帰省し実家に泊りました。家は不潔で荒れ放題です。
どの部屋も足の踏み場がなく、大量の楽譜や食物、脱いだ服が散乱しています。
期限の切れた前世紀からの食べ物が山のようにあります。
片付けても、夜にはまた散らかすので、隙間があると落ち着かないのかもしれません。
防災上も問題があるのですが、施錠などもいい加減で、防犯上も
気になります。
母は昔から家事が苦手でしたが今は全くしなくなり、「糖尿病なので」と食事の支度はしない一方、菓子パンを
ペロリと食べています。
頻繁に私の部屋にきて、おなかすいていない?
といって菓子や甘い飲料をおいていきます。
コーラスだけは生きがいで毎日県内外のいくつかの
合唱団の練習に出かけています。
父は、ゴルフをする日以外は、
自分の食べたいものをつくり、母のコーラス通いを送迎しています。
待つ間に家電や箱単位で菓子やラーメンなどの買い物をします。
実家は貧乏ではありませんがケチです。ケチなのに新しいものを買います。掃除をするよりは買うといった感じです。
でも古いものは捨てません。
人を雇うのは嫌だそうです。ケチというのもありますが、恥ずかしいのと、汚い方が落ち着くという理由からでしょう。
比較的しっかりしている父の方に「母が家を省みていない、糖尿病なのに食生活がよくない」と指摘すると、マルがそうならないようにしなさい、といわれておしまいです。
あまり言うと、泊ってくれ、といっていないからな、といわれます。
二人とも深くつきあっている友人はおらず、マイペースを貫いています。
今の所老親は楽しそうに生活しています。
危ない気ままなライフスタイル放っておいてよいのでしょうか。