせるのもいいかも。 でもそのことを別にすれば、うらやましいご両親ですね。経済的にも困らず、趣味も仲間も持ち、子供にも依存せず楽しそうに生きてる、私や夫の両親がこうであってくれたらという理想に近い方々です。 もっと言うなら私の理想の老後かも。 片付けの件は、ゴミ屋敷になってご近所に迷惑をかけてるわけではなさそうなので、マルさんが時々手伝うぐらいで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧